Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор, из какого кирпича кладут печь

Выбор, из какого кирпича кладут печь

Если вы хотите, чтобы будущая печь была не только красивой, но и быстро нагревалась, эффективно обогревала помещение, продолжительное время сохраняла тепло и при этом экономно расходовала топливо, словом, служила вам верой и правдой, необходимо выбрать качественный печной кирпич.

Несмотря на появление более современных технологий печного отопления (камин-кассет, современных металлических печей, газовых каминов и др.), современные кирпичные печи и камины не потеряли своей популярности.

Если вы пригласили мастера, который очень качественно сложил печь, соблюдал все размеры, проверял углы и откосы, но при этом печь сложена из некачественного материала, ваши усилия пропали даром.

Качество печного кирпича – важнейший признак хорошей печи.

На строительном рынке в настоящее время предлагается большой выбор красного полнотелого кирпича, но дело в том, что продукция даже одного завода может отличаться качеством, в зависимости от партии и смены, изготовившей эту партию.

Определить качество полнотелого печного кирпича можно только в результате личного осмотра.

Выбор материала

Печной кирпич должен быть правильных геометрических форм, соответствовать заявленным размерам.

Выбираем настоящий печной кирпич по 3 признакам:

  1. Первый признак – качество звука. Собираясь на строительный рынок за кирпичом, обязательно возьмите с собой маленькую строительную кирочку или молоточек. Возьмите в руку выбранный кирпич и, держа его на весу одной рукой, ударьте по нему молоточком. Если кирпич правильный, молоток отскочит при ударе, и вы услышите чистый звонкий звук. Если молоток впечатался в кирпич и звук при этом глухой – ищите другие варианты, так как наверняка внутри есть трещины и такое изделие быстро разрушится в процессе нагрева и остывания.
  2. Второй признак – внешний вид. Каким он должен быть? Он должен быть правильных геометрических форм, соответствовать заявленным размерам. Отклонения в размерах допустимы в районе 2 мм. Пусть вас не пугают тонкие, буквально нитевидные трещинки и небольшие бороздки. Это допустимо. Если вы заметили на поверхности пленочку, похожую на слюду – это бракованный материал. При его изготовлении был нарушен температурный режим и этот кирпич перестоял в печке. Сцепка с раствором в данном случае будет очень слабая.
  3. Третий признак – внутреннее состояние. Вам необходимо расколоть кирпич надвое с помощью молоточка. Поверхность скола не должна иметь посторонних включений. Цвет должен быть ровным. Если вы увидели в середине более темный цвет – это брак. Такой кирпич называется пережженным. Ни в коем случае не приобретайте такую продукцию.

Характеристика керамического материала

Главное отличие производства керамических кирпичей – это использование таких сортов глины, которая в процессе обжига приобретает неповторимый уникальный оттенок.

Камень, созданный искусственно из минерального сырья, имеющий прочность, влаго- и термостойкость и получивший эти свойства при обжиге, называется кирпичом.

Печная кладка может быть выполнена из полнотелого керамического кирпича и с использованием печного. На крышу кладут обычный силикатный кирпич.

К сожалению, часто случается, что за печной выдают красный полнотелый керамический кирпич. Для его изготовления используется синяя и красная глина, смешанная с песком и прошедшая обжиг. Он способен выдерживать температуры 700-800 градусов. Но на практике использование этого вида приводит к быстрому разрушению печей. Поэтому называть керамический кирпич печным – значит вводить в заблуждение потенциального покупателя.

Какая работа может быть выполнена из керамического кирпича? Это различные декоративные элементы печки, дымообороты, можно класть наружные стенки печей. Керамический кирпич разделяется на две группы: лицевой и не лицевой. Лицевой обычно кладут при строительстве каминов, он может быть фигурным. Такой кирпич обычно имеет трехстороннюю фаску. Не лицевой кладут в печных основаниях. Он может иметь неоднородную структуру, колебания в размерах, могут быть вздутия.

Маркируется керамический полнотелый кирпич буквой «М» и цифрами, которые обозначают нагрузку на 1 кв.см. Чтобы выложить печку или камин, используется кирпич марки М-150 и выше.

Особенности печного кирпича

Шамотный кирпич – это наиболее часто встречающийся огнеупорный кирпич.

Каким должен быть настоящий печной кирпич? Печной выдерживает температуру нагрева от 1000 градусов и выше. Он подразделяется на 4 группы: кварцевый, углеродистый, основной и шамотный (глиноземистый).

Кварцевый получают с помощью обжига кварцевой или песчаной смеси с небольшим добавлением глины.

Основной используется в металлургии и получается в результате обжига известково-магнезиевой смеси.

Читайте так же:
Кирпич с пенопластовой крошкой

Углеродистый используется в доменных печах и состоит из спрессованного графита или кокса.

Шамотный (глиноземистый). Для его изготовления используется шамотная глина. Она отличается от любой другой своей тугоплавкостью и огнеупорностью. Содержание глины в настоящем шамотном кирпиче должно составлять 70%. Именно такой материал кладут, когда возводят качественную печку. Шамотный, помимо своих высоких температурных качеств, имеет другие полезные свойства. Он прекрасно накапливает и долго отдает тепло. Тепло шамотного обладает лечебными свойствами.

Кварцевый кирпич производится из кварца (или песчаника). Хорошая переносимость высоких температур нивелируется подверженностью влияний химических соединений и кислот.

Выбирать шамотный кирпич нужно по тем же признакам, какие используются при выборе керамического. При ударе молотком по нему вы услышите не просто звонкий, но металлический звук. Если ударить посильнее, чтобы такой кирпич раскололся, должны образоваться крупные куски.

Некачественный шамотный при ударе издаст глухой звук, а при сильном ударе расколется на мелкие куски. Он не будет обладать аккумулирующими свойствами, какого-то лечебного эффекта вы от него не дождетесь, при нагреве он будет быстро разрушаться. Если класть такой материал, он принесет больше вреда, чем обычный керамический. К тому же бракованный шамотный способен накапливать в себе воду и не отдавать ее.

Качественный глиноземистый имеет желто-соломенный цвет. Плохо обожженный – практически белый. Маркируется шамотный буквой «Ш». Последующие «А» или «Б» обозначают класс. Класс «А» – температура нагрева до 1400 градусов, класс «Б» – 1350 градусов. Имеющиеся цифры обозначают размеры. Советуем при покупке шамотного кирпича обратить внимание на шамотные плиты, которые удобно использовать для перекрытий.

Использование старого кирпича

Схема устройства кирпичной кладки. Существует два основных способа кирпичной кладки: с однорядной (цепной) и многорядной перевязкой швов.

Часто возникает вопрос, можно ли класть кирпичи, бывшие в употреблении? Вполне возможно закладывать в будущую печь кирпичи, которые были расположены в дымоходах, потолочной разделке, в первых рядах. Их необходимо тщательно очистить от сажи и раствора. Укладывать следует задымленной стороной внутрь кладки, так как следы сажи могут выступить в виде ржавых пятен через штукатурку и побелку. И ваша новая печь будет иметь непрезентабельный вид.

Но кирпичи, испытывавшие до того высокую температуру в топливнике, повторно использовать нельзя!

Качественная печь – это не только правильный печной кирпич, но и выбор хорошей глины. Она разделяется на жирную, среднюю и тощую. Если глина жирная, соотношение песка 1:10 или 1:8, в средней глине соотношение 1:8 или 1:3, в тощей песка содержится больше, чем 1:3.

Определить качество глины достаточно просто. Скатайте из нее колбаску толщиной в палец. Если колбаска гнется и не ломается, а при высыхании не потрескалась – перед вами жирная глина. Если колбаска сломалась, а высохнув, потрескалась, перед вами средняя глина. Из тощей глины проблематично сформировать колбаску, но если вам это удалось, при высыхании она рассыпается.

Печь требует использования жирной и средней глины. Очень хорошо, если в глинистый раствор вы добавите шамотный порошок. вы приобретете его там же, где продается шамотный (глиноземный) материал.

Хочется еще раз подчеркнуть, что печь в доме – это не только тепло и уют, но и повышенная пожароопасность. Поэтому при ее возведении важно не только точно следовать технологии укладки, но и использовать качественные материалы.

Кирпичная печь равномерно и медленно прогревает весь дом. Она хранит тепло в течение суток. Вам будет достаточно раз в 24 часа протапливать ее.

Печной кирпич: характеристика, описание, особенности кладки и отзывы

Если есть необходимость отопить малоэтажную жилую постройку, то традиционно выбирают применение специальных печных сооружений.

Необходимость использования

Керамический кирпич, характеристики которого не подходят для возведения печи, не способен выдержать воздействие высоких температур. Самым подходящим материалом для такой конструкции является кирпич печной, который обладает уникальными техническими характеристиками. Среди них можно выделить устойчивость к воздействию высоких температур. Такие изделия применяются для создания оболочек, которые изолируют открытый огонь и защищают конструкции от разрушения.

Характеристики силикатного кирпича тоже не подходят. Жаростойкий же кирпич имеет особое предназначение, его используют для облицовки внутренних поверхностей печей производственного и бытового назначения. Этот строительный материал применяется для создания стационарных сооружений по типу мангалов и барбекю.

Читайте так же:
Облицовка керамических блоков силикатным кирпичом

Общее описание

Если вами будет использоваться печной кирпич (характеристики см. ниже), то важно помнить о том, что он должен отвечать некоторым требованиям. Среди них можно выделить жаростойкость от 1000 градусов без утраты свойств. Незначительная теплопроводность, которая обеспечивает защиту строительных конструкций, тоже важна. Нельзя не выделить и термостойкость изделий, которая позволяет кирпичу выдерживать большое количество циклов охлаждения и нагревания. Описываемые изделия являются аккумуляторами энергии. Если говорить иными словами, то кирпич быстро нагревается и отдает тепло во внешнюю среду.

Печной кирпич, характеристики которого будут представлены в статье, состоит из глины тугоплавкой, графита, крупных фракций кварцевого порошка, а также порошкового кокса. Изготавливаются такие изделия методом полусухого прессования, технология предполагает совершение нескольких этапов. В качестве первого выступает подготовка сырья, в процессе чего измельчается и разминается глина. После введения шихты смесь доводится до однородного состояния. В ходе данного процесса в состав добавляют около 10% воды для достижения нужного уровня влажности.

Кирпич, характеристика которого будет отменной, в виде готовой массы помещается в бункер, а из него поступает на дозатор. После того как кирпич оказывается сформованным, он подается на нижний пуансон формы в виде пресса. Верхняя часть последнего опускается и оказывает на изделие давление, которого будет достаточно для уплотнения. После завершения процесса блок выталкивается из формы на площадку.

Заключительный этап

Процесс прессования повторяется вновь, а изделие отправляется на обжиг, что происходит при температуре 1000 градусов.

Когда изготавливается печной кирпич, характеристика которого должно быть известна каждому мастеру, исключается предварительная сушка и сокращается время производства. Этот способ является более дешевым по сравнению с пластическим формованием.

Характеристики полнотелости и плотности

Керамический кирпич, технические характеристики которого не слишком подходят для создания печи, лучше оставить для строительства дома. Физические и химические свойства изделий определяются способом изготовления и составом сырья. Для возведения печей, а также каминов промышленного или бытового назначения используется полнотелый кирпич. Что касается плотности, то она выступает в качестве одного из самых важных параметров. Проверка данных характеристик производится в соответствии с методикой, которая установлена ГОСТ 24468-80. В ходе выполнения измерений определяется общая пористость и кажущаяся плотность. Наиболее оптимальным соотношением между указанными параметрами удается достичь максимальной прочности и устойчивости к негативным условиям.

Характеристики прочности

Печной кирпич, характеристика которого определяется технологией изготовления, подвергается воздействию высокой температуры и даже открытого пламени. Предел прочности изделий зависит от соблюдения рецептуры, марки и технологии производства. Шамотный кирпич обладает наиболее высоким пределом прочности, марка этого изделия — ШАК, упомянутый показатель эквивалентен 23 Н/мм 2. Подобная продукция широко используется для кладки технологических и бытовых печей, а также для действующих каминов, установленных в домах. Если вы хотите приобрести печной кирпич, характеристика прочности должна иметь решающее значение.

Отзывы о температурном пределе

Как отмечают специалисты, топки каминов и бытовых печей соприкасаются с открытым огнем, что касается труб и дымоходных каналов, то они разогреваются до внушительных температур, когда соприкасаются с продуктами сгорания. Все материалы, которые используются для возведения сооружений, должны обладать высоким температурным пределом. Потребители наиболее часто выбирают кирпичи, которые обладают максимальной жаростойкостью, их температурный предел находится в диапазоне от 1630 до 1730 градусов. Для укладки других составных частей каминов и печей используется материал, к которому предъявляются не столь жесткие требования. Опытные печники советуют использовать для дымоходов материал, который способен претерпевать температуру 700 градусов.

Отзывы о теплопроводности

Печной кирпич, технические характеристики которого представлены в статье, должен обладать определенным уровнем теплопроводности. Если она максимально низкая, есть возможность защитить прилегающие строительные конструкции от воздействия высоких температур. Если речь идет о шамотном кирпиче, то упомянутый параметр у него варьируется в пределах 1,8 – 1,9 Вт/(м*°С). Магнезитовый кирпич демонстрирует теплопроводность от 2,6 до 2,8. У динасового кирпича данный предел равен 1,95.

Хромомагнезитовые изделия обладают наиболее высокой теплопроводностью, которая изменяется 1,75 до 2,85 Вт/(м*°С). Как отмечают пользователи и как подтверждают вышеприведенные цифры, именно шамотный кирпич обладает меньшей теплопроводностью. Поэтому он обрел широкое распространение в строительстве. Подобные изделия способны надежно предохранять конструкцию от воздействия высоких температур.

Читайте так же:
Иль де франс кирпич

Отзывы об устойчивости к воздействию негативных условий

Печной кирпич полнотелый, характеристики которого важно изучить перед приобретением товара, должен обладать определенной устойчивостью к агрессивным средам. К последним можно отнести продукты сгорания и огонь. Щелочи и кислоты на поверхность кирпича воздействовать не будут, поэтому требований по данному показателю к ним не предъявляется. Если учитывать состав, то стоит отметить, что огнеупорный шамотный кирпич не стоит использовать в тех конструкциях, где поверхность может контактировать с кислотной средой. Как утверждают покупатели, это может стать причиной преждевременного разрушения конструкции.

Отзывы о водопоглощении

Огнестойкий кирпич производится с использованием глины, в процессе обжига структура покрывается порами. Пустоты способствуют высокому водопоглощению воды из внешней среды или при контакте с ней. В зависимости от разновидности изделий кирпичи способны накапливать до 30% жидкости от своего объема. Данный показатель можно назвать весьма внушительным для строительного материала. Потребители подчеркивают, что данное свойство следует учитывать, если есть необходимость хранить или складировать кирпич. Вы должны исключить нахождение изделий на площадках открытого типа в течение длительного времени, это особенно актуально, если на строительные материалы может воздействовать снег или дождь. При таких условиях кирпич рискует потерять свои прочностные и другие характеристики.

Техника кладки

Прочность кладки будет зависеть от того, какого качества кирпич, как он был уложен, а также от того, насколько правильно был приготовлен раствор. Важно соблюсти технологию, которая предполагает необходимость смачивания изделий. Если в процессе проведения работ получается общий массив по типу монолита, то качество кладки будет отличаться надежностью. Следует исключить сплошные вертикальные швы, обеспечив их перевязку, только тогда вы можете рассчитывать на прочность. Стенки конструкции должны быть газонепроницаемыми, так дым не будет проникать в помещение.

Использовать нужно глиняный раствор, предварительно смочив каждое изделие. Наносить состав следует рукой. Кельма используется при кладке стен снаружи. Можно разложить раствор по поверхности кирпича без пропусков, уложив изделия на место. Блок после укладки необходимо подвигать вперед и назад, от излишков состава нужно будет избавиться. По такому же принципу нужно действовать при укладке следующих изделий. После того как кирпич вы вынете из воды, его следует уложить на раствор, немного приподняв заднюю сторону. Изделие не должно сразу же располагаться горизонтально. Это позволит набрать раствор тычковой гранью и продвинуть на свое место.

Нюансы проведения работ

Характеристики строительного кирпича обязательно предполагают вымачивание изделий. Блок можно лишь сполоснуть, однако при этом кладку необходимо осуществлять быстрее. Несколько смоченной кирпич будет быстрее впитывать влагу, раствор обезвожится и загустеет.

Если у вас нет достаточного количества навыков, то при таком подходе вы можете получить толстые швы. При этом рекомендуется заручиться помощью второго человека, который будет намазывать раствор на поверхность кирпича.

Облицовочный кирпич, характеристики которого отличаются от печного, укладывается по такой же технологии. Однако при этом можно использовать обычный цементный раствор. Смачивать изделия лучше мочалкой или тряпкой, подвергают воздействию влаги ту часть, на которую предполагается уложить следующий блок. На тычковую грань раствор нужно наносить кирпичом или кельмой.

Если предстоит работать с тугоплавким материалом, то его нужно немножко сполоснуть водой. Швы могут быть выполнены разными способами. Если после завершения кладку предполагается покрывать штукатуркой, то швы должны быть выполнены впустошовку, при этом они не заполняются раствором на глубину до 10 миллиметров. В процессе нанесения штукатурки раствор будет затекать в швы и хорошо сцепляться с поверхностью.

Самостоятельно выбираем кирпич для тандыра

Тандыр традиционная для народов средней Азии печь. Изготавливается она из кирпича или камней. Поскольку работать с камнем сложно, современные тандыры делаются из кирпича. Рассмотрим, какой кирпич для тандыра лучше и какими свойствами он обладает.

Основные требования

Сразу остановимся на том, что к материалу выдвигается ряд требований, который сопряжён с функциональными особенностями тандыра. Поскольку топливом для данной печи являются обычные дрова, потребуется учитывать возможные в процессе горения выделения.

Также стоит держать в голове огромные температуры, которые будут оказывать влияние на кирпич. Поэтому выбирать предстоит по следующим критериям:

  • термостойкость. Речь идёт не только о способности держать высокие температуры, вплоть до 1700˚С, но и о способности выдерживать значительные перепады. Поскольку тандыр обычно располагается на улице, то в морозные ночи будут действовать ещё и отрицательные;
  • устойчивость к химическим веществам и продуктам горения. Если в кирпич будут проникать результаты сжигания топлива он быстро деформируется или разрушится. Как бы странно это ни казалось, но неподходящий кирпич буквально выгорит за год эксплуатации печи;
  • низкая теплопроводность. Основой готовки в тандыре является розжиг печи, нагрев камня (кирпича), извлечение топлива или установка специальной решётки и готовка на остывающем материале. Поэтому данный кирпич должен медленно нагреваться (чтобы дрова прогорели) и медленно остывать (чтобы процесс готовки завершался успешно);
  • устойчивость к прямому контакту с пламенем. Всё очевидно – поскольку топливо сгорает непосредственно в печи, следует подобрать кирпич, который выдержит контакт с огнём. Учитывая упомянутую ранее термостойкость часть существующих видов материала сразу отсеивается;
  • геометрическая правильность. Так, как предстоит изготавливать печь в виде кувшина не последнюю роль сыграют размеры кирпича и возможно его обработки. Если при попытке придания формы кирпич обламывается – для тандыра он может и подойдёт, но вот делать из него печь будет адской работой.
Читайте так же:
Тонировка лака по кирпичу

Выбор кирпича

Зная критерию посмотрим, какой кирпич для тандыра лучше. Поскольку речь идёт о высоких температурах выбор сразу останавливается на шамотном кирпиче. Особенность этого материала заключается в том, что шамот – это обожжённая глина. То есть сырьём для этого типа кирпичей выступает другой кирпич, который буквально сожгли. Такой материал способен выдержать температуры до 1700˚С. Но шамотные кирпичи различаются между собой. Потребуется сделать правильный выбор:

  1. ША. Разновидность, которая отличается значительной термостойкостью (до 1750˚С)
  2. ШБ. Уступает предыдущему варианту выдерживая до 1600˚С.
  3. ШЛ. Обладает наибольшей термостойкостью, а также массой и стоимостью.
  4. ПБ и ПВ. По аналогии с предыдущими очень хорошо держат температуру. Но есть отличия в способе изготовления. Если предыдущие варианты являются стандартным шамотным кирпичом (на это указывает буква «Ш» в маркировке), то эти 2 являются «полукислыми». В их сырьё входит оксид кремния, который прекрасно справляется с кислотными средами. Дополнительную особенностью этого кирпича становится низкая тепло проводимость.

Таким образом несложно догадаться, что из всех вариантов остановиться стоит именно на «полукислых блоках». Их характеристики идеально соответствуют нашим требованиям. Вторая буква в маркировке указывает на класс термической стойкость. То есть, на максимальную температуру, которую материал в состоянии выдержать.

Не внутренностями едиными

Готовка в тандыре подразумевает регулярный контакт человека и печи. Разогретый кирпич не добавляет комфорта и если совать руки внутрь требуется нечасто, то вот находится рядом с тандыром будет некомфортно.

Именно поэтому кирпич в данную печь можно уложить в 2 слоя. Наружный слой выполняется из ранее выбранного типа материала. Он будет выдерживать температуру и отдавать необходимое в готовке тепло на протяжении длительного времени. Но вот как подобрать облицовку?

Потребуется сделать выбор из кирпичей, которые способны выдержать тепло других разогретых кирпичей. Внешняя отделка печи должна выполняться из материала, который обладает не такой огромной теплопроводностью и максимальной огнеупорностью как внутренняя часть, но всё же потребуется достаточное сопротивление температурам.

Зная какой кирпич для тандыра лучше можно воспользоваться и альтернативным вариантом для второго слоя. Им является штукатурка. Единственным обязательным требованием является укладка слоя толщиной не менее 1см.

В противном случае в следствии нагрева штукатурка попросту будет обсыпаться с печи. Немаловажным является и добавление штукатурки на верхнюю часть тандыра. Во-первых, так будет удобнее сформировать ушки для решёток. Во-вторых, это снизит термальную нагрузку на внешние стороны печи.

Духовки для кирпичной печи и правила их установки

Духовка полностью изолирована от раскаленных газов и сажи. Может использоваться как в начале топки печи, так и по завершении топочного процесса. А температура внутри нее может регулироваться с помощью задвижек, дозирующих поступление раскаленных газов в окружающее духовой шкаф пространство. Благодаря этому готовить в ней проще, а блюда могут быть более разнообразными чем при готовке блюд прямо внутри топки как это реализованно в тандырах или то же русской печи.

О чем эта статья

Какую духовку выбрать

Практика предоставляет на выбор три варианта духовок в печи:

  1. Из литого чугуна ( с толстыми стенками и массивной дверцей;
  2. Из тонкостенного стального листа;
  3. Безоболочечную духовую камеру в которой единственный металлический элемент – дверца.
Читайте так же:
Чем отпилить кирпич без болгарки

В чем заключаются преимущества той или иной конструкции.

Чугунная духовка

Самый дорогостоящий и одновременно самый функциональный вид духового шкафа.

Вне зависимости от расположения: над топливником , в месте прохождения раскаленных газов в проеме печной трубы, такая духовка будет разогреваться равномерно благодаря высокой теплопроводности, и оставаться работоспособной длительное время после окончания топки печи за счет высокой теплоемкости чугуна.

Тонкостенный духовой шкаф

Может быть устроен таким образом, что со всех сторон будет овеваться раскаленными газами. В этом случае разогрев и готовность к использованию такой духовки происходят быстро. Буквально через несколько минут после начала горения топлива.

Минусом является очень высокая температура внутри духового шкафа, низкая теплоемкость тонкого стального листа. Через непродолжительное время после окончания горения температура внутри духовки снижается и становится недостаточной для выпечки хлеба.

Неравномерный прогрев стенок духовки – еще один недостаток тонкостенной конструкции.

Избежать этого позволяют конструкции, в которых тонкостенный стальной кожух со всех сторон облицован кирпичом. Зазоры между духовкой и кирпичной кладкой сведены к минимуму или полностью отсутствуют.

Поток раскаленных газов воздействует не на металлический короб, а на наружную поверхность кирпичей, которыми он облицован.

У такой конструкции высокая теплоемкость , меньше риск прогорания металла, более равномерное распределение тепла внутри духовой емкости .

Духовка безоболочечная

По существу, это увеличенный вариант «печурки» — ниши в теле русской печи, которая выполняла функции увеличения теплоотдачи и одновременно служила местом для приготовления термостатных блюд – варенца, простокваши, сушилкой для одежды и обуви.

Безоболочечная ниша должна быть заглублена внутрь печи достаточно глубоко, чтобы обеспечить хороший прогрев стенок в процессе топки.

Стенки ниши в полкирпича позволяют достаточно быстро прогреть внутреннюю полость, а высокая теплоемкость кирпича – поддерживать длительное время высокую температуру внутри духовки.

Прогревается такая безоболочечная духовка гораздо дольше, чем её металлические аналоги, но и остывает так же долго, как и сама печь.

Неоспоримым преимуществом безоболочесчной духовки является воздухопроницаемость стенок. Особенно важное качество при выпечке хлеба. Кирпичный «под» духовки препятствует пригоранию, а стекающий в процессе приготовления мясных блюд жир не пригорает, а впитывается в кирпич. Постепенно он выгорает на наружной поверхности кирпича. Происходит своеобразное «самоочищение» духовки.

Порядовка

Существуют специальные схемы которые призваны упростить процесс кладки своими руками, они называются порядовками. Порядовка небольшой варочной печи с духовкой по чертежам Кузнецова:

Правила установки духовки

Если в печь устанавливается духовка из металла, особенно тонкостенного, следует проектировать печь таким образом, чтобы максимально изолировать нижнюю поверхность от потока раскаленных газов. Это достигается укладкой слоя кирпича. Чем больше объем топочной камера – тем толще должен быть кирпичный слой. Если духовка располагается не над топочной камерой, а в просвете дымовой трубы или в канале системы воздуховодов, то под дном устанавливается металлический рассекатель который отводит поток газов к боковым поверхностям духовки. Это позволяет предотвращать перегрев низа и пригорание пищи.

Самым низконагреваемым местом любой печной духовки является верхняя поверхность. Обтекающие духовой шкаф газы создают завихрения над ним. Верх печной духовки недостаточно прогревается. Поэтому , необходимо устраивать в канале дымохода «печной зуб» — конструкцию, подобную каминной, которая отражает раскаленные газы на верх духовки.

Особое внимание при установке уделяют печным заслонкам, регулирующим подачу газов нагревающих духовку. Они значительно облегчают приготовление пищи на любой стадии топки печи.

Большое внимание уделяют местам примыкания металлического корпуса духовки к кирпичной кладке. Зазор между ними должен позволять нагретому металлу свободно расширяться. Иначе давление на кирпичную облицовку приведет к быстрому разрушению печи. Этого добиваются эластичными прослойками из асбеста. Одновременно асбест выполняет роль теплоизолятора. Несколько снижает скорость прогрева духовки, но, с другой стороны – снижает скорость её остывания.

Всех этих недостатков лишена безоболочечная духовка, являющаяся единым целым с «телом» печи. Она равномерно нагревается и остывает вместе с печью. Единственное неудобство – длительность прогрева перед достижением рабочей температуры.

Процесс установки духовки сам по себе несложен . Самым сложным является обеспечение равномерного обдува печными газами, чтобы емкость прогревалась равномерно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector