Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпичная печь для барбекю с казаном своими руками: от простой модели до печного комплекса

Кирпичная печь для барбекю с казаном своими руками: от простой модели до печного комплекса

Содержание
  • Простая печь для казана из кирпича
  • Материалы и инструменты
  • Порядовая схема кладки
  • Барбекю-комплексы с печью для казана
  • Крытая печь-барбекю с плитой под котелок
  • Проекты многофункциональных печей-барбекю
  • Видео: мангал и печь под казан своими руками

Садовая печь для барбекю с казаном позволяет готовить не только мясо на углях, но и настоящий плов, долму, шурпу, десятки других вкуснейших блюд. Особая конструкция топки равномерно разогревает стенки посуды, чего нельзя добиться на обычной плите. Существует много вариантов печей под казан – от простейших открытых конструкций до многофункциональных барбекю-комплексов, включающих несколько модулей. Новичкам рекомендуем начинать с простых схем, а опытным мастерам окажется по силам любой проект.

Простая печь для казана из кирпича

Для небольшой зоны барбекю будет достаточно компактной печи для казана. В продаже можно найти готовые металлические изделия, но намного больше удовольствия доставит строительство своими руками. При всей своей простоте и миниатюрных размерах эта модель довольно функциональна. После извлечения съемного котла она превращается в полноценную шашлычницу, а отверстие, закрытое кольцами, становится обычной плитой, пригодной для любой посуды.

Принцип работы печи для казана

Материалы и инструменты

Для строительства печи-барбекю с казаном необходимо подготовить красный кирпич и огнеупорный шамотный кирпич для топливника, жаростойкий раствор для кладки, колосниковую решетку, дверцы для топки, зольника и прочистного отверстия. Для перекрытия верхней части печи потребуется прочная стальная или чугунная плита с круглым отверстием толщиной около 20 мм. Для установки плиты будут нужны стальные уголки.

Казан следует купить заранее, чтобы не ошибиться с диаметром и глубиной чаши для него. Посуду рекомендуется выбирать чугунную с толстыми стенками, утолщенным днищем и четырьмя ручками-ушками. В идеале во время приготовления блюд 2/3 котелка должно находиться ниже уровня плиты.

Порядовая схема кладки

Этот несложный проект печи-барбекю с казаном представляет собой кирпичную тумбу с выемкой под котелок. Незначительный вес конструкции позволяет обойтись без мощного фундамента, ограничившись заливкой бетонной плиты, выравнивающей основание. Чтобы защитить строение от разрушительной влажности, обязательно нужно предусмотреть гидроизоляцию.

Порядовка простой печи для казана

Первый ряд уличной печи кладут насухо на слой песка и тщательно проверяют горизонталь, чтобы в дальнейшем не переживать о неравномерном уровне воды в казане. На втором ряду устанавливают поддувальную дверку, закрепляя ее проволокой, и зольник. Далее кладку ведут перевязкой.

На уровне третьего ряда укладывают колосниковую решетку и выкладывают цилиндрическую топку шамотным кирпичом с перевязкой в четверть кирпича. Важно не забывать о том, что запрещено использовать в одной перевязке простой и огнеупорный материал!

Для выхода дымовых газов на уровне 4-5 рядов следует предусмотреть отверстие сечением 25*14 см, а на 12 ряду – отверстия для движения дымовых газов из топливника в отпускные каналы. На уровне днища котелка делают сужение газохода. 13 рядом перекрывают отпускные каналы огнеупорным кирпичом и крепят по периметру рамку из уголка. На уголки устанавливают плиту. Если вместо готовой плиты взят стальной лист, отверстие в нем вырезают болгаркой и шлифуют края напильником.

Для новичков самым сложным может оказаться кладка цилиндрической топки. Закругленной поверхности добиваются при помощи обрезанных под углом половинок кирпича. Если постараться и выложить идеально гладкие стенки, печь можно использовать в качестве тандыра для выпечки лепешек, очистив после сгорания дров топливник от золы и накрыв отверстие деревянной крышкой.

Пример кладки цилиндрического топливника

После строительства печь следует хорошо просушить перед использованием. Первую топку делают короткой, сжигая тонкие веточки или бумагу. При желании кирпичные стенки можно обложить клинкерной плиткой.

Барбекю-комплексы с печью для казана

Любителям основательности и функциональности придутся по вкусу комплексы, в которых, помимо печи для казана, имеются другие модули: шашлычница, гриль, варочная плита, духовка, коптильная камера. Для удобства такие комплексы оснащают столешницами, мойками, дровницами для аккуратного хранения топлива.

Крытая печь-барбекю с плитой под котелок

Порядовая схема кладки печи-барбекю с казаном несколько сложнее, а ее конструкция более массивна и основательна. Тяжелая постройка должна устанавливаться на фундамент глубиной 40-50 см, изолированный рубероидом. Эта модель имеет отдельную топку с плитой, которую можно использовать под котел или другую посуду.

Особенность конструкции в наличии крыши над зоной казана, что позволяет заниматься готовкой в любую погоду и защищает блюдо от пыли. Функциональную печь можно разместить на улице, под навесом или в беседке.

Вид печи и порядовая схема кладкиПорядовка барбекю с казаном

Топка модуля для казана на схеме простая. Но лучше выложить ее по тому же принципу, что и описанную выше мини-печь, придав форму цилиндра шамотным кирпичом. Закругленная топка способствует равномерному нагреву всей поверхности котелка, а также используется в качестве тандыра.

Читайте так же:
Бессер блоки или кирпич

Внутреннюю часть барбекю также футеруют огнеупорным кирпичом, формируя выступ для жаровни. Решетку для гриля и колосник делают съемными. Дверцы фиксируют при помощи стальной проволоки. Арочный свод над топкой выкладывают по заранее приготовленному шаблону из досок. Прямоугольный проем формируют при помощи металлических уголков.

Модернизированная модель, построенная по предложенной схеме

Проекты многофункциональных печей-барбекю

Используя готовые проекты садовых печей, можно самостоятельно разработать схему кладки или заказать порядовку печи-барбекю с казаном специалисту.

Садовый комплекс с мангалом и казаномПроект барбекю-комплекса с казаном, русской печью, мойкой и дровницейПолный комплект: мангал, казан, коптильная камера

Если отсутствие навыков в печном строительстве не позволяет заняться кладкой самостоятельно

Печь для казана своими руками

Блюда кавказской и восточной кухни, самостоятельно приготовленные на открытом огне особенно вкусны, полезны и аппетитны. Аромат, исходящий от готовящихся в казане кушаний весьма хорош и приятен.

Печь для казана

Особые вкусовые качества блюда приобретают из-за равномерного прогрева дна и стенок казана открытым огнем. Немудрено, что владельцы собственных дач, загородных домов или просто едущие отдыхать на природу стремятся собственными руками собрать конструкцию, приспособленную для приготовления кулинарных изысков в особом котле полукруглой формы.

Такие печи бывают стационарными или мобильными. Первые представляют собой капитальную конструкцию, которую легко использовать круглогодично, вторые же обычно складные, их берут с собой в путешествие или собирают для сезонного отдыха за пределами города. Печи под казан собирают из металла или кирпича.

Мобильные печи под казан

Изготавливаются исключительно из металла, лучше всего из нержавейки, в крайнем случае из обычной стали, покрашенной жаропрочной краской!

Наиболее простой мобильный вариант печи для казана – цилиндрическая топка из листового металла с отверстием для закладки топлива и прорезями для выхода дыма. Казан ставится на печь сверху, при этом две третьих донышка находятся непосредственно над огнем.

Но самая легкая конструкция – это тренога. Ее изготавливают из металлической трубки, согнутой в форме круга и присоединяют к нему ножки (сваркой или болтами). Такая «печь» очень удобна для пешего похода, но не позволяет равномерно прогреваться стенкам казана.

Печь для казана тренога

Размер каждой печи индивидуален и зависит от казана, в котором повар будет готовить блюдо.

Для того чтобы изготовить простейшую печь под казан своими руками понадобятся:

  • непосредственно казан (для замеров диаметра топки);
  • листовая сталь (чем толще металл, тем надежней и долговечней конструкция) или отрезок толстостенной трубы (использованный газовый баллон или даже корпус от старой цилиндрической стиральной машины);
  • металлические уголки или трубки (из них будем изготавливать ножки печи и ручки для ее транспортировки);
  • машинка для резки металла – болгарка (или ее замена – ножовка по металлу, напильник);
  • дрель;
  • молоток;
  • сварочный аппарат с набором электродов.

Работы будем производить на открытом воздухе в непосредственной близости к электричеству и с обязательным соблюдением правил безопасности (защитный костюм, краги и маска для работы со сварочным аппаратом).

  1. Измеряем окружность казана, согласно этой величине будем производить строительство.
  2. Из листовой стали болгаркой (используем круг отрезной для резки металла) вырезаем прямоугольник. Длинная сторона прямоугольника должна равняться окружности казана. Далее вырезаем круг — донышко печи.
  3. С одной из сторон, которая будет верхушкой печи, делаем разметку и делаем несколько прорезей для свободного выхода дыма. В нижней части печи вырезаем прямоугольное окошко для загрузки топлива.
  4. Сворачиваем сталь в цилиндр. Используем либо подходящую форму, наматывая металл на нее и добиваясь точности ударами молотка, либо применяя специальную листогибочную машинку.
  5. Попутно из уголков (трубок и т.п.) вырезаем ручки и опоры для будущей печи.

Посредством сварочного аппарата соединяем сталь в цилиндр, привариваем к готовой конструкции донышко, затем опоры и ручки. Впрочем, последние части конструкции можно прикрутить болтами, предварительно просверлив отверстия в металле.

Развертка для печи казана

Простейшая печь под казан готова. Чтобы защитить ее от коррозии, наносим несколько слоев жаропрочной краски. Остается лишь поставить сверху казан, разжечь в топке огонь и подготовить продукты, все просто, как раз, два, три!

Усовершенствованный вариант печи для казана

Дополняем конструкцию трубой для отвода дыма, дверцами, поддувалом, колосниковой решеткой.

Процесс изготовления аналогичен первому варианту, однако добавится несколько пунктов.

  • Вырезать придется не одно лишь топочное отверстие, а еще располагающееся под ним отверстие поддувала и отверстие для монтажа дымовой трубы.
  • На верхней части печи вместо прорезей дымоотводов целесообразно прикрепить металлический пруток для укрепления конструкции.
  • Между топочным отверстием и поддувалом необходимо закрепить колосниковую решетку. Для этого внутрь печи привариваем небольшие отрезки металлических уголков – опоры. Простейший колосник выполняем из толстой металлической проволоки (раскладывая ее отрезки в виде сетки и соединяя их сваркой). Решетку к опорам прикреплять нет необходимости.
  • Привариваем трубу дымоотвод с задней части печи. Высота трубы должна быть выше человеческого роста (чтобы предотвратить попадание дыма в глаза).
  • Дымовую трубу снабжаем искроулавливателем – жестяной банкой с множеством просверленных в ней отверстий.
  • Дверцы выполняем из тех металлических отрезков, которые остались после вырезания отверстий для поддувала и топки или вырезаем новые из стали.
Читайте так же:
Лофт кирпич мастер класс

Подойдут и готовые дверцы для печи. Крепим их на навесы сваркой или болтами, снабжаем металлическими щеколдами.

Таким образом, получается модель печи для казана, в которую удобно закладывать топливо и вычищать продукты сгорания, дым отводится в трубу, а дверцей поддувала легко регулировать тягу. Но для перевозки эта печь менее комфортна, так как занимает больше места.

Печь для казана пример

Кирпичная печь для казана своими руками: пошаговая инструкция

Стационарные печи под казан – это не только место, где готовят пищу, но и элемент украшения интерьера дома. Поэтому следует заранее подготовить место для печи и тщательно обдумать ее форму и варианты отделки, приобрести красивые принадлежности для чистки печи (совок, кочерга), дверцы (топки, поддувала) и декоративную плиту с различными по размеру кольцами, на которую можно будет установить различные по объему казаны.

Стационарная печь для казана

Для строительства необходимо подготовить:

  1. кирпич огнеупорный;
  2. машинка углошлифовальная (болгарка);
  3. песок, порошок шамотный;
  4. емкости под раствор (например, ведра);
  5. лопата;
  6. колосники и дверцы;
  7. стальные уголки;
  8. стальная плита для перекрытия верха (толщина около двух сантиметров).

Конфигурация печи с внешней стороны может быть любой, а изнутри печь должна напоминать подставку для яиц. Для удобства использования, высоту делают на уровне 80 сантиметров.

Устройство печи-топливника для установки азиатского казана

В фундаменте для печи нет необходимости ввиду невысокой массы конструкции. Но для предотвращения перекоса кладки придется залить в опалубку бетон и укрепить его арматурой. Для этого нужно:

  1. Выбираем пространство для печи, очищаем его и обильно смачиваем водой. Разравниваем и утрамбовываем почву.
  2. Из досок сооружаем опалубку.
  3. Смешиваем песок и шамотный порошок в соотношении одна часть порошка на три части песка. Раствор вымешиваем до пластичного состояния.
  4. Заливаем раствор в опалубку. Слой 5-10 см. Обязательно выравниваем раствор и проверяем уровнем.
  5. Поверх раствора укладываем продольные и поперечные металлические прутья с шагом около десяти сантиметров.
  6. Не дожидаясь высыхания раствора, приступаем к кладке.

Рекомендации

Чтобы швы были максимально ровными, между кирпичами укладываем тонкие деревянные рейки. Как только раствор немного схватится, рейки вытаскиваем. Этот прием позволит быстро и аккуратно сделать впоследствии расшивку швов.

Каждый первый ряд начинаем с половины кирпича, каждый второй – с целого. Этот прием называется перевязка швов.

Все металлические элементы (дверцы и т.д.) устанавливаем по ходу кладки.

В случае, если металлическая плита под казан не заводская, вырезаем в ней круг, диаметром немного меньше, чем казан и напильником тщательно зачищаем круг от неровностей и заусенцев, чтобы предупредить просачивание дыма и попадания пепла в пищу.

При монтаже труб для обеспечения хорошей тяги делают стыковку под углом больше 90 градусов.

После завершения кладки, печь можно облицевать плиткой или сделать расшивку швов. После чего печь под казан сушат, разведя в топке небольшой огонь.

При резке кирпичей болгаркой образуется большое количество пыли. Целесообразно использовать средства защиты органов зрения и дыхания при работе.

Пошаговая кладка печи под казан своими руками

Схема строительства печи под казан

Первые два ряда – это дно будущей печи. При кладке оставляют пространство для прочистки печи и зольника, который будет закрываться дверцей. Дверцу крепим при помощи проволоки, зажимая ее соседними кирпичами и фиксируя раствором.

Крепим дверцу для печи

Третий ряд – производим перекрытие дверцы зольника, продолжаем выкладывать стенки печи. Укладываем колосниковую решетку.

В четвертом ряду необходимо предусмотреть отверстие, через которое будут выходить дымовые газы.

В пятом ряду, продолжая выкладывать стенки печи, устанавливаем дверцу для топки. Ее размер предусматриваем в зависимости от предполагаемого топлива. Для дров оптимальная ширина дверцы – около сорока сантиметров, для угля – меньше.

Укладка 5 — 12 ряда для печи

В шестом-восьмом рядах перекрываем топку, продолжая возведение стенок.

В девятом и одиннадцатом рядах оставляем отверстие для циркуляции дымовых газов.

В двенадцатом – перекрываем верх наружных стенок топливника при помощи металлических уголков и стальной (чугунной) плиты с отверстием под установку казана. Отверстие в плите должно находиться точно над топливником, выложенным в форме цилиндра.

Монтируем дымоход печи для казана

Дымоход – важная часть конструкции. Для его монтажа понадобятся: болгарка (УШМ) и диски отрезные, сварочный аппарат и электроды, молотки, труба стальная диаметром от 10 до 12 см, колена или фитинги с необходимым углом поворота.

Фитинги и трубу соединяем сваркой, выложив их предварительно на ровную поверхность. Обязательно пользуемся средствами защиты – маской, спецодеждой и рукавицами.

Читайте так же:
Кирпич рядовой м 100 или 200

Окалину и прочие неровности удаляем углошлифовальной машинкой (болгаркой) или напильником.

Устанавливаем сборный металлический дымоход в нужное место (в специально оставленное для этого отверстие в кладке печи), обмазываем щели печной глиной или огнеупорным раствором.

Проверяем дымоход на наличие щелей. Для этого в топке печи разводим небольшой огонь и следим за движением дыма.

Правильно выстроенная печь обеспечивает равномерный прогрев казана. Проверить это можно налив в него воду. Если казан прогревается равномерно, пузырьки закипающей воды полностью покроют изнутри посуду.

Отделку печи можно произвести расшивкой швов, штукатуркой или окрасив кирпичи специальными жаропрочными красками.

Печь под казан многофункциональна. На ней легко согреть чайник с водой или даже пожарить шашлык. Для этого шампуры навешивают на металлический прут, уложенный поперек плиты, и горячие угли равномерно пропекают сочные ароматные кусочки маринованного мяса.

Видео — простая самодельная печь для казана

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

  1. 1 Характерные отличия казана
    1. 1.1 Особенности печи
    2. 1.2 Самостоятельная кладка
    3. 1.3 Алгоритм изготовления

Характерные отличия казана

Таким кухонным приспособлением, как казан, пользуются не одно столетие. Главными районами распространения его являются степные азиатские регионы. Местность, небогатая на источники топлива, накладывала своеобразный отпечаток на форму. Раньше казан своими руками изготавливали. Сейчас это делается промышленными методами, но главной особенностью остается полукруглое сферическое дно, при помощи которого удается повысить КПД.

Во время горения происходит максимальная концентрация калорий тепла под рабочей зоной посуды. Этому способствует и печь под казан, своими руками сложенная. Продукты не пригорают в разных уголках, как это часто случается во время приготовления в плоскодонных кастрюлях.

Добиться устойчивости от азиатской посуды нелегко. Также несостоятельным будет использование обычных мангалов или печей с барбекю для приготовления пищи. В некоторых случаях эксплуатацию облегчит тренога под казан. Она состоит из жесткого металлического кольца и трех (в некоторых случаях и более) приваренных к нему ножек.

Особенности печи

Можно печь под казан своими руками построить. Главное, чтобы рабочая ее зона удовлетворяла геометрическим параметрам казана. Отличительной особенность для нее будет глубокая посадка посуды в подготовленную область. Как правило, металлический корпус в печь для казана из кирпича своими руками садится на две трети.

При более глубоком опускании в очаг для казана, диаметр отверстия увеличивается, и станет неудобно вынимать металлическую посуду. Когда очаг для казана с дымоходом будет слишком маленького диаметра, то дно не полностью обеспечится прогревом. Поэтому перед тем, как сделать печь для казана своими руками, стоит учитывать все подобные особенности.

Однако, сама посуда может отличаться диаметром, поэтому используются специальное приспособление – подставка под казаны с кольцами разного диаметра. Также и печь для казана своими руками сделанная различается по основным характеристикам:

  • изготовленная из кирпича по типовому или индивидуальному проекту;
  • собранная из металлических элементов, например, как мангал из дисков от машины (фото есть на сайте);
  • имеющая основание из глины.

Печь под казан из кирпича своими руками делается как для эксплуатации на открытой площадке, так и для использования внутри здания. Во втором случае потребуется обеспечить качественную вытяжку и защиту от открытого огня.

ВИДЕО: Как сделать печь под казан своими руками

Самостоятельная кладка

При первоначальном планировании нужно определиться с габаритами, которыми будет обладать печь для казана своими руками из кирпича собранная. В ее конструкции предусматривается зона хранения сухих дров, которые служат основным топливом.

Печка под казан, своими руками сделанная, должна включать топку, где прогорают дрова. Ее стенки кладутся из огнеупорного кирпича. В горизонтальной плоскости располагаются колосники, обеспечивающие достаточный приток воздуха к топливу. На них может опираться тренога для казана.

Сбор золы проводится в выдвигающемся зольнике. Он базируется под колосниками. Регулировать поступление естественного поддува удастся при помощи металлической огнеупорной дверцы. По дымоходу, каналу для удаления задымления, осуществляется отвод вредных газов.

Набор необходимых материалов:

  • огнеупорный кирпич;
  • песок, глина и цемент для приготовления раствора;
  • металлический уголок для обрамления;
  • сетка из колосников;
  • листовой металл 1,5…2,0 мм толщиной.

Печка для казана своими руками потребует таких инструментов:

  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • рулетка;
  • емкость для раствора;
  • молоток или кирка.

Алгоритм изготовления

Определившись с зоной, в которой будет стоять печь для казана из кирпича, формируем для нее необходимую площадку. В большинстве случаев нагрузка от этой постройки невелика, так как печка для казана возвышается над полом на 80-90 см и не создает большой нагрузки. Достаточно на подготовленную плоскость залить бетон слоем 7-12 см и уложить в него укрепляющую арматуру 8-10 см диаметром.

Обязательно выдерживаем горизонтальность, чтобы уровень жидкости в посуде был правильным.

Кладка начинается с определения габаритов. Первый ряд печи под казан из кирпича кладется согласно натянутого по уровню шнура. Начинается укладка слоя с целого кирпича, а потом чередуется ряд с половинки, следующий опять с целого. Таким образом формируется перекрестный рисунок.

Читайте так же:
Кирпич для йоги декатлон

Стенки очага под казан кладутся из специально обрезанных под нужным углом половинок. С их помощью обеспечивается радиусная сферическая форма, которой характеризуются эти строения. В нижней части с помощью закладной прожженной арматуры крепится дверца для зольника в печи под казан.

Обязательно делается расшивка швов (затирание стыков между кирпичами), чтобы убрать видимость скрепляющего материала. Процедура важна не только для внешней привлекательности, но и для блокирования выхода печных газов внутрь помещения.

Третий ряд кладки перекрывает дверцу зольника, а дальше устанавливается решетка из колосников и начинает формироваться топка. Со следующего ряда, пятого монтируют дверцу топливника. С шестого по восьмой ряд печи под казан формируется обычной кладкой.

В девятом пласте предусматривается выход для печного газа, а в одиннадцатом – не забываем создать циркуляционное отверстие для топливника.

Финишный 12-й ряд нужно накрыть металлической плитой под казан. В ней имеется технологическое отверстие под требуемый диаметр. Установка плиты обеспечит блокирование выхода газов вокруг печки.

Конструкция подвергается естественной сушке, а при необходимости с наружной стороны ее покрывают огнеупорной плиткой.

ВИДЕО: Секреты кладки печи под казан

Как сделать мангал и печь под казан из кирпича

Сделать мангал и печь под казан из кирпича своими руками можно без особых усилий, а предоставленные чертежи и фото помогут вам разобраться в строительном процессе. Таким образом вы сэкономите средства, которые были бы потрачены на мастеров, а также проявите собственную смекалку.

Мангал с печью под казан

Варианты сооружения

Изначально нужно определиться, какой вариант сооружения вам больше по душе. Ведь существует два типа:

  1. стандартный мангал из кирпича с особым приспособлением для того, чтобы можно было подвешивать казан;
  2. комплексная конструкция из мангала и кирпичной печи для установки казана.

Сооружение стандартной жаровни с установкой котелка

Такой вариант наиболее легкий и простой. Вся постройка будет состоять всего из нескольких компонентов:

  • две камеры;
  • дымовой канал;
  • дымосборник.

Используя такой проект строительства, необходимо создать классический мангал из кирпича. Но при этом не забыть соорудить специальное устройство, на котором можно подвесить казан в самой жаровне.

Само приспособление для размещения казана нужно создавать по такому алгоритму.

  1. Взять два металлических уголка и вмуровать их в конструкцию. Вмуровывайте так, чтобы сам угол направлялся вниз.
  2. Сами уголки должны размещаться с обеих сторон боковых стен. Но нужно, чтобы на 10-15 см уголки выступали из стен.
  3. Чтобы их фиксирование было максимально прочным, сделайте в кирпичах специальные прорези. При этом каждый из уголков необходимо завести в прорези. Следите за тем, чтобы прохождение было плотным.
  4. Трубу из металла нужно прикрепить к уголкам с помощью сварки.
  5. А финальным этапом является установка металлического крючка посредине прикрепленной трубы.
  6. Именно на этом крючке и будет размещаться котелок для приготовления пищи.

Классический мангал с казаном

Построить такой мангал с котелком не составит труда ни для кого. Но в тоже время такая конструкция не всем придется по душе, потому что количество блюд, которые можно приготовить здесь, не столь огромное.

Такое сооружение отлично подойдет для приготовления пищи с ароматом дыма. Поэтому на нем хорошо делать тройную уху, гренадерский кулеш и другие похожие блюда. А вот плов или блюда восточной кухни в такой конструкции сделать невозможно.

Создание кирпичного мангала с печью для казана

А теперь поговорим, как сложить кирпичный мангал с печью под казан, для того чтобы готовить множество интересных блюд. В таком варианте присутствует кирпичный мангал, а рядом традиционная печь под казан. Такие конструкции разделены между собой, что гарантирует качество приготовления. Вот только для объединения их в единый комплекс необходимо сделать единый шов. Как производится соединение, можно посмотреть в видео. Чертежи и фото также помогут разобраться, как соорудить своими руками мангал и печь под казан из кирпича.

Видео: Мангал из кирпича своим руками

Такое сооружение имеет значительные преимущества перед вариантами, представленными выше:

  • строительный процесс довольно простой, реализовать его может даже неопытный мастер;
  • две конструкции не имеют сложных проектов и чертежей;
  • можно выбрать отдельный проект для каждой части постройки, чтобы максимально подстроить под свои потребности;
  • строительство происходит отдельно для каждой части, что значительно упрощает исполнение.

Топка цилиндрической формы

Топка на дровах предусматривает такую кладку, где последний кирпич перевязывает ряды внизу и создает топку квадратной формы. Но стандартный вариант и проще, и экономней, поскольку во втором случае придется использовать огромное количество дров.

Строительство предполагает такие материалы:

  • кирпич (огнеупорного и шамотного типа);
  • глина;
  • сетка армированная;
  • песок;
  • цемент;
  • деревянные доски;
  • рубероид;
  • листы стали;
  • металлические уголки;
  • поддувальная дверца и дверца для топки;
  • колосник;
  • плита для казана.
Читайте так же:
Кто считает объемы кирпича сметчики конструкторы

Пошаговая инструкция для такого строительства выглядит следующим образом.

Выбор порядовки и самого проекта

Некоторые проекты могут быть реализованы с созданием единого фундамента. Глубина рассчитывается с упором на мангальную часть (имеет превосходящие размеры). К примеру, мангал на 33 ряда. Тогда фундамент будет составлять около полуметра толщиной. А вот котлован нужно сделать минимум на 10 см глубже, чтобы выложить песчаный слой. Такая схема поможет сделать основание более прочным.

Помимо этого, фундамент должен выступать за всю конструкцию на 10 см со всех сторон.

Создание котлована с формированием опалубки

Создав опалубку, необходимо засыпать песок.

Заливка фундамента

На песок выкладываются камни, высотой в 5 см. Сверху укладывается сетка из арматурных прутьев. Остальное пространство полностью заливается раствором из цемента. Вся заливка должна выступать над уровнем земли на 10 см.

Оформление гидроизоляции

Как только фундамент окончательно высохнет, на него выкладывают рубероид. Должно быть два слоя данного материала для обеспечения необходимой изоляции.

Сооружение мангала

Кладка начинается с выкладывания первого ряда, и при этом не применяют песчано-глиняный раствор. Изначально укладываются кирпичи по углам, чтобы создавалась прямоугольная форма. Между этими кирпичами нужно натянуть веревку и выложить остальные кирпичи в ряду. Чтобы проверить правильность процесса, нужно измерить диагональные расстояния. Если совпадают, то начинается выкладывание на цементный раствор. В случае несоответствия, нужно исправить погрешности.

Дальше выкладывается кирпич на строительный раствор. А швы лучше делать в 3-4 мм толщиной. Последующие действия зависят от выбранной порядовки.

Схема создания печи для шашлыка

Уличный вариант создания печи для шашлыка происходит следующим образом.

  • Выкладываются два сплошных ряда. Выкладывается три стенки, ширина которых составляет два кирпича, которые размещены по периметру сформированной конструкции прямоугольной формы. Стенка переда не сооружается.
  • Формирование арки начинается с десятого ряда. Здесь же создаются вырезы в кирпиче. Это необходимо для того, чтобы можно было установить уголки из металла или лист стали.
  • Затем идет сплошная кладка на два ряда. Верхний станет жаровенным дном. Здесь нужно использовать шамотный кирпич. Из него сооружают также стенки в части жаровни.

Мастера рекомендуют делать шов между двумя видами кирпича в пределах 6-13 мм.

  • Дальше происходит выкладка восьми рядов. При этом формируются все стенки мангала, кроме передней. Вид сверху будет П-образным.
  • В двадцать первом ряду необходимо вырезать пазы, чтобы разместить уголки. Размещенные на них кирпичи будут формировать передняя часть мангала.
  • Выкладываются еще два ряда. Параллельно создается свод жаровни.
  • Еще пять рядов кладки завершают создание жаровни. При этом происходит сужение конструкции к верху.
  • Выкладывается дымоходный канал.

Последовательность строительства печи под казан

Для создания второй части комплекса следуйте такой пошаговой инструкции.

  • Первый ряд выкладывается из кирпича красного типа. Начинать следует с целого кирпича (схема применяется для всех нечетных рядов).

  • Выкладка кирпича по всему периметру. Внутри будет размещаться шамотный кирпич. И начинается он с половинки, как и во всех четных рядах. Второй ряд является дном для топливника. Не забудьте внизу оставить пространство для золы, поэтому нужно строить дверку для зольника.
  • Третий ряд. Сплошной (не учитывая зольник). Здесь монтируется колосник в созданные в кирпичной кладке пазы. Этот ряд зафиксирует и перекроет установленную дверку.
  • 4-5 ряды укладываются с образованием отверстий для топочной дверки и дымохода. Здесь идет разделение на внутреннюю и внешнюю часть будущей печи с небольшим зазором. Центральная зона формирует квадрат с кругом в центре. Топка – это и есть круг. Центр создается из кирпича шамотного типа.
  • Шестой ряд выкладывается по такому же принципу, как и перед этим. Но здесь необходимо, чтобы кирпич перекрыл дымоходное отверстие. Также, кирпич должен перевязывать предыдущие швы.
  • Седьмой ряд должен перекрывать топочную дверь и фиксировать ее. В девятом нужно сделать отверстие, чтобы могли выходить дымовые газы наружу.
  • В одиннадцатом ряду нужно создать циркуляционное отверстие в горниле, вернее его части спереди.
  • Последний двенадцатый ряд должен закрепить на себе плиту, которая имеет отверстие для установки казана.

После окончания строительства обеих частей, их нужно соединить швом для получения единой конструкции. Финальным этапом всего строительства должна быть полноценная просушка. После этого можно делать пробное протапливание. Также, возможно использование такой конструкции, как камина.

Чтобы создать мангал и печь под казан из кирпича своими руками, нужно приложить немного сил и времени, при этом важно применять чертежи и фото, а не делать «на глаз». Но в результате вы получите уникальное сооружение, с помощью которого легко приготовить самые разнообразные блюда для всей семьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector