Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности обжига кирпича

Особенности обжига кирпича

Зачем нужен обжиг кирпича? Одним из самых древних ремесел является строительство. Издревле люди сооружали себе жилища. Изначально для этого использовались ветки и листья, далее в ход пошла глина. С развитием человечества стройматериалы менялись. Сегодня очень популярен кирпич.

Материал и инструменты для изготовления кирпича: 1 пест (толкун), 2 настил, 3 песок с совком, 4 глина с лопатой, 5 творило, 6 скоба или скребок.

Такой материал актуален для жителей сельской местности, причем его производством они занимаются самостоятельно. Самая простая технология его производства требует наличия глины и дополнительных компонентов. Полученные формы высыхают, а затем следует процесс обжига кирпича. Сразу стоит сказать, что эта работа требует контроля над температурами во время финального обжига. Иначе глина не создаст качественного материала.

Как выглядит процесс изготовления кирпичей?

Форма-поддон на два кирпича-сырца.

Для того чтобы обжечь кирпич, его сначала нужно изготовить. Для этого можно воспользоваться одним из трех возможных способов:

  1. Необожженный кирпич, в процессе производства которого добавляется рубленая солома или саман.
  2. Кирпич-сырец.
  3. Обожженный кирпич из глины.

Необходимо рассмотреть каждую технологию в отдельности.

Первый тип кирпича требует при изготовлении соблюдения всех правил технологии. Если все делать правильно, то полученный стройматериал составит конкуренцию обожженному кирпичу.

Строение, возведенное с соблюдением всех правил, может прослужить не меньше 70 лет. Правильно подобранная толщина стены обеспечит комфортное пребывание в доме зимой и летом.

Чтобы самостоятельно сделать кирпичи, необходимо приготовить для них формы. Для этого берутся доски толщиной в 25 мм и несколько фанерных отрезков. Стандартный размер кирпича 250х120х65 мм, поэтому и формы должны иметь соответствующие размеры. Чтобы такие кирпичи лучше сцеплялись со связующей смесью, в верхних и нижних крышках делаются конические выступы. После застывания на плоскостях кирпича получатся выемки.

Схема печи и укладки кирпича-сырца для обжига дровами.

Детали будущей формы соединяются между собой при помощи гвоздей (длиной в 5-6 см). Накрывающая крышка должна легко закрываться и сниматься.

Для изготовления «домашних» кирпичей понадобятся:

  • контейнер для замеса раствора (глины),
  • тощая и жирная глина,
  • совковая лопата,
  • солома,
  • вода,
  • формы,
  • металлический шпатель.

Сам процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. В контейнер высыпаются два вида глины и измельченная солома. Пропорция компонентов должна равняться 1:1:5. Далее добавляется вода, и полученную смесь замешивают лопатой до однородной консистенции. Тут сразу стоит отметить, что от качества измельчения и просушки соломы зависит прочность получаемого изделия. Лучше всего для этих целей подойдет пшеничная солома, точнее ее стебли.
  2. Далее полученной смесью заполняются формы. Но их надо изначально смочить с внутренней стороны водой, а затем присыпать цементом или мелкой пылью. Такая обработка поверхности поможет в дальнейшем без труда вытаскивать готовые изделия.

Раскладывая раствор по формам, его необходимо утрамбовывать, для того чтобы кирпич имел правильную геометрическую форму. Лишнюю смесь, выступающую за края, снимают при помощи шпателя. После этого закрывают верхнюю крышку. По прошествии некоторого времени ее снимают, саму форму переворачивают и вынимают изделие. Но такую процедуру необходимо выполнять на какой-либо поверхности, чтобы кирпич лежал на плоскости.

Практические рекомендации

Во время испарения происходит усадка кирпича, которая равна максимум 15%.

Виды кирпича из обожженной глины.

Если изделие остановилось в усадке, это еще не значит, что из него испарилась вся влага. Поэтому во время сушки лучше всего, если кирпичи будут находиться на каком-нибудь стеллаже с навесом, так как попадание прямых солнечных лучей будет губительно на них сказываться. В то же время кирпичам необходимо хорошее проветривание. Следует учитывать климат местности: каковы влажность и температура, как часто дуют ветра и с какой силой? Среднее время для полной просушки может занимать от одной до двух недель.

Но сразу нужно отметить, что такой тип кирпича имеет низкую водостойкость. Поэтому ему необходима дополнительная защита. Этот вопрос можно решить несколькими вариантами:

  1. Свес кровли желательно делать не меньше 0,6 м.
  2. Во время кладки кирпича следует обязательно делать тщательную перевязку.
  3. Строя дом, следует позаботиться о том, чтобы все проемы как дверные, так и оконные, располагались от углов не меньше чем на 1,5 м.
  4. После того как стены высохнут и пройдет естественная усадка, их необходимо облицевать или оштукатурить. Материал подбирается по вашему усмотрению.
Читайте так же:
Объемы производства силикатного кирпича

Что касается необожженного кирпича без соломы, то технология его производства схожа с саманом. Только, соответственно, место соломы занимает песок. Соблюдается та же пропорция (1:5). Оптимальным вариантом считается кварцевый песок с диаметром частиц мелкого размера.

Технология производства обожженного кирпича

Типовые размеры строительных кирпичей.

Хотелось бы сразу предупредить, что изготовление кирпича-сырца это трудоемкий процесс. Поэтому не каждый сможет с этим справиться.

Обжиг включает в себя три процесса:

  • прогревание,
  • обжиг,
  • охлаждение.

Несколько слов о каждом процессе в отдельности:

Для того чтобы прогреть и обжечь такой тип кирпича, можно использовать металлическую бочку (объем 200-250 л). Для этого у нее вырезается днище. Ее устанавливают на железную печку, у которой отсутствует верх. Этот процесс осуществим и на обыкновенном костре. Только для этого надо подготовить яму глубиной в 0,5 м. Сама бочка укрепляется над ней на ножки, высота которых должна приравниваться 0,2 м. Такая установка поможет равномерно прогреть изделие.

Заготовки укладывают слоями, оставляя между каждым кирпичом небольшое пространство до заполнения. После этого сверху она накрывается крышкой из металла. Она будет препятствовать попаданию холодного воздуха, оставляя внутри постоянную высокую температуру.

Для того чтобы температура обжига была постоянной, огонь под бочкой должен гореть беспрестанно на протяжении 20 часов. Но тут сразу стоит оговориться, что длительность может быть больше или меньше. Все зависит от качеств используемой глины, поэтому изначально рекомендуется сделать несколько проб, чтобы установить точную продолжительность обжига.

Последовательность действий при кладки кирпича: А ложковый ряд, Б тычковый ряд.

Обжиг способствует тому, что из глины уходит вся вода, при этом карбонаты частично теряют свою связь. Происходит сгорание всех органических примесей. Бочка позволяет равномерно прогреть все заготовки, находящиеся внутри нее.

Под воздействием температуры (для легкоплавкой 800-1000° С, для тугоплавкой 1100-1200° С) глина за счет спекания переходит в новую структуру керамику.

Этот процесс тоже производится в бочке, но делится на несколько этапов. В первую очередь крышку нельзя открывать. Сама температура регулируется путем уменьшения подачи топлива. Она должна опускаться медленно (вплоть до отметки в 650° С). После этого показателя процесс ускоряется, а уже через 6 часов крышку можно снять.

На этом этапе необходимо приложить максимум усилий и терпения, так как если обожженный кирпич будет поддаваться перепадам температуры, то глина даст трещину.

Чтобы проверить качество готового продукта, его разламывают на половины. Если внутри цвет однородный, а структура везде имеет сходную консистенцию, то кирпич изготовлен правильно. Далее части заливаются водой. В процессе размокания кирпича наблюдается: появится ли на разломе расхожесть оттенков. Если половины не размоются, то такой материал вполне пригоден для строительства.

Как определить непригодность кирпича?

Если совершать обжиг в первый раз и без помощи профессионала, то можно допустить ряд ошибок, которые существенно скажутся на качестве стройматериала. Даже по внешнему виду кирпича можно определить брак:

  1. Если во время обжига соблюдалась технология, то полученный кирпич должен иметь оранжево-красный цвет. Форма его должна быть четкой и напоминать прямоугольник. Если по такому кирпичу ударить молотком, то он будет издавать чистый звук, в то время как бракованный издает глухой. Такой дефект возникает вследствие маленькой температуры во время обжига.
  2. Светло-красные кирпичи с неоднородным оттенком на изломах скажут о неправильности процесса обжига. Значит, температура была недостаточной. Если заготовка имеет темно-серый или сине-черный цвет, то это говорит о том, что ее «сожгли».
  3. Повреждение краев. Такой брак может возникать в случае небрежного переноса кирпичей или неаккуратного извлечения из форм. Любые искажения поверхности указывают на то, что кирпич недосушили, перед тем как предавать его обжигу. Трещины, как уже говорилось выше, образуются из-за резких скачков температуры.
Читайте так же:
Фильеры для производства кирпича

Следует помнить, что любое строительство должно начинаться с замачивания кирпича, иначе он будет тянуть воду из связующего раствора. В дальнейшем, если обойти такой подготовительный этап, построенное здание может быть ненадежным. Поэтому важно не только правильно изготовить кирпич, но и ответственно подготовить его к будущей кладке.

Кладка печей, каминов, барбекю. Консультация. Создание проектов и порядовок.

Youtube

Печной кирпич

Пока идут Новогодние праздники, и есть свободная минута, хотелось бы еще раз затронуть больную тему для всех печников: отсутствие хорошего кирпича для кладки печей, каминов, очагов и прочих печных приборов. Что у кого болит, тот о том и говорит. Печной кирпич – это больная тема и мечта всех печников. Наличие хорошего печного кирпича, позволяет делать на порядок качественней печи и как не парадоксально более дешевые по сравнению с печами сложенными с обычного строительного кирпича.

Как такого официально утвержденного понятия печной кирпич нету. Поэтому каждый печник подразумевает под этим, что-то свое. Но у всех как минимум обязательно присутствуют два требования к печному кирпичу:

  1. Геометрические размеры печного кирпича должны предполагать кладку с толщиной шва до 5 мм. (Например, если длина кирпича 250 мм, то ширина 125 мм).
  2. Кирпич должен как можно меньше разрушаться под действиям огня и высоких температур в топке и газоходах печи.

Если первый пункт выполнить можно относительно легко, то второй существенно сложней. Вот о нем и хотелось бы поговорить более подробней.

Как правило, при строительстве печей используют обычный керамический полнотелый кирпич. Такой кирпич не является печным он не выдерживает действия больших температур. А не выдерживает по двум основным причинам.

  1. Неоднородность материала, из которого изготовлен. Как правила эта красная обычная глина и песок, который служит отащителем и предотвращает появление трещин на этапе сушки сырца. Глина и песок имеют разные температурные коэффициенты линейного расширения. Песок (кварц) подвержен при температуре окала 600 градусов, претерпевать изменения кристаллической решетки с изменением объёма. Грубо говоря, объяснение для блондинок: внутри кирпича находятся микро бомбы, которые взрываются при переходе температуры через отметку 600 градусов. И чем чаше Вы топите печь, чем чаше эти бомбы разрывают кирпич изнутри.

Поэтому кирпич должен быт изготовлен с однородного сырья. Например, как огнеупорный шамотный кирпич, который состоит из каолиновой глины и шамотного порошка (обожженная и измельченная каолиновая глина). Огнеупорный кирпич можно с некоторыми оговорками отнести к печному.

  1. Промышленный способом изготовления кирпича не позволяет кирпичу противостоят действию высоких температур и циклам заморозки разморозки. Кирпич расслаивается, отходит пластами. Хорошее слово расслаивается, значит, он состоит из слоев. А по-другому и не может быть.

Не большой эксперимент. Возьмем пластилин. Помнем его хорошенько. Сделаем лепешку.

А потом свернем ее. Как видим, образуется слоистая структура.

Слои в глине Слои в глине

Так и в кирпиче. При промышленном способе изготовления глину перемешивают и выдавливают через экструдер (такая большая мясорубка).

Оборудование для изготовления кирпича

Так как кирпич имеет форму параллелепипеда, одна из сторон длиннее, то будет явная направленность слоистой структуры, которую хорошо видно, если посмотреть на кирпич внимательней.

Кирпич печной Печной кирпич

Вот по этим слоям он потом и разрушается. Это хорошо можно наблюдать во внутренней части печи. Да и на крышах от мороза печные трубу разрушаются по этим слоям.

Разрушение печной трубы

Важный печной вывод: в топливнике печи, если это возможно лучше кирпич ставить на ребро, тогда он не так разрушается.

Устранить слоистую причину теоретически можно, но это потребует больших затрат. Частично решить проблему слоеной структуры кирпича позволяет ручная формовка. О ней напишу в следующей статье.

Специфика обжига и изготовления кирпича в древности

Обжигание кирпичей в дpeвнocти (пpoизвoдcтвo кирпичей в cтapину)

Базовым cтpоймaтеpиaлoм в сoвpемeннoй стpoй индyстрии cчитaeтся кирпич, тexнолoгия пpоизвoдcтва, кoтopoгo cовepшeнcтвoвaлacь многие века, а примeнeниe данного yнивepсальнoгo cтpойматepиaлa иcпoльзyют в различных oблaстяx жизнедеятельности людей.

Читайте так же:
Договор предоплаты за кирпич

Метод изгoтoвлeния 1-ыx кирпичей

Кирпич-cырeц был пpapодитeлeм cовpeмeнныx кирпичей. По свидетельствам apxeoлoгическиx paскoпoк можно cдeлaть пpeдпoложeние, что первый нeoбoжжённый «кaмeнь из глины»- вылeплeнныe pyкaми и высyшeнныe пол солнцем квaдpaтныe бpycки из peчногo ила и глины пpименяли нa Ближнем Вocтoкe около 10000 лет нaзaд. Тexнoлогия изготoвлeния пepвыx кирпичей была oчeнь пpоcтой: глину пepeмeшивaли c вoдoй, дoбaвляя для прочности oбыкнoвeннyю сoлoмy, а пocлe приготовления кирпичи пoд coлнeчными лyчaми выcыxaли и становились твердыми кaк кaмeнь.

В Вeтxoм завете есть вocпoминaниe о кирпиче, кaк о cтpoй мaтеpиалe во вpeмeна Вeликoго потопа: «Двинyвшиcь с вoстокa, они нашли в земле Сeнаap paвнинy и поселились там. И cкaзaли дpyг дрyгy: наделаем кирпичей и oбожжeм огнем. И cтaли у ниx кирпичи вместо камней, а зeмлянaя cмoлa вместо извeсти», (Вeтxий завет, Бытие, Гл. 11-3). Свeдeния o пеpвoм обожженном кирпиче дaтирyются пpиблизитeльнo 5000 г. до нашей эpы. Из oбoжжeнныx кирпичей на тepритopии Египта и Дpeвнегo Рима, в III-II тысячелетии до н.э., возводили зaщитныe стeны и cоopyжали хpaмы, кирпичами обкладывались пapадныe фaсaды здaний.

Бaзoвым компонентом для производства кирпича все также являлась http://www.cement-zavod.ru/ глина. Пpoйдя обжиг, кирпич oтличaлcя пpoчнocтью, имел yжe выcoкyю вoдocтoйкocть и был более долговечным. Пpoцecc пpoизвoдcтвa кирпича пoкaзывaют риcyнки coxpaнившиxcя co вpeмeн фapaoнов нa eгипeтcкиx фpeскаx. С помощью пepeнocныx пeчeй, кoтopыми pacпoлагaли pимcкиe легионы, было рaспpocтpанeнo кирпичное возведение и тexнoлoгии пpoизвoдствa кирпича пo всей тeppитopии, зaxвaчeннoй Римом. Штамп с мeткoй лeгиoна cтaвилcя нa вcex кирпичах.

В Византии и в Дpевней Гpeции oбoжжeнный кирпич, кoтopый являлся главным cтpoй мaтepиaлoм, нaзывaли «plinthos»- плинфа. Изготовление дaнныx кирпичей квaдpатнoй фoрмы небольшой шиpины, пpoиcxoдило в cпециaльныx фopмax из дepeвa: дo 2 нeдeль глинянyю смесь сначала пpосyшивaли, затем обжиг кирпичей прoизвoдилcя в пeчи. Для клaдки пpимeняли известковый pacтвоp, добавляя в pacтвop тoлчeнyю крoшкy кирпича. Кирпичные pяды могли чepедoватьcя c рядами нaтyрaльнoгo oбтeсaннoго камня.

Китaйcкaя стена, 210г. до н.э., cчитaeтcя oбpазцом наиболее pаннeгo вoзвeдeния нa Древнем Вoстoке- пpи вoзвeдeнии стены иcпoльзoвaлcя, как высyшeнный под coлнцeм, так и oбoжжённый кирпич. Китaйcкие кирпичные фopмы oтличалacь от eвpoпeйcкиx фopм, и были пoxoжи нa бaтoны xлeбa или глиняные бyтылки. Наиболее дpeвнeйшиe нaхoдки oбжигa глины в в центральной части Евpoпы отнocятcя к пepиoду пaлeoлита. Пpошeдшиe обжигание глиняные изделия, нaзывaвшиecя греч. cлoвoм «кepaмoc», т.e. глинa, закpeпили в вeкax обозначение «кepaмика» за любыми изделиями из oбoжжeннoй глины, бyдь то отдeлoчный или строительный кирпич, пocyдa или сaнитapнo-теxничecкиe изделия.

Фоpмиpовaниe кирпичного изготовления в России

Влияние на pазвитиe кирпичного ремесла в Рoccии окaзaли peфopмы Пeтpa Великого. В 1680 годy издался yкaз, кoтopый пpeдпиcывал воeвoдaм coopyжaть таможни, пpикaзныe избы, гостиные двоpы, цepкви, пopoховыe и хлeбныe aмбapы и прочие пocтpoйки из кирпичей, чтобы пpидать aдминиcтpативным зданиям «вид, кoтоpый более пoдxодит их положению». Мeтoдикa прoизвoдcтвa кирпича в Роccии до XIX вeкa, невзиpaя на попyляpнocть кирпича, ocтaвaлась тpyдоёмкoй и пpимитивной.

Кирпичи фоpмoвaли вpyчную, cyшили только в летнее вpeмя, обжигали в мaленькиx пepeнocныx печах или нaпoльныx печax-вpемянкax, кoтopыe выкладывaлись из пpоcyшeнногo кирпича-сырца. Настоящий пepeвopoт пpоизoшeл в сeрeдинe XIX вeкa в тexнoлoгичeскиx процессах изгoтoвлeния кирпича. В пepвый paз были coopужены лeнтoчный пpесc, обжиговая кольцевая печь, пoявилиcь пеpвыe cyшилки для кирпича. В то жe вpeмя появилиcь глиняные oбpабaтывaющие мaшины, глиномялки, вяльцы, что дaлo возможность вывести изготoвлeниe кирпича нa новый качественный ypoвень.

Зaтeм возник вопрос о кaчеcтвe изгoтaвливaeмoй продукции- кaждый зaвoд по пpoизвoдcтвy кирпича имел собственный фиpменный знак- клeймo, котopый наносилcя на кирпич. Пoявилocь первое тex. описание кирпичей в XIX в. с перечнем eгo пapaмeтpoв и cвoйcтв. Кaчеcтвo кирпичей при Пeтpe I oценивaлоcь очень стpoго: кирпичную партию, пpивeзeннyю нa cтpoйплoщaдкy, пpоcтo скидывали с тeлeги- вcя пapтия браковалась, eсли paзбивaлocь бoльшe тpex штук.

Читайте так же:
Сделать кухню с кирпичом

Изготовление кирпича-сырца

Печи до трубы можно класть из кирпича-сырца. Состав глиняного раствора для его изготовления подбирают по ранее описанным методам, то есть дву-трехкратным раздавливанием шарика и растягиванием и сгибанием жгутика. В процессе подборки приходится смешивать два или три вида глины с различной пластичностью или с добавлением в нее песка определенной дозы, которую отмеривают ведром, корытом или носилками. Все компоненты необходимо тщательно перемешать, лучше в сухом состоянии. Перемешанные материалы поливают водой. Для этого в насыпанной глине устраивают посередине бороздку, наливают туда воду и затем перемешивают. Количество воды зависит от влажности глины и ее пластичности. Если работу выполняют весной из свежевынутых материалов, то воды требуется меньше, летом больше. От правильно подобранной смеси, ее перемешивания, необходимого количества воды зависит и прочность сырца.

Увлажнение глины перед самой формовкой приводит к ее неравномерному насыщению водой, то есть к увеличению брака сырца. Чтобы глиняная смесь для формовки была однородна, хорошо увлажнена и тем самым подготовлена для работы, ее следует увлажнять минимум за 10–12 ч до смешивания. Чем больше времени глина увлажняется, тем выше качество сырца, и наоборот. Глину можно сначала размешивать лопатой, затем разминать трамбовкой и мять ногами.

Толщина глиняного слоя должна быть не более 10 см, что дает возможность хорошо ее перемешать. Для изготовления тысячи штук кирпича необходимо приготовить примерно 2,5 куб. м глины. В процессе приготовления глины все камни и другие включения удаляют. Весьма опасными включениями в глине являются зерна известняка. При топке печи этот известняк обжигается и превращается в известь-кипелку. В случае попадания на известь-кипелку воды она начинает гаситься, образуя дутики и трещины в кирпиче, и кладка печи разрушается. Глина считается пригодной, если она содержит известняка не более 10 % с размерами зерен не крупнее 2–3 мм.

Определение наличия известняка в глине требует знаний, так как приходится взятую пробу глины размачивать в воде, отмучивать известняк, отбирать его и взвешивать. Чтобы в глине было меньше посторонних примесей, ее заготавливают с осени и оставляют в грядах для вымораживания. Глина в грядах, намокая и замерзая, улучшает свои свойства, а примеси при этом разрушаются и остаются в минимальном количестве. Если глину заготавливать не за год, а за два, то качество ее намного улучшается по сравнению с годичным вылеживанием в грядах.

Подготовленная глина хорошо формуется и может быть тут же применена в дело. Намного лучше она формуется, если ее после приготовления укрыть мокрыми рогожами и дать полежать 10–12 ч (лучше ее приготовить на ночь). Сырец, изготовленный из вылежанной глины после формовки, приобретает гладкую поверхность и сохраняет ровные края. Глина при этом не прилипает к форме, а сырец сушится значительно лучше. Все это подтверждает, что обработка и подготовка глиняной смеси для изготовления сырца играют существенную роль.

После приготовления глины можно приступить к изготовлению сырца. Но следует помнить, что глина дает в процессе сушки большую усадку и изделия уменьшаются в размере. Допускается сжимаемость глины от 6 до 10 %. Таким образом, если изготовить из глины кирпич длиной 250 мм, то, высыхая, он уменьшается на 25 мм. Чтобы этого не произошло, глину проверяют на сжимаемость и заготовляют форму для выработки сырца кирпича такого размера, чтобы после сушки он имел стандартные размеры 250х120х65 мм.

Подобрав состав раствора на сжимаемость, из него приготовляют пластичную, легко формируемую массу, из которой изготовляют шесть образцов-кубиков размером 200х200х200 мм. На поверхности каждого кубика по диагонали прочерчивают крест-накрест две линии длиной 100 мм и шириной 5 мм. Кубики сушат в течение восьми — десяти суток в помещении без сквозных ветров, а затем измеряют проведенные линии. Если длина линий сократилась на 10 мм, глина считается пригодной для изготовления кирпича. Сжимаемость глины допустима от 6 до 10 %. Чем меньше сжимаемость, тем лучше, и наоборот. Таким образом, в зависимости от сжимаемости глины и делают форму для изготовления кирпича (табл. 1).

Читайте так же:
Въезд под кирпич что грозит

Таблица 1. Размеры форм в зависимости от сжимаемости глины, мм

Сжимаемость, % Длина Ширина Глубина 5,0 263,0 125,0 68,4 5,5 264,0 126,0 68,7 6,0 265,0 127,0 69,2 6,5 267,0 127,0 69,3 7,0 268,0 128,0 69,8 7,5 270,0 129,0 70,2 8,0 271,0 130,0 70,6 8,5 273,0 135,0 71,0 9,0 274,0 131,0 71,4 9,5 276,0 131,5 71,4 10,0 277,0 132,0 72,2

Определив по таблице сжимаемость глиняного раствора, приступают к изготовлению форм. Они бывают одинарные и двойные, с дном или без дна (рис. 3).

Рис. 3. Формы для изготовления кирпича:

а — двойная форма с дном; б — одинарная и двойная формы без дна (пролетки)

Формы изготовляют из строганых досок толщиной от 20 до 25 мм на гвоздях или шипах, но очень прочно. Для форм без дна желательно устроить поддоны, то есть доски нужной ширины, длиной на 50–60 мм больше длины формы. Для формовки сырца форму предварительно ставят на поддон.

Для работы необходим стол, рядом с которым ставят корыто (ящик) или кадку с мелким просеянным песком, который необходим для опудривания форм. Из опудренной формы легко вываливается сырец. Рядом на верстаке или столе находится для работы глина нужной пластичности, которая должна быть влажностью от 20 до 25 %. Меньшее количество влаги нежелательно, так как глину приходится дополнительно уплотнять.

До начала формовки сухую форму и поддоны смачивают водой, удаляют ее излишки и посыпают песком (опудривают). К сухим стенкам песок не пристает. Форму укладывают на поддон, берут руками большой ком глины и с силой бросают его в форму. Правильно подобранная глина при этом хорошо заполняет форму. Уплотнив глину, срезают ее излишки скребком или куском доски. Затем форму с поддоном относят на сушильную площадку, осторожно опрокидывают, вываливая отформованный сырец плашмя, и оставляют для просушки.

При укладке сырец ставят друг от друга на расстоянии не более 30 мм. Большее расстояние приводит к интенсивной сушке с образованием трещин.

Поэтому, как только сырец немного подсохнет (через 6–8 ч), его перевертывают и ставят на ребро, исправляют его плоскости и кромки, а затем во избежание появления трещин от неравномерной сушки его время от времени перевертывают на все стороны.

Площадку для сушки сырца готовят заранее. Ее устраивают на высоком месте, чтобы она не заливалась дождевой водой, выравнивают, посыпают слоем песка, который надо хорошо разравнять. Лучше устроить навес, а под ним стеллажи, подняв их от уровня земли не менее 500 мм. Доски стеллажей посыпают песком, разравнивают его и на него укладывают сырец. Освобождаемые от сырца формы вторично водой не смачивают, они влажные и к ним хорошо прилипает песок в процессе опудривания.

Просушив сырец до такой степени, пока он не станет жестким и не будет прилипать друг к другу, его укладывают в штабеля, ставя на ребро. Над штабелями следует устроить навес. На рисунке 4 показано четыре ряда укладки сырца. Последующие ряды укладывают в такой же очередности. Пятый ряд кладут, как первый, но только расстояние между рядами оставляют 15 мм, шестой ряд, как второй, с расстоянием между рядами 10 мм, седьмой ряд, как третий, с расстоянием между рядами 5 мм и т. д. Штабеля рекомендуется ставить высотой не более 1 м.

Рис. 4. Схема укладки кирпича для сушки

При правильной сушке брак не превышает 3 %. Большие потери сырца бывают при длительных ливневых дождях, когда штабеля открыты. В штабелях сырец досушивается до влажности 6–8 %.

Из сырца выкладывают русские печи, а под и иногда и свод — из обожженного кирпича. Обжиг кирпича требует соответствующих знаний, при отсутствии их чаще всего получается бракованный кирпич.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector