Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем обмазать печь из кирпича в доме, чтобы она не трескалась

Чем обмазать печь из кирпича в доме, чтобы она не трескалась

Печное отопление, казалось бы, кануло в лету и осталось только в частных домах любителей винтажа. Камины и газовые котлы пришли им на смену. Но не все так просто, множество частных домов в селах и деревнях все так же отапливаются с помощью дров или угля. Иногда в ходе эксплуатации на внешней поверхности печи образуются трещины. Как быть в таком случае? В статье мы подробно расскажем о том, чем замазать печку в доме и продолжить пользоваться печью с треснутым камнем.

Что приводит к образованию трещин на печке

То, что печь складывается из кирпича в единую слитную конструкцию не означает, что со временем эта конструкция не подвергается выкрашиванию и естественному износу. Если печка собрана неправильно, то жар от горения топлива приведет не к дополнительному укреплению кирпичной кладки обжигом, а напротив к образованию каверн и трещин.

Важно! Качество кирпича также влияет на частоту и перспективы образование трещин и их конфигурацию. Крайне не рекомендуется использовать сырой, пористый кирпич.

Кроме того, важны габариты и типоразмеры самой печи, если неправильно соблюдены пропорции, ширина растворного шва, то вполне возможно появление трещин. Также, если фундамент под печью сооружен неправильно и дает усадку относительно основания самого дома, то это может привести не только к растрескиванию, но и разрушению всей кладки.

Далее мы расскажем о том, чем обмазать печь из кирпича в доме и возможна ли эксплуатация при их наличии.

Возможно ли использование печи с трещинами

По сути, эксплуатация возможна, но все зависит от размеров трещин: важны не столько их длина, сколько глубина и ширина. Если облицованная поверхность покрылась легкой паутинкой из тоненьких трещин, то это нисколько не вредит эксплуатации – достаточно лишь перелицевать внешнюю сторону.

Теперь разберемся, где возникают самые опасные каверны и чем они опасны. Прежде всего к эксплуатации запрещаются печи с лунками и растрескиванием над топкой и в промежутке между топкой и поддувалом. В этом месте печь разогревается сильнее всего, кроме того, в горниле обустроена металлическая обрешетка или камера, которая, нагреваясь воздействует на структуру треснутого кирпича.

Если подытожить, то использование печи с небольшими трещинами допустимо. Но если глубина каверн достигает параметров более 2 см., а длина такой трещины составляет величину от 5 см., то использование печи не рекомендуется.

Важно! Целостность можно восстановить, и мы расскажем, чем замазать трещины на печке на даче и при каких параметрах и условиях данное мероприятие допустимо.

Производим осмотр и подбираем материал

Прежде чем перейти к процедуре, необходимо тщательно и кропотливо произвести осмотр печи на выявление трещин или мест, где они намечены, но еще не образовались. Исходя из конфигурации мест разлома подбирается материал.

О выборе материала для приготовления состава поговорим чуть позже, а пока что рассмотрим, какие инструменты понадобятся для работы:

  • Строительный мастерок или шпатель.
  • Деревянное правило.
  • Наждачная шкурка с мелким зерном.

Небольшой перечень инструментов и минимум строительных навыков – все, что нужно для исправления треснутой печной стенки.

Чем восстановить печные трещины

Теперь разберемся в подборе средств, чем замазать печь в доме чтобы не трескалась.

Следующие составы являются наиболее эффективными, популярными и доступными.

Клей для печей

Состав имеет силикатную основу, которая при застывании становится похожей на стекло. Клей надежно скрепляет стенки треснувшего участка, препятствуя дальнейшему разрушению.

Важно! Данный состав часто используется в изготовлении каменной или кирпичной кладки. Он невосприимчив к высокой температуре, не подвергается выкрашиванию и разрушению с течением времени. Позволяет создать надежный каменный монолит.

Применяется для больших печей с высокой производительностью.

Смесь глиняно-песчаная

Если треснула небольшая кухонная печь для приготовления пищи, то можно использовать смесь из керамической глины и песка. Необходимо придерживаться соотношения ¾ глины к ¼ песка. Простой песок даст смеси более прочную и жароустойчивую фактуру после высыхания.

Важно! Если смешать красную глину и песок 50 на 50, то такой состав также можно использовать для промазывания трещин. Увеличение песка в пропорции позволит дать красной глине более мощную жаростойкость.

Шамотная глина

Еще один ответ на вопрос, чем замазать печь в доме – шамотная глина. Она добывается карьерным способом и незаменима в производстве жароустойчивых каменных и кирпичных кладок. Кроме того, фактура глины бурая с легким красноватым оттенком, который практически не отличим от цвета забутовочного кирпича.

Читайте так же:
Как правильно чистить кирпич

Затирка для печи

Состав аналогичен тем, что используются для выравнивания стен или промазывания швов между кафельной плиткой. Но к данному составу предъявляют два дополнительных требования – более прочная структура и жароустойчивость.

Важно! После затвердевания затирка становится похожей на камень, так как в ее составе есть цемент или порошок мергеля.

Последовательность работ по замазыванию печных трещин

Мы разобрались с тем, чем замазать печку в доме чтобы не трескалась, а теперь поэтапно разберем весь процесс проведения работ.

Для того чтобы трещины были «заделаны» качественно и надежно, необходимо выполнить следующую последовательность:

  • Полость очищается от кирпичных крошек. Для этого можно использовать щетку и пылесос. После очищения трещина смачивается водой.
  • Необходимо зачистить края в поврежденном месте шпателем и наждачной шкуркой.
  • Подготавливается состав и с помощью шпателя или мастерка закладывается в каверну.
  • Состав выравнивается по внешнему краю стенки.

Важно! Необходимо использовать такое количество, чтобы в трещине после закладки состава не осталось пустот.

  • Выжидается время отвердевания смеси.
  • Неровности ошкуриваются с помощью наждачной бумаги.

Таким образом обрабатывается каждая расщелина.

Советы и рекомендации по профилактике образования трещин на печах

Самое первое и регулярное профилактическое мероприятие – это периодические осмотры. Но они, к сожалению, не уберегут печь от растрескивания.

Есть несколько очень эффективных правил, которые помогут длительное время сохранять целостность конструкции:

  • К кладке необходимо приглашать опытных и проверенных печников.
  • Необходимо по максимум избегать причин, которые ведут к появлению трещин еще в период возведения.
  • Использовать качественные составы для швов и облицовки.

В данной статье мы не только рассмотрели варианты, чем обмазать печку из кирпича в доме, но и способ проведения работ и профилактические мероприятия. Если у вас есть дровяная печь для отопления или приготовления пищи, то данная статья с большой эффективностью поможет сохранить ее функциональность, а значит тепло и комфорт в доме.

Чем шлифуют кирпич для печи

В чем отличия печного кирпича?

Разбираем характеристики, геометрию и учимся выбирать кирпич под задачи

Зачастую при разговоре с заказчиками на мой вопрос, из какого кирпича вы хотели бы построить себе печь можно услышать такой ответ: «Из печного, красного».

Хотелось бы на этом моменте остановиться чуть-чуть подробнее.
Дело в том, производителей печного керамического кирпича огромное количество, и кирпич, изготовленный по одному ГОСТу, имеющий равные характеристики по морозостойкости, плотности и др. параметрам по цене может отличаться в разы.

Почему так? Это обусловлено тем, что уровень качества каждого отдельного кирпичика также значительно отличается. Кирпич более дорогих производителей имеет точную геометрию, отсутствуют сколы, кирпич не будет давать высолов, в нем нет вкраплений извести и т.д.

Что бы сравнить дроби, их нужно привести к одному знаменателю. Поэтому, что бы понять, как выглядит разный кирпич в изделии, предлагаю также привести их к одному «знаменателю». Рассмотрим фотографии печей имеющих один функционал, т.е. все они являются банными, все выполнены рукой одного мастера, использовался один и тот же глиняный раствор.

Кирпич Витебский (Беларусь)

Относительно дешевый кирпич. Имеет неплохие характеристики, но сильно проигрывает более дорогим конкурентам своим внешним видом и геометрией.

Еще один из главных недостатков – вкрапления извести, которые со временем «отстреливают» и на кирпиче остаются сколы.

Кирпич Витебский шлифованный вручную

С помощью пары рук и одной «болгарки» можно нивелировать один из минусов этого кирпича, придав ему более презентабельный вид.

Кирпич Лоде (Латвия)

Кирпич премиум класса, имеет отличную геометрию, яркий сочный цвет, гладкую поверхность и отличные прочностные характеристики.

С годами не теряет своего презентабельного вида.

Кирпич Кировочепецкий

Компромиссный вариант, как по цене, так и по качеству между дешевым Витебским и дорогим Лоде.

Кирпич ручной формовки «Донские Зори»

В последние годы быстро набирают популярность печи именно из такого кирпича. Кирпич имеет шероховатую поверхность и неповторимый рисунок каждого отдельного кирпичика, как ни как ручная работа.

Находится в среднем ценовом диапазоне, примерно на уровне Кировочепецкого кирпича или чуть выше.

Наши печи не выглядят как анахронизм, а гармонично вписываются в современный интерьер и зачастую являются его центром.

Глина → Кирпич → Печь

В данной статье я хочу описать свой опыт по работе с глиной, изготовление из неё кирпичей (в формате 1:6) и создание уменьшенной модели типовой отопительной печи ПТО-2300.

Читайте так же:
Объем одинарного красного кирпича

Введение

Начнем с детства. Я вырос в доме с печным отоплением. Рубка дров, топка печи, языки пламени в топке, шум ветра в трубе зимой, нюансы регулировки тяги поддувалом и печными заслонками я вобрал в себя с малых лет. Вернуться к возможности снова посидеть у огонька, подбросить дровишек удалось лишь в взрослом возрасте. В это же время родилось желание разобраться с конструкцией печей; их видами и предназначением; особенностями эксплуатации; отличием и преимуществами/недостатками одного типа отопления от другого.

Уменьшенный формат, некая миниатюризация, выбрана осознанно — при том же познавательном эффекте мы выигрываем в сроках, объемах используемых материалов, прилагаемых усилиях, затратах на транспортировку, требуемых площадях и т. п. А увеличить масштаб можно всегда.

Глина

Древнейший природный ресурс, открытый человечеством. Из нее строили все, что угодно: стеновые и кровельные материалы, печи, дома, конструкции и сооружения, бытовой и кухонный инвентарь, игрушки, поделки, произведения искусства. Есть она везде, добыть её можно в любой местности, имеющиеся запасы огромны.

За несколько месяцев исследований мне удалось найти в ближайших окрестностях три глиняных карьера (и ещё о трех-четырех потенциально-возможных я узнал, но не посещал). В них я накопал глину разного качества и цвета. Ещё два вида очищенной профессиональной глины для лепки я приобрел в магазине. Цветовая палитра глин в природе очень разнообразна — от белой и черной — до всего спектра красно-желтой, а так же зеленой, синей и т. п. Кстати, зеленая глина встретилась мне первой всего лишь в 200 метрах от дома!

Самое важное, если вы начнете добывать глину самостоятельно — это её очистка от песка, органических примесей, мусора и иных включений. Для обозначения этого процесса придуман специальный термин — отмучивание. Технология очень проста: накопанную глину растворяют в воде и пропускают через ряд сит с все более и более мелкой ячейкой. Крупные частицы отделяются, а на выходе имеем взвесь с мелкодисперсными частицами глины. После отстаивания, слива лишней воды и окончательного высыхания глины получаем сырьё для дальнейших экспериментов.

Хранить готовую глину в полиэтиленовых пакетах (без потери нужной влажности) можно годами. А так этот продукт не портится вообще — со временем она становится лишь лучше.

Кирпичи

Слепив несколько кирпичей вручную, я понял, что это излишне трудоемкий путь. К тому же разброс по размерам получался слишком критичным. Надо было браться за изготовление формы, вводить стандарты.

Параллельно с изготовление формы я «прочесывал» Интернет, статьи и книги на предмет того, по какой технологии можно массово и быстро делать кирпичи. Самая древняя и простая — ручная формовка. Экструдирование глиняной массы при помощи шнеков или гидравлических толкателей тоже рассматривалось, но эти слишком амбициозные планы были оставлены на будущее 🙂

Прикинул, что на печь требуется около 300 полных кирпичей (или, примерно 500 с половинками, четвертинками и прочими частями). Стандартно, за час-полтора у меня получалось делать около 20-25 кирпичей. Т.е. около 18-22 вечера за трамбовкой глины в форму и выпрессовыванием готового изделия на полку для сушки — и полный комплект изделий для сборки печи готов!

Я использовал достаточно плотную, твердую глину, разравнивал все складки-неровности, параллельно нарезал четвертинки-половинки (и ещё прикидывал потребность в них). Поэтому данный процесс и растянулся. Поштучное единичное производство — самое времязатратное.

Закон «Квадрата — куба»

Если физический объект увеличить в размерах при сохранении неизменной плотности материала, из которого он изготовлен, его масса увеличится пропорционально коэффициенту увеличения в третьей степени, в то время как площадь его поверхности — квадрату масштабного множителя.

Пример: Реальный стандартный кирпич имеет размеры 250х120х65 мм и массу 3600 грамм. Плотность кирпича получается равной 1846 килограмм на метр кубический.
Уменьшим его размеры примерно в 6 раз. Получим линейные размеры 42х20х11 мм и массу равную 17 граммам.

Т.е. изменение линейных размеров в соотношении 1:6 привело к изменению веса в соотношении 1:211. Эксперимент может повторить у себя дома любой желающий.

Выводы практические (применительно к моему эксперименту) — масса всей модели печи составит не более 5-6 кг. Что очень удобно для постройки, переноса и хранения. Кирпичи подобных размеров еще не миниатюрны (пинцет и лупа не нужны), но уже и не «циклопические» — таскание лишних тяжестей и выделение полкомнаты на «стройку» не потребуется. Все собирается быстро и удобно на столе или подоконнике.

Читайте так же:
Кухня студия с белым кирпичом

Обжиг

Обжиг — пока не трогаю. Для кладки с избытком хватает прочности кирпича-сырца. Обжиг же требует доступа к огню, печам. Говоря языком IT — эти работы можно выделить в отдельную подсистему и исследовать позже. А пока считаем, что в методе Обжиг() стоит временная «заглушка», которая всегда возвращает «true».

Я начал создание печи с изучения теоретического и практического опыта человечества. По данной теме уже все давно детально проработано — топливо стоит дорого и сжигать его затратно (во всех отношениях). Поэтому люди пришли к ряду оптимальных конструкций, позволяющих получать максимум тепла с единицы дров, угля, торфа и т. п.

В качестве образца я выбрал типовую отопительную печь ПТО-2300

Конструктивные параметры:

  • масса — 1260 кг
  • площадь теплоотдающих поверхностей — 5,5 м. кв.
  • конвективная система — колпаковая
  • дымовая труба — насадная
  • вид отделки — расшивка

Функциональные параметры:
Теплопроизводительность (с топливником для дров):

  • при однократной топке — 1400 Вт
  • при двукратной топке — 2300 Вт

Теплопроизводительность (с топливником для антрацита):

  • при однократной топке — 1600 Вт
  • при двукратной топке — 2500 Вт

Расход материалов:

  • кирпич керамический — 210 шт.
  • кирпич шамотный — 76 шт.

Применительно к отопительным печам ситуация выглядит следующей: стоит различать топливник (место где происходят процессы горения с образованием тепла) и теплообменник (места, в которых происходит отъем тепла от нагретых газов).

Топливник, как правило, делается из шамотного кирпича (в моей модели это кирпич белого цвета), а теплообменник (или система каналов, массив печи, запасающих тепло) — из красного кирпича. Необходимость применения шамотного кирпича вызвана высокими температурами, образующимися при горении.

Под разные виды топлива требуется топливник разных размеров, формы и конструкции. И разная подача воздуха. В случае сжигания каменного и бурого угля, торфа требует топливник поменьше и обязательно наличие поддувала — подача воздуха снизу, через колосники.

Я проектировал печь под дровяное отопление, поэтому взял размеры топливника побольше и выбрал подовый тип сжигания дров. В нашей местности бытовые печи углем и торфом не топят (их попросту нет в наличии) — используют исключительно дрова.

Сама кладка очень проста. Если не использовать связывающий раствор, а просто набирать конструктив печи по рядам, конечно. Кирпичик к кирпичику, кирпичик к кирпичику… Мы ведь делаем модель, а не реальный образец, верно? Значит о расшивке швов можно не беспокоиться. К тому же, возможно в будущем захочется обжечь эти кирпичи или использовать их в другом проекте.

Кстати, печники говорят, что правильно спроектированная печь не требует раствора для того, чтобы все её элементы держались вместе, единой монолитной конструкцией. Т.е. заделка швов нужна лишь для обеспечения герметичности и защиты людей от поступления продуктов сгорания в жилое помещение.

Внизу печи я сделал шанцы — сообщающиеся с помещением небольшие тепловоздушные каналы в подтопочной части, через которые циркулирует воздух обогреваемого помещения. Шанцы повышают теплоотдачу печи и устраняют перегрев пола, на котором установлена печь.

Фурнитура

Изначально я хотел фрезеровать топочную и прочистную дверцу из дюралюминия, а вьюшечные задвижки вырезать из жести. Потом передумал и быстро собрал и склеил эти детали из картона. Попасть в размеры и подогнать внешний вид по этой технологии намного проще и быстрее. Покрываем все глянцевой краской из баллончика, ждем высыхания — получаем нужные нам изделия.

Колосниковая или подовая печь?

Изначально, в давние времена, все печи строились подовыми. В процессе эволюции человек усовершенствовал печь добавив в неё колосник (для сжигания разного вида топлива). По поводу того, какую печь строить — колосниковую или подовую ведутся жаркие дискуссии.

В колосниковых топках дрова укладываются на колосник (колосниковую решётку). Колосник, соответственно, служит дном топки. Через колосник подаётся первичный воздух для горения на топливо.

В подовой печи дрова укладываются на под. Подом называют глухой пол топливника. В подовой топке первичный воздух подаётся через дверцу топливника.

Я открыл ряд преимуществ именно подовой топки (по сравнению с колосниковой, при использовании дров в качестве топлива):

  • из печи исчезает холодное ядро (воздуховод под колосником). Весь массив печи прогревается более равномерно
  • дрова сгорают почти полностью, выше КПД, больше тепла получаем
  • образуется меньше сажи и золы
  • низ печи нагревается не только пламенем но и тлеющими углями
  • обеспечивается низкий уровень конденсата в дымоходе, не течет деготь. Нет поступления в трубу несгоревших частиц топлива.
  • горение в этом случае происходит сверху вниз, топливо сгорает медленнее, равномернее, т.к. горит только верхний слой, а не вся масса (как при колосниковом горении)
Читайте так же:
Как раствор должен заполнять швы между кирпичами

Проектирование в 3D

Перед началом работ я сделал полную модель печи в программе трехмерного моделирования. Я пользуюсь FreeCAD (но подойдет любая другая, конечно). Это дало возможность увидеть предстоящий «объем работ», изучить нюансы кладки, представить трудоемкость отдельных операций и визуализировать желаемый результат. И, конечно, сам процесс 3Д проектирования мне очень понравился сам по себе.

По срокам: на создание модели печи ушло четыре-пять вечеров (по полтора-два часа работы в среднем). И это с учетом отработки технологии виртуальной кладки. Во второй раз, думаю, я справился быстрее. К сравнению, на саму реальную работу я потратил раз в десять больше времени. Налицо преимущества трехмерного моделирования и проектирования.

Если нет возможности воплощать задумку вживую — можно сделать её виртуально. Мозгу все равно, работать ему с образом или его реальным воплощением. Удовольствие (эндорфины) мы получаем почти то же самое.

Крошится кирпич в топке печи

Чем заделать щели в печи

Достаточно часто в кирпичных печах возникают трещины в швах. Чаще всего они появляются в местах стыка с литьем: сказывается разное температурное расширение. Могут возникать трещины и из-за локального перегрева, а также из-за ошибок при кладке. Если раствор при этом не высыпается, особых причин для беспокойства нет, но заделать щели в печи надо.

Ремонт небольших трещин — до 5 мм — можно сделать с помощью любого из растворов, которые применяются при кладке кирпичных печей (глина песок; глина песок немного цемента). Используют и готовые составы, разведенные по рекомендациям производителя. Если знаете, на какой именно раствор клали печь, лучше использовать тот же, если нет — любой подойдет. Будет только видна разница в цвете.

Трещины в швах появляются из-за воздействия высоких температур

Замазывать более глубокие щели в кладке печи лучше раствором с добавлением измельченного шамота и глиноземистого цемента. Если такого цемента нет, можно использовать портландцемент, но нужна будет тонкомолотая добавка для кладки печей. Наличие размолотого шамота армирует раствор, предотвращая появление трещин снова.

Как все-таки замазать щели в печной кладке? Порядок работы такой:

  • печь немного разогревают,
  • расширяют трещины,
  • очищают их от пыли,
  • смачивают водой,
  • замазывают выбранным раствором.

Собственно, все. Дожидаемся высыхания раствора, потом можно еще раз протопить печь, но не на полную закладку, а примерно на половину. Затем уже можно топить в обычном режиме.

Кроме замазывания щелей в кирпичной печи раствором, можно заложить их размоченным асбестовым шнуром, а сверху все замазать раствором. Только при работах будьте осторожны: асбест в пылеобразном состоянии вреден. Лучше работайте в маске.

Если топка сделана из красного, а не шамотного кирпича, рано или поздно кирпич начинает крошиться. Он отваливается порой довольно большими пластинами. Чем-то его замазывать или армировать — без толку. От температур все развалится.

Остановить разрушение кирпича в топке кирпичной печи можно только уменьшив воздействие температур. Для этого надо делать дополнительную футеровку — ставить заградительные стенки, которые основную тепловую нагрузку будут принимать на себя. То есть топку (целиком или только разваливающиеся стенки) изнутри обшивают/обкладывают каким-то материалом. Это может быть:

  • Сталь или чугун. Стали надолго не хватит, особенно при ремонте банных печей — она быстро прогорит, да и теплопроводность ее очень высокая, так что стенки ставить надо с некоторым воздушным зазором. Чугуна хватит на более продолжительный период времени, но тоже ненадолго. И при использовании чугуна тоже требуется хоть небольшая воздушная прослойка. Чтобы выдержать этот зазор, можно между стенкой и металлом проложить гофрокартон, который при первой же топке сгорит, но зазор он обеспечит.
  • Тонкий шамотный кирпич ША-6 или ШБ-6. Его еще называют «лещадка». Марка шамота ШБ — чуть хуже по качественным показателям, но тоже может применяться. Эти кирпичи ставятся не вплотную к стенкам топки, а с зазором в 7-10 мм. Для зазора можно проложить базальтовый картон. Кладется лещадка на раствор для кладки шамота, только ищите его с повышенной «липучестью». Кладку делают как кирпичом — склеивая четырьмя гранями. При такой футеровке снижается скорость прогрева помещения, но разжигается печь намного быстрее — шамот быстро прогревается. К тому же в самой топке поднимается температура (за счет повышения теплоизоляции), что создает идеальные условия для более полного догорания горючих газов.

Размеры шамотного кирпича ША-6 или ШБ-6 (лещадки)

  • Если такого кирпича не нашли, можно использовать стандартный шамотный кирпич, поставив его на ребро. Только толщина такой стенки более значительная. С учетом зазора она «съедает» значительную часть объема топки.
  • Вермикулитовые плиты (подойдут и панели для оформления помещений из вермикулита типа «скамол»).
  • Материал типа «СуперИзол», который может переносить нагрев до 1000°C.
  • Читайте так же:
    Тонко размолотый бой кирпича

    С последними двумя материалами работают нечасто, но их можно использовать, если объем топки небольшой и уменьшать его шамотом не хочется. Единственное, вам надо будет придумать систему крепления, так как в каждом случае она своя. И учтите, что плиты надо ставить тоже не вплотную к стенкам топки а с небольшим зазором.

    Подобный ремонт футеровки кирпичной печи позволяет избежать, или хотя бы отодвинуть на некоторое время, более серьезные работы, которые иногда включают в себя полную переборку печи с заменой разрушившихся элементов, а иногда и с изменением конструкции.

    Перегрев

    Кирпичные блоки, даже те, которые изготовлены из шамотной глины, — материал весьма хрупкий, поэтому при нарушении режима эксплуатации кладка будет постепенно разрушаться.

    Если печь нагревается постепенно, кладка не трескается

    Представим такую картину. Однажды зимой после долгого отсутствия владельцы дачи, приехав отдохнуть на выходные, начинают топить печь. Желая как можно быстрее согреть дом, они закладывают максимально возможное количество топлива. А затем на протяжении шести-восьми часов интенсивно эксплуатируют устройство, подбрасывая дрова.

    Внутренняя сторона топки и дымохода нагревается очень быстро, а внешняя какое-то время еще остается холодной. Под воздействием быстро поднявшейся внутренней температуры кирпичи подвергаются линейному расширению и давят друг на друга с увеличенной силой. А поскольку расширяться им некуда — трескаются и деформируются, смещаясь в сторону.

    Неправильное устройство фундамента

    Если фундамент печи не связан с фундаментом дома, повреждения в кладке могут быть вызваны неравномерными подвижками обоих оснований. Проблема в том, что здание и устройство оказывают на грунт разное давление. В итоге влияние грунта (особенно пучинистого) на оба фундамента — тоже разное. При их неодинаковой осадке отопительный агрегат, привязанный к элементам конструкции дома, испытывает дополнительные нагрузки. Они-то и влекут за собой трещины в кирпичах и швах печной кладки.

    Что делать если трещины вокруг литья

    Из-за большой разницы в величине температурных расширений металла и кирпича в месте их стыка часто образуются трещины. Чтобы их избежать во время монтажа в кирпиче делают выемки, которые дают возможность металлу при нагреве расширятся, не разрушая кладку (выемки по размеру больше полочки литья на 3-5 мм).

    Для смягчения воздействия литье обматывают теплоизоляционным материалом. Раньше использовали асбестовый шнур или картон, теперь чаще кладут нарезанный на полосы картон из минеральной ваты или специальный уплотнительный шнур (асбест вреден). При выборе картона обратите внимание, он должен выдерживать температуры 800°C и выше.

    Если все-таки трещины появились, их заделывают как описано выше — при помощи раствора с добавлением шамота. Но если повреждения такие, что дверка шатается, как и кирпичи над ней, если позволяет конструкция, лучше все разобрать и перезаделать, подтянуть крепежную проволоку и заново обмотать литье теплоизоляционным материалом.

    Чтобы не трескалась чугунная плита

    Еще одна распространенная проблема использования кирпичных печей, но уже не чисто банных, а отопительно-варочных — трещины в чугунной плите. Они не страшны, если печка сделана правильно, но если есть ошибки в кладке или конструкции, через трещину может просачиваться дым, а еще — угарный газ, что во много раз хуже.

    В принципе, хорошо отлитая плита из качественного чугуна не должна трескаться, вот только беда в том, что такие встречаются очень редко. Тем не менее, беде можно помочь. При первой протопке надо медленно нагреть плиту, не допуская локального перегрева, и точно так же медленно ее остудить. Сделать это можно разложив по поверхности чугуна кирпичи или насыпав хороший слой песка.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector