Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание буддлеи Давида, уход, размножение, сорта и фото

Выращивание буддлеи Давида, уход, размножение, сорта и фото

Род декоративного кустарника буддлея или будлея (Buddleja) насчитывает 100 видов листопадных или полувечнозеленых растений из семейства Норичковые. Как правило, это довольно высокие кустарники, реже деревья, высота которых может достигать 30 метров.

Род был назван Карлом Линнеем в честь священника Адама Баддла (1662-1715) — ботаника и ректора университета в Эссексе, Англия. Из всех представителей рода только несколько из них используются в озеленении сада, а средней полосе в садах выращивают буддлею Давида (Buddleja Davidii) и ее многочисленные сорта.

Вид Buddleja Davidii получил свое название в честь французского миссионера и ботаника Армана Давида, который первый открыл и описал это растение. На своей родине, в Южном Китае, куст вырастает до 5 метров в высоту, но в климате с морозными зимами его высота не превышает 1,5-3 метров.

Посадка и уход за буддлеей Давида требует знаний и внимания, но особенная красота растения стоит любых усилий.

Описание буддлеи

Декоративный кустарник растет довольно быстро. Культура производит большую массу листьев, поэтому производит впечатление довольно сильного и пышного куста. Гибкие раскидистые стебли слегка изогнуты или прямые. Листья ланцетные, темно-зеленые с белым опушением на нижней стороне листа.

Своей неизменной популярностью у садоводов декоративный кустарник буддлея Давида обязан великолепному цветению, которое непрерывно длится с июня по октябрь и напоминает гроздья сирени.

Многочисленные цветы с интенсивным сладким ароматом собраны в длинные, плотные метельчатые или цилиндрические соцветия, которые появляются на вершинах побегов текущего года.

Их характерной особенностью является оранжевый «глаз» в середине каждого цветка. Длина соцветий в зависимости от сорта составляет от 20 до 40 см.

Растение буддлея является обильным медоносом, однако строение ее цветов не позволяет проникать пчелам внутрь и функцию опыления выполняют многочисленные бабочки, за что культуру во многих странах называют «куст-бабочка» или «мотыльковое дерево».

Окрас цветов представлен в широком диапазоне оттенков разной интенсивности: белый, голубой, оранжевый, желтый, красный, фиолетовый или розовый.

Сорта буддлеи Давида c фото

Фиолетовые сорта:

  • «Черный рыцарь», относительно новый сорт, который получил большую популярность благодаря восхитительным крупным сине-фиолетовым соцветиям;
  • буддлея «Блэк найт» с прямыми побегами до 2 метров в высоту, темно-фиолетовые цветы собраны в метелки длиной 40 см;

  • невысокий «Nanho Purple»;
  • «Иль-де-Франс» — широкий куст с поникшими побегами до 2,5 метров в высоту. Фиолетовые цветы собраны в очень крупные слегка изогнутые метелки, которые могут достигать 50 см в длину;
  • группа розовой буддлеи Пинк «Pink Delight», «Розовый восторг», «Peakeep», «Minpap», «Summer Beauty».

Сорт «Pink Delight»

  • «Border Beauty» до 1,5 м в высоту. Цветы красно-розовые с пурпурным оттенком, ароматные, собранные в метелку длиной около 30 см;
  • буддлея «Роял ред» — декоративный кустарник с тонкими поникающими побегами, высотой до 3 метров. Длина красно-розовых соцветий может достигать до 40 см. Недостатком этого сорта является его гораздо более низкая устойчивость к низким температурам.

Буддлея «Флауэр пауэр» (Flower Power) — один из красивейших декоративных кустарников для вашего сада с беспрецедентной цветовой комбинацией: синие бутоны, которые распускаясь, становятся темно-оранжевыми! Высота растения около 150 см.

Чрезвычайно ароматная буддлея «Триколор» с фантастическим окрасом цветов разных оттенков.

Читайте так же:
Производство кирпич керамический обыкновенный

Группа Альба с белым цветением: «Мир», «White Profusion», карликовая «Nanho Alba» и «White Swan» и другие.

«Harlequin» представляет собой пестролистный кустарник до 2-2,5 метров высотой с листьями, окрашенными в сливочно-белый и зеленый цвет и плотными пурпурными соцветиями длиной 30 см.

Буддлея блю охватывает несколько сортовых форм с разным оттенком цветов: «Папильон Блю», «Empire Blue», низкорослый «Nanho Blue» и многие другие.

Сорт «Аdonis blue»

Помимо будлеи Давида следует отметить еще один вид высокой декоративности – будлею очереднолистную (Buddleja alternifolia), которая своей формой напоминает маленькую иву с плакучими ветвями, усыпанными лилово-фиолетовыми, розовыми или сиреневыми соцветиями почти по всей длине побега.

Формируются цветы в пазухах листьев на побегах прошлого года, поэтому обрезку следует проводить не весной, а сразу после цветения.

Посадка буддлеи в открытый грунт

Лучше всего использовать саженцы с закрытой корневой системой, так как они меньше подвержены повреждениям и быстрей адаптируются на новом месте.

Такие растения можно высаживать в течение всего сезона, однако саженцы с открытой корневой системой сажают только в октябре или ранней весной.

Перед посадкой буддлеи Давида необходимо определится с местоположением. У кустарника длинный вегетационный период и его ветви развиваются до первых заморозков и сильные морозы зимой могут привести к вымерзанию молодых побегов.

Поэтому место выбирайте теплое и солнечное, хорошо защищенное от сильного ветра, который повышает риск вымерзания.

Культура довольно требовательная к питательным веществам, поэтому выращивать буддлею лучше на плодородных, гумусовых почвах со слабощелочной реакцией. Почва должна иметь слабощелочную реакцию.

Расстояние между саженцами должно быть как минимум около метра, так как декоративный кустарник будлея имеет тенденцию разрастаться. На дне ямы для лучшей водопроницаемости желательно насыпать дренажный слой высотой 15 см из битого кирпича или крупного керамзита.

Сверху насыпают еще один небольшой слой земли, перемешанной с компостом, а затем помещают корневой шар и засыпают землей. После посадки корневая шейка растения должна оставаться на уровне почвы.

Субстрат вокруг саженцев следует замульчировать компостом или высадить рядом почвопокровные многолетние растения. Мульча обеспечивает защиту корневой системы от холода зимой и перегрева летом.

Уход за буддлеей Давида в открытом грунте

Характерной особенностью кустарника является быстрый рост, поэтому молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, но только после высыхания верхнего слоя почвы.

Для взрослых экземпляров важен полив в период засухи. Орошение проводят рано утром или вечером, поливая землю вокруг куста. Старайтесь, чтобы днем вода не попадала на листья, так как при воздействии солнца на них появляются пятна. Для полива достаточно одного ведра на каждый куст.

Карликовый сорт «Tutti-fruitti»

Внесение удобрений стимулирует длительное и пышное цветение. Подкормки с преобладанием калия и фосфора проводят 3 раза за сезон. Первый раз подкармливают весной после обрезки, второй раз во время цветения. Осенью полезно внести в почву компост или перегной.

В уход за будлеей входит также рыхление грунта вокруг куста после полива, чтобы корни получали доступ к кислороду. Своевременное удаление отцвевших соцветий позволяет продлить цветение.

Культура устойчива к болезням и вредителям. В редких случаях растение может атаковать тля, с которой борются химическими препаратами или народными средствами.

Защита от мороза

Культура имеет высокую чувствительность к сильным морозам, поэтому защита от холода имеет решающее значение в уходе за будлеей в открытом грунте. Эта капризная красавица плохо переносит низкие температуры, но хорошая защита поможет избежать проблем.

Как выращивать декоративную бирючину в саду, можно узнать в этой статье

Самые теплолюбивые, низкорослые сорта можно выращивать в контейнерах, которые на зиму заносят в неотапливаемые светлые помещения.

Читайте так же:
Как греться над кирпичом

Насаждения открытого грунта защищают от морозов высоким слоем мульчи (до третьей почки на побегах) в виде насыпи вокруг куста из земли, компоста, листьев или хвои. Сам куст утепляют агротекстилем, а молодые саженцы накрывают деревянной коробкой и сверху лапником или соломой.

Обрезка

Важным фактором ухода за буддлеей является ежегодная обрезка, которая позволяет получить максимальное количество цветов, поскольку цветет кустарник на побегах текущего сезона.

Без обрезки уже через пару лет вы получите очень высокое растение со старыми древесными стеблями с беспорядочными новыми приростами на верхушках в ущерб обильному цветению.

В марте или в самом начале апреля у куста укорачивают все побеги, оставляя примерно 50-60 см над уровнем земли. Постарайтесь сохранить открытую структуру из 5–6 основных ветвей. Удалите также все пересекающиеся побеги, которые конкурируют с другими ветвями.

Весенняя обрезка буддлеи Давида

Если растение сильно перегружено вокруг основания старыми и отмершими побегам, то их почти полностью удаляют, оставив только 10-20 cм над поверхностью почвы.

Радикальная обрезка старых и отмерших побегов

Через несколько недель куст пойдет в рост и за пару месяцев достигнет примерно того же размера, приобретая пышную форму и максимальную декоративность.

Через месяц после стрижки куста

Помимо жесткой обрезки весной, полезно также обрезать растение летом, своевременно удаляя все увядшие цветы в течение всего сезона, поскольку данная процедура продлевает цветение.

Если семенные капсулы начинают развиваться, образование новых цветков будет подавлено, так как растение направляет всю свою энергию на производство семян.

Летняя обрезка

Важно! Буддлеи шаровидная и очереднолистная образуют цветы на росте предыдущего года, поэтому их ветви только слегка укорачивают после цветения, удаляя увядшие соцветия с примерно 15 см побега.

Следует проявлять осторожность при обрезке пестролистных сортов, поскольку после сильного укорачивания ветвей листья снова приобретают однотонный зеленый цвет.

Вариегатные формы, как правило, не такие крупные и их всегда следует оставлять после стрижки с достаточным количеством почек и листвы для поддержания пестроты. Если появляются побеги с зеленой листвой, то их сразу срезают.

После обрезки рекомендуется замульчировать почву вокруг куста хорошо перепревшим навозом или садовым компостом. Чтобы обеспечить обильное цветение в следующем сезоне, можно также внести удобрения с высоким содержанием калия.

Как размножается буддлея?

Лучше всего размножается будлея верхушечными черенками, которые берут весной после появления листьев. За несколько часов перед взятием материала куст следует хорошо полить.

Орошение обечпечивает хороший тургор в побегах, другими словами — в клетках поддерживается гидростатическое давление, что улучшет укоренение.

Срез делают на 1 см ниже листового узла. Нижнюю пару листочков обрывают, а срез окунают в специальный порошок, стимулирующий образование корневой системы. Смесь для укоренения готовят из 30% песка и 20% перлита.

В почвосмеси делают отверстие карандашом и заглубляют в него конец черенка, хорошо поливают и накрывают пластиковым пакетом или бутылкой. Ежедневно накрытие убирают на 10 минут для проветривания, чтобы предотвратить образование конденсата.

Читайте так же:
Один ряд кирпича перед газосиликатом

Для укоренения необходимы постоянно умеренно влажный субстрат, рассеянный свет и температура на уровне 20-22 °С. Полив проводят с помощью спрея, опрыскивая почву и черенки. Обычно укоренение занимает около 2 недель.

После появления признаков роста накрытие убирают, а молодые растения спустя месяц методом перевалки пересаживают в открытый грунт.

Саженцы, готовые к посадке в открытый грунт

Выращивание буддлеи из семян не всегда дает результат, так как прорастают примерно 40% посевного материала. Само прорастание длительное (до 4 месяцев) и не очень ровное. Из проросших сеянцев погибает примерно 50% из-за трудности обеспечить им необходимые условия для роста – свет и тепло.

Перед посевом семена должны пройти стратификацию холодом в течение 3 месяцев при температуре 2-3 °С. В январе их высевают в смесь из торфа и перлита. Увлажняют землю из пульверизатора слабым раствором марганцовки и накрывают пленкой.

Температура для прорастания примерно 21-23 °С. После появления ростков накрытие убирают. Пикируют всходы после появления 2-3 листьев и пересаживают в плодородный субстрат.

В открытый грунт будлею высаживают после последних заморозков. Молодые саженцы перед зимовкой обрезают наполовину, мульчируют и утепляют.

360 градусов вид моста Pont Alexandre III в сумерках сена река Париж Иль-де-Франс Франция

Быстрая доставка в Херсон*

Код товара: 32914046170

Сохранить в закладках

  • Описание
  • Отзывы
  • Видео

Кто мы?

В Dot & Bo мы работаем, чтобы вы нашли лучшие предложения на все, что вы любите. С тех пор, как удивительные бренды, которые у нас есть, одобрены для присоединения к нашему магазину, мы тесно сотрудничаем с ними, чтобы убедиться, что вам обеспечен самый счастливый опыт покупок. Мы понимаем, каково это-перемещаться в интернет-магазине, полный торговцев, которых вы никогда не встречали раньше, и мы стремимся сократить этот разрыв, находясь там для вас каждый шаг пути. От нахождения лучшие предложения настроены, чтобы ваш личный вкус к предоставлению выделенной поддержки клиентов любое время вам это нужно, мы не остановит пока ты счастлив.

Что это за продукт?

360 градусов вид моста Pont Alexandre III в сумерках сена река Париж Иль-де-Франс Франция была воспроизводится на премиальной тяжелой фондовой бумаге, которая захватывает все яркие цвета и детали оригинала. Общий размер бумаги составляет 20,00×5,00 дюйма, а размер изображения-20,00×5,00 дюйма. Этот принт готов для подвешивания или обрамления. Совершенно новый и свернутый и готовый для дисплея или обрамления. Название печати: 360 градусов вид моста Pont Alexandre III в сумерках сена река Париж Иль-де-Франс Франция. Размер бумаги: 20,00×5,00 дюйма. Тип товара: фотопечать художника: панорамные изображения.

Фотографии

Возвращает

Магазин не беспокоиться! Если вы не на 100% довольны своей покупкой, вы можете вернуть этот товар в течение 14 дней с момента получения.

Гарантия

В Dot & Bo мы работаем, чтобы вы нашли лучшие предложения на все, что вы любите. С момента, когда удивительные бренды, которые мы имеем, одобрены для присоединения к нашему рынку, мы тесно сотрудничаем с ними, чтобы убедиться, что вы обеспечены с самым счастливым опытом покупок. Мы понимаем, каково это-перемещаться на онлайн-рынке, полный торговцев, которых вы никогда не встречали раньше, и мы стремимся устранить этот разрыв, находясь там для вас каждый шаг пути. От нахождения лучшие предложения настроены, чтобы ваш личный вкус к предоставлению выделенной поддержки клиентов любое время вам это нужно, мы не остановит пока ты счастлив.

Читайте так же:
Плотность кирпича керамического щелевой

Отзывы

Гера: Приобрёл вот зарядное для пальчиковых аккумуляторов. Аккумуляторы выгоднее получается, а батареек просто не напасёшься. Ну, а аккумуляторы без зарядного тоже ничто. . Читать полностью.

марина: только заказала заказ еще не пришел так что надеюсь на честность продавцов этого товара . Читать полностью.

Сергей: Нт отслеживания, хотя это отправление из России в Россию! . Читать полностью.

Инга: Несколько недель ломали голову, что подарить начальнику отдела на день рождения. Проблема заключалась еще и в том, что бюджет покупки был . Читать полностью.

Диана: Этот китайский продавец- самое настоящее кидалово! Оплатила 2 чехла на чемоданы, которые не были мне доставлены и возврат денег не совершен. . Читать полностью.

Валентина: Давно хотела приобрести смарт часы. Выбирала между Xiaomi и этой моделью. Выбрала в итоге эту модель, так как функционал понравился этих . Читать полностью.

Андрей Петров: Купил у PUAMSS GSPORT Store кроссовки. Покупал зимой, носить начал в первых числах мая. Через 2 недели ношения обнаружил, что материал . Читать полностью.

Бри — специфический французский сыр

Позвольте представить Вам сыр, который весьма популярен во Франции и далеко за ее пределами. Бри (франц. Brie) — мягкий сыр из коровьего молока. Название сыру дала французская провинция Бри, в которой этот сыр изначально производили (территория современного департамента Сена и Марна). Сыр имеет достаточно бледный цвет с легким сероватым оттенком под корочкой белой плесени; очень мягкий и пикантный с едва уловимым оттенком аммиака. Белая корочка съедобна, ее не нужно срезать перед употреблением.

Название региона Бри в оригинале женского рода (la Brie), однако французские продукты приобретают род общей категории. Таким образом, слово «сыр» (le fromage) — мужского рода, а значит и название сорта тоже мужского — le Brie.

Бри изготавливают из цельного или частично обезжиренного молока. Для получения творожной массы в молоко добавляют сычужный фермент, затем его нагревают до максимальной температуры 37°C (98,6°F). Потом сыр отправляют в специальные формы, а иногда в традиционные ковши с отверстиями, которые называются «pelle à brie». 20-ти сантиметровые формы заполняют несколькими тонкими слоями сыра, а затем сушат примерно в течении 18 часов. После этого сыр вынимают из форм, солят, покрывают плесенью (Penicillium candidum, Penicillium camemberti и/или Brevibacterium linens) и выдерживают в подвалах как минимум 4-5 недель.

Если выдерживать дольше, обычно от нескольких месяцев до года, сыр приобретает насыщенный вкус и аромат, а корочка у него значительно темнее и более рассыпчатая. Такой сыр называется Бри Ноар (Brie Noir), в переводе с французского — черный Бри. По всей области Иль-де-Франс, где Бри производят, французы любят есть Бри на завтрак и макать его в кофе с молоком. Чем дольше Бри выдерживают, тем выше в нем концентрация аммиака, который имеет весьма неприятный запах. Его выделяют микроорганизмы в процессе вызревания.

Сейчас на рынке представлено множество разновидностей Бри, включая классический, с зеленью, двойной и тройной Бри, а также Бри из различных видов молока. Но несмотря на такое разнообразие, правительство Франции наградило официальными сертификатами только два вида: Бри де Мо (Brie de Meaux) и Бри де Мелен (Brie de Melun).

Читайте так же:
Между кирпичей засыпан шлак

Бри де Мо производится за пределами Парижа с VIII века. Его первое название — «Сыр Короля» (позже, после Французской революции, сыр стал называться «королем сыров»), его любили как простые крестьяне, так и дворянство. В 1980 году сыр получил сертификат контроля подлинности происхождения АОС (Appellation d’Origine Contrôlée). В основном его производят в восточной части парижского бассейна.

Можно купить как целую головку Бри, так и кусочек. Сыр нарезают вдоль радиуса головки, а не поперек. Белая бархатистая корочка не просто съедобна, срезать ее считается дурным тоном.
Купить сыр Бри

ilushin12

Франция

В центре квартала Сен-Жермен-де-Пре находится церковь с одноимённым названием (Saint-Germain-des-Prés), которая является старейшей церковью Парижа.
В переводе на русский она называется: церковь Святого Германа в лугах.
Святой Герман — епископ Парижа, живший в VI веке.

Постройка колокольни Сен-Жермен-де-Пре датируется концом X-началом XI века.
Верхняя часть колокольни была сделана в XIX веке.

Рядом с Сен-Жермен-де-Пре расположена площадь Квебека, на которой в 1984 году был установлен фонтан работы канадского скульптора Шарля Додлена.
Фонтан символизирует ледоход весной на реке Святого Лаврентия в канадской провинции Квебек.

Также вблизи старейшей парижской церкви находится несколько известных кафе, в том числе «Кафе де Флор» (Café de Flore), которое открылось в 1887 году.

В пяти минутах ходьбы от Сен-Жермен-де-Пре расположена церковь Сен-Сюльпис (l’église Saint-Sulpice) — вторая по величине церковь Парижа (после Сакре-Кёр). Церковь названа в честь святого Сульпиция Благочестивого, епископа в городе Бурже, жившего в VI-VII веках. Время постройки: 1646-1870 годы.

Церковь Сен-Сюльпис интересна тем, что в ней находится древнейший астрономический инструмент — гномон (на фото), установленный в XVIII веке.
С его помощью ежегодно вычислялся день Пасхи.

В десяти минутах ходьбы от церкви Сен-Сюльпис находится парижский театр «Одеон» (le théâtre de l’Odéon).
Здание театра в итальянском стиле было построено в 1779-1782 годах. Театр был открыт королевой Марией-Антуанеттой 9 апреля 1782 года.

В пяти минутах ходьбы от театра «Одеон» расположено старейшее кафе Парижа (сегодня — ресторан) — «Прокоп» (le café Procope), открытое в 1686 году итальянцем Франческо Прокопио.

В пяти минутах ходьбы от ресторана «Прокоп» на улице Мазарини (la rue Mazarine), 30 — можно увидеть дом, в котором располагалось первое в Париже общество по борьбе с пожарами, созданное Франсуа Дюмурье дю Перье в 1722 году.

Совсем рядом, в доме № 12 по этой же улице в 1643 году организовал свой первый театр французский комедиограф Жан-Батист Мольер (1622-1673).

В паре минут ходьбы от здания первого театра Мольера, на набережной Конти, 23 — располагается Институт Франции (Institut de France) — основное научное учреждение Франции.
В состав Института входят пять академий, самая известная из которых — Французская академия, созданная в 1635 году кардиналом Ришелье.
Здание Института Франции было построено в 1662-1688 годах на деньги, завещанные кардиналом Мазарини.
.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector