Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отходы на фармацевтических предприятиях: правила утилизации

Отходы на фармацевтических предприятиях: правила утилизации

Одним из первых применять для лечения химические средства стал Парацельс – швейцарский врач и алхимик эпохи Возрождения. Сегодня, спустя несколько столетий, у человечества выработалась стойкая привычка повсеместно использовать фармпрепараты. Это избавило мир от многих смертельных напастей, но создало другую угрозу. Как правильно утилизировать отходы многочисленных фармацевтических предприятий, чтобы защитить экологию и людей от токсинов?

«Некондиция» на фармацевтических производствах представляет огромную опасность для экологии

Что входит в отходы фармпредприятий

В результате деятельности фармпредприятий образуются отходы разных классов опасности – от «А» до «Г»:

  • жидкие и твердые препараты с истекшим сроком годности;
  • невостребованные лекарства;
  • сырье, не подходящее для дальнейшего использования;
  • побочные продукты производства;
  • инструменты;
  • испорченные и неправильно упакованные товары;
  • флаконы, ампулы, блистеры и др.

Чем опасны отходы фармацевтических предприятий

Опасные отходы образуются на всех этапах создания лекарств. К примеру, во время разработки десяти биологически активных веществ в лабораториях используют до десяти тысяч потенциально токсичных материалов. Но самую большую опасность представляет непосредственно производство.

В составе фармацевтических отходов есть биоактивные химические вещества, способные оказать негативное влияние на почву, воду, воздух, живые организмы. При случайном взаимодействии они могут вступить в неконтролируемую реакцию и дать неожиданный результат. Особенно чувствительна к биоактивным химическим загрязнителям вода.

Ежедневно фармпредприятия сталкиваются с проблемой некондиционных остатков. К примеру, на каждые 100 кг суппозиториев в среднем остается 1,17 кг активного вещества, не подлежащего к дальнейшему использованию. Также образуется около 1,3 кг отходов от упаковки и 1,4 кг вспомогательных материалов для санитарно-гигиенической подготовки производства.

Правила сбора и хранения фармацевтических отходов

Отходы собирают в герметично закрытые контейнеры и мешки черного цвета с указанием класса опасности («Г») и описанием содержимого. Емкости хранят в специальном здании или изолированном помещении с отдельным входом. Они должны соответствовать жестким требованиям к санитарным и пожарным нормам.

Комнату для хранения оснащают термометром, гигрометром, противопожарной и вентиляционной системой, инвентарем для безопасного перемещения тары. Располагать пакеты на полу или на поддоне вместе с отходами других категорий запрещено. Цитостатики и генотоксичные препараты предварительно обеззараживают.

Читайте так же:
При скольки градусах застывает цемент

Вывозить отходы фармацевтических предприятий должны специализированные компании, обладающие соответствующей технической базой и пакетом разрешительной документации. При вывозе больших объемов составляют паспорт и оформляют номенклатурный список, а после утилизации – предоставляют соответствующий акт.

Жидкие фармацевтические отходы собирают и вывозят в герметичной стеклянной таре

Как утилизируют отходы фармпредприятий

Существует 4 метода утилизации отходов этой категории:

  1. Сжигание в специальных печах при температуре не ниже 1200 °С (метод используется в отношении этих отходов все реже).
  2. Слив в промышленную канализацию (допустимо только для полностью растворимых препаратов, но всегда остается опасность неправильно рассчитать концентрацию).
  3. Размещение на полигонах (только для отходов с низкой степенью опасности, после обеззараживания физическими или химическими методами, прессования, спекания или измельчения).
  4. Дробление в шредере (полученную массу смешивают с другими измельченными отходами и используют в производстве цемента).

Вторсырье от утилизации лекарственных препаратов и других отходов фармпроизводств запрещено использовать для изготовления товаров медицинского назначения, детской продукции, изделий, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами или водой.

Дробление фармацевтических отходов в шредере – самый экологически безопасный способ утилизации

Сложные по химическому составу фармпрепараты уступают по степени токсичности лишь радиоактивным отходам и пестицидам. Бесконтрольный выброс мусора с фармацевтических производств очень скоро нарушит экологическое равновесие на планете.

В Германии, Великобритании, Франции и США занимаются не только поиском экологичных методов утилизации, но и получением на основе утилизированных медпрепаратов новых биологически активных соединений. Наша страна еще не пришла к этому и находится на этапе совершенствования законодательства, да и пробелов в системе утилизации медицинских отходов по-прежнему немало. Удастся ли со временем выработать комплексный подход и обезопасить экологию от отходов фармпредприятий, покажет время.

Использование отходов в строительстве

Эволюция в сфере строительных технологий, производство новейших материалов стимулирует строителей и проектировщиков быть более разносторонними, принимать смелые и неординарные решения. Строительная отрасль стремится соответствовать высоким требованиям нынешнего потребителя. Вместе с тем развитие строительства влечет за собой повышение негативного воздействия на окружающую среду.

Читайте так же:
Песчано цементная черепица серая

В начале строительства любого объекта производится так называемая подготовка территории, которая включает в себя разборку и демонтаж существующих сооружений. В результате проведения строительных работ образуются тонны отходов, которые, чаще всего, вывозятся на несанкционированные свалки, а в идеале, на полигоны.

Многие европейские страны отказываются от утилизации и размещения отходов на полигонах, а постепенно увеличивают количество отходов перерабатываемых во вторсырье, модернизируя технологии и обновляя нормативную базу.

Что бы наладить процесс переработки, нужны большие инвестиции и нововведения в законодательные акты. Однако в дальнейшем выходим на более низкую стоимость готовых материалов, экономя природные ресурсы и снижая степень загрязненности природной среды.

В области строительства вопрос переработки отходов весьма актуален. Компании застройщики, как правило, не заинтересованы в передаче отходов после окончания строительства на переработку, поскольку данный процесс является на сегодня дорогостоящим. Также у некоторых есть опасение по поводу использования сырья из переработанных материалов, поскольку система сертификации и санитарно−эпидемиологического контроля вторсырья требует серьезных доработок.

Несмотря на то, что в строительной отрасли и относятся с недоверием к использованию материалов из вторсырья, существуют отходы, использование которых не вызывает ни у кого сомнения.

Переработка макулатуры и черных металлов – это прибыльная, налаженная отрасль производства, которая широко применяется строительными компаниями.

Также набирает обороты установка современных дробильно-сортировочных установок непосредственно на строительной площадке. С помощью этих установок можно переработать железобетонные элементы строений, бетонные изделия, асфальтные покрытия, кирпич от разборки зданий, во вторсырье.

Переработанный щебень и асфальтовая крошка могут применяться при строительстве дорог, мощении, устройстве фундаментов, благоустройстве территории, устройстве дренажей. Бой кирпича в основном используют для строительства временных подъездных дорог.

Но не только вышеуказанные отходы используются в строительстве. Существующие промышленные технологии позволяют получить новые вторичные материалы также из других элементов демонтажа.

Читайте так же:
Лугато очиститель от цемента

Из древесных изделий изготовляют разного рода перегородки, изделия кровельных материалов перерабатываются в экорубероид, переработанное стекло используются для изготовления жидкого стекла, изделия линолеума применяются ради получения термопластбетона, грунт, образовавшийся от рытья котлованов под фундаменты, используют для приготовления почвенных смесей.

Сложнее поддаются переработке отходы пластика и резины. Однако благодаря новейшим технологиям переработки с этих отходов также можно получить вторсырье.

Измельченные изделия из резины применяют для производства изоляционных материалов, напольных покрытий, звукоизоляционных материалов, дренажных матов. Изделия из пластика дробятся, плавятся и перемешиваются, готовую массу охлаждают. Подготовленный таким образом агломерат, повторно измельчают и используют для изготовления полимерпесчаной массы.

Сегодня, когда существует острая проблема в увеличении количества территорий отводимых под полигоны и свалки, которые окружают жилую застройку городов и поселков, вопросы экологии стоят очень остро. Так как программа переработки отходов строительства находится в стадии разработки, очень важен каждый отдельный шаг в этом направлении. И такие шаги делаются.

При разработке документации нашим институтом используются оптимальные с эколого-экономической точки зрения варианты по использованию отходов строительства и демонтажа. После окончания строительства у вас не будет проблем с тоннами мусора образовавшегося при производстве работ.

Учитывая то, что вторичный материал намного дешевле и при использовании вторсырья остается совсем небольшое количество мусора, который необходимо вывозить, выгода очевидна.

Использование отходов производства: возможности и ограничения

Использование отходов для рекультивации
Позитивные примеры
Негативные примеры
Рекультивация отвалов вскрышных пород
Вовлечение отходов в хозяйственный оборот
  • наличие документов, подтверждающих факт возможного хозяйственного использования отходов как сырьевую базу;
  • намерение (решение) собственника отходов использовать их количество в собственном производстве (или отгрузить его другим потребителям для хозяйственного использования).
  • Стандарты организаций;
  • Технические условия;
  • Технологические регламенты организаций;
  • Паспорта качества.
  • экспертиза по стандартизации;
  • сертификация;
  • государственная экологическая экспертиза.
Использование отходов соответствует требованиям к наилучшим доступным технологиям
Стимулирование «для галочки»
  • понижение размера платы за размещение отходов при внедрении технологий, обеспечивающих уменьшение количества отходов, то есть – за свой счет;
  • применение ускоренной амортизации основных производственных фондов, связанных с осуществлением деятельности по обращению с отходами.
Читайте так же:
Цемент штукат бергауф bau putz
Коэффициенты платы, связанные с использованием отходов
  • 0,5 — при размещении отходов IV, V классов опасности, которые образовались при утилизации ранее размещенных отходов перерабатывающей и добывающей промышленности;
  • 0 — при размещении отходов V класса опасности добывающей промышленности посредством закладки искусственно созданных полостей в горных породах при рекультивации земель и почвенного покрова (в соответствии с разделом проектной документации «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» и (или) техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых);
  • 0 — за объем или массу отходов, использованных в собственном производстве в соответствии с технологическим регламентом или переданных для использования в течение срока накопления.
Зачет природоохранных затрат
Послесловие

Похожие материалы

  • Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

    30000 рублей + НДС

    Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

    По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
    E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
    Nел. +7 (495) 767 00 07

    Вход | Регистрация

    Click here to subscribe our English newsletters

    Продолжая просмотр настоящего сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики и настройки, применяемых на сайте для повышения удобства использования сайта, а также, в определенных случаях, для продвижения работ и услуг «Пепеляев Групп», предоставления информации о предстоящих мероприятиях.

    Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

    Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

    • Земледелие
    • Агрохимия
    • Растениеводство

    Популярные статьи

    • Классификация сорных растений
    • Способы и сроки внесения удобрений
    • Кукуруза
    • Органическое вещество почвы
    • История земледелия

    Приложения для Android

    Известковые удобрения

    Известковые удобрения — материалы и смеси веществ, содержащие соединения (карбонаты, гидроксиды, оксиды) кальция, иногда магния, используемые для известкования кислых почв и в качестве источника кальция и магния в питании растений.

    Известковые удобрения подразделяются на:

    1. твердые известковые породы, пригодные к использованию после размола или обжига;
    2. мягкие известковые породы;
    3. отходы промышленности, с высоким содержанием извести.
    Читайте так же:
    Расчет цемента для заливки плиты

    Классификация известковых удобрений

    Твердые карбонатные породы в зависимости от содержания кальция и магния делятся на:

    • известняки (50-56% СаО, 0,9% МgO),
    • доломитизированные известняки (42-55% СаО, 0,9-9,0% МgO),
    • доломиты (30-32% СаО, 18-20% МgO).

    В зависимости от содержания примесей (глины, песка) известковые удобрения делятся на:

    • чистые с примесью до 5% (доломит, известняк);
    • мергелистые, или песчанистые с примесью от 5 до 25%;
    • мергелевые, или песчаные с примесью от 25 до 50%

    Использование известковых пород с примесями свыше 15-20% целесообразно при отсутствии более чистых материалов. Действие удобрений с высоким содержанием примесей медленное.

    К мягким известковым породам относят известковые туфы, содержащие 80-98% СаСO3; гажа, или озерная известь — 80-95% СаСO3.

    К промышленным отходов относятся: сланцевая зола с 30-50% СаО, 1,5-4,0% MgO; дефекат — 60-75% СаСO3 и 10-15% органического вещества с примесями азотных, фосфор- и калийсодержащий веществ.

    К основным известковым удобрениям относят известняки, доля кальция и магния в которых составляет 75-100% в пересчете на СаСO3.

    Известняковую и доломитовую муку, известковый туф, мел и другие карбонатные формы известковых удобрений можно вносить одновременно с навозом, торфом или компостом, смешивать или компостировать с органическими удобрениями. При этом потери азота отсутствуют.

    Аммиачные формы азотных удобрений для улучшения их физических свойств можно смешивать с карбонатными формами известковых удобрений. Известковые удобрения, содержащие оксиды и гидроксиды кальция и магния не допускается смешивать с аммиачными формами азотных удобрений из-за больших потерь азота.

    Потребность в известковых удобрениях часто покрывается за счет местных ресурсов — известьсодержащих отходов промышленности или местных залежей карбонатных пород. В большинстве случаев это рыхлый мел, известковые туфы, озерная известь, доломитовая мука. Однако в целом по России местные известковые материалы и известьсодержащие промышленные отходы не играют большой роли в балансе известковых удобрений.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector