Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для печей

Кирпич для печей.

Тщательно подобранный кирпич для печей — важное условие для достижения максимальной пользы и наилучшего эффекта при печном отоплении в доме. Если пропущен этот шаг при постройке печи — нарушается внутренний микроклимат помещения и показатели влажности отклоняются от нормы. Халатность при проверке кирпича для печей недопустима, так как может повлечь за собой значительную теплопотерю при эксплуатации печи в отопительный сезон. Поэтому грамотный мастер начинает работу с осмотра и отбраковки приготовленного кирпича, даже если он из одной партии и одного вида.

Также нужно проследить за правильным использованием материалов при кладке кирпичной печи. Вид кирпича должен соответствовать месту в печи: в топочном месте — жаростойкие, в основном строении — обычные, снаружи — лицевые. В противном случае драгоценное тепло будет безвозвратно потеряно, особенно при растопке.

Примечание: КПД кирпичных печей одной и той же конструкции может отличаться из-за разных материалов и способа их постройки. Для того, чтобы получить кирпичную печь, соответствующую на 100% прототипу, необходимо подбирать кирпич для печи и кладочный раствор четко следуя инструкции авторов оригинала.

Камин выглядит более престижно и уютно, чем кирпичная печь. А если при его строении применить специальный кирпич (в топочной части), то он успешно заменит отопительные приборы и позволит сэкономить немалые суммы. В качестве топлива можете брать мелкий хворост, обрезанные ветки с кустов и деревьев.

Вместо окончательной отделки, довольно дорогостоящей, можно использовать современный фигурный кирпич. Можно приобрести готовую стеклянную биотопку, но настоящий камин из кирпича смотрится респектабельнее, от него веет чем-то душевным и комфортным.

Какой кирпич для печей выбрать?

При выборе кирпича нужно учесть некоторые тонкости при его производстве. Кирпич для печей является скорее коммерческим ходом (кроме жаростойкого для топочной части). Фактически это тот же керамический кирпич из отборного сырья. Для поднятия спроса производители добавляют присадки при изготовлении, что пагубно влияет на «дыхание» печи. Измерить это «дыхание» на частоту и глубину невозможно, т.к. нет специальных методик.

Из-за этого цена специального кирпича для печей выше, чем обычного рабочего. Реализация кирпича для печей обычно происходит поштучно, 16-60 руб./шт., в ценообразовании играет большую роль марка и производитель. Можно найти поставщика, продающего кирпич поддонами по 320-360 штук по цене от 12 тысяч рублей за поддон, либо на вес — примерно от 14 тысяч рублей за тонну (в 1 тонне приблизительно 300 штук). Также продают кирпич от старых печей, дешевле — по 8-12 руб./шт. Чтобы собрать нормальную печь понадобится от 1500 штук обычных и 200-400 штук жаростойких кирпичей, а они продаются в 1,3-3 раза дороже.

Исходя из вышесказанного, для строения печи можно брать обычный керамический кирпич: рабочий на основное строение, лицевой на облицовку. Предварительная отбраковка происходит так же, как и для печного — качество кирпича можно определить дистанционно, по фотографиям, не тратя время на поездку на склад поставщика. Будьте внимательны, оплачивайте кирпич только после проверки партии.

Бояться несовпадения базовых размеров керамических и огнеупорных кирпичей не стоит, так как современные огнеупорные кирпичи изготавливаются в разных модулях и можно с легкостью подобрать нужный. Качество определяется тоже внешним осмотром.

Какие кирпичи используются в печи?

Для основного строения печи используют красный керамический кирпич рабочий (обычный) и лицевой, имеющий правильную форму, гладкие стороны, четкие грани и однородную окраску. Стороны кирпича имеют свои названия — тычок, ложок и постель. От того, какая сторона кирпича выходит наружу, зависит название способа кладки. Тычок — тычковая кладка или кладка тычками, ложок — ложковая или кладка ложками. Постельная кладка ненадёжная, поэтому строительными нормами не предусмотрена, но иногда ее применяют в декоративных целях (напр. облицовка), полностью под свою ответственность.

Для кладки печей берут одинарные полнотелые кирпичи без внутренних пустот одного вида. У разных видов кирпичей модули могут отличаться, соответственно, и размеры тоже. Для кладки одной печи нежелательно применять кирпичи разных модулей, потому что тогда не получится выполнить правильную перевязку швов, и строение печи выйдет непрочным. Если так уже случилось, что у вас есть кирпич другого модуля, из него можно сделать топку, которая из-за тепловых деформаций и так выполняется в виде встроенного в тело печи самостоятельного блока, развязанного с ним термокомпенсационными швами.

Выбираем кирпич для кладки печи

Главным элементом в любом доме, обеспечивающим комфорт и семейную атмосферу, является очаг. И это не удивительно, поскольку многофункциональное печное устройство не только обогревает здание в холодное время года, но и позволяет приготовить пищу. Современные тренды все чаще предполагают применение газовых, электрических плит или централизованной отопительной системы. Все перечисленные варианты уже давно вытеснили из лидирующих позиций натуральные печи или камины.

Сегодня как настоящая русская печь, так и камин считаются роскошью. Это связано с дорогим стройматериалом и трудоемкой работой, требуемой для возведения. Очень важно, чтобы кирпич для печи соответствовал определенным показателям и имел хорошую устойчивость перед агрессивной высокотемпературной средой. В противном случае конструкция развалится буквально в течение нескольких лет. Итак, как выбирают огнеупорный материал и какие требования к нему предъявляют – в нашей статье.

Читайте так же:
Чем лучше кирпич lode

Какой кирпич лучше использовать для печи?

Огнеупорный блок – изделие, предназначенное для создания внутренней оболочки в каминах, печках, дымоходных каналах и трубах. Выступают в качестве защитного слоя, изолирующего огонь и препятствующего проникновению высокой температуры другим интерьерным элементам, находящимся в доме.

Качество и эксплуатационные сроки источника тепла полностью зависят от того, какой выбрать кирпич для кладки печи. В первую очередь необходимо сузить круг ассортимента, выделив только огнеупорные блоки. Однако даже эта классификация имеет множество подвидов, различающихся степенью технических особенностей, стоимостью, размерами и внешним видом.

Кирпичи для печей могут различаться формами, рамзерами, цветом, но всех объединяет одно — устойчивость к огню и высокой температуре

Не менее важно уметь отличать качественный продукт от подделки, который в скором времени теряет внешние данные и начинает крошиться. При возведении жаропрочной капсулы следует помнить, что данный процесс имеет совершенно иную технологию, не схожую с кладкой обычной стены.

Задача обеспечения безопасности в доме не менее актуальна. Неправильно подобранный стройматериал с более низкими функциональными способностями может не оправдать ожидания пользователя и более того, вызвать серьезные негативные последствия, затрагивая всю недвижимость.

Что такое шамотная глина

Шамот – огнеупорный материал, для изготовления которого обжигают глину. В процессе термической обработки она полостью теряет свою пластичность и все связующие на водной основе до состояния спекания.

Различают первичную и вторичную глины. Для первичной, в составе которой в большой концентрации присутствует каолин, характерна малая пластичность и практически белый цвет. Вторичная – более пластична, именно ее используют для производства керамических изделий, строительства печей, каминов и дымоходов.

Готовых месторождений шамотной глины, понятное дело, нет. Это комбинации определенных составляющих:

  • белая глина;
  • красная глина;
  • шамот;
  • толченый мел;
  • тальк;
  • кварцевый песок;
  • каолин.

Именно такой состав дает оптимальное сочетание характеристик, которые выдерживают беспрерывное прямое горение и температуру до 1200°С.

Что подходит в качестве огнеупора

Для создания источника тепла, кроме основного стройматериала, жаропрочного блока, необходимо подготовить следующие изделия:

  1. Глинистая смесь – нужна для замешивания раствора. Может быть трех видов: чистый стройматериал, без примесей, жирный с добавлением песка или тощий.
  2. Известняк – используется в качестве дополнительного растворного компонента, применяется в процессе укладки фундаментной основы, построения оголовков каналов.
  3. Песок с маленькой фракцией, преимущественно использование перемола горных пород.
  4. Шамот – главный компонент, применяемый в виде добавочного вещества для огнестойкой глины.
  5. Трубопроводы, асбест, алебастр и войлок.

Чтобы создать плотный изоляционный слой в области между фундаментом и основанием печи, необходимо проложить рубероид. Конструктивные перекрытия оснащаются стальными крепежными элементами.

Разновидность огнеупорного стройматериала

Выбор кирпича для кладки – ответственная задача, поскольку данный стройматериал является базовым компонентом жаропрочной облицовки. Большая часть составляющих, таких как наружная облицовка, отделка дымоходного канала и перекрытия, используют стандартный керамит или кирпич из красной глины. Остальные элементы, подвергающиеся температурным влияниям, выполняются из огнестойкого стройматериала.

Огнеупорный кирпич на 70% состоит из огнеупорной глины, остальные 30% — графитные и коксовые добавки

Одним из немаловажных показателей является маркировка кирпича, которая определяет степень его плотности и прочности. На данный момент существует множество вариаций, однако наиболее оптимальным рением послужит блок с индексом, не превышающим значение 250.

Изделие с высокой плотностью обладает хорошей проводимостью тепла, но медленным нагревом. Данный источник очень сложно растопить, на процесс требуется много времени. Однако остывание его происходит в замедленном темпе, что очень важно для любого отопительного устройства.

Марка кирпича для кладки печи отличается от жаростойкого изделия только тем, что она способна выдерживать температурный режим, превышающий 1000 о С и при остывании не поддаваться растрескиванию.

Существует четыре группы изделия:

  1. Кварцевый материал – смесь из глины и песка, формуется, после чего проходит процесс обжига;
  2. Основной – предназначен для обустройства металлургических сооружений;
  3. Углеродистый – в состав включается графит. Не рекомендован для применения в частных целях;
  4. Шамот – оптимальный вариант, способный выдерживать температуру достигающую 1600 о С.

ВИДЕО: Советы печного мастера

Особенности производства кирпича для кладки печи

Технические и физические характеристики изделия определяет ГОСТ 8691-73 «Изделия огнеупорные общего назначения»:

  • размеры его стандартные — 23х11,4х6,5 и 25х12,4х6,5 см;
  • масса от 2,4 до 6 кг в зависимости от пористости структуры;
  • фактура – зернистая;
  • цвет – от белого до желтого;
  • форма – прямоугольная, параллелепипед, трапецеидальная и клиновидная.

Вопреки устоявшему мнению, шамот изготавливают не только из огнеупорной глины – ее в составе всего 70-72%. Треть объема занимают графитные и коксовые добавки.

Технология изготовления требует соблюдения точных параметров ингредиентов, выдержки определенной температуры при обжиге и времени обработки. В пережженном кирпиче стеклофаза увеличивается до 10%, что недопустимо для огнеупора. Недожженный может лопнуть при высоких температурах и слишком сильно впитывает влагу, что особенно критично для дымоходов.

Читайте так же:
Кирпич забутовочный одинарный полнотелый

Качественный шамотный огнеупорный кирпич — ШБР–А1, ШБР–А2

Ввиду жестких требований относительно качества, кирпичи марок ША-5, ША-8 стоят дороже аналогов и изготавливают их ограниченными партиями. Из такого материала строят только капсулы, для облицовки они не используются.

В зависимости от состава огнеупоры делят на 3 основных группы:

  1. Основная – изготавливают из известково-магнезиального состава и используют для доменных печей в металлургии.
  2. Углеродистый – спрессованный с огнеупорной глиной кокс и графит. Также применяется в промышленности и металлургии.
  3. Кварцевый – сложная комбинация песка, кварца и шамотной глины, за счет чего обеспечивается очень плотная структура. Категорически не приемлет воздействие щелочи, поэтому используется только для возведения капсул в печах и каминах.

Модификации разных производителей

К сожалению, на отечественном рынке сложно найти идеальный вариант шамотного кирпича для возведения русского печного устройства. Сложно объяснить, по какой причине, но из-за этого задача значительно усложняется. Однако из всего сортамента можно подобрать изделия, наиболее приближенные к требованиям строительства. Рассмотрим модификации от популярных производителей.

Наименование

Марка кирпича для кладки печи

Краткое описание

Цена, руб./шт.

Изделие красного цвета, с округлыми краями по кромке. Обладает неплохим качеством, но к заказу необходимого количества нужно прибавить небольшой процент, который сможет компенсировать возможную отбраковку.

Красный блок с острыми краями плохо переносит морозы, поэтому применяется только во внутренних работах. Считается оптимальным вариантом, из какого кирпича лучше сложить печь. Из недостатков – обязательная потребность создания футеровки, иначе стройматериал не прослужит больше года.

Полнотелый красный стройматериал, обладающий высокой морозоустойчивостью, тремя рабочими поверхностями, закругленными углами и разнообразной формой. Используется для наружной кладки.

Основные требования к печному кирпичу

Для создания кладки следует применять блок, который не содержит пустоты, трещины или сколы. Кроме того, нужно обратить внимание на качество обжига, правильность формы, соответствие цвета.

Если блок во время обжига провел мало времени в печи, его цвет будет бледно-горчичным. При пережжении, изделие примет темный оттенок. Во время постукивании по элементу должен произносится звонкий звук, схожий с металлическим шумом.

Специалисты рекомендуют использовать стандартные размеры шамотного кирпича 230х123 или 113х65мм. Данные параметры следует учитывать при проектировании схем и чертежей.

Не менее важным критерием считается однородность цвета. Качественный стройматериал имеет одинаковый оттенок на всех поверхностях и внутри при разломе.

Категорически запрещается использовать при построении источника тепла следующие стройматериалы:

  • Силикат;
  • Пустотелый блок;
  • Изделие вторичного применения;
  • Материал с трещинами, темными пятнами или сколами.

Чтобы сооруженное отопительное устройство служило длительное время без нареканий, не теряло привлекательный внешний вид и не подвергалось растрескиванию, нужно ответственно подойти к задаче подбора основного стройматериала. Будет не лишним узнать, какой кирпич нужен для кладки и по каким критериям его следует подбирать.

ВИДЕО: Почему нельзя строить печи без огнеупорного кирпича

Печной кирпич в Беларуси. Обзор марок кирпича, применяемых для строительства очагов.

“Печь кладут по кирпичу, а ребенка воспитывают поступками”

народная мудрость.


“Кирпич: я лучше знаю каким все должно быть – прямоугольным!”

Карел Чапек.

4 года назад мы опубликовали обзор печного кирпича применяемого в Беларуси, проведенный печником Александром Зелюткиным. Статья вызвала живой интерес у посетителей нашего сайта, и мы решили вновь вернуться к этой теме. За это время, на рынке печного кирпича произошли значительные перемены: качество одних брендов упало, зато на смену им пришли новые, отвечающие современным требованиям. Перемены коснулись и стоимости продукции. С учетом обесценивания национальной валюты по отношению к доллару, западные бренды потеряли свою актуальностьдля широких слоев населения, в то же время появились российские аналоги, не уступающие им по качеству и цветовой гамме. Какой кирпич выбрать для строительства вашей печи, камина, барбекю комплекса в Беларуси сегодня? Об этом и будет наш обзор.

Сразу хочется отметить, что промышленность нашей и соседних стран не выпускает (пока, но скоро ситуация изменится) печной кирпич по ГОСТу, а для строительства теплоемких печей мастера применяют полнотелый керамический кирпич. Топливник практически всегда футеруется шамотным кирпичом и плитами, за редким исключением, когда для этого используют другие материалы (полнотелый керамический кирпич на ребро, вермикулитовая плита, чугун, термобетон, керамоволоконные плиты высокой плотности). Современные печи – двухконтурные, для их строительства применяют несколько видов кирпича. Наружная облицовка (она же основной теплонакапливающий и теплопередающий контур), делается из качественного керамического полнотелого кирпича с высокой теплоемкостью и теплопроводностью. Забутовка основания, межъярусного расстояния между колпаками, перекрыши, кладка невидимых зон и рассечек печи выполняется из более дешевого не лицевого полнотелого керамического кирпича, либо для этого используется отбраковка от лицевого, имеющая различные сколы и повреждения.

Основным строительным материалом для кладки печей является полнотелый керамический кирпич. Кирпич — искусственный камень заданной формы, получаемый путем обжига глиняной массы при температуре 950-1200 градусов. Для кладки печей и каминов применяется керамический кирпич равномерного обжига, без пустот и трещин. Марка печного кирпича может варьировать от 175 до 500. Марка характеризует прочность. Прочность (марка) кирпича — основная характеристика, обозначает способность материала сопротивляться внутренним и внешним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Этот показатель обозначается буквой «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см. кубический может выдерживать кирпич. Например, марка 200 (М200) обозначает, что кирпич выдерживает нагрузку в 200 кг/см3. Кирпич низкой марки, как правило, обладает меньшей теплопроводностью и наоборот. От плотности, состава и степени глубины обжига, зависит еще один важный параметр печного кирпича — теплоемкость. Теплоемкость – способность материала накапливать тепло.

Читайте так же:
Средство для защиты кирпича от разрушения

Есть еще параметры — морозостойкость, водопоглощение и теплопроводность. Морозостойкость – способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. По морозостойкости изделия подразделяют на марки: F15, F25, F35, F50 и так далее. Морозостойкость измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний изделие опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики, разрушаться. Водопоглощение кирпича — величина в процентах, которая показывает сколько влаги данный вид кирпича способен впитать и удерживать. Как правило, с увеличением водопоглощения, уменьшается теплопроводность, потому что более пористый кирпич обладает изоляционными свойствами. Немаловажной характеристикой кирпича является способность его к передаче тепла при различных температурах снаружи и внутри сооружения. Существует такое понятие — коэффициент теплопроводности. В числовом выражении это выглядит, как соотношение количества тепловой энергии, теряемого за 1 метр толщины конструкции при разнице температур в 1 градус между наружной и внутренней поверхностью. Например полнотелый кирпич имеет теплопроводность 0,4-0,6 Вт/м °С.

Витебский кирпич

И так, начнем с Витебского печного кирпича (производства ОАО “Керамика”), как наиболее популярного в народе. Представляет собой полнотелый керамический кирпич однородного цвета с относительно хорошей геометрией и внешним видом. Изделия из такого кирпича получаются аккуратными, с ровными швами. Соотношение цена-качество одно из наилучших, поэтому этот материал пользуется огромным спросом в среде печников. Но есть у него и недочеты, порой существенные. В то время, как российские заводы наращивают качество продукции, витебский кирпич остается без изменений в течение длительного времени. Поэтому с качественным кирпичом он может конкурировать только ценой. Закругленный (радиусный) витебский кирпич, отличается от прямоугольного размерами, и обладает несколько худшей геометрией (его толщина несколько меньше, чем у прямоугольного). Еще один недостаток, и он существенный — известковые вкрапления, иногда значительные. В таких местах глазурь часто скалывается, особенно при чистке и нагревании, поэтому нужен тщательный отбор. Выбраковка от 10 процентов и более. Данный кирпич является не лицевым, а рядовым, поэтому количество повреждений и сколов может достигать до 30 % от общего объема. Нужно отметить, при кладке печи из витебского кирпича, не нужно покупать дополнительно недорогой кирпич на забутовку и рассечки. Дело в том, что соотношение количества наружного и внутреннего кирпича в печи составляет 3:2 (или 60 % к 40%), поэтому перед началом работы его необходимо отсортировать и поврежденный материал использовать для внутренних работ. Таким образом, материал может использоваться полностью. Кирпичи с сеткой внутренних трещин (их совсем мало) можно так же использовать в забутовке.

Каминопечь из Витебского кирпича 1-й Цех

В печном деле лучше использовать продукцию 1 цеха с фаской (так называемая немецкая линия). Но в Минске у разных продавцов он бывает очень разного качества. Поэтому лучший вариант – брать у проверенных фирм, с которыми предпочитают работать печники. Если такой возможности нет, то лучше доверить выбор печнику. Есть закругленные и скошенные формы.

Витебский радиусный кирпич

Недавно Витебский завод выпустил новинку – полнотелый кирпич с двумя радиусами. Он ограниченно применяется печниками в создании колонн и новых дизайнерских форм.

Главный недостаток витебского кирпича – низкая морозостойкость ( F 25), ограничивающая его применение в наружных работах (например при возведении наружных дымовых труб). В случае, когда его все же используют для уличных конструкций, прибегают к основательной гидрофобизации изделия, которую повторяют с периодичностью один раз в три года. Так же существенным недостатком является вкрапления извести, которые уменьшают прочность кирпича при нагревании и замерзании. Стоит не забывать, что радиусный формат не имеет фаски, и мастерам ее приходится делать вручную.

Стандарт: СТБ 1160-99;
Размеры: 250х120х 65 мм;
Морозостойкость: F25;
Водопоглощение: не менее 8 %;
Марка прочности: M175, M200, M250, M300;
Масса изделия: 3,6 — 3,8 кг;
Удельная эффективная активность естественных радионуклидов: не более 370 Бк/кг;
Теплопроводность: 0,615 — 0,635 Вт/ (м К).

Кирпич минского завода Керамин

Полнотелый кирпич Минского завода Керамин имеет более светлый окрас, с бледно-розовым оттенком. Внешний вид достаточно грубый, не имеет фаски. Не лицевые поверхности имеют рытвины и вкрапления. Включения в виде шлака и частиц кварца присутствуют в толще изделия. Завод выпускает полнотелый кирпич с марками прочности на сжатие М200 и М250. Для печей лучше использовать кирпич завода “Керамин” с маркой М250, он содержит меньше трещин и имеет меньшую отбраковку. По теплопроводности немного уступает продукции ОАО “Керамика”, Витебского завода.

Стандарт: СТБ 1160-99;

Размеры: 250х120х65 мм;

Прочность: М175, М200,М250;

Теплопроводность в сухом состоянии: 0,546 Вт/м*K;

Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, Бк/кг не более 370;

Водопоглощение: не менее 8 %.

Обольский кирпич

Читайте так же:
Коэффициент теплопроводности для облицовочного кирпича

Обольский кирпич — продукция Обольского керамического завода “ОКЗ”.

Используется для кладки изделий с низкой температурой прогрева — камины, барбекю и др. При нагревании может трескаться. Имеет невысокие декоративные качества и низкую теплопроводность. В поддонах достаточно высокое количество брака в виде расколотых кирпичей. В очагах может использоваться под отделку, забутовку и в слабо нагреваемых местах.
СТБ: 1160-99;
Размеры: 250 х 120 х 65 мм.
Марка по прочности: 150-200;
Морозостойкость: не менее 50 циклов;
Водопоглощение: 18 %;
Плотность: не менее 1600 г/см.куб.;
Удельная эффективная активность естественных радионуклидов: I кл. не более 370 Бк/кг.

Кирпич LODE

Печной кирпич LODE (Латвия) . Один из качественных европейских материалов, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками и высокими декоративными свойствами. Используется для облицовки печей и каминов, а также кладки дымовых труб. Устойчив к атмосферным воздействиям, морозостойкость более 100 циклов. Подходит для уличных очагов, подвергающихся атмосферным воздействиям, таким как барбекю, мангалы. Так же применяется в отделке печей и каминов. Использование LODE в печном деле имеет свои особенности. Его свойства напрямую зависят от марки прочности, их у LODE две: М250 и М500. Кирпич с меньшей маркой прочности на сжатие М250 лучше подходит для теплоемких двухконтурных печей, так как лучше выдерживает температурные нагрузки и обладает хорошей адгезией к глинопесчаным кладочным растворам. Но есть у него и существенные минусы. Прежде всего это плохая геометрия и несоответствие внешнего вида и заявленной цены. Все-таки от европейского кирпича мы ожидаем большего качества. Цена на Лоде М250 существенно ниже, чем на М500, этим часто пользуются недобросовестные продавцы, которые при продаже умалчивают о марке, выдавая товар за М500. LODE пятисотой марки имеет гораздо лучшую геометрию и качество лицевой поверхности. При этом стоимость у него так же выше. За счет высокой марки, он обладает большим внутренним напряжением и при нагревании легко лопается. Чтобы этого избежать, его футеруют шамотным кирпичом и используют изоляторы и специальные конструктивные приемы. В целом, за последние годы качество кирпича упало, а цена в белорусских рублях выросла, потому, что закупочная цена привязана к Евро.

Основные характеристики печного кирпича LODE:
марка прочности: М500;
морозостойкость: F100;
влагопоглощение: до 7-14%.
Данный полнотелый печной кирпич не предусмотрен для топки и прочих мест, где происходит соприкосновение с открытым пламенем. Кирпич выпускается красного, коричневого и бежевого цвета различных форм. Из него можно изготавливать различные декоративные элементы.

Кирпич Гжель

Кирпич керамический Гжельского завода (МО) марка М300. ОАО “Гжельский кирпичный завод” основан в 1928 году. В настоящее время Завод оснащен современным европейским оборудованием Bedeschi S.p.A. Оно позволяет полностью автоматизировать процесс производства, применять уникальную методику редуцирования, проводить высокоточную резку формованной массы. Используется в основном для строительства отопительных печей. Работать с кирпичом удобно, пилится и колется отлично. На срезе однородный, относительно недорогой. По теплопроводности уступает ЛОДЕ М500 и КС-Керамик. В последнее время получил достаточное распространение на Белорусском рынке. Имеет закругленные и прямоугольные формы, цветовая гамма состоит из нескольких цветов. Из недостатков, при заявленной длине 250мм на деле доходит до 264мм, фаски шероховатые, кирпич выпуклый в 2-х плоскостях, это скорее вопрос к технологам для устранения дефектов. Если не придираться, то вполне хороший кирпич для строительства печей и каминов.

Торговая марка: «Гжель»

Размеры: 250х120х65 мм;

Прочность: М 300;

Теплопроводность: 0,770 Вт/м*ч;

Удельная эффективная активность: 219,1 Бк/кг.

Кирпич для кладки печей в баню

Печь в бане, обложенная кирпичом – «классика» жанра, именно такие печи устанавливаются в парных чаще всего. Чтобы определиться с выбором материала, нужно знать основные виды кирпичей для печи – это обычный красный, полнотелый, тугоплавкий и огнеупорный. Необходимое требование при кладке печи из кирпича в бане – использовать только хорошо обожженный материал.

Печи и камины из красного кирпича для печей

Обычный глиняный кирпич для печей (первый сорт — ГОСТ 8426-75) является главным материалом для возведения печей. Стандартная форма кирпича представляет собой прямоугольный параллелепипед, имеющий плоские грани и прямые углы. Его поверхность должна быть без трещин и сколов.

При кладке печи для бани из кирпича нужно выбирать материал размером 250 X120 X 65 мм, масса может варьироваться от 3,5 до 3,8 кг. В 1 м3 сплошной кладки помещается 380 кирпичей. Обычный красный глиняный кирпич нормального обжига делится на семь марок, каждая из которых обозначается числом: 300, 250, 200, 150, 125, 100, 75. С помощью маркировки указывают предел прочности при сжатии кгс/см2 (1 кгс/см2 = 0,1 МПа).

Использовать для возведения печей и каминов из кирпича недожженный или пережженный обычный глиняный кирпич запрещено. Недожженный кирпич отличается бледно-розовым цветом. Он представляет собой довольно хрупкий материал, который характеризуется значительным водопоглощением, поэтому часто может размокать в воде. При простукивании такого кирпича слышен глухой звук.

Читайте так же:
Как грамотно продать кирпич

Полнотелый глиняный кирпич для печей

Полнотелый кирпич для печей используется для кладки массива и дымовых каналов. Стенки печей и каналов должны отличаться плотностью, так как попадание даже небольшого количества продуктов сгорания топлива в помещение может спровоцировать отравление угарным газом. Использовать в такой кладке дырчатый, силикатный или щелевой кирпич запрещено, потому что он быстро разрушается под воздействием высокой температуры.

В результате обжига при температуре более 1000 С кирпич становится пережженным. Он отличается темной окраской. Сверху на нем частично заметна стекловидная пленка, а сама поверхность отличается небольшой кривизной и покрыта трещинами. Пережженный кирпич — очень прочный. Его тяжело обтесывать, но он слабо связывается с раствором. Такой тип кирпича именуют «пережогом», или «железняком».

Кирпич нормального обжига, который производится при температуре 800-1000 С, отличается красным цветом. Его легко расколоть, поэтому при падении он разбивается на крупные части.

Тугоплавкий и огнеупорный кирпич для печи в бане

Тугоплавкий кирпич производится из тугоплавких глин, которые отличаются повышенной прочностью и огнестойкостью. Такой кирпич способен выдерживать температуру 900-1000 С. Его используют для кладки и футеровки топливников печей, которые предназначены для сжигания топлива с небольшой теплотворной способностью (например, дрова, торф и т. п.).

Огнеупорный кирпич для печи бани имеет стандартные размеры: 250 X 123 х 65 мм, 230 х 113 х 65 мм и 225 X 225 X 70 мм. Он производится путем смешивания и обжига шамота (порошка, получаемого из обожженной и размолотой глины) и огнеупорной глины.

Огнеупорный кирпич необходим для футеровки топливников печей при сжигании природного газа, угля и жидкого топлива. Он отличается большой прочностью и повышенной огнестойкостью. Шамотный кирпич класса «А» способен выдерживать температуру до 1600 °С.

Для кладки и футеровки лучше всего использовать огнеупорный кирпич, имеющий размеры 250 х 123 х 65 мм, потому что он имеет почти стандартные размеры обычного красного глиняного кирпича.

Печь в бане из одномерного и малого кирпича

Целый одномерный кирпич, который остается после разборки старых зданий, при условии тщательной очистки от глиняного и цементного растворов также можно использовать для кладки печей. Но запрещено применять старый кирпич из кладки на известковом растворе. Он подходит исключительно для возведения оголовков дымовых труб и оснований под печи.

Малый кирпич, оставшийся от разборки старых печей, можно использовать не только для кладки массива, но и для футеровки топливника. Но перед кладкой его необходимо отсортировать, чтобы избежать попадания пережженного или закопченного кирпича. Не следует включать в кладку кирпич с отложениями сажи на боковых гранях, в противном случае на наружных поверхностях печей и дымовых труб будут заметны черные пятна.

Если на поверхности малого кирпича остались следы отложений сажи, то его можно использовать для кладки свода, устройства внутренних перегородок и футеровки топливника. Перегоревший кирпич не подходит для кладки, так как является непрочным и хрупким материалом.

Печь в бане, обложенная неполномерным кирпичом

Кирпичи бывают полномерные и неполномерные. При заготовке неполномерного кирпича необходимо отмерить на его ложковой (длинной) стороне необходимое расстояние. Затем лезвием кирочки разметить линию и, предварительно подготовив неглубокую бороздку по линии откола, резким ударом расколоть кирпич.

Если понадобится расколоть кирпич вдоль, а не поперек, то при выполнении перечисленных действий бороздку по линии откола следует выдалбливать поглубже, так как вдоль кирпич раскалывается сложнее, нередко образуя крошки и неровные части.

Для того чтобы легче было производить заготовку неполномерного кирпича, на рукояти кирочки рекомендуется сделать насечки, которые будут соответствовать размерам 1/2 части, 1/4 части и т. д. В таком случае не нужно будет постоянно использовать рулетку. Для обтески кирпича пригодится та же кирочка. Обтесывать его необходимо легкими ударами, помня о том, что чем мягче кирпич, тем более пологим должно быть направление удара.

Бутовый камень для печей


Бутовый камень (ГОСТ 22132-76) представляет собой крупные куски различных горных пород (гранита, песчаника, известняка и т. п.) правильной и неправильной формы. По способу изготовления разделяют три вида бутового камня: рваный, постелистый и плитняковый. Рваный камень образуется при взрывных работах. Постелистый камень является продуктом выломки из слоистых пород. Плитняковый камень образуется в результате выломки из осадочных и метаморфических пород сланцевого строения.

Марка бутового камня всегда указывает на предел прочности при сжатии исходной горной породы в насыщенном водой состоянии.

Бутовый камень предназначен в основном для возведения фундаментов под печи и дымовые трубы. При выборе вида камня для устройства фундамента под печи рекомендуется остановить свой выбор на постелистом камне, так как он прочнее связывается с раствором и, следовательно, из него получаются более ровные и прочные основания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector