Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть глину при беременности

Можно ли есть глину при беременности

При разговорах о беременности всегда вспоминаются необычные пищевые предпочтения. Одним женщинам хочется намазывать соленые огурцы медом, другие мечтают о селедке с персиками, третьи желают есть глину во время и после беременности. Последнее их перечисленных пристрастий возникает внезапно, но чаще у тех, кто уже пробовал этот продукт. Отсюда резонные вопросы: можно ли есть глину во время беременности, опасно ли это для развития малыша и какой от нее толк?

Почему хочется есть глину во время беременности?

Для начала постараемся разобраться, почему женщине хочется глины при беременности. Является ли это особой потребностью организма или дело в капризах, вызванных гормонами.

Выделяют три основные причины, по которым возникает тяга к глине во время беременности:

  • 1)токсикоз;
  • 2)нарушение кальциевого обмена;
  • 3)железодефицитная анемия.

Токсикоз при беременности

Частая проблема при беременности — токсикоз. Если он диагностируется в первом триместре, когда завершается формирование плаценты, то называется ранним, если в последнем — поздним. Болезненное состояние развивается как реакция организма женщины на появление инородных клеток. Поскольку часть ДНК ребенка — от папы, то иммунитет матери может воспринять плод как болезнь и начать с ней бороться.

Одно из проявлений токсикоза — извращенное восприятие вкуса и обострение обоняния. В этот период хочется как пробовать новые продукты, в том числе глину, так и отказываться от еды вообще из-за жуткой тошноты. Изменение вкусовых пристрастий — не единственный признак токсикоза, еще на него указывают:

  • рвота, тошнота, повышенное слюноотделение;
  • головокружения, обмороки;
  • низкое давление и др.

Порой токсикоз настолько силен, что наступает физическое истощение и обезвоживание, вес теряется, в сердечно-сосудистой системе, почках и печени появляются нарушения. Прогрессирования подобного состояния допускать нельзя.

Можно ли есть глину при токсикозе, когда ее безумно хочется? Этот вопрос следует задать врачу. Самолечение в таких ситуациях опасно, может стать причиной выкидыша.

Нарушение кальциевого обмена

Почему иногда глины при беременности хочется непреодолимо сильно? Возможно, из-за нарушения кальциевого обмена, ведь кальций — одна из главных составляющих продукта.

У женщины, ожидающей ребенка, вполне может возникнуть дефицит необходимого микроэлемента, связанный с активным расходованием кальция для формирования скелета, мышечных тканей и внутренних органов малыша. На нарушение кальциевого обмена указывает не только желание поесть глины, но и другие факторы:

  • ломкость, тусклость, выпадение волос;
  • сухость, стянутость, снижение эластичности кожных покровов;
  • ломкость и слоистость ногтей;
  • проблемы с зубной эмалью, в том числе появление кариеса;
  • усталость, раздражительность, мышечные спазмы и судороги;
  • кишечные расстройства, колики, запоры.

Вот почему женщину тянет на еду, богатую кальцием. Если с ней переусердствовать, высок риск:

  • изжоги;
  • запоров;
  • образования камней в почках;
  • нарушений в работе сосудов, сердца.

Прежде чем грызть мел или есть глину, поговорите с врачом.

Железодефицитная анемия

Еще одна частая проблема при беременности — железодефицитная анемия. Она характеризуется низким уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови. Эти показатели снижаются практически у всех женщин в положении, но об анемии говорит лишь гемоглобин ниже 110 г/л, а эритроциты ниже 3,6 x 10 12 клеток/л.

Глина содержит много железа и магния. Ее поедание — способ восполнить запасы полезных микроэлементов в организме. При низком гемоглобине женщинам как раз назначают препараты железа, магния, рекомендуют есть мясо и печень.

Признаки, указывающие на дефицит железа:

  • сухость кожи, ломкость волос, бледность;
  • общая слабость, постоянная усталость;
  • головокружения;
  • заеды (микротрещины) в уголках губ;
  • потемнение ногтей;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • атрофические процессы в пищеводе и ротовой полости.

Также при анемии возможно изменение вкусового восприятия. Это, наряду с неосознанным стремлением восполнить потерю железа, заставляет женщин есть глину во время беременности.

Как определить причину желания есть глину при беременности?

Многим беременным хочется глины. Почему это происходит? Точный ответ сможет дать врач, основывая свои выводы на результатах постоянного наблюдения и анализов, сборе жалоб, выявлении новых симптомов. Став на учет у гинеколога, женщина постоянно посещает доктора, поэтому специалист всегда в курсе состояния будущей мамы.

Незаменимы в поиске правильного ответа на вопрос данные лабораторных исследований:

  • общего анализа мочи;
  • общего анализа крови;
  • биохимии крови на определение ионизированного, общего кальция, сывороточного железа.

Обследование — лучший способ понять причину странных пищевых предпочтений. Выявив проблему, доктор назначит адекватную терапию. Это может быть как диета, так и прием медикаментов. Но, даже узнав о недостатке кальция или железа, человеку не стоит налегать на глинистые продукты, лучше посоветоваться с врачом.

Разрешается ли есть глину при беременности?

Медики не советуют есть во время беременности глину, поскольку некоторым женщинам так сильно ее хочется, что они особо не церемонятся с выбором. А в свободном доступе обычно лишь глина для лепки, строительная или природная, лежащая в грунте. Такие субстанции содержат массу вредных веществ:

  • микробы и бактерии;
  • вирусы и микроорганизмы;
  • различные включения в виде песка, извести, грунта, органики и пр.

Несколько иначе обстоят дела со съедобной глиной. Прошедшая обработку и дезинфекцию, она уже не так опасна, напротив — являет собой кладезь полезных минералов, солей и даже витаминов. Однако некоторые специалисты все же не рекомендуют потреблять продукт женщинам в положении.

Читайте так же:
Для чего засыпают цемент внутрь металлических столбов

Опасные факторы

  • Отравление. Во время беременности нельзя чрезмерно потреблять пищевые добавки с кальцием. Это чревато образованием камней в почках, отложением извести в сосудах, высушиванием эпителия гортани, повреждением зубов, нарушениями в работе пищеварительного тракта.
  • Снижение эластичности тканей. Если процесс затронет детородные пути, то роды будет весьма затруднены, могут возникнуть разрывы тканей.
  • Вред ребенку. Самолечение (к приему глины нужно относиться как к терапии, а не гастрономическому развлечению) способно привести к нарушениям в развитии плода, выкидышу.
  • молочные и кисломолочные продукты (сметана, йогурты, кефир, творог, сыры);
  • овощи, фрукты и зелень (болгарский перец, петрушку, щавель, яблоки);
  • мясные блюда (отварное или тушеное мясо, курица, печень);
  • каши (овсянка, гречка, рис).

Какую природную глину для еды выбрать?

Как уже было сказано, беременным можно есть глину только в случаях, когда доктор разрешил или прописал. Выбирать для этого нужно пищевые разновидности, а не те, которые содержатся в земле.

Прежде чем стать пищевой, глина проходит несколько стадий обработки. Однако для еды в любом случае разрешены не все ее разновидности. Самой ценной считается каолиновая. Она белая, похожа на мел, при рассасывании приобретает консистенцию сметаны.

Также для еды подходит голубая субстанция. Она более плотная и совсем не пористая. На вкус более жирная, сильно липнет к зубам. Гурманы сравнивают ее с арахисовой пастой.

Фракции глины

Всему свое время. Есть оно и для поедания глины. Интересно, что если этот продукт назначается по медицинским показаниям, то употребляют его в порошкообразном виде, добавляя в готовые блюда. Если же просто очень хочется глины, как это бывает у дам в интересном положении, то предпочтения отдаются кусковой продукции.

Молотая, порошок

Доктор может назначить при беременности глину в порошке. Ее рекомендуется разводить водой, пить мелкими глотками. Данная фракция продукта самая мелкая. Частицы легко растворяются, образуя мутный, с привкусом, специфической жирности раствор.

Гранулы

Можно ли беременным есть периодически глину? Природный продукт используется как сорбент и стимулятор работы кишечника. В беременность это весьма актуально, ведь в это время женщин часто мучают запоры.

Мелкие гранулы легко разгрызаются и могут растворяться в воде. Обычно в целебных целях ложку гранул держат во рту, а потом проглатывают, запивая большим количеством воды или сока.

Крупа

Крупа обладает интересной текстурой. Она легко становится мягкой. Беременным есть ее приятно, поскольку продукт по-особенному ощущается на языке. За счет текстуры вкус кажется более мягким, насыщенным.

Кусковая

Чаще всего беременным хочется именно погрызть глиняный кусочек. Это не только дарит специфическое гастрономическое наслаждение, но и отвлекает от разных проблем, типичных для периода вынашивания ребенка. Женщины отмечают, что у них снижается ощущение изжоги, чрезмерный аппетит (переедание опасно), психологическое напряжение.

Выбор по цвету

При беременности не только вкус, но и цвет продукта имеет значение. Существуют глиняные субстанции в широкой палитре, однако не все они подходят для еды.

Белая

Когда наступает время изменения вкусовых пристрастий и тянет на экзотику, лучше отдать предпочтение белой разновидности. Именно из нее делают различные пищевые добавки, порошки, гранулы и пр.

Желтая

Во время беременности лучше не экспериментировать с новыми продуктами. Однако смело задействовать желтую глину в косметических процедурах. Она поможет очистить и отбелить кожу, сузить поры, уменьшить выработку кожного жира, устранить веснушки, побороть угревую сыпь.

Серая

Серая глина — одна из самых редких. Она добывается со дна моря. При беременности ее также следует использовать исключительно в косметологии. В составе продукта много магния и железа, он работает как антиоксидант и считается неплохим средством борьбы с признаками старения.

Черная

Черную глину активно применяют как лекарство. При беременности есть ее следует только по назначению врача. Считается, что продукт помогает при боли в суставах, воспалительных проблемах кожи, простуде, фурункулезе, ушибах и растяжениях.

Зеленая

В составе зеленой глины есть серебро и цинк. Это придает ей противовоспалительные свойства. Во время беременности ее можно использовать для борьбы с прыщами и акне. Она регулирует работу сальных желез, обладает подсушивающим действием.

Голубая

Голубая глина активно применяется в лечении различных заболеваний (сахарный диабет, гепатит, астма, нарушение обмена веществ и пр.) и косметологии. В продукте много разных минералов, особенно железа, магния и калия. Если при беременности хочется ее съесть, не торопитесь. Зато сделанная из нее маска для лица непременно пойдет на пользу.

Отличие каолиновой глины от мела

Каолиновые глиняные кусочки внешне очень похожи на мел. Они белого цвета, аналогичны и по тактильным ощущениям. Если хочется глины, стоит ли искать именно ее пищевую разновидность или можно удовлетвориться специальным мелом?

Глина, прежде всего, богата кремнием и железом, мел же содержит в большом количестве кальций. В зависимости от того, что именно нужно организму при беременности, следует выбирать пищевую добавку.

Читайте так же:
Цементный ожог как лечить

Важность правильного питания

В беременность очень важно правильно питаться. Меню должно состоять из разных продуктов, чтобы организм получал все полезные элементы. Некоторые доктора уверены, что при полноценном рационе необходимость в приеме поливитаминов отпадает. Женщинам рекомендуется есть больше продуктов, богатых кальцием, витаминами группы B и фолиевой кислотой. Ежедневно надо употреблять:

Если питание женщины в норме, то состояние, когда хочется глины для восполнения дефицита определенного микроэлемента в организме, будет возникать редко.

Где найти съедобную глину?

Если хочется глины, то любой из ее видов вы легко найдете в интернет-магазине «Мел-ОК». Каждый продукт на сайте снабжен подробным описанием, из которого понятно, каков он по цвету, консистенции, вкусу.

Насильно мел не будешь

В США бум популярности российского мела. На Amazon — сотни объявлений о продаже вкуснейшего мела из России. В YouTube стоит посмотреть на дегустации лучших сортов. Портал iz.ru поговорил с российскими мелоедами и врачами, чтобы понять, кто и зачем ест мел.

Белгородский мел сорта «Севрюково» (населенный пункт под Белгородом, где расположены меловые горы) на Amazon продают по $14 за 200 г. Названия других сортов тоже отсылают к именам населенных пунктов — Волоконовка, Новый Оскол, Валуйчик. Впрочем, есть и другие, вроде «Красавчика», «Дачного» или «Ватутина».

Вкус с нотками побелки

В многочисленных группах в «ВКонтакте» мелоеды делятся восхищенными отзывами на те или иные сорта: «Достаточно твердый и очень хрустящий! Растворяется медленно, что позволяет дольше наслаждаться вкусом. Много-много крупинок уральской глинки. Солинка прям еле-еле уловимая. Вкус насыщенный, с нотками свежепобеленного подъезда и пыли», — пишет в одной из групп пользовательница по имени Иришка об одном из белгородских сортов.

Оренбургский мел «Акбулак»

Писк последнего времени — глиномелы, сорта с высоким содержанием глины. Говорят, что такое сочетание делает мел еще вкусней, а «глинка приятно похрустывает на зубах до самого конца».

Типичное описание сортов мела звучит примерно так: «Очень легкий, приятный на ощупь, гладенький, припудренный и белоснежный. Определенно придется по душе всем классическим мелоежкам и любителям легкого побелочного и мелового вкуса, любителям старого доброго «школьного» мела с доски. В мелочке улавливаются нотки свеженапечатанной книги, свежей газеты, что-то такое свежее и древесное».

«В этом сорте, пожалуй, собрано всё самое лучшее и полюбившееся мелоежкам. Настоящая меловая находка. Откусывается несложно, с характерным хрустом. Мелок с выраженным меловым вкусом. При разжевывании превращается в весьма сытную, насыщенную, но не тяжелую меловую кашку с нежной многогранной и легко тающей средней крупинкой».

Администратор одной тематической группы «ВКонтакте» Олег Коростелев говорит, что продает мел в первую очередь для бытовых нужд, но не исключает, что кто-то может использовать его и в пищу. Олег предупреждает, что злоупотреблять мелом не стоит, и советует есть не более 50 г продукта в сутки. «Мел, который мы предлагаем, добываем сами из различных меловых гор Белогорья. Названия придуманы в основном в соответствии с населенными пунктами, находящимися рядом. Наши пристрастия к мелу мы превращаем в бизнес. Все описания нашей продукции основаны на личном ощущении», — говорит бизнесмен.

Танцы от печки

Елена Б. рассказала порталу iz.ru, что мел полюбила в детстве. «Раньше я жила в деревне и слизывала побелку с печки. Потом был школьный мел, потом «кальция глюконат», потом был огромный перерыв, хотя мел хотелось постоянно. И в прошлом году, будучи беременной, снова в моей жизни появился аптечный, ну на последних сроках и природный пищевой мел», — говорит Елена.

Пристрастие к мелоедению часто начинается со школы

По ее словам, поедание мела дарит ей наслаждение, похожее на то, которое испытают сладкоежки. Она отмечает, что чаще всего отдает предпочтения сухим сортам.

Другая участница групп о меле Катерина В. объясняет свое пристрастие к мелу железодефицитной анемией и говорит, что не одобряет собственного пристрастия. Ее история похожа на историю Елены — начала есть мел в школе. «Хотелось стены грызть с побелкой, очень нравился запах сырости, побелки, так я и попробовала мел. Когда школу окончила, мела достать негде было. Начала покупать канцелярский, не понимая, что там гипс и клей — отрава, в общем», — отмечает Катерина.

Девушка говорит, что старается не афишировать свое пристрастие к мелу, считая его пагубным.

Врач-терапевт Наталья Головченко подтверждает, что одной из причин увлечения мелом могут стать различные анемии. Некоторых людей тянет не только на мел, но и, например, на чайную заварку. При этом Наталья относится к поеданию мела отрицательно. «Мел (карбонат кальция) усваивается организмом человека лишь при наличии достаточной концентрации витаминов D, E и C. Кроме того, чрезмерное потребление мела может привести к проблемам с почками, в частности к мочекаменной болезни. При инфицировании мела могут развиться болезни пищеварительного тракта — гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтериты и другие. Это связано с тем, что мел никак не сертифицируется и не проверяется на возможные инфекции, а значит, в нем может быть что угодно», — уточняет эксперт.

Читайте так же:
Бетонирование соотношение гравий песок цемент

Канцелярский мел считается не самым вкусным и полезным — там содержится гипс и клей

Администратор крупной тематической группы в «ВКонтакте» Алена Б. говорит, что чаще всего тяга к несъедобному появляется у беременных женщин, у которых снижается гемоглобин. «Первый раз мне захотелось мел на 27-й неделе беременности двойней. Я ела канцелярский (гипс и клей). После родов через три месяца я снова его захотела, но есть канцелярский мел небезопасно. Тогда я нашла сайт по продаже природного кускового мела. С тех пор прошло 2,5 года. Я продолжаю его есть и чувствую себя прекрасно. Никаких проблем со здоровьем не испытываю. Я совершенно не стыжусь этого. Почему мелоедам должно быть стыдно? Ведь у людей, распивающих спиртные напитки на улице и курящих сигареты, не возникает чувство стыда», — говорит Алена.

Любопытно, что большинство участников групп любителей мела — женщины. Например, в крупнейшем тематическом сообществе «ВКонтакте» 1,8 тыс. из 2,6 тыс. участников — женщины.

Психолог Кирилл Болгов говорит, что его опыт работы со здоровыми людьми, которых одолевает пристрастие к тем или иным продуктам, показывает, что зачастую причины кроются в бессознательном. «Желание есть мел может быть проявлением созависимости с этим продуктом. Созависимость — это когда мы ощущаем, что без определенного продукта, а также человека или явления мы не испытываем необходимых нам чувств», — говорит эксперт.

Казахстанский мел «Миндаль»

Кроме того, по мнению Болгова, мелоедение для многих — способ социализации. Сообщества мелоедов в социальных сетях — живой тому пример. «Дефицит самооценки может приводить к желанию выделиться хоть чем-то. В этом случае человек вместо социально одобряемых способов поведения выбирает достаточно странные, на что и получает соответствующие его неадекватной самооценке реакции окружающих», — уточняет он.

Иными словами, человек совершает странные поступки, ориентируясь на возможную реакцию. Если он чувствует, что заслуживает осмеяния, то будет делать то, над чем смеются. Как пример Болгов приводит юношей, которые ведут себя намеренно глупо, чтобы привлечь внимание девушек.

Цена вопроса

На мелоедах уже зарабатывают

Ценители употребляют в пищу мел из разных регионов России — Оренбургской и Воронежской областей и Украины. Однако сильней всего ценится мел из Белгородской области. Здесь расположены крупнейшие месторождения мела. Еще на подъезде к областному центру можно заметить небольшие меловые горы, а в некоторых школах до сих пор пишут на досках природным колотым мелом. Именно здесь орудует и большинство бизнесменов. Всё, что нужно, это доехать до ближайшего мелового месторождения (к большинству из них доступ свободный), наколоть мешок мела, а дальше уже дома расфасовать по 200–250 г (стандартная единица продажи). Стоимость одной порции — порядка 200 рублей. Доставляют мел обычными посылками «Почты России». Опрошенные нами мелоеды говорят, что никаких казусов с доставкой ни разу не возникало.

Российская культура потребления мела еще только зарождается, а вот на Западе любителей российского мела намного больше. Они объединяются в сообщества, проводят встречи, где устраивают совместные поедания мела, и даже ведут блоги на YouTube, в которых дегустируют различные сорта и делятся впечатлениями. Их видео набирают сотни тысяч просмотров.

Однако свои звезды появляются и в русскоязычном YouTube. Одна из них — Вероника, ее самый популярный ролик, в котором она ест большой кусок желтой глины, набрал около 50 тыс. просмотров.

Зачем люди едят мел

Странные пищевые пристрастия уже не новость в современном мире, однако, они не перестают пугать. Так, желание съесть мел часто возникает у детей и женщин в положении. В этой статье мы разберем, почему возникает подобное желание, чем чреваты такие трапезы и как от них избавиться.

Странные пищевые пристрастия уже не новость в современном мире, однако, они не перестают пугать. Так, одни любят есть лак для ногтей, а другие и вовсе различают в каком месте их города вкуснее земля. Подобные предпочтения нельзя назвать нормой, но есть из них одно, что можно объяснить и даже не порицать. Это любовь к мелу. Так, желание съесть мел часто возникает у детей и женщин в положении. Подобное пристрастие не стоит игнорировать, ведь оно может сигнализировать о неких процессах в организме. В этой статье мы разберем, почему возникает подобное желание, чем чреваты такие трапезы и как от них избавиться.

Можно ли употреблять в пищу мел

Мел – вид известняка, состоящий из скрытокристаллического кальцита (карбонат кальция) практически на все 100%. Сам по себе мел в пищу не несет отрицательного влияния. Что подтверждают и врачи. Однако если у вас появилось подобное желание, то это явный сигнал организма о нехватке минералов. Пугаться этого не стоит, ведь это довольно распространенное явления. Так, на различных форумах люди делятся своими необычными потребностями, и это не редкость найти сообщения по типу «не могу удержаться, когда вижу кусочек мела». Однако и превращать подобное желание в привычку не стоит.

Читайте так же:
Как навести цемент для фундамента

О чем же говорит подобное пристрастие?

  1. Прежде всего, понижение гемоглобина. Квалифицированный врач, если услышит, что вы едите мел, отправит вас сдавать кровь на анализ. Ведь именно сниженный уровень гемоглобина говорит о недостатке железа и желании есть мел. Следует отметить, что анемия может возникнуть в следствии: перенесения операции, побочных действий лекарств, кровотечений, неправильного питания или как хроническое заболевание. Диагностировать железодефицитную анемию можно по следующим признакам:
  • Бледность кожи;
  • Отупение вкусовых рецепторов и обоняния;
  • Ломкость ногтей и волос;
  • Частые эмоциональные качели, сопровождаемые усталостью;
  • Тахикардия и снижение работы иммунной системы.

  1. Недостаток кальция. Организм может нуждаться в данном микроэлементе, если печень и щитовидная железа неправильно функционируют. Для нормальной работы обеих органов требуется кальций. Так, из-за недостатка вещества печень не способна справляться с нагрузками, особенно когда злоупотребляют вредной пищей. В случае с щитовидной железой все наоборот, когда она перестает правильно работать, то начинает выводить кальций из организма. Поэтому, если у вас есть желание погрызть мел, а печень работает нормально, нужно проверить щитовидку.
  2. Нехватка витаминов группы С, D, Е. Если все вышеперечисленные варианты не подходят, то именно в этом кроется суть проблемы. Данные микроэлементы напрямую влияют на усваиваемость кальция нашими костями, зубами и ногтями. Прежде чем бежать в аптеку за витаминами, нужно проконсультироваться у врача, который назначит правильное лечение.
  3. Беременность. Такое поведение можно воспринять как чудачество женщины в положении, но это говорит о недостатке кальция. Данная проблема встречается у 50% беременных дам, и сопровождается мышечными судорогами и болями, мурашками по телу. Кроме этого, недостаток микроэлемента влияет на развитие плода и замедляет его.

Мел в пищу: польза и вред

Сказать, что кушать мел вредно нельзя. Даже медики не могут этого утверждать, как и то, что это нормально. Однако помимо карбоната кальция в состав канцелярского и строительного мела может входить клей или гипс. Они и несут вред и даже могут привести к отравлению.

Как мы выяснили ранее желание поедать мел – сигнал о проблемах внутри нас. И если оно появилось, то нужно идти в больницу, а не тайком грызть белый материал. Сам мел никак не повлияет на усваиваемость железа в организме, не восполнит недостающие витамины. Однако природный известняк, без лишних искусственных добавок, может восполнить нехватку кальция. Экологически чистый, натуральный известняк не так легко купить. Его нет в аптеках или привычных супермаркетах. Только в специализированных магазинах можно найти мел, который предназначен для употребления в пищу. Существуют даже разные вкусы «лакомства».

При добавлении природного мела в рацион могут произойти следующие улучшения:

  • Укрепится костная ткань;
  • Нормализуется метаболизм;
  • Улучшится подвижность суставов;
  • Наладится работа кровеносных сосудов и сердца;
  • Исчезнет усталость;
  • Придет в норму свертываемость крови.

Белая лихорадка. Почему люди из разных стран едят белгородский мел

Видео, на которых люди едят мел, набирают сотни тысяч просмотров и комментариев

Мелоеды килограммами заказывают товар в интернет-магазинах, а потом в тематических группах обмениваются впечатлениями, какого сорта мел им нравится больше всего. «Белгородские известия» выяснили, насколько это вредно для организма и законна ли такая продажа.

Подножный корм

Мел используют в разных сферах – от промышленности до медицины. А вот для некоторых людей это еда, которую они с удовольствием грызут. Кто‑то начинает ещё со школьной скамьи, а кто‑то в уже сознательном возрасте.

«В детстве я ковыряла дома побеленные стены, потом таскала мел в школе – он там был самый вкусный. Не то, что теперь – прессованный, с известью, – поделилась белгородка Нинель. – Сейчас мел беру в собственном магазине: я занимаюсь семенами и всякими другими штуками для сада и огорода. Этот мел строительный, он как порошок. Бывает, что ем его каждый день ложки по три. И объяснить, почему его хочется, не могу. Говорят, так бывает, когда организму не хватает кальция».

В Белгородской области огромные залежи мела – об этом говорят и названия населённых пунктов: Белгород, Беломестное, Меловое. Крейда и вовсе переводится с украинского как «мел». Мягкий белый известняк встречается в основном в юго-восточных, южных и юго-западных районах.

Белгородский мел вовсю заказывают через интернет-магазины. Например, на Amazon 200 г известняка продают за 15 долларов. Анастасия из Белгорода и зарабатывает на меле, и сама его ест:

«Когда мы с мужем приезжаем на гору, я смотрю, где мел лучше. Отрубаем подходящий кусок и сразу же его запаковываем, а когда приезжаем домой – обрабатываем: прокаливаем в духовке либо просушиваем на воздухе».

Белый бизнес

Продажей Настя начала заниматься недавно. Сначала прочитала форумы в Интернете, а потом решилась.

100 г мела она продаёт за 50 рублей, однако люди берут сразу несколько кг. Как утверждает девушка, в её базе клиентов около 100 человек.

«У меня есть клиенты, которые едят мел по 30 лет, начиная со школы. Я присоединилась к этому увлечению не так давно: три года назад. Мел содержит кальций, который очень полезен для нашего организма, ведь он основа костного строения. К тому же мел нормализует содержание железа в крови и очень хорошо влияет на зубную эмаль, предотвращая возникновение кариеса. А ещё он помогает людям, страдающим изжогой», – считает Анастасия.

Рускоязычные продавцы мела над названиями не заморачиваются. Упаковки называют по происхождению: Севрюковский, Новооскольский, Оренбургский, Волоконовский, Белгородский, Черниговский, Артёмовский, Краматорский и другие. По словам ценителей, вкус мела зависит от того, где его добыли. В Интернете даже есть ролики с рецептами, как и какие сорта мела лучше смешать в тарелке и как испечь меловые пирожные.

«Есть мягкий сливочный мел, который сразу растворяется во рту, превращаясь в кашицу, имеет запах бетона и штукатурки, – пояснила Настя. – Есть твёрдый мел с запахом дождя, который тяжело откусывается, а при разжёвывании превращается в крупиночку. Есть мел с вкраплениями глины – для гурманов. Он так и называется – глиномел».

Наш вкуснее

На своих форумах мелоеды пишут, что пиленый мел из Белгорода отличается от оренбургского структурой, цветом и твёрдостью: он мягче и тает во рту. Да и вообще славится большей популярностью у мелоежек, чем любой другой.

Читайте так же:
Дача с цементными полами

На YouTube около 6 тыс. роликов, где люди разного возраста дегустируют на камеру мел из Белгородской области, прикрывая лица. Необычное лакомство с каждым днём становится всё популярнее не столько среди русских, сколько среди американцев, европейцев и азиатов.

Кстати, мелоеды стыдятся говорить о своём пристрастии. Из 30 опрошенных, найденных на меловых форумах, нам ответили только двое.

«Я не понимаю, почему должно быть стыдно есть мел, если это то, что нам даёт природа. Люди стали есть мел издревле, когда ещё не было зубных паст, шампуня, лекарств. Наши предки использовали мел для этих целей и добавляли его в пищу. Именно поэтому наши бабушки и дедушки такие крепкие и выносливые», – считает Анастасия.

На разных сайтах, где продают мел, пишут почти одно и то же: «Только чистый природный мел, добытый в карьерах Белгородской области! Кусковой мел не подвергается никаким химическим обработкам, в отличие от промышленного и канцелярского!»

Однако что интересно: в Белгороде не выпускают пищевой мел, максимум – для комбикорма животных. На него нет никакого пищевого ГОСТа – его в России в принципе не существует. А на продукцию в Интернете нет сертификации. Поэтому остаётся только гадать, какие добавки используют продавцы в своём товаре.

Законный заработок?

С юридической точки зрения такой заработок законным не назовёшь.

«Земля и другие природные ресурсы находятся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Мел – такой же ресурс, – пояснил представитель компании «Юрист Карамазов» Алексей Колесников. – И здесь важно знать, кому принадлежит меловой карьер. Если в частной собственности, то такая добыча мела будет являться хищением: если мела собрали больше чем на 2 тыс. рублей – это уголовная ответственность по ст. 158 УК РФ, если меньше – по ст. 7.27 КоАП».

Чаще всего меловые карьеры находятся в пользовании у государства, и к добыче мела и прочих природных ископаемых оно допускает только отдельных лиц. Это регламентирует ст. 11 Закона РФ «О недрах». В частности, в законе говорится о том, что пользование оформляется лицензией. И если без неё добывать мел, то привлекут к ответственности. По ст. 7.3 КоАП РФ за нарушение правил пользования недрами можно заплатить штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 800 тыс. – до 1 млн.

Кроме того, граждане, которые продают товары и не являются ни ИП, ни юрлицами, могут понести ответственность за незаконную деятельность и неуплату налогов с доходов.

Опасное увлечение

Заведующая центром общественного здоровья и семейной профилактики Людмила Кропанина предупреждает, что злоупотребление кальцием может привести к тяжелейшим нарушениям, образованию в организме камней и большим проблемам с почками:

«Кальций усваивается только в том случае, когда он попадает в организм с дополнительными способствующими веществами, а тот кальций, который у нас в карьерах, не оптимальный для усвоения. Риск нарушения обмена веществ будет 100 %.

Эта тема с мелом не сейчас появилась – она была актуальна всегда. Просто раньше любители мела не могли собраться в одном месте из‑за отсутствия Интернета. Людям, у которых есть потребность в употреблении мела, нужно обратиться к врачу. У них наверняка что‑то не сбалансировано: щитовидная железа, высокий стресс, избыточный вес или другое. Тот ажиотаж, который наблюдается с мелоедением, – это недостаточность информирования и дефицит медицинского влияния. Этим потребителям нужна другая терапия – и это никак не мел».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector