Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы проверки марки бетона

Способы проверки марки бетона

Строительство достаточно трудоемкий процесс. Чтобы исключить лишние затраты и не растрачивать время, стоит хорошо позаботиться о качестве материалов. В первую очередь необходимо задуматься о том, как проверить марку бетонной смеси.

Заказанный раствор не всегда соответствует прописанным в документе характеристикам. Если добавленное сырье для изготовления бетона не отвечает должным пропорциям, автоматически меняется качество раствора. Чтобы точно узнать марку необходимо провести оценку качества.

Как определить марку бетона

Марка бетона — показатель, показывающий предел прочности на сжатие. Для строительства пригодны марки М300-400. М100-250 обладают минимальной прочностью, годятся только для вспомогательных работ. Многое зависит от выбранного поставщика. Стоит поискать проверенные фирмы с хорошей репутацией, которые могут предоставить необходимые документы на предлагаемую продукцию. Если по каким-то причинам вы сомневаетесь в честности поставщика, стоит подумать о дальнейшем исследовании раствора на соответствие указанной марки.

Определение марки бетона может производиться разными методами:

  • Лабораторная экспертиза;
  • Ультразвуковой метод;
  • Самостоятельная проверка.

Каждый способ различается по проценту точности и имеет определенные тонкости.

Контактные способы проверки

Контактная проверка производится двумя методами. Первый — с помощью профессионального оборудования — склерометра. Прибор определяет прочность путем ударного импульса. Склерометр бывает механическим и электронным, а его цена составляет от 10 до 35 тысяч, покупка для одноразового применения просто не рациональна для рядового покупателя.

Склерометр

Второй метод предполагает отправку пробы в лабораторию. Сначала необходимо провести ряд манипуляций:

  • Подготовить деревянный ящик объемом 15 см³;
  • Приобретенный раствор залить в форму непосредственно с лотка бетоносмесителя, ящик предварительно смочить водой. Залитый раствор уплотнить, сделав несколько проколов арматурой;
  • Поместить пробу на 28 дней в такие же условия, в каких находится основная конструкция;
  • Застывший образец отвозится в лабораторию для исследования. Оценку можно производить на промежуточных этапах схватывания (3, 7 и 14 дней).

Экспертиза выдаст заключение об исследовании образца этой марки, ее соответствие установленным нормам.

Испытание образцов в лаборатории

Ультразвуковая методика

Ультразвуковые приборы, помимо исследования прочности, используются для дефектоскопии. Скорость распространения ультразвука в бетоне достигает 4500 м/с.

Градуировочную зависимость между скоростью распространения звука и прочностью бетона на сжатие фиксируют заранее для каждого состава смеси. В случае использования 2-х зависимостей для бетонов альтернативных или неизвестных составов, может возникнуть неточность при определении прочности. На соотношение «прочность — скорость ультразвука» воздействует ряд факторов, от колебания которых в данном случае нужно отталкиваться при применении ультразвуковой проверки:

  • Способ изготовления бетонного раствора;
  • Количество и зерновой состав;
  • Изменение расхода цемента более, чем на 30%;
  • Возможные полости, трещины и дефекты в готовой конструкции;
  • Уровень уплотнения бетона.

Ультразвуковая проверка подходит для массовых испытаний конструкций любой формы, а также для ведения постоянного контроля набора или снижения прочности. Минусом метода является погрешность при переходе от акустических показателей к прочностным. Ультразвуковым оборудованием не стоит проводить проверку качества высокопрочных марок, допустимый диапазон ограничивается классами В7,5…В35 (10-40 МПа), в соответствии с ГОСТом 17624-87.

Способы самостоятельной проверки

Проверка в лаборатории или специальными средствами не всегда оправдывает себя. Это касается тех случаев, когда возводится небольшая постройка на частной территории. Залитый и застывший раствор можно проверить в домашних условиях несколькими способами. Если он не будет соответствовать необходимым требованиям, можно воспользоваться платной экспертизой и возместить ущерб с поставщика.

Проверка на гладкость

Внимательно рассмотрите застывшую конструкцию. Она должна быть гладкой, наличие узоров говорит о несоблюдении правил заливки. Такой раствор скорей всего промерзал, что значительно снизит его прочность. Фактически, бетон марки М300, станет по своим свойствам как М200-250.

Тест на звонкость

Можно провести проверку по звуку удара. Для этого берется молоток или кусок металлической трубы, весом не более 0,5 кг. Здесь важна звенящая тональность при нанесении удара. Глухой звук говорит о низкой прочности и плохом уплотнении. А при появлении трещин, крошек необходимо полностью или частично заменять конструкцию.

Визуальная оценка

Способ подразумевает проверку характеристик раствора при приемке. Можно выделить такие моменты, как:

  • Цвет — качественная смесь серая с синеватым оттенком, если в цементном молочке отчетливо проявляется желтизна, в смеси присутствуют глинистые примеси или шлакодобавки. Коричневый или рыжий цвет характеризуется превышением песка или заполнителя в недопустимом количестве, от раствора с неравномерным оттенком разумней отказаться вообще;
  • Правильная консистенция однородна, без комков и сгустков и напоминает увлажненную почву;
  • Излишки воды — определяются заливкой небольшого количества смеси в котлован, должна получиться лепешка без слоев и трещин;
  • Купленный раствор ненадлежащего качества начинает расслаиваться еще при транспортировке, смесь не получается извлечь лопатой или подать через рукав.

Если доставлен миксер, определить качество бетона без осмотра можно только по предоставленным документам. В данном случае все зависит от добросовестности продавца.

Проверка бетона молотком и зубилом

Молоток и зубило самый простой ответ на вопрос как проверить качество бетона заливки. Для этого проводится тест на удар с помощью молотка. К поверхности полностью засохшего фундамента приставляется зубило, и наносится удар в среднюю силу. Если полученная вмятина превышает 1 см, класс прочности В5 (М75), менее 0,5 см — В10 (М150). Небольшая вмятина остается на В15-25 (М200-250), на В25 (М350) появляется незначительная отметина.

Необходимо брать молоток весом 300-400 гр.

Все описанные способы имеют свои достоинства и недостатки, для точности результата стоит обратиться за помощью к специалистам. Лабораторное, ультразвуковое и ударно-импульсивное исследования более достоверные и исчерпывающие. Качество напрямую зависит от характеристики составных компонентов, соблюдения пропорций, условий хранения и транспортировки. Поэтому обезопасить себя можно выбором проверенного поставщика с хорошей репутацией, это значительно снизит риск возникновения проблем в будущем.

Читайте так же:
Лента для производства кирпича

Маркировка кирпичей и их размеры

Из этой статьи Вы узнаете, что такое кирпич, каких он бывает размеров и видов, чем отличаются друг от друга разные виды, а также правила маркировки кирпичей

Такой стройматериал, как кирпич используется человечеством уже не одну тысячу лет. На протяжении довольно длительного периода времени кирпичи не имели стандартных размеров. Однако постепенно, под влиянием технического прогресса производители кирпича пришли к единым стандартам.

Благодаря этому, в настоящее время довольно просто можно рассчитать необходимое количество материала для строительства дома и выбрать для этого наиболее подходящий кирпич. Подробнее читайте в статье Расход кирпича и раствора при строительстве.

Кирпичом называют искусственно созданный камень правильной формы, который повсеместно используется для возведения зданий и сооружений.

У кирпича есть 3 поверхности:

Стандартные размеры кирпичей местного производства:

Кирпичи, производимые в зарубежных странах, имеют другие стандарты и маркировку, которые представлены ниже.

Европейские кирпичи и их размеры:

Кроме размеров, кирпичи отличаются составом и технологией производства. Они бывают:

Керамические кирпичи

Основной состав этих кирпичей – глина. Технологический процесс их производства довольно прост и заключается в обжиге глины при высокой температуре.

К достоинствам таких кирпичей относятся:

высокая прочность и плотность;

К недостаткам можно отнести:

довольно большую стоимость;

вероятность появления «высолов» на поверхности кирпичей. Информацию о том, что же это такое Вы найдете в статье Высолы на кирпичной кладке. Причины образования и методы борьбы с ними.

Такие кирпичи повсеместно используются для возведения несущих стен, перегородок, кладки фундамента, вентиляционных каналов дымовых труб, канализационных колодцев.

Силикатные кирпичи

Состав силикатных кирпичей: кварцевый песок, вода и известь. В автоклаве на подготовленную массу под высоким давлением воздействуют водяным паром.

высокая прочность и плотность;

Кроме этого, на них не бывает «высолов» и стоимость существенно ниже керамических кирпичей.

довольно большой вес;

невысокая жаро- и водостойкость.

Основное применение – это возведение несущих стен и перегородок. Не допускается использовать для кладки фундамента, колодцев, а также стен в зданиях с высокой влажностью.

Гиперпрессованые кирпичи

Такие кирпичи состоят из дробленого известняка, цемента и специального пигмента для окраски полученной массы. Её прессование осуществляется в 2 этапа, под высоким давлением.

устойчивость к перепадам температур;

незаурядный внешний вид;

четкая геометрия линий;

достаточно высокий вес;

Как правило, применяется для облицовочных работ и возведения ограждений.

Виды кирпичей и их назначение

Кирпичи бывают следующих видов:

Строительные или рядовые;

Специальные или печные, шамотные.

Рядовой кирпич

Рядовые (строительные) кирпичи бывают пустотелыми и полнотелыми, силикатными и керамическими. В основном они используются для возведения внутренних и внешних стен (на которые наносится штукатурка), строительства фундаментов, колонн, вентканалов и цоколей. В зависимости от требований к возводимому зданию, происходит подбор нужной марки кирпичей.

Главная отличительная черта облицовочных кирпичей – это наличие у них двух эстетически оформленных поверхностей, а именно тычковой и ложковой.

Подробнее об этом виде кирпича читайте в статье Строительный кирпич. Классификация и характеристики

Облицовочный кирпич

Облицовочный кирпич может быть керамическим, силикатным или гиперпрессованным, полнотелым либо пустотелым. Назначение этих кирпичей – облицовка фасадов зданий.

Их лицевую сторону выполняют рельефной или гладкой, а её отделку можно выполнять несколькими способами:

Ангобирование – на предварительно высушенный сырец наносят цветной ангоб, и затем происходит обжиг (ангоб — это белая либо окрашенная жидкая глина).

Глазурование – нанесение глазури (измельчённого до порошка стекла) на обожжённую глину, которую повторно подвергают обжигу, но уже с более низкой температурой. В итоге на поверхности образуется водонепроницаемый слой, хорошо сцепленный с глиной.

Торкретирование – при помощи специального оборудования наносится стеклокрошка, фарфор, шамот, артикский туф, песок.

Полимерное покрытие — выполняется окрашивание полимером.

Формование двухслойное – в этом случае внутреннюю часть кирпичей формуют из красной глины, а внешнюю покрывают слоем от 3 до 5 мм белой или окрашенной глиной.

Печные, шамотные кирпичи

Основное достоинство спецкирпичей – это высокая жаростойкость. Их производят из огнеупорной глины, которая способна выдерживать температуру более 1000°C. Эти кирпичи имеют зернистую структуру и песочно-жёлтый цвет. Специальные кирпичи применяют для кладки печей и каминов, и также внутренней части дымоходов.

Виды структур у кирпичей

Структура у кирпичей бывает:

В пустотелых кирпичах объём пустот достигает 45% от их общей массы. Благодаря такой структуре, они имеют отличные теплоизоляционные свойства и низкий вес. В готовых кирпичах форма отверстий бывает: круглой, квадратной, овальной, сквозной, вертикальной либо горизонтальной. Такие кирпичи используют для возведения перегородок, облегчённых стен, облицовки и заполнения каркасов из железобетона.

В полнотелых кирпичах объём пустот не должен превышать 13%. Учитывая высокую теплопроводность такой структуры, не рекомендуется полностью возводить стены из такого кирпича. В основном его используют для строительства колонн, столбов, внешних и внутренних стен.

В поризованных кирпичах пористая структура материала. В связи с этим они обладают высокой звуко- и теплоизоляцией, и, кроме этого, имеют сравнительно небольшую массу. Эти кирпичи используются точно так же, как и пустотелые. Подробнее об этом материале читайте в статьях Керамоблоки — поколение новых строительных материалов; Строительство с использованием поризованных блоков

Читайте так же:
Кирпич керамический лицевой коричнев

Разновидности маркировок кирпичей

Все производители кирпичей маркируют каждую выпущенную партию, на которой с помощью цифрового кода показывают все необходимые сведения об изделиях.

Понять маркировку довольно просто. Так например, в маркировке названия буква «Р» — обозначает рядовой кирпич, «Л» – лицевой. Структура полнотелых кирпичей обозначается как «По», а пустотелых соответственно – «Пу». Кроме этого, указывается марка прочности, морозостойкость, класс плотности и ГОСТ.

К примеру, кирпич СОР-150/15, ГОСТ 379-95. Расшифровывается эта маркировка следующим образом: силикатный одинарный рядовой кирпич, марка прочности 150, морозостойкость F15.

Марка прочности кирпича – это величина нагрузки, которую он сможет выдержать на 1 кв.см (обозначается буквой М).

К самым распространённым маркам относятся: М300, М250, М200, М175, М150, М125, М100, М75.

Морозостойкость – это количество заморозок и оттаиваний, которое могут выдержать изделия. Определение марки морозостойкости происходит следующим образом: берётся кирпич и насыщается водой, после чего его подвергают заморозке на протяжении 5 часов. Затем при температуре около 10 — 20°С дают ему оттаивать в течении 5 часов погружая в воду. Данный цикл заморозки и оттаивания повторяют до момента разрушения изделий.

Марки морозостойкости: F100, F75, F50, F35, F25.

Классы средней плотности кирпичей: 2,0; 1,4; 1,2; 1,0; 0,8.

Методика определения марки керамического кирпича

Марка кирпича и камней устанавливается по результатам их испытания на прочность при сжатии и изгибе для всех видов кирпича и только при сжатии для камней, проводимых в соответствии с ГОСТ 8462-85.

Испытания проводят на сухих образцах. Влажные образцы перед испытанием выдерживают не менее 3 сут в закрытом помещении при температуре (20±5)°С и подсушивают в течение 4 ч при температуре (Ю5±5) °С.

Образцы, отобранные для испытаний по внешнему виду, наличию дефектов и внешнему виду, должны удовлетворять требованиям стандарта (ГОСТ 530-95).

Предел прочности при сжатии кирпича определяют на образцах из двух целых кирпичей или из двух половинок. Кирпич делят на половинки распиливанием или раскалыванием. Кирпичи (или половинки) укладывают постелями друг на друга. Половинки размещают поверхностями раздела в противоположные стороны.

Испытания керамических камней проводят на целых образцах.

Опорная грань (постель) у кирпича и камней пластического формования всегда имеет существенные отклонения от плоскости, что не обеспечивает равномерности распределения нагрузки на всю плоскость образца. Поэтому при подготовке образцов к испытаниям производят выравнивание поверхностей, которые в конструкции и, соответственно, при испытании располагаются перпендикулярно направлению сжимающей нагрузки.

Части половинок кирпича (или целые кирпичи) и опорные поверхности кирпича и камней стандарт рекомендует соединять и выравнивать цементным раствором. Состав раствора по ГОСТ 8462—85: цемент марки не ниже 400 – 1 мае. ч; песок крупностью не более 1,25 мм – 1 мае. ч; В/Ц- 0,40…0,42.

Изготовление образца для испытаний кирпича производят следующим образом. Кирпичи или его половинки полностью погружают в воду на 1 мин. После этого на горизонтально установленную пластину (металлическую или стеклянную) толщиной не менее 5 мм укладывают лист бумаги, слой раствора не более 5 мм и первый кирпич или его половинку. Затем опять слой раствора и второй кирпич (половинку). Излишки раствора удаляют, а края бумаги загибают на боковые поверхности образца. В таком положении образец выдерживают в течение 30 мин. После этого образец переворачивают и выравнивают другую опорную поверхность.

Общий вид образца, подготовленного к испытаниям, представлен на рис. 1, а. Отклонение от параллельности выравне-ных опорных поверхностей образца, определяемое по максимальной разности любых двух его высот, не должно превышать 2 мм.

Рис. 1. Схема испытаний кирпича на сжатие (а) и изгиб (6) при определении его марки по прочности: 1 – плита пресен; 2 – выравнивающий материал; 3 – кирпич

Выравнивание опорных поверхностей при изготовлении образца из керамического камня производят в той же последовательности.

Образцы после изготовления выдерживают 3 сут при температуре (20±5)°С и относительной влажности воздуха 60…80% для твердения цементного раствора.

Образцы из кирпича полусухого прессования испытывают «насухо», не производя выравнивания их поверхностей цементным раствором.

Кирпичи и камни пластического формования допускается испытывать на образцах, подготовленных другими способами:

а) опорные поверхности выравниваются шлифованием;

б) выравнивание производится гипсовым раствором;

в) с помощью прокладок из технического войлока, резино тканевых пластин (транспортерные ленты), картона и других материалов.

Образцы, изготовленные с применением гипсового раствора, испытывают не ранее чем через 2 ч после формования.

Стандарт оговаривает, что при арбитражных проверках и проверках потребителем образцы кирпича и керамических камней готовят, соединяя и выравнивая их по указанному выше методу, т. е. при помощи цементного раствора.

Собственно испытания образцов производят в следующей последовательности. Образцы измеряют с погрешностью до 1 мм для вычисления площади его рабочей поверхности. Площадь поперечного сечения образца £ (м2) вычисляют как среднее арифметическое значение площадей верхней и нижней граней.

На боковые поверхности образца наносят вертикальные осе вые линии, с помощью которых образец устанавливают в цен тре плиты пресса. Наиболее пригоден для проведения испыта ний кирпича пресс с максимальным усилием 500 кН (50 т).

Образец прижимают верхней плитой пресса и включают масляный насос. Скорость подачи нагрузки должна быть такой, чтобы разрушение образца происходило через 20…60 с после начала испытаний.

Предел прочности при сжатии испытуемой партии кирпича и камней вычисляют с точностью до 0,1 МПа как среднее арифметическое значение результатов испытания всех пяти образцов.

Для определения марки кирпича проводят еще одно испытание — на изгиб.

Читайте так же:
Размеры кирпича корпо 1 нф

Предел прочности при изгибе определяют на целом кирпиче по стандартной схеме.

В местах опирания и приложения нагрузки поверхность кирпича пластического формования выравнивают цементным или гипсовым раствором, шлифованием или с помощью прокладок.

У образцов перед испытанием измеряют с погрешностью 1 мм высоту и ширину в месте приложения нагрузки. Размеры вычисляют как среднее арифметическое значение результатов измерений двух средних линий на противоположных гранях образца.

При испытании образцов на изгиб используют специальное приспособление, фиксируемое на нижней плите пресса. Приспособление состоит из двух катков (подвижного и неподвижного), на которые устанавливается испытуемый кирпич. Сверху вдоль центральной линии (по выравнивающему слою) устанавливается каток, передающий нагрузку от верхней плиты пресса. Вся установка должна строго центрироваться. Диаметры применяемых катков — 10…20 мм; материал — сталь.

Кирпич с несквозными пустотами устанавливается так, чтобы пустоты располагались в растянутой (нижней) зоне образца.

Для испытаний рекомендуется пресс с максимальным усилием не более 50 кН (50 т). Нагрузка, подаваемая на образец, должна возрастать со скоростью, обеспечивающей его разрушение через 20…60 с после начала испытаний.

Предел прочности при изгибе образцов в партии вычисляют с точностью 0,05 МПа, как среднее арифметическое значение результатов испытаний установленного стандартом количества образцов. При вычислении предела прочности при изгибе не учитывают образцы, значение предела прочности которых имеет отклонения от среднего значения предела прочности всех образцов более чем на 50% (по одному в каждую сторону).

72(77).Методика определения прочностных характеристик цементного камня.Отвешенные песок и цемент высыпают в предварительно протертую мокрой тканью сферическую чашу, перемешивают цемент с песком в течение 1 мин. Затем в центре сухой смеси делают лунку, вливают в нее воду (В/Ц=0,40), дают воде впитаться в течение 0,5 мин и перемешивают смесь в течение 1 мин. По окончании перемешивания заполняют раствором форму-конус на половину высоты и уплотняют 15 штыкованиями металлической штыковкой. Затем наполняют конус раствором с небольшим избытком и штыкуют 10 раз. После уплотнения верхнего слоя избыток раствора удаляют ножом, расположенным под небольшим углом к торцевой поверхности конуса, заглаживая с нажимом раствор вровень с краями конуса, затем конус снимают в вертикальном направлении. Нож предварительно протирают влажной тканью. Расплыв конуса с В/Ц=0,40 должен быть в пределах 106-115 мм. Если расплыв конуса окажется менее 106 мм, количество воды увеличивают для получения расплыва конуса 106-108 мм. Если расплыв конуса окажется более 115 мм, количество воды уменьшают для получения расплыва конуса 113-115 мм. Водоцементное отношение, полученное при достижении расплыва конуса 106-115 мм, принимают для проведения дальнейших испытаний. Для каждого установленного срока испытаний изготовляют по три образца (одна форма). Для уплотнения, раствора форму балочек с насадкой, закрепляют в центре виброплощадки, плотно прижимая ее к плите. Форму по высоте наполняют приблизительно на 1 см раствором и включают вибрационную площадку. После изготовления образцы в формах хранят (24±1) ч в ванне с гидравлическим затвором или в шкафу, обеспечивающем относительную влажность воздуха не менее 90 %. Затем образцы осторожно расформовывают и укладывают в ванны с питьевой водой и горизонтальном положении так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вода должна покрывать образцы не менее чем на 2 см. Воду меняют через каждые 14 сут. Температура ее при замене должна быть (20±2)°С; как и при хранении образцов. По истечении срока хранения образцы вынимают из воды и не позднее чем через 30 мин подвергают испытанию.

Как определить марку кирпича

Кирпич является одним из самых востребованных строительных материалов во всем мире, и без него едва ли можно представить строительный процесс. Его уникальные и в то же время универсальные качества позволяют поставить кирпич на отдельную ступень среди других строительных материалов. Частные дома, красивые коттеджы, многоэтажные здания, строения с необычной планировкой, заборы и т.д. возводятся благодаря кирпичу. Многообразие моделей и марок кирпича позволяет сделать любое строение уникальным, непохожим на тысячи других.

Характеристики кирпича

Среди всех характеристик кирпича, прочность является одним из самых важных показателей. Именно от прочности данного строительного материала будет зависеть надежность и долговечность постройки. Марка кирпича зависит от двух показателей: проверки на прочность при изгибе и при сжатии. В зависимости от результатов пройденных испытаний каждой партии кирпича присваивается марка. Прочность кирпича обозначается буквой М, а рядом с ней указываются цифры, которые обозначают уровень установленной прочности.

Марки кирпича по прочности

В соответствии со стандартом существует 8 марок кирпича разной прочности (75, 100, 125, 150, 175, 200, 250, 300). Соответственно наименее прочными являются кирпичи марки М 75, а самыми надежными, выдерживающими огромные нагрузки, признаются кирпичи марки М 300. Например, один квадратный сантиметр кирпича марки М-250 способен выдержать 250 кг. Каждая марка кирпича способна выдерживать определенную нагрузку, не разрушаясь, именно этот показатель и является уровнем прочности.

Марка кирпичаПредел прочности

Как выбрать кирпич?

Кирпич выбрать несложно, достаточно лишь знать, что именно вы собираетесь строить, и для каких целей вам понадобится кирпич. При возведении фундаментов, капитальных стен или цокольных этажей нередко используют максимально прочные кирпичи, ведь именно на них будет держаться вся постройка. Кирпич более низких марок прочности идеально подходит для возведения ненесущих стен, заборов и иных построек. Именно поэтому очень часто рекомендуется использовать в строительстве кирпичи различных марок по прочности, в зависимости от потребностей.

Самая популярная марка кирпича

Наиболее часто строители работают с кирпичами марок 100 и 150. Кирпичи М-100 используются при возведении частных домой и коттеджей, а М-150 при строительстве зданий в несколько этажей. Причем при строительстве небольших домов, обращают внимание не только на прочность, но и на теплопроводность. Поэтому чаще отдают предпочтение пустотелому кирпичу, благодаря которому в доме создается идеальный микроклимат. В таком доме тепло зимой и прохладно летом.

Правильно выбранная марка кирпича позволит уберечь ваш дом от разрушения на долгие годы.

Марку кирпича определяют по пределу прочности при сжатии и изгибе подготовленных и испытанных на гидравлическом прессе образцов.

По прочности кирпич подразделяют на марки: 300; 250; 200; 150; 125; 100 и 75.

Для определения предела прочности при сжатии отобранные для испытания кирпичи распиливают дисковой пилой на распиловочном станке по ширине на две равные части. Обе половинки постелями накладывают одна на другую так, чтобы поверхности распила были направлены в противоположные стороны, и склеивают цементным тестом из портландцемента марки не выше М400, при этом толщина слоя цементного теста не должна превышать 5 мм. Кроме того, цементным тестом слоем 3 мм выравнивают (подливают) обе внешние поверхности, параллельные соединительному шву.

Для склейки и подливки двух половинок кирпича на гладкую, горизонтально установленную плоскость (выверенной по уровню металлической плиты) кладут стекло, покрытое смоченной бумагой, и по бумаге расстилают цементное тесто слоем 3 мм. Затем одну половинку кирпича укладывают на цементное тесто и слегка прижимают, после чего верхнюю поверхность половинки кирпича покрывают тем же цементным тестом и на него укладывают вторую половинку кирпича, слегка прижимая. Верхнюю поверхность второй половинки также покрывают цементным тестом и прижимают стеклом со смоченной бумагой. Излишки цементного теста срезают, и края слоев выравнивают ножом.

Изготовленный таким образом образец должен быть близок по форме к кубу (рис. 3).

Рис. 3. Куб из кирпича для испытания на сжатие

При определении предела прочности при сжатии образец устанавливают на нижнюю опору гидравлического пресса так, чтобы геометрически его центр совпадал с центром опоры. Затем верхнюю опору опускают на образец и насосом пресса равномерно передают давление на образец, доводя его до разрушения. Значение разрушающего усилия фиксируют по показанию контрольной стрелки силоизмерителя пресса.

П
редел прочности при сжатииМПа (кгс/см 2 )

Rсж = P/S,

где P – разрушающая нагрузка, Н (кгс); S – площадь, м 2 (см 2 ).

Среднее значение предела прочности при сжатии вычисляют как среднее арифметическое из результатов испытаний образцов. Кроме того, записывают минимальный результат испытаний.

Предел прочности при изгибе определяют путем испытания на гидравлическом прессе целого кирпича, уложенного плашмя на две опоры, расположенные на расстоянии 200 мм одна от другой (рис. 4). Опоры должны иметь закругления радиусом 10-15 мм. Нагрузку передают на середину кирпича через опору с таким же закруглением. В целях более плотного и правильного прилегания образца к опорам на кирпиче по уровню укладывают из цементного теста три полоски шириной 20-30 мм: две полоски в местах опирания на нижние опоры, одну – под опору, передающую нагрузку. Если в кирпиче имеются трещины, то полоски располагаются так, чтобы самые значительные трещины при испытании оказались на нижней поверхности образца. Подготовленные образцы выдерживают в лаборатории в течение 3-4 суток Для затвердевания цементного теста. Перед испытанием измеряют размеры поперечного сечения кирпича по середине пролета (между опорами) с точностью до 1 мм. Испытания кирпича проводят на 5-тонном гидравлическом прессе. Нагрузка на образец должна возрастать непрерывно со скоростью, обеспечивающей его разрушение через 20-60 с. после начала испытания.

Рис. 4. Схема испытания кирпича на изгиб

Предел прочности при изгибе Rизг, МПа (кгс/см 2 ) вычисляют по формуле:

Rизг = 3Pl/(2bh 2 ),

где P – разрушающая нагрузка, Н (кгс);

l – расстояние между опорами, м (см);

b – ширина кирпича м (см);

h – высота (толщина) кирпича по середине пролета, м (см).

За окончательный результат принимают среднее арифметическое из результатов испытаний кирпичей всех бригад. Кроме того, записывают минимальный результат испытаний. Полученные результаты сравнивают с данными существующих ГОСТов. По среднему и минимальному значениям прочности отдельных образцов определяют марку кирпича.

На протяжении многих веков жилые здания возводились из обычного керамического кирпича, причём стояли они очень долго.
тя прочность таких конструктивных элементов зачастую была значительно ниже современного кирпича. В случае постройки одноэтажных зданий, крепость стеновых материалов не настолько важна, как перевязка вертикальных швов кладки, а также её армирование. Замечено, что стена здания, выполненная в ½ кирпича, может выдержать нагрузку от кровли, а большего и не нужно.

Ситуация с прочностью стеновых материалов может поменяться при возведении многоэтажных зданий. В таком случае на нижние ряды кирпича будут давить вышерасположенные изделия. Согласитесь, при плотности керамических изделий около 2000 кг/м 3 на нижний ряд строительных материалов создаются весьма немалые нагрузки от выше расположенных стен, плюс ко всему – вес перекрытия и кровли.

Что касается марки прочности любого вида кирпича, будь он керамическим, силикатным или гиперпрессованым, то этот показатель указывает на максимальную нагрузку стенового изделия на сжатие. Например, М75 указывает нам, что материал может выдержать 75 килограммов веса на каждый квадратный сантиметр площади. Марку прочности кирпича определяют в лабораторных условиях путём испытания образцов на разрушения под определённой нагрузкой.

При возведении многоэтажных зданий, для примера, возьмём 16-ти этажный жилой дом, первые этажи (не менее трёх) возводят из более прочного кирпича марки М150, а все последующие с применением кирпича М100.

А теперь рассмотрим марки кирпича по прочности.

Силикатные стеновые материалы производятся в автоклавах, основное сырьё: известь, песок и вода. Максимальная марка таких изделий М200. Силикатный кирпич пользуется популярностью среди частных застройщиков из-за небольшой стоимости и хороших технических характеристик.

Кирпич, выполненный из обожжённой глины, немного прочнее от предшественника, ведь его максимальная прочность соответствует марке М300. Гиперпрессованный кирпич, изготавливаемый путём прессования и последующей обработки парами раствора из кирпичного боя, известняка и ракушечника, может иметь марку М350.

Самые прочные марки кирпича – клинкерные. Такой кирпич может выдерживать нагрузки до 1800 кг/см 2 , поэтому цена подобных изделий будет очень высокой. Клинкерные и керамические стеновые материалы изготовляются из одного вида сырья – глины, но у первого изделия сырьевые компоненты спекаются при более высокой температуре, что способствует повышению прочности готового изделия.

Характеристики и виды кирпича

Представители этой группы стеновых материалов классифицируются по целому ряду характеристик. Все изделия можно разделить на две большие группы: керамические, изготовленные из глины, и силикатные, произведенные из смеси песка и извести (фото 1).

Материалы имеют много схожих характеристик, но есть и существенные различия. Белый (силикатный) быстрее разрушается под действием влаги и не переносит высокой температуры, что вносит определенные ограничения на его применение, по сравнению с красным «собратом». Теплопроводность всех изделий, в основном, зависит от количества пустот в их структуре. Этот коэффициент, в зависимости от кирпича, будет в диапазоне 0,3-0,7 Вт/м*К.

Фото 1. Классификация по сырью

Фото 2. Полнотелый рядовой кирпич

Фото 3. Облицовочный кирпич

Внимание! В ГОСТе 503-2012 приняты следующие названия сторон кирпича: рабочая – постель, длинная боковая – ложковая, короткая торцевая – тычок.

Марки прочности

Марка прочности – один из основных критериев, на которые ориентируются при выборе этого строительного материала. Она обозначает допустимую нагрузку на сжатие, которую изделие выдерживает без разрушения. Характеристика обозначается буквой «М», измеряется в кг/см 2 . В малоэтажном строительстве наиболее популярен кирпич М100, а в многоэтажном – М150, чем и отличаются эти изделия.

Морозостойкость

Среди основных свойств кирпича – способность многократно выдерживать перепады температуры (замерзание и оттаивание). Заключение о морозостойкости делается на основании лабораторных испытаний. Количество циклов, указанное после буквы F, всегда дается с запасом. Для марки М150 производители гарантируют показатель морозостойкости – F50, для М125 – F35 , для М100 – F15-25, если не указаны другие значения в паспортах.

Размеры и вес изделий

Рисунок 1. Стандартные размеры изделий

Структура изделий (пустотелые и полнотелые)

Для снижения веса строительных элементов и будущих конструкций из них выпускаются изделия с пустотами. Если в полнотелых элементах, согласно ГОСТ, объем технологических пустот составляет от 0 до 13%, то в пустотелых – до 45% (рис. 2). Расположение отверстий сквозное, форма бывает любой: квадратной, прямоугольной или круглой. Наличие воздуха в пустотах делает изделия более эффективными по теплоизоляционным характеристикам – стены из такого материала теряют меньше тепла.

Пустотелый лицевой кирпич М125 и М150 применяется для облицовки заборов и фасадов соответственно, рабочий – для возведения стен и перегородок, но, в отличие от полнотелого, не должен использоваться для кладки фундаментов.

Рисунок 2. Полнотелый и пустотелый блок

На прочность кладки оказывает влияние марка раствора. Качество цементно-песчаной смеси зависит от соблюдения пропорции компонентов: песок, цемент и вода. Раствор М100 не применяется вместе с кирпичом М150 на участках, где безопасность здания зависит от того, какая прочность кладки будет на выходе. Марки кладочного раствора и кладочного материала должны соответствовать друг другу, т.к. прочность готовой стены будет соответствовать прочности наименьшей марки из использованных материалов.

Важно! Многие опытные прорабы закупают готовую смесь в мешках с маркой на 50 пунктов больше марки кирпича, т.к. у кирпича реальная марка всегда «с запасом», а при приготовлении смеси в мешках бывает небольшая погрешность: на стройплощадке зачастую литры воды и смеси добавляются «на глаз».

Чем отличается кирпич М125 от М150?

Популярные марки прочности, начиная от М100, по своим рабочим характеристикам и стоимости оптимально подходят для применения в малоэтажном строительстве. Основное отличие кирпича М150 и М125 – максимальная нагрузка на сжатие. В первом случае она составляет 150 кг/см 2 , во втором – 125 кг/см 2 . Оба материала могут использоваться в кладке несущих стен частных коттеджей.

Фото 4. Для кладки цоколя применяется кирпич М150

На видео можно увидеть краткий рассказ о полнотелых рабочих изделиях М100, 125 и 150:

Вывод

Разница между кирпичами марки М125 и М150 сказывается на прочности кладки стен относительно несущественно, остальные их характеристики практически одинаковые в рамках одного производителя. Изделия применяются для строительства наружных стен, перегородок, устройства дымоходов, декоративных элементов архитектуры, лицевые изделия – для облицовки фасадов, заборов, печей и каминов. Кирпич М150 отличается повышенной стойкостью к деформации и воздействию негативных погодных факторов, в то время, как М125 во многих случаях имеет допустимые параметры прочности и позволяет сократить расходы на строительство.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector