Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обложить дровяную печку-буржуйку кладкой из кирпича

Как обложить дровяную печку-буржуйку кладкой из кирпича

Здесь вы узнаете:

  • Особенности печек-буржуек
  • Можно ли буржуйку обложить кирпичом
  • Как правильно обложить печь кирпичом

Буржуйка – одна из самых простых печей. Сжигая в своём нутре твёрдое топливо, она обеспечивает теплом жилые и нежилые помещения. Данные печи подразделяются на заводские и самодельные. Благодаря простой конструкции, они легко собираются своими руками. В дальнейшем рекомендуется обложить буржуйку кирпичом. Этот шаг увеличит её эффективность и обезопасит пользователей от ожогов. Получите информацию об обкладке из нашего обзора.

Особенности печек-буржуек

Конструкция буржуйки чрезвычайно проста. Она представляет собой прямоугольную или цилиндрическую камеру сгорания, к которой подключается дымоход. В нижней части присутствует зольник с колосниковой решёткой. В передней части имеются две дверки – через одну загружаются дрова, через вторую выгружается зола. Вторая дверка одновременно служит поддувалом. Иногда вместо двух дверок ставится только одна – если камера сгорания мала.

Чтобы увеличить эффективность буржуйки, внутри крепятся перегородки. Они препятствуют прямому уходу продуктов сгорания в дымоход. Сначала им придётся пройти по изогнутому каналу, образованному двумя листами железа. Здесь они по максимуму отдадут накопленное тепло, после чего покинут пределы печки. Не менее хорошие результаты даёт обкладка кирпичом, увеличивающая эффективность и сохраняющая тепло.

Можно ли буржуйку обложить кирпичом

Проще всего сделать её кирпичной изначально. Буржуйка из кирпича обладает более высокой эффективностью. Рассмотрим её преимущества:

  • Длительное сохранение тепла – кирпичи накапливают тепловую энергию и небольшими порциями передают её в пространство. Тепло от них мягкое, низкотемпературное, более приятное, чем от голого металла.
  • Более стабильная температура воздуха в помещении – буржуйка из кирпича обладает высокой инерционностью. Кирпичная кладка долго прогревается и долго остывает, из-за чего температурные колебания малозаметны. Металлические печи в этом плане не так хороши – погасание пламени приводит к быстрому падению температуры.
  • Внешний вид – металлические печи обгорают уже после первого применения. Со временем они покрываются бурой окалиной, не обладающая красотой. Внешний вид кирпичных буржуек почти всегда стабилен. К тому же ничто не мешает обложить их декоративным кирпичом.
  • Безопасность – обжечься об раскалённые металлические стенки довольно легко, так как температура у них высока. Кирпичные стенки обладают более низкой температурой.

Есть и некоторые недостатки. Первый минус – повышенные габариты буржуйки за счёт обустройства кладки. Второй минус – чтобы вывести печь на заданную температуру, придётся топить её дольше, чем металлическую. Тем не менее чтобы сделать печку из металла не менее эффективной, её рекомендуется обложить камнем или кирпичной кладкой.

Как правильно обложить печь кирпичом

Давайте посмотрим, как обложить буржуйку кирпичом на даче или в гараже. В качестве примера возьмём самую простую печку, собранную своими руками из листового железа по нижеследующей схеме.

Схема устройства печи-буржуйки.

Печь предельно проста, но наделена дымовыми каналами для более эффективного отбора тепла. Её КПД составляет в пределах 70-80% – для твёрдотопливных агрегатов это отличный показатель. Чтобы увеличить эффективность, попробуем обложить её кирпичом. Для этого нам понадобятся:

  • Подходящий раствор для кирпичной кладки.
  • Ручка с бумагой для проведения расчётов.
  • Обычный красный кирпич.

Процесс обкладки представлен тремя этапами:

  • Расчёт размеров.
  • Сооружение лёгкого фундамента.
  • Сооружение кладки.

Учитывая небольшие размеры кладки, пробуем обложить буржуйку своими руками – небольшое отклонение от прямых линий не приведёт к разрушению конструкции. В конце концов, мы не дом собираем.

Подготовка раствора

Отдельные специалисты заявляют – чтобы обложить буржуйку кирпичом, достаточно любого цементного раствора. Другие говорят о том, что с песчано-цементную смесь необходимо подмешать глину. Подмес глины увеличивает механическую прочность раствора. А так как мы живём не в XIX, а XXI веке, ничто не мешает проехать в ближайший магазин строительных материалов и приобрести там готовую смесь, в том числе огнеупорную.

Если вы планируете обложить буржуйку кирпичом с помощью самостоятельно изготовленной смеси, поэкспериментируйте с количеством глины. Для этого она смешивается с песком в различных пропорциях. Каждый раствор оценивается на прочность – залейте его в какую-либо форму, после застывания попробуйте разбить застывший кусок раствора молотком. Выберите самый твёрдый вариант.

Мы собираемся обложить буржуйку красным кирпичом, у которого не будет прямого контакта с пламенем – печь сделана из металла. Поэтому можно попытаться обойтись без глиняного раствора, вмешав в смесь большее количество цемента. Если планируете приобрести готовую смесь, выбирайте глино-шамотную жаростойкую. Мешка на 20 кг хватит с лихвой, ещё и останется.

Читайте так же:
Nexus 5 кирпич не включается

Раствор для заливки лёгкого фундамента включает:

Загляните на обратную сторону мешка с цементом – там размещены несколько рецептов под различные нужды.

  • Три части речного песка.
  • Три части щебёнки.
  • Одну часть обычного цемента.

Разметка и фундамент

Прежде чем обложить буржуйку слоем кирпича, необходимо подготовить фундамент. Устанавливаем печку на штатном месте, размечаем карандашом контур печи. Отступаем от этого контура 5 см и вычерчиваем контур кирпичной кладки. Далее сооружаем кладку в черновом варианте без применения раствора – нужно посмотреть, сколько понадобится кирпича для этой процедуры и как лучше его уложить. Вполне возможно, что расстояние между кладкой и корпусом печки изменится.

Давайте посмотрим, для чего вообще нужно это расстояние. Оно не даёт перегреваться кирпичам и скрепляющему их раствору – это раз. Оно образует щель для создания конвекции – это два. Нас интересует второе, так как конвекция ускорит прогрев помещения. Чтобы улучшить её, сделайте в самом нижнем кирпичном ряду три отверстия – два по бокам и одно сзади. Через них будет засасываться холодный воздух. Он пройдёт между стенками, прогреется и уйдёт в помещение.

После того как всё будет размечено, просчитано и продумано, приступаем к монтажу фундамента. Если пол земляной, выкапываем под него небольшую траншею. Если пол деревянный, вырезаем прямоугольник и заливаем площадку – она будет общей для печи и для кладки. Если пол изначально бетонный, обойдитесь без фундамента. Обложить буржуйку вы сможете через неделю после застывания фундаментной плиты. Окончательную прочность она наберёт через 28 дней.

Сооружение кирпичной кладки

Чтобы обложить буржуйку, подготовьте 3-4 десятка кирпича. Соберите черновую кладку и проанализируйте её конструкцию. Если всё смотрится хорошо и красиво, приступайте к дальнейшей работе. Смочите подготовленную бетонную поверхность водой, нанесите на неё раствор, уложите первый кирпич. Начинать рекомендуем с углов задней стенки. Оттуда начнёт расти наша обкладка. Контролируйте правильность укладки с помощью уровня. Не забывайте пристукивать кирпичики для уплотнения раствора.

Мы уже говорили, что в первом ряду следует оставить отверстия. Чтобы у нас обвалился второй ряд кирпича, уложиться над отверстиями кусок листового металла толщиной 1 мм – этого вполне достаточно. Для трёх отверстий понадобятся три куска металла. Далее ряд за рядом укладываем следующие ряды. Если вы взялись обложить печь своими руками, без помощи опытного помощника, уделите внимание положению стенок – они должны быть ровными и стоять вертикально.

Обложить буржуйку стенкой из кирпича не так уж и сложно. Гораздо сложнее сделать эти стенки ровными. Если печка стоит в жилом помещении, уделите внимание красоте конструкции – используйте красивый ровный кирпич. Вот ещё полезные советы:

  • Своевременно очищайте кладку от излишков раствора – через сутки он высохнет и его придётся отбивать.
  • Толщина раствора – не более 5 см.
  • Чтобы сделать швы более красивыми, используйте специальный закругляющий инструмент. Ещё одна подсказка – подмешайте в раствор сажу, которая придаст ему контрастный чёрный цвет.

Поздравляем – у вас получилось обложить свою дачную или гаражную печку кирпичной кладкой. Теперь кладке нужно высохнуть, чтобы набрать прочность. На это нужны хотя бы 2-3 дня, а лучше подождать неделю. Поэтому лучше всего заниматься всем этим летом – до зимы кладка полностью просохнет. После высыхания приступайте к первому запуску.

Что за печка такая?

Помню когда был маленьким мальчиком, ходили в гости к своим знакомым, которые жили в частном доме.
У них в комнатах для сугреву стояли такие печи)
Сейчас такие печи уже не встречаются в частных домах, наверное на металлолом посдавали.
Кто нибудь знает, что это за печи, на сколько они хороши и есть ли смысл поохотиться за такой печкой?

Ссылка на инсту чью то.

У нас на среднем Урале, такие называли «голландкой» Если стояла в доме, то в качестве второй. Так как готовить на ней нельзя. В учреждениях, повсеместно.

Ну я так понимаю, что она чисто для обогрева, а не для готовки.
Мне кажется это достаточно хорошая печка для обогрева.

СтолбЯнка в Вологодской обзывалась.Стояла в конторах,мед.пунктах,клубах и тому подобное,изредка в частных(своих)домах.У моего тестя на чердаке лежит корпус от неё.Красилась серебрянкой,когда горячая-руки погреешь-все в налёте.

Читайте так же:
Картинку грузовик с кирпичом

Я видел такие из чугунины.
А что там у неё внутри спрятано?

Не,корпус из железки,внутри кирпичи(во всяком случае в Вологодской).В книжке по печному делу такая печь в подробностях опИсывается,как кирпичи укладываются и тому подобное.Она только для обогрева.

Не-Он
это достаточно хорошая печка для обогрева.

Да уж, век живи-век учись!
Странно тогда, если она не из чугуна, то зачем ей эта металлическая рубашка, для красоты?

У нас такая в комнате была на Васильевском (СПБ).
Только гофрированная.

Странно тогда, если она не из чугуна, то зачем ей эта металлическая рубашка, для красоты?

Просто декоративная отделка. Это обычная круглая печь-голландка.

Дворникиваныч
Не,корпус из железки,внутри кирпичи(во всяком случае в Вологодской).В книжке по печному делу такая печь в подробностях опИсывается,как кирпичи укладываются и тому подобное.Она только для обогрева.

Не,корпус из железки,внутри кирпичи(во всяком случае в Вологодской).

Они везде одинаковые были.

carrier
Не могу сказать конкретно за эту,

У нас выше топки , был люк за ним пространство, но для готовки не использовалось, только когда хорошо «голландку» протапливали, в этом пространстве через глину проступали красные квадратики, видимо чугунного люка замурованного. Дом постройки 20-х годов был.

быстро прогревается
быстро остывает
дрова жрет сильно
только как дополнительная идет уже к существующей большой русской или любой другой аналогичной массивной

она вам нафиг не нужна)
сейчас огромный выбор котлов/печей из металла различного

Sleepyman
только как дополнительная идет

Была такая дома. Отапливала две комнаты, топили раз в сутки, не очень комфортно, то тепло, то прохладно. При реконструкции сломали ее, теперь котел и батареи стоят, чище, комфортнее. Нафиг эти печки.

Дворникиваныч
СтолбЯнка в Вологодской обзывалась.Стояла в конторах,мед.пунктах,клубах и тому подобное,изредка в частных(своих)домах.

carrier
Их ставили, как правило, на одну комнату, если большая то пару

У тестя стоЯла в углу на две комнаты,чисто для тепла.Для готовки на кухне была другая печь.Потом он эту снял и взамен поставил отапливаемую лежанку.Места стало меньше,но погреть спину-удобнее.

Sleepyman
у меня их в доступной местности десятки)
если не сотни
все шли как доп, ни одного дома не видел только на этих контрамарках (так тут называют)

Точно, вспомнил я это название, Контромарка)))

у нас голландкой называли..
хреново они как то топились

вспомнил я это название, Контромарка)))

Мне такая печь вспоминается из детства на вокзале в зале ожидания, а на против дровяной котел с кипятком и с краном. Но всё это чаще всего топилось углём, его на вокзалах раньше было много.

Печь столбянка и сейчас стоит на даче в деревне в другой комнате .
Печь для обогрева , но при желании можно и картошки сварить и каши .
Печь из кирпича 3-4 секционная горячие газы идут из камеры горения в верхнюю камеру из той в следующую итд «по спирали» . Высота камеры равняется высоте кирпича поставленного на тычок .
Печь проста в обращении и сразу даёт тепло , причём от небольшого кол-ва дров (если как писали выше постоянно подкидывать дрова то будет жопа ) . Поэтому и ставили такие печки в присутственных местах .
Печка обшивается тонким железом тк стенки выкладываются — «кирпич стоя» те железо укрепляет стенки и не даёт кирпичам выпадать .

Существуют наподобии печки (к сожалению забыл как называются) для них специально продаются железные секции внутри которых выкладывается кирпич .

Батя лет пяттьдесять назад когда женился хотел столбянку перебрать , но слишком геморно тк для перекрытия камер надо выкладывать круг , те надо кирпичи пилить и подгонять .

продаются железные секции внутр

Строят и так круглые печки , но это по-видимому от недостатка опыта у печника

для них специально продаются железные секции внутри которых выкладывается кирпич .

у брательника такая в Петергофе сколько себя помню.

PROTECTOR
у брательника такая в Петергофе сколько себя помню.

А что охотится у нас дома дореволюционные ломают так в каждом такая и не одна и если они были распостранены значит грели нормально.

zhogl
Ага. У меня где-то книжка валяется с чертежами. Типовая советская отопительная печь.
ПС. Листовой железный футляр, всё остальное — кирпич.

Именно так.

Фото несколько модернизированной конструкции. На первом этаже водогрейный котел и варочная плита — на второй кирпичная печь в три колодца в жестяной декоративной оболочке. По одному колодцу на комнату. Стрелкой обозначен один из лючков для чистки ежегодной — для другого ресурса фото делал. Печи четверть века, как и дому.

Читайте так же:
Лаборатория для проверки кирпича

Вы тут уже определились с печкой. а мне кажется это колпаковая круглая печь в газоплотном футляре — довольно интересная конструкция, особенно если ставить большую.

Просто легкая, не требует фундамента , можно куда хочешь воткнуть

Duga
У родни стоит больше 50ти лет. Ни разу не перебиралась. Не слышал на неё никаких нареканий.

Я их видел только в дореволюционных домах.и работают до сих пор.но обичайка не жесть а метал мм полтора два. Про условия эксплуатации молчу в этих домах были коммуналки кто жил представляете.

Видел такие на вокзалах, во всяких общественных местах поселковых. В старых квартирах, но там встречались не только с металлом снаружи, но и дореволюционные с кафелем красивым.

Не-Он
Сейчас такие печи уже не встречаются в частных домах, наверное на металлолом посдавали.
Кто нибудь знает, что это за печи, на сколько они хороши и есть ли смысл поохотиться за такой печкой?
[/URL]

В Стрельне они есть..Могу дать координаты.Ну во всяком случае походить — посмотреть .

Кстати, есть модификация с духовкой и плитой.

В Стрельне они есть..Могу дать координаты.Ну во всяком случае походить — посмотреть .

В смысле есть, продают?

В смысле есть, продают?

Ну не продают конечно.

Буржуйка из кирпича своими руками

Изо всех благ цивилизации единственным, без которого в гараже или на даче, в холодное время года обойтись невозможно, является отопление.

Печь – буржуйка в этих случаях незаменима, так как изготовить её может практически любой мужчина, а необходимые для изготовления материалы легко найти на ближайшей свалке или базе приёма металлолома.

Печь можно изготовить и из отслужившего свой срок бидона, и из старой металлической бочки, и из листовой стали. Также можно сделать буржуйку из кирпича.

Получившаяся печка может топиться практически чем угодно, быстро прогревая помещение. Но, к сожалению, стенки печи также быстро остывают, если огонь в топке уже погас.

Кроме этого буржуйке из металла присущи ещё несколько недостатков. Она относится к пожароопасным конструкциям, быстро прогорает, а коснувшись случайно её раскалённой стенки, можно получить серьёзный ожог.

Преимущества печи буржуйки из кирпича

Буржуйка из кирпича

Для устранения всех вышеперечисленных недостатков принимается решение обложить печь буржуйку кирпичом, который прекрасно тепло аккумулирует в отличие от металла.

Обкладка кирпичом буржуйки делает её гораздо менее опасной в пожарном отношении. Практически сводится на нет вероятность получения ожога при касании её стенок.

В качестве недостатка данного технического решения следует отметить увеличение времени, которое требуется на прогрев такой печи. Но указанный минус с лихвой перекрывается длительностью сохранения тепла.

Кроме того, обкладка кирпичом буржуйки может быть выполнена с использованием технических решений, позволяющих значительно сократить срок прогрева буржуйки в кирпичном футляре.
Это устройство вентиляционных отверстий, использование специального кирпичного экрана и т.п.

Можно сделать буржуйку из кирпича целиком. В этом случае недостатки, присущие её металлической тёзке, устраняются полностью:

  • печь подобной конструкции весит значительно меньше печей из кирпича, выполненных по иным схемам, и занимает гораздо меньше места;
  • печь является энергонезависимой;
  • она лучше аккумулирует тепло и обогревает комнату более равномерно;
  • её КПД существенно выше того, который имеет металлическая буржуйка.

Как обложить металлическую буржуйку кирпичом?

Как обложить металлическую буржуйку кирпичом

Вариантов выполнения данных работ великое множество, так как двух одинаковых металлических буржуек, изготовленных своими силами, в природе не существует. Но, в любом случае, решая, чем обложить буржуйку, следует соблюдать определённые общие правила.

Кирпичную кладку ведут на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров от металлической стенки печи и предусматривают в ней специальные вентиляционные отверстия в нижней и верхней части кладки.

Воздух, нагреваясь внутри экрана, начинает циркулировать.
Теплый воздух выходит в обогреваемое помещение, а холодный, в процессе обтекания стенок металлической печи, снижает их температуру, повышая, тем самым, их долговечность.

Особенности эксплуатации и монтажа кирпичной буржуйки

Если вы собрались выложить такую печь, как буржуйка из кирпича, своими руками, на даче или в гараже, не забудьте о том, что для неё потребуется хорошая система вентиляции и предварительное выполнение мер пожарной безопасности:

  • обустройство дровницы;
  • перемещение легковоспламеняющихся материалов и жидкостей в места, исключающие возможность их возгорания при работе буржуйки.
Читайте так же:
Станок для производства кирпича казахстан

Как обложить буржуйку кирпичом, вопрос не праздный. Выполнение кладки в шахматном порядке, либо без оставления упомянутого выше зазора, является неверным, с технической точки зрения, решением.
«Шахматная» кладка мешает воздуху нормально циркулировать. Кроме того, подобная стенка имеет существенно меньшую поверхность, что ускоряет остывание.

Тепловое излучение преодолевает такую стену транзитом, отдавая ей минимум тепловой энергии и теряя до половины своей величины.

При отсутствии зазора время прогрева помещения значительно возрастает, и избыток тепла. Образующийся в топке. В прямом смысле «вылетает в трубу».

При желании и в тех случаях, когда это позволяет ваша квалификация, кирпичную буржуйку можно оснастить дымооборотами и установить дверцы, позволяющие регулировать тягу в печи, что позволит добиться существенной экономии топлива.

Этапы кладки печи буржуйки из кирпича

В связи с тем, что буржуйка, выложенная из кирпича, существенно тяжелее металлической печи, выкладывать ее необходимо на специальном фундаменте.

Поэтому буржуйка из кирпича своими руками для человека, проживающего в многоквартирном доме, это несбыточная мечта, если только он не является жильцом первого этажа.
Частный дом, гараж и дача никаких ограничений на строительство буржуйки не накладывают.

Обычно печь размещают возле одной из стен. Тем самым, экономится место в помещении, но увеличивается вероятность возгорания стены. Поэтому часть стены, находящуюся в непосредственной близости от места установки печи, изолируют металлическим листом, листовым асбестом или слоем штукатурки.

На выбранном месте обустраивается фундамент. Яму под него достаточно выкопать на глубину до 500мм. Дно трамбуется, засыпается слоем песка (3-5 вёдер) и вновь трамбуется. Затем идёт слой щебня (100-150мм), который так же трамбуется, затем ровняется по уровню и заливается цементным раствором (цемент/песок – 1:3). Оставляем фундамент на сутки для отвердевания раствора.

Несмотря на то, что печка буржуйка из кирпича не относится к печам повышенной сложности, её кладку необходимо выполнять аналогично кладке любой печи иной конструкции, то есть по предварительно просчитанной порядовке.

Имея на руках порядовку, заготавливаем необходимые материалы и печные приборы, а также инструмент, который потребуется при кладке печи.

Поверх залитого фундамента укладываем два слоя гидроизоляции. Первый ряд кладки (цокольный) делаем непосредственно на гидроизоляционном слое.

К данному ряду предъявляются повышенные требования по горизонтали верхней его поверхности, так как она задаёт вертикаль всей конструкции печи. Этот ряд кладётся «на ребро». Все дальнейшие ряды кладутся в ½ кирпича.

Использовать строительный уровень для проверки вертикали и горизонтали кладки желательно через каждые пять рядов. Чтобы стенки печи не «ушли» в сторону, по углам печи рекомендуется опустить с потолка ряд воздушных ограничителей (шнур с гайкой на конце).

Топку удобнее всего обустроить на уровне 4-5 ряда, оставив для этого пространство шириной в два кирпича и высотой в три ряда. Под ней желательно предусмотреть отверстие в один кирпич для поддувала.

Вариант порядовки подобной печи приведён ниже.

Вариант порядовки печи

При её кладке используется красный рядный кирпич, шамотный кирпич, шамотная глина, обычная глина, песок, цемент.

Трубу проще сделать из металла (внутреннее проходное сечение должно быть не менее 12 см), а вывод её можно выполнить через крышу (традиционный вариант) или через заднюю стенку печи.

В этом случае уклон отводимой трубы должен быть 30 или более градусов.

Обратите внимание на то, что толщина стенок трубы, особенно на её первых метрах, должны быть более 3 мм. В противном случае, она быстро прогорит.

Особенности кладки дымохода и возможные ошибки, схема кладки и основные элементы.

Фундамент для печи из кирпича

Есть ещё один нюанс, который следует учесть именно на этапе выбора места для установки печи в доме.

Виды каминов для отопления дома

Технологии, используемые для усовершенствования отопительных систем, привели к созданию альтернативных видов каминов

Как построить камин в доме своими руками

Собрать камин своими руками — задача сложная, так как в этом деле важен опыт и умелые руки.

Армирование печи.

Красивый элемент кирпичной печки. Печурка.

Зачем в печи маленькие дверцы

Армирование печи.

Армирование печной кладки.

Армирование кирпичных стен повышает их прочность и трещиностойкость, это неоспоримый факт, но с печной кладкой не всё так однозначно.

Читайте так же:
Фигура кирпич что носить

Армирование печей вызывает большие споры среди практикующих печников.

При этом спорят не только про необходимость армирования но и по методике.

Попробуем разобраться в вопросе армирования печей по порядку.

Для чего нужно армирование печной кладки.

Горизонтальное армирование увеличивает прочность кирпичной кладки на разрыв по вертикали.

Именно вертикальные швы начинают трещать при перетопах кирпичных печей.

Разъезжающаяся от перетопов печь.

На фото видно что в некоторых местах вертикальные швы печи раскрываются.

Кирпичи в верхних углах прямо отъезжают в стороны.

Такая картина на всех наиболее горячих местах этой печи.

Кстати печь не плохая, испорчена она только бездумным отношением хозяина.

Печь на даче и когда хозяева приезжают сюда зимой, топят её по 4-5 часов к ряду пытаясь быстрее прогреть дом, естественно, что такое издевательство не проходит бесследно.

По идее, горизонтальное армирование удержало бы если разрыв происходит из за нагрузки сверху, но на печь сверху нет нагрузки, её распирает изнутри.

Почему разрушается печная кладка.

Выдавливать кирпичи начинает когда шов разрушился и перестал удерживать кладку.

При сильных перетапливаниях печи швы теряют связь с кирпичом и разрушаются.

Этому есть очень и очень простое объяснение.

Физика процесса нагревания.

Нагрев тела происходит за счёт увеличения скорости движения либо колебаний молекул и атомов, составляющих его.

С ростом температуры скорость частиц увеличивается, поэтому хаотическое движение частиц принято называть тепловым.

Печная смесь и кирпичи это два разных, склеенных между собой, тела.

Чем выше температура тем сильнее эти тела станут отталкивать друг друга.

При этом высокая температура способствует ещё и разрушению самого шва, т.к. нарушается связь между наполнителем (песок) и связующим (глина). Причина всё та же, движение частиц в разных телах.

Итог этих плясок – разрушение печной кладки.

Помогает ли армирование печей.

Этот спор между печниками идёт уже десятки лет.

И начался он с тех пор как печи перестали использовать по назначению и забыли о том что такое отопительный режим.

Весь прикол в том, что если пользоваться печью с умом то даже плохинькая печурка будет служить верой и правдой полста и больше лет.

Наши прабабушки и прадедушки, живя в деревне, не топили печь по пол дня.

Возмутятся сейчас многие читатели.

Мы пробовали топить печь меньше и дом не нагревается.

Весь секрет в отопительном режиме.

И если печь не в режиме то нагревать её стоит особенно аккуратно.

Возможно, наличие армирования в кладке спасло бы эту печь, но если говорить честно, я в этом очень сомневаюсь.

Армирование печной кладки не вредное занятие, но во многих случаях бесполезное.

Если в каких то местах печь сильно перегревается, это разрушит шов, независимо от армирования.

Разрушение швов уменьшает прочность кладки и может вызывать пожары.

Разрушенные печные швы – опасность пожаров. В данном случае высыпавшуюся из швов смесь замещает сажа. Когда сажа воспламеняется горение выходит на внешнюю сторону печи.

Я считаю, крепость печи зависит от её устройства и качества материалов и именно на это стоит обращать внимание.

Когда стоит применять армирование.

Я применяю армирование печной кладки в двух случаях.

  1. Недостаточная перевязка кладки.
  2. Заведомо слабое место печи.
Перевязка печной кладки.

Перевязка кладки — это перекрытие вертикального шва верхним кирпичом. Самая надежная перевязка получается, если ровно над швом будет проходить середина кирпича.

Если в перевязке участвует меньше четверти кирпича или вертикальный шов располагается над швом я использую армирование.

Слабые места в кирпичной печи.

Наиболее проблемное место печи это зона над дверцей топки.

Перекрытие проёма дверцы топливника.

Армирование рядов перекрывающих проём дверцы топки усиливает кладку в этом месте но не помогает при перетопах.

Теперь, когда вы знаете зачем и когда применять армирование перейдём к методике.

Про перекрытие проёма топливника смотри здесь.

Методы армирования печной кладки.

Существует несколько способов армирования печей.

  1. Армирование стальной сеткой.
  2. Армирование проволокой.
  3. Армирование стекловолоконной сеткой.
  4. Армирование стальной полосой.

На самом деле способ армирования один, при кладке, заводим в горизонтальный шов армирующий материал.

Различие лишь в используемом материале для армирования.

Я пробовал все, кроме стекловолоконной сетки и какой то разницы в результате не заметил.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector