Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Испытание кирпича

Испытание кирпича

Лабораторные испытания кирпича проводятся для определения различных характеристик и возможностей этого строительного материала. Проверочные мероприятия осуществляются в соответствии с установленными правилами, подчиняясь нормативным документам Российской Федерации — ГОСТ «Испытание кирпича и СНиП.

№ услугиНаименование испытанияНормативный документСтоимость, руб.
Кирпич, камни керамические, камни бетонные стеновые
24Определение марки кирпича при сжатии и изгибе (1 партия)ГОСТ 530
ГОСТ 8462
5000
25Определение плотности кирпича/камня (1 партия)ГОСТ 7025800
26Определение морозостойкости кирпича/камня (1 цикл)ГОСТ 7025250
27Определение водопоглощения кирпича/камня (1 партия)ГОСТ 70252000
28Выявление дефектов внешнего вида камня/кирпича (1 партия)ГОСТ 530700

Проверка качества стройматериалов включает в себя анализ множества параметров, согласно существующим требованиям. Показатели, отвечающие за характеристики качества продукции:

  • внешний вид;
  • максимальная крепость при изгибе;
  • высшая точка устойчивости во время сжатия;
  • марка по водопроницаемости и прочности;
  • уровень водопоглощения;
  • оптимальная плотность;
  • уровень стойкости к морозным условиям.

Испытания кирпича на прочность подчиняются нескольким ГОСТам:

  • технические особенности общего характера (ГОСТ №530-2012);
  • выявление возможностей образцов путем анализа крепости и устойчивости (ГОСТ № 8462-85);
  • выявление характеристик устойчивости к морозным условиям, анализ плотности и водопоглощения (ГОСТ №7025-91).

Методы испытаний кирпича

Анализ характеристик товаров для строительства проводится в специализированных лабораториях. Применяемые методики:

  • Испытание кирпича на прочность осуществляется при помощи проверок нескольких моделей специализированными технологиями, включающими в себя контроль изгиба и сжатия образцов.
  • Оценка водопоглощения. Существует несколько видов выявления водопоглощения: в воде, доведенной до кипения; под вакуумом или в жидкости, находящейся под атмосферным давлением. Предварительно материалы высушиваются до конкретной массы, затем определенное время выдерживаются в жидкости или вакууме. Наименьшее количество рассматриваемых образцов — 3 штуки.
  • Испытание морозостойкости кирпича. Выявляется при попеременном замораживании и отогревании образцов в искусственно созданных условиях. Для получения достоверных данных проверку проходят не менее 20 образцов. Заморозка осуществляется циклично, не менее 4 часов.
  • Определение средней плотности. Перед проведением проверочных мероприятий контрольные образцы (не менее трех) высушиваются до неизменной массы. Проверка проводится путем вычисления соотношения объема и веса.

Перед выходом на строительный рынок, качественные материалы обязаны проходить предварительную проверку. Проведение анализа осуществляется как в лабораторных условиях, так и непосредственно на объекте. Контроль качества необходим для:

  • керамического кирпича и плитки;
  • щебня;
  • бетона;
  • строительных растворов;
  • грунта;
  • камней и пр.

Целесообразность лабораторных испытаний

Тестовые испытания кирпича на прочность и исследования его технических характеристик необходимы для определения его качества и марки. Это позволяет оценить эксплуатационные показатели будущей конструкции, продолжительность и безопасность её использования.

Лабораторные испытания кирпича проводятся для следующих ситуаций:

  • Анализ фактических характеристик материала и их соответствие показателям, заявленным в документации.
  • Получение дополнительных данных в ходе экспертизы различных зданий и сооружений.
  • Оценка степени износа и запаса прочности несущих конструкций, фасадов, перекрытий.

Технические характеристики

В процессе тестирования кирпичных блоков согласно действующим стандартам ГОСТ, проверке подвергаются следующие показатели:

  • Внешний вид и форма кирпичного прямоугольника, его плотность, габариты, ровность граней.
  • Устойчивость, прочность на изгиб и сжатие материала под нагрузкой до полного разрушения пробного образца.
  • Подтверждение уровня морозостойкости, заявленного в сертификате. Тестовый образец подвергают полному циклу замораживанияоттаивания. Количество циклов до полного разрушения кирпичного блока определяет его морозостойкость.
  • Теплопроводимость материала – способность нагреваться, накапливать передавать тепловую энергию и охлаждаться.
  • Коэффициент водопоглощения или количество жидкости, которую способна впитать поверхность кирпичного блока.
  • Устойчивость к щелочным и кислым средам.

От этих показателей зависит срок эксплуатации строительной конструкции, количественные и качественный воздействия окружающей и техногенной среды, которые она может выдержать, условия, в которых может беспрепятственно функционировать.

Экспертиза позволяет определить фактические показатели характеристик и сравнить данные с цифрами, прописанными в технической документации, и установленными регламентами ГОСТ. На основе этой информации составляется заключение о качестве кирпича.

Испытание кирпичей в стенах лаборатории «Архибилд» проводится на специализированном сертифицированном оборудовании. Все аппараты и инструменты регулярно проходят калибровку и выдают максимально достоверные результаты.

Оформить заявку на экспертизу качества кирпича от наших специалистов можно по телефону, указанному на сайте в разделе «Контакты». Менеджер подберёт оптимальную схему действий, составит договор о сотрудничестве, а команда экспертов оперативно осуществит необходимую проверку.

Кирпич, как и любой строительный материал, подвергается проверкам и испытаниям на прочность, чтобы подтвердить его пригодность для возведения зданий и иных сооружений, определить соответствие технических характеристик материала эксплуатационным параметрам будущей конструкции. Испытания кирпича проводят в полевых и лабораторных условиях. Изучение его характеристик производится в соответствии с нормативными требованиями ГОСТ. Для проведения тестов используют специализированные инструменты, оборудование и утверждённые методики.

Центр строительных испытаний «Архибилд» оказывает услуги по проведению испытаний силикатного и керамического кирпича. Наша лаборатория располагает современным и высокоточным оборудованием для анализа прочностных характеристик данного стройматериала. Специалисты имеют обширный опыт и надлежащую квалификацию. Мы гарантируем максимальную точность и достоверность результатов, доступные цены, а заключение, выданное нашими экспертами, имеет юридическую силу и может стать существенным преимуществом в решении спорных ситуаций.

§ 21. Требования к качеству кладки

Общие требования. Кладку стен и других конструкций из кирпича выполняют в соответствии с Правилами производства и приемки работ СНиП III—17—78, соблюдение которых обеспечивает требуемую прочность возводимых конструкций и высокое качество работ.

В процессе работы каменщик следит, чтобы применялись кирпич и раствор, указанные в рабочих чертежах, проверяет перевязку и швы кладки, вертикальность, горизонтальность и прямолинейность поверхностей и углов, установку закладных деталей и связей, качество поверхностей кладки (рисунок и расшивку швов, подбор кирпича для наружной версты неоштукатуриваемой кладки с ровными кромками и углами).

В сухую, жаркую и ветреную погоду кирпич перед укладкой обильно смачивают водой, а керамический кирпич погружают в воду для того, чтобы происходило лучшее сцепление раствора и нормальное его твердение. Это особенно важно для кладки в сейсмических районах и выполняемой на растворах с цементными вяжущими.

При перерывах в работе верхний ряд кладки должен оставаться не прикрытым раствором. Продолжение кладки после перерыва необходимо начинать с полива водой поверхности ранее выложенной кладки. Такое требование вызвано тем, что сухой кирпич после укладки на раствор быстро отсасывает из него воду и водосодержание раствора оказывается недостаточным для нормальной гидратации цемента. В результате часть вяжущего вещества в растворе без взаимодействия с водой остается неиспользованной, а прочность раствора и сцепление его с кирпичом резко снижаются. Необходимость увлажнения кирпича перед укладкой в конструкцию и степень увлажнения определяет строительная лаборатория.

Рис. 64. Допускаемые отклонения при кирпичной кладке (показаны пунктирными линиями):
а — стен, б — столбов

Правилами производства и приемки работ установлены допускаемые отклонения (табл. 4) в размерах, положении каменных конструкций (рис. 64) относительно разбивочных осей и проектных размеров.

Таблица 4. Допускаемые отклонения, мм, в размерах и положении каменных конструкций

Для проверки качества кладки каменщик пользуется имеющимися в его распоряжении инструментами и приспособлениями. В тех случаях, когда отклонения превышают допускаемые, вопрос о продолжении работ решается совместно с проектной организацией. Если проектная организация разрешает не переделывать кладку, она указывает конкретные способы исправления дефектов.

Рис. 65. Проверка правильности кирпичной кладки:
а — угла между наружной и внутренней стеной угольником, б, в — стены правилом и уровнем, г — угла кладки отвесом

Правильность закладки углов здания (рис. 65, а) контролируют деревянным угольником, горизонтальность рядов стены — правилом и уровнем (рис. 65, б) не реже двух раз на каждом ярусе кладки. Для этого правило кладут на кладку, ставят на него уровень и, выровняв его по горизонту, определяют отклонение кладки от горизонтали. Если она не превышает установленного допуска, отклонение устраняют при кладке последующих рядов.

Вертикальность поверхностей стен (рис. 65, в) и углов (рис. 65, г) кладки проверяют уровнем и отвесом не реже двух раз на каждом ярусе кладки. Отклонения, не превышающие допускаемые, исправляют при последующей кладке яруса или этажа. Отклонения осей конструкций устраняют в уровнях междуэтажных перекрытий.

Периодически проверяют толщину швов. Для этого измеряют пять-шесть рядов кладки и определяют среднюю толщину шва, например если при замере пяти рядов кладки стены ее высота оказалась 400 мм, то средняя высота одного ряда кладки будет 400_5= 80 мм, а средняя толщина шва за вычетом толщины кирпича составит 80 — 65= 15 мм. Средняя толщина горизонтальных швов кирпичной кладки в пределах высоты этажа должна составлять 12 мм, вертикальных — 10 мм. При этом толщина отдельных вертикальных швов должна быть не менее 8 и не более 15 мм, горизонтальных не менее 10 и не более 15 мм. Утолщение швов против предусмотренных правилами можно допускать лишь в случаях, оговоренных проектом; при этом размеры утолщенных швов должны указываться в рабочих чертежах.

Правильность заполнения швов раствором проверяют, вынимая в разных местах отдельные кирпичи выложенного ряда (не реже трех раз по высоте этажа).

Требования к кладке в сейсмических районах. При возведении каменных конструкций в сейсмических районах к материалам предъявляют повышенные требования и проводят дополнительные мероприятия. Поверхности камня, кирпича или блока перед укладкой очищают от пыли. В растворах, предназначенных для возведения каменной кладки, в качестве вяжущего применяют портландцемент. До начала каменных работ строительная лаборатория определяет оптимальное соотношение между предварительным увлажнением местного стенового каменного материала и водосодержанием растворной смеси. Растворы применяют с высокой водоудерживающей способностью (водоотделение не более 2%). Применение цементных растворов без пластификаторов не допускается.

Кладку из кирпича и керамических щелевых камней выполняют с соблюдением следующих дополнительных требований: кладку каменных конструкций возводят на всю толщину конструкций в каждом ряду; горизонтальные, вертикальные, поперечные и продольные швы кладки заполняют раствором полностью с подрезкой раствора на наружных сторонах кладки; кладку стен в местах их взаимного примыкания возводят только одновременно; тычковые ряды кладки, в том числе забутовочные, выкладывают только из целого камня и кирпича; временные (монтажные) разрывы в возводимой кладке завершают только наклонной штрабой и располагают вне мест конструктивного армирования стен.

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Проверка качества и экспертиза товара. — Защита прав потребителей

Проверка качества и экспертиза товара.

  • Преобразовать Проверка качества и экспертиза товара. в DOC
  • Преобразовать Проверка качества и экспертиза товара. в PDF

Проверка качества и экспертиза товара.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара, а в случае спора о причинах возникновения недостатков товара требовать проведения экспертизы товара за счет лица, принявшего товар ненадлежащего качества. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20 , 21 и 22 Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Основным отличием проверки качества от экспертизы является то, кто их проводит. Как правило, проверка качества товара проводится сотрудниками или руководителем торговой организации, которые скорее всего не являются квалифицированными специалистами.

В свою очередь экспертиза проводится независимой экспертной организацией. Выводы эксперта — оформлены письменно в виде заключения, в котором зафиксировано наличие недостатков и определены причины их возникновения.

Кроме того, проверка качества товара проводится бесплатно, в то время как экспертиза заказывается в независимой экспертной организации, аккредитованной на данный вид деятельности, и оплачивается за счет продавца.

Например, потребитель требует вернуть деньги за неисправный товар. Продавец проверил качество товара и считает, что недостатки возникли по вине самого покупателя. Потребитель с таким решением не согласен, следовательно, между ним и продавцом возник спор о причинах возникновения недостатка, а, значит, продавец должен организовать проведение экспертизы и оплатить ее.

Следует знать, что если на товар установлен гарантийный срок, то продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Однако, если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, то потребитель обязан возместить расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Кроме того, продавец отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Контрольный лист качества — инструмент сбора и анализа данных при производстве кирпича керамического

Ю.В. Терёхина, В.Д. Котляр, И.А. Серебряная, И.А. Черенкова

В статье приводится классификация дефектов керамического кирпича, и использование контрольного листа качества для сбора и анализа данных для управления качеством продукции

Ключевые слова: Керамический кирпич, дефекты, статистика, контрольный лист, качество, технология, управление

Контроль качества технологического процесса – одно из важнейших технологических звеньев, обеспечивающих качество продукции. Именно на контроле качества были созданы системы управления качеством, предотвращающие брак и управляющие процессом производства для получения бездефектных изделий [1–3]. И сегодня, как никогда велика роль статистических методов в управлении качеством и они относятся к числу наиболее прогрессивных методов, разделяющихся на два основных направления – методы регулирования качества процессов и статистические методы выборочного контроля качества продукции и процессов [4].
Контрольный лист – таблица-протокол первичной регистрации данных о контролируемом объекте. Он отражает природу, сущность контролируемого и задачи контроля, но в тоже время имеет простую форму для удобства использования. В контрольном листе обязательно должно быть отражено: 1) объект контроля; 2) место контроля; 3) ФИО контролера; 4) ФИО контролируемого; 5) продолжительность контроля; 6) средства измерения; 7) количество дефектов [5].
Производство керамического кирпича – это сложный и многогранный процесс, в ходе которого по целому ряду причин могут возникать дефекты и брак продукции. Качество изделий, поставляемых потребителю, регламентируется ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камни керамические. Технические условия». Данный нормативный документ рассматривает следующие виды дефектов внешнего вида: трещины, отколы, посечки, отбитости, шелушение, растрескивание, недожог, пережог и в зависимости от назначения изделия – рядовой или лицевой кирпич устанавливает допустимое количество дефектов на изделии [6].
Проблема управления процессами дефектообразования, сведения их влияния к минимуму и по возможности устранения, остро стоит в промышленности стеновой керамики, особенно при производстве лицевого и фигурного кирпича [7]. Почти на каждом кирпичном заводе юга России производится ручная сортировка обожжённого кирпича, что требует дополнительных затрат труда, времени, финансов и делает человеческий фактор определяющим в формировании качества продукции. При организации и функционировании системы управления качеством необходимо так наладить процесс производства, чтобы исключить сортировку в конце технологического процесса. Важно правильно организовать сортировку и отбраковку дефектных изделий на начальном этапе процесса, также провести статистику дефектов, определить причины и позиции их возникновения, провести корректирующие мероприятия на технологической линии в «узких» местах. Именно данные мероприятия позволяют последовательно и эффективно уйти от дефектообразующих факторов. Использование контрольного листа как инструмента сбора и дальнейшего анализа данных необходимо на всех технологических переделах.
Рассмотрим технологию производства кирпича керамического способом компрессионного формования на основе глинистых опок Ростовской области, включающую в себя следующие этапы: измельчение сырья, подсушивание до формовочной влажности, получение пресс-порошка заданного гранулометрического состава, прессование кирпича, укладка в пакеты, сушка, установка пакетов непосредственно в печь или на обжиговые вагонетки, обжиг, выгрузка, сортировка [8-10]. Для данного способа производства характерно возникновение следующих дефектов: половняк, трещины, посечки, отбитости граней и углов, нарушение целостности поверхности кирпича (срывы), искривление изделий, несоответствие геометрии. Дефекты могут появляться и исчезать, иногда количество дефектных изделий доходит до 50 % от общего числа в партии. Часть из них относится к браку, остальные в соответствии с требованиями нормативных документов о количестве и видах допустимых дефектов поставляются потребителю.
Пакеты кирпича для отправки потребителям формируются на этапе ручной сортировки после обжига. Именно данная операция процесса производства отвечает за формирование качественной продукции для покупателей. Следовательно, с неё и следует начинать первый этап управления процессами дефектообразования – статистику, с применением контрольных листков по видам дефектов, количеству и частоте их возникновения. В ходе сортировки пакетов после обжига и формирования пакетов для потребителей необходимо использовать контрольные листки для регистрации видов дефектов и их количества. Изначально сортируемый кирпич делится на бездефектный, с допустимыми дефектами и кирпич с недопустимыми дефектами (брак), и определяется процентное соотношение каждого вида изделий в выгружаемой партии. При этом фиксируется положение кирпичей в пакете и место пакета в печи.
При анализе брака и изделий с дефектами, дефекты, в свою очередь, подразделяются на механические и технологические. Механические дефекты – отбитости, срывы, трещины получаются в результате неаккуратного формирования пакета, неправильной работы захвата, ударов захвата, ошибок при установке и выгрузке пакетов в кольцевые печи со съёмными сводами, неровности установки в печи и на вагонетки. Технологические дефекты – трещины (перепрессовочные, выпрессовочные, сушильные), посечки, контактные пятна образуются при неправильном выборе технологического режима – формовочной влажности и параметров прессования, быстрого набора температур, форме садки и т.д.
После обработки и анализа данных по итоговому количеству дефектов, необходимо определить причины и процентное влияние на образование дефектов по каждому технологическому этапу. Для этого на каждом технологическом этапе необходимо формировать «идеальные» изделия и пакеты. И после каждого технологического передела следует определять количество появившихся дефектов на кирпиче и факторы, влияющие на дефектообразование. В качестве показателей оценки, используется количество изделий, получаемых при определенных режимах в единицу времени, также принимается во внимание человеческий фактор.
В результате проведенных работ и составлению контрольных листов составляется сводная ведомость по этапам технологической линии, с указанием видов образующихся дефектов, их процентное отношение к общему количеству, причины образования. На основании данного документа разрабатываются корректирующие мероприятия по устранению «узких мест» с учетом очередности и технологичности, а также материальных и временных затрат. Корректирующие мероприятия можно проводить в комплексе по всему технологическому процессу, а можно и отдельными этапами по каждой операции. В процессе решения проблем дефектообразования для эффективной работы должны быть задействованы все службы предприятия, привлечены специалисты сторонних организации, заинтересованных в выпуске качественной продукции.
Использование контрольного листа в процессе контроля качества кирпича керамического компрессионного формования – процедура необходимая для отладки и совершенствования технологического процесса, сокращения затрат и времени на ремонт оборудования, повышение уровня культуры производства, снижение брака, следовательно, рост эффективности использования сырьевых и топливных ресурсов, объемов качественной продукции и прибыли от её реализации, повышение конкурентоспособности.
Необходимо один раз проанализировать причины появления дефектов в полном объёме, устранить их, и в дальнейшем поддерживать параметры технологии для получения бездефектных изделий. Касательно человеческого фактора необходимо снабжать рабочих необходимой информацией о причинах возникновения брака в результате неверных действии, материальных потерях, организовывать курсы повышения квалификации, заинтересовать рабочих для внесения предложений по улучшению технологии.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как утеплить прослойку между кирпичом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector