Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпичный и железный мангал: все достоинства и недостатки

Кирпичный и железный мангал: все достоинства и недостатки

Семьи, которые живут на окраине города, или иногда выезжающие по выходным на дачу, не откажутся посидеть на свежем воздухе, вдыхая аромат свежеприготовленного шашлыка. Это необыкновенное единение всей семьи с природой – вот, чего не хватает в шумном городе, полном суеты. А какой шашлык без хорошего мангала? Ответ вы знаете сами. Поэтому мы расскажем Вам про разновидности мангалов, чтобы Вы, собираясь к себе на дачу или просто на природу, могли быстро и легко выбрать подходящий мангал, чтобы он верно служил вам многие годы.

Мангал – что это такое?

Удивительно, но слово «мангал» дословно переводится, как «корзина с углем». То есть, это приспособление для готовки мяса на углях – все очень просто. А уже в зависимости от местности, где готовилось мясо, видоизменялась и сама форма мангала. Скорее всего, к нам мангал пришел к нам от народов, которые жили в горной местности, то есть, где невозможно было сварить мясо. На самом деле, мангал не ограничивается одним материалом и формой, их достаточно, чтобы у Вас был полноценный выбор. Все они отличаются материалом, размерами и даже декором. Пришло время Вам познакомиться со всем разнообразием мангалов.

Стационарный мангал (кирпичный мангал)

Кирпичный мангал. Как правило, они устанавливаются на даче или на загородном участке. Такой мангал удобен тем, что он долгое время сохраняет тепло (благодаря покрытию), а также мясо можно готовить даже в дождливую погоду, так как стационарные мангалы в большинстве случаев имею закрытую форму. Размер такого мангала полностью зависит от Ваших личных предпочтений, но не стоит делать «жаровню» слишком большой, поскольку будет увеличиваться теплоотдача, а соответственно, мясо будет быстрее остывать.

Такая конструкция чаще всего наблюдается в крытых беседках или же пристраиваться рядом с домом. Иногда хозяева совмещают и мангал, и камин, и получается своеобразное изобретение – мангал с навесом. И если же такая необычная пристройка будет являться закрытым помещением, то готовить шашлыки Вы сможете, как и в жаркую погоду, так и в холодную. Такая конструкция будет спасать Вас от дождя и жары. Это даже будет напоминать Вам периоды древности, дух какой-то ритуала, когда от жарки мяса Вам не будет отвлекать ни погода, ни различные насекомые. А если вы соберетесь устроить возле мангала зеленый уголок с растениями, то все Ваши гости непременно будут в восторге!

Железный мангал

С железным мангалом дела обстоят по-иному. Для начала, Вы должны определиться, чего вы ждете от мангала: прочности, внешнего вида или компактности.

Наиболее популярным среди этого типа является тонкостенный металлический мангал. Такой мангал имеет множество преимуществ. Например, они очень компактны. Вплоть до того, что они могут собраться до размеров маленького чемоданчика. Да и весят они мало – всего лишь 6 кг.

Но у такого мангала есть и свои недостатки. Такой мангал можно использовать лишь как емкость для углей. То есть, разводить костер Вам придется в другом месте. Либо Вы можете купить готовые угли в магазине или на заправочной станции. Если же вы решите подготовить угли прямо в железном мангале, то его стенки просто-напросто сгорят. Также места в таком мангале ограниченно, поэтому шашлыки для большой компании Вам придется готовить порционно.

Толстостенный металлический мангал. В отличие от предыдущего типа, вес такого мангала намного больше, поэтому перемещать его вручную будет слишком проблематично.

Конечно же, стоимость такого мангала выше, но и достоинств у него больше. Он сохраняет тепло долго время, поэтому за раз Вы сможете приготовить большое количество еды. Также в таких мангалах может присутствовать регулируемый поддув, что значительно облегчит готовку мяса. А такие мангалы, сделанные из нержавеющей стали, пусть и стоят дороже, чем обычные мангалы, но прослужат вам долгие годы. Также встречаются мангалы с чугунными колосниками. Это позволяет готовить мясо не только на шампурах, но и на решетке. Чугунное дно будет держать тепло очень долгое время, даже дольше, чем мангалы с металлическим дном. Но есть и огромный минус – чугунный мангал будет весить примерно 100 кг.

Обустройство надежного и функционального кирпичного мангала своими руками

Как только сходит последний снег, на деревьях набухают почки, солнышко начинает не только светить, но и греть — счастливые обладатели загородных дач собираются на природу. А какое любимое развлечение на природе? Конечно, шашлык! Из курицы, свинины, баранины, рыбы или даже овощей — кому что больше по нраву. А для того, чтобы шашлык получился вкусным, равномерно прожаренным — необходим хороший мангал.

Читайте так же:
Пластиковые поддоны под кирпич

Какие бывают мангалы?

В первую очередь, мангалы делятся на стационарные и переносные. Переносной мангал хорош тем, что легко разбирается и собирается, укладывается в небольшую сумку и с легкостью переносится вручную. Он идеально подходит для любителей походов на природу — ведь его можно установить в любом месте! Однако тонкие стенки такого мангала плохо удерживают тепло, потому шашлык придется постоянно обмахивать картонкой или тонкой фанеркой, что приводит к его быстрому пересушиванию. К тому же, из-за постоянных перепадов температур, стенки и крепления деформируются, что затрудняет процесс сборки. На качественный шашлык, приготовленный на таком мангале, вряд ли стоит рассчитывать.

Стационарные мангалы изготавливаются из различных материалов (чугун, сталь, кирпич, камень) и позволяют качественно оборудовать «рабочее место» шашлычника, однако сдвинуть такой мангал, а уж, тем более, перенести его в другое место вряд ли удастся. Счастливым обладателям загородного дома просто необходимо иметь такой мангал в наличии!

В зависимости от того, что является «нагревателем» для мангала, они могут быть:

  • мангалами на твердом топливе (самый распространенный вид мангалов — в нем сжигается все, что может дать жар — дрова, специальный уголь или брикет);
  • газовыми мангалами (источник огня — газовая горелка, потому это уже скорее гриль, чем мангал);
  • электрическими мангалами (источник жара — электрический нагревательный элемент; подходит для использования даже в домашних условиях, не дает дыма, однако шашлык получается «искусственным»).

Ну и наконец, немаловажную роль играет материал, из которого изготовлен мангал. Это чаще всего сталь (чугун) или кирпич. В предложенной статье мы рассмотрим стационарные мангалы, изготовленные из кирпича.

Рассмотрим достоинства мангала из кирпича

  • Долговечность и износостойкость. Кирпичный мангал, изготовленный «на совесть», простоит очень долго. Кирпич, в отличие от металла, не подвержен коррозии и не деформируется даже от сильного нагрева.
  • Высокая теплоемкость. Кирпич, в отличие от металла, очень хорошо сохраняет жар. Это позволяет экономить на топливе и получать равномерно, глубоко прожаренный шашлык.
  • Невысокая стоимость материала. Кирпич, хоть и не бесплатен, все же гораздо дешевле металла и его проще найти, с ним проще работать, не имея специального оборудования.

Недостаток кирпичного мангала — его массивность и абсолютная неподвижность, а также кропотливость работы по обустройству. Но если нет возможности вырезать и варить металл — то это лучший выбор для стационарного мангала.

Этап подготовки

В первую очередь, необходимо тщательно продумать размещение кирпичного мангала — ведь перенести его потом в другое место будет невозможно без полного демонтажа. Прежде всего, не забывайте о пожарной безопасности — поблизости не должно быть легковоспламеняющихся материалов (жидкостей), а мангальная площадка не должна продуваться ветром. Подумайте и о том, чтобы дым от мангала не мешал отдыхающим или соседям.

Настало время определиться с конструкцией мангала и его дизайном. Пожалуй, этот этап наиболее важен в процессе подготовки, ведь проект определяет не только внешний вид, но и функциональность, используемые материалы и их количество, объем работ и, соответственно, конечную стоимость.

Завершающим этапом подготовки перед строительством будет закупка необходимых материалов. Основной материал, понятно, это кирпич. Вот его и нужно выбирать внимательно — для небольшого мангала вполне подойдет красный керамический кирпич, а вот для мангала посерьезнее лучше взять кирпич с хорошими термостойкими характеристиками, так называемый «печной». Еще понадобится цемент, песок, известь для кладочной смеси. Если конструкция мангала требует обустройства фундамента — скорее всего, потребуется гравий, бетон с бетономешалкой и вспомогательные материалы (доски, рубероид). Помните, что все металлические элементы обязательно должны обладать стойкостью к коррозии — ведь мангал должен простоять на улице много лет!

Самый простой кирпичный мангал выполняется без фундамента, достаточно расположить его на ровном прочном основании. Его задняя и боковые стенки толщиной всего в один кирпич, а некоторые кирпичи, уложенные перпендикулярно остальным, выполняют роль подставки для решетки. Несмотря на свою простоту, данный тип мангала широко используется ввиду простоты изготовления и сравнительно небольшой стоимости.

Процесс строительства

  • Первый этап строительства — обустройство фундамента. Произведите разметку и выройте в грунте котлован размером, немного выступающим за пределы предполагаемого мангала, глубиной 20−30 см. Для определения границ котлована используйте колышки с натянутой между ними нитью. По стенкам вырытого котлована обустройте опалубку из досок, дно утрамбуйте и выстелите рубероидом, для исключения проникновения бетона в грунт. Сверху рубероид засыпьте слоем гравия и песка толщиной 4−6 см, утрамбуйте и залейте песчано-цементной смесью. Поверхность разровняйте правилом и оставьте до полного затвердевания на полторы-две недели.
  • Настало время для возведения стенок будущего мангала. Приготовьте кладочный раствор из песка, извести, цемента и хорошенько его перемешайте. Начните выкладывать первый ряд кирпича на предварительно очищенный фундамент на расстоянии 5−10 см от его края. Толщина шва между кирпичами должна составлять не менее 1 см и не более 1,5 см. Продолжайте выкладывать ряды в соответствии с проектом, время от времени проверяя горизонтали и вертикали с помощью уровня. При выборе сложного проекта вначале формируется цоколь мангала, куда впоследствии будут складываться дрова и прочие принадлежности (шампуры, решетки барбекю, посуда и т. п.)
  • Для создания очага нужно отлить его основу в горизонтальной опалубке, используя арматурную сетку в качестве каркаса. Она крепится непосредственно к цоколю при помощи раствора. Из него же формируются выступы для крепления полок на разных уровнях.
  • Завершающим этапом при строительстве мангала является кладка дымохода. Его основание закрепляется на опорных колоннах. Сверху труба сужается и закрывается металлическим козырьком из оцинкованного железа. Помните, что раствор, как и кирпич, должен быть огнеупорным!
Читайте так же:
Блок или кирпич сравнить

Облагораживание площадки для мангала

  • Для удобства над мангалом можно соорудить навес— тогда ни дождь, ни снег вам будет не помеха. Вариантов навесов множество, это тема отдельной статьи.
  • Не помешает скамейка рядом с мангалом. Особенно гармонично будет смотреться лавочка из того же материала, из которого сделан сам мангал.
  • Учитывая, что кирпичный мангал перемещению не подлежит, можно обсадить его вокруг декоративным невысоким кустарником или даже клумбами с цветами.

Ну вот, осталось порадоваться проделанной работе и поскорее попробовать первый шашлык на новом мангале на праве хозяина. Дальнейший уход за таким мангалом минимален — удаление не прогоревшего угля и золы, периодическая проверка (по необходимости — чистка) дымохода.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото инструкция

В нашем руководстве мы расскажем вам как сделать уличный комплекс мангал и печь-барбекю из кирпича самостоятельно. Пошаговая инструкция с фото процесса постройки поможет вам разобраться в деталях самостоятельной кладки этого сооружения.

В итоге у вас должен получится мангал-барбекюшница как представлен на фото ниже.

С чего начать постройку мангала барбекю

Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.

Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.

Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.

Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.

Приступаем непосредственно к кладке мангала.

Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.

После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.

Продолжаем выкладывать мангал барбекю.


Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.


Сделать такие перемычки можно несколькими способами.

Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.


Во-вторых, можно использовать металлические уголки.

В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.


Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.

Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.

Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.


Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.

Читайте так же:
Подвеска мицубиси делика кирпич

Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.

На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.

Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.

Продолжаем выкладывать стенки мангала.


Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.

Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.

Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.


Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.


Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.


Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.

Не забывайте проверять вертикальность кладки.


Подходим к моменту сооружения дымосборника.

Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.


Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.

Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).

Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.


Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.

После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.

Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.

Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно

Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.

Какого размера должен быть дымосборник?

Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.

Какой высоты делать трубу?

Высота трубы пропорциональна высоте дымосборника и составляет не меньше 100-120% от его высоты.

Какой диаметр дымохода должен быть?

Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.

Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?

Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.

Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?

Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.

Мангал (гриль) — барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая видео инструкция.

Мангал из кирпича – сравнение с металлическими конструкциями, какой материал лучше выбрать, варианты постройки

Трудно найти частный дом или дачу, где хотя бы раз не готовили шашлык или овощи на гриле. Чтобы иметь полноценное место для подобных манипуляций, можно построить мангал из кирпича. Для получения качественного строения важно ответственно подойти к процессу и выбору материалов.

Какой мангал лучше из металла или кирпича?

Для того чтобы определиться с выбором, нужно понять какими положительными качествами обладает этот материал. Кирпичный мангал в отличие от металлического наделен следующими достоинствами:

  1. Устойчивостью к коррозии и деформации от сильного нагрева.
  2. Меньшей теплопроводностью, при этом экономятся дрова и осуществляется равномерный прогрев площади.
  3. Небольшой стоимостью. Мангал строят без специального оборудования.
Читайте так же:
120 мм это сколько кирпичей

К недостаткам печи из кирпича можно отнести:

  1. Массивность и абсолютную неподвижность конструкции.
  2. Кропотливость и четкость всех действий для получения качественной конструкции.

Кирпич для мангала

Долговечность изделия напрямую связана с качеством материала, который используется во время стройки. Особые требования предъявляются к кирпичу. Из всего разнообразия нужно выбрать не только красивый вариант, но и прочный, и устойчивый к перепадам температур. Барбекю из кирпича состоит из нескольких частей и каждая нуждается в определенном виде изделий:

  1. Для жаровни и других нагревательных элементов рекомендуется использовать огнеупорный вид, который выдерживает температуру до 1000ºС. Такой же применяют для внутренней части трубы.
  2. Для отделки выбирают клинкерный облицовочный кирпич или плитку. Они нормально переносят небольшой нагрев.
  3. Для холодных частей разрешено брать обычный силикатный кирпич или газобетон.

Варианты мангалов из кирпича

В настоящее время строители и дизайнеры ушли от обычного вида материала, и предлагают большой выбор вариантов, которые помимо жаровни дополняются разными полезными составляющими. Самыми популярными считаются следующие:

  1. Маленький простой вариант, который можно разместить в любом свободном месте.
  2. Мангал из кирпича в беседке. Дополнит атмосферу и поможет порадовать гостей вкусной едой, приготовленной на огне.
  3. Небольшой вариант на столе-поставке. Не нуждается в фундаменте и может быть декорирован любым образом.
  4. Мангал-коптильня из кирпича. Строение помогает приготовить сразу несколько разных блюд.
  5. Совмещенный с местом для хранения нужных вещей, а также раковиной.
  6. Угловой мангал из кирпича с местом для приготовления и полками для хранения вещей.
  7. Круглый вариант станет отличным местом для отдыха и встреч с друзьями.

Мангал из кирпича своими руками

Многие владельцы частных домов или приусадебных участков рано или поздно задумываются над вопросом постройки места для приготовления пищи на открытом огне. Чтобы реализовать задумку, следует знать, как построить простой мангал из кирпича своими руками. Процесс состоит из следующих этапов:

  • выбор дизайна и места;
  • определение с комплектацией и размерами;
  • создание фундамента;
  • возведение жаровни и дымохода;
  • декорирование.

Фундамент для мангала из кирпича

Для устойчивости любой монолитной конструкции не обойтись без качественной основы. Фундамент для мангала из кирпича решает следующие задачи:

  • распределяет нагрузку на грунт;
  • исполняет роль барьера;
  • защищает строение от влияния влаги;
  • выравнивает поверхность почвы.

Простой мангал из кирпича своими руками возводится на ленточном фундаменте. Его средняя глубина должна быть около 30-ти см. Для устойчивости конструкции края основания должны выступать за мангал минимум на 20 см. Заливка бетонного основания должна выполняться в несколько действий:

  1. Вырывание по периметру траншеи глубиной 50 см и шириной 10 см.
  2. Укладка на дно подушки из песка и гравия. Высота песчаного слоя до 5 см, а гравия до 15 см.
  3. Установка опалубки высотой предполагаемого фундамента.
  4. Заливка раствора бетона. Его готовят из цемента, щебня, песка в пропорции 1:5:3.

Как выложить мангал из кирпича?

Есть много вариантов кладки, поэтому каждый при желании сможет выбрать для себя подходящий. Главное правило при возведении уличной печи или мангала из кирпича – это подготовка изделий. Для этого их на некоторое время погружают в воду. Самым простым вариантом кладки считается смещение. В этом случае каждый следующий ряд сдвигается в сторону на полкирпича. Делать это можно поочередно вправо и влево. Шашлычница из кирпича выкладывается, придерживаясь следующих правил:

  1. Цоколь начинают с углов, постепенно двигаясь к центру. Контролировать качество нужно уровнем и делать это после каждого третьего ряда.
  2. Жаровник может быть изготовлен из бетона с армировкой или выложен из кирпича. Арочный топливник создают с использованием кружала, которое поможет равномерно и под правильным углом распределить кирпичи.
  3. Сверху топливника укладывается железобетонная балка. На перемычку ставится ряд кирпичей. После выгоняются ветровые стены и создается дымосборник.

Дымоход мангала из кирпича

Данная часть – важная составляющая печи-барбекю. С ее помощью выводится дым и запах гари, чтобы люди, находящиеся вблизи, не испытывали дискомфорт. Независимо от того, какой вариант будет выбран, важно помнить, что высота дымохода должна соответствовать кладке 14-ти рядов кирпичей, только в этом случае тяга будет правильной. Печь-мангал из кирпича может иметь дымоход, построенный следующими образами:

  1. Начинают выкладывать с 18-го ряда, каждый последующий сужая наполовину. После 28 ряда устанавливают кирпичный свод или металлический короб.
  2. Над проемом топки выкладывают три ряда огнеупорных кирпичей. Далее передние и задние стенки уменьшают на половину кирпича, а боковые на четверть. Спустя шесть рядов устанавливают железную трубу.
Читайте так же:
Во сне кирпичи разгружали

Мангал из кирпича своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция, видео

Для приготовления шашлыка, барбекю и других блюд на углях необходима специальная печь — мангал. Металлические конструкции обладают целым рядом недостатков: они недолговечны, неудобны, сильно раскаляются и становятся травмоопасными. Каменные печи лишены этих недостатков, поэтому мангал из кирпича на даче давно перестал быть экзотикой.

Где разместить мангал из кирпича на даче

Мангал является источником открытого огня, поэтому при выборе места необходимо учитывать требования правил пожарной безопасности. Обычно мангал из кирпича на даче размещается в зоне отдыха и является постоянным элементом ее интерьера.

При размещении мангала в беседке принимаются дополнительные меры безопасности — выкладываются стенки и свод, наружу выводится труба, и т. д. Если мангал располагается на открытом воздухе, его конструкция упрощается.

Мангал из кирпича на даче своими руками

Пытаясь сэкономить площадь и деньги, некоторые дачники чрезмерно упрощают конструкцию мангала. Такая экономия, как правило, оборачивается разрушением стенок, поэтому к строительству следует подходить ответственно.

Перед началом работ необходимо выполнить проект или нарисовать чертежи. Габариты рабочей зоны мангала должны соответствовать размерам колосниковой решетки для углей и поддона для золы. Подставку для шампуров и решетку для барбекю можно изготовить по месту.

Пошаговая инструкция строительства

1. Для мангала из кирпича на даче необходим надежный фундамент, т.к. земля, замерзая, легко разрушает кладку. Размеры фундамента должны соответствовать внешним габаритам мангала:

  • под фундамент вырывается котлован глубиной не менее 30 см, устанавливается деревянная опалубка;
  • засыпается и утрамбовывается подушка из мелкого щебня и песка, укладывается арматурная сетка;
  • заливается бетонный раствор.

К строительству мангала из кирпича своими руками можно приступать после полного застывания бетона, не ранее чем через 1,5-2 недели.

2. Конструкция мангала имеет П-образную форму. Стенки выкладываются из блоков и облицовываются печным кирпичом. Для кладки используется раствор из 1 части цемента, 1 части гашеной извести, и 3 частей песка:

  • первый ряд укладывается на гидроизоляцию из 1-2 слоев рубероида;
  • облицовочный кирпич кладется в шахматном порядке, чтобы ряды были связаны между собой, кладка каждого ряда начинается от углов;
  • после того, как будут выложены первые 6-8 слоев (высота мангала должна соответствовать росту владельца), проем перекрывается арматурой или несколькими уголками — на них будет устанавливаться поддон для сбора золы;
  • еще через 2 ряда закладывается арматура, на которую ляжет колосниковая решетка;
  • оптимальное расстояние от углей до шампуров — 3 кирпича, из них два ряда укладываются в обычном порядке, а третий формирует консоль шириной 1/4 кирпича — на нее будет укладываться подставка для шампуров и решетка для барбекю;
  • последний ряд выкладывается из кирпича полностью — он будет служить основанием для рабочего стола, который оформляется камнем или керамогранитом.

Чтобы защитить угли от сильного ветра, рекомендуется использовать металлический экран с отверстиями. Для защиты рабочей зоны мангала от дождя и снега необходимо изготовить крышку из любого подходящего материала. Чтобы стенки не впитывал влагу, мангал из кирпича на даче следует покрыть лаком, например, КО-85.

Более сложный вариант — мангал с дымоходом. Для его строительства понадобится детальная схема — порядовка.

Для наглядности можно посмотреть видео с детальной инструкцией по сборке кирпичного мангала:

Какую кровлю выбрать для навеса мангала

В качестве навеса для мангала с дымоходом подходит практически любая кровля, а для открытого — только из негорючих материалов. Это может быть:

1. Металлочерепица. Отлично смотрится на капитальных строениях, не горит и отлично выдерживает перепады температур, но летом сильно нагревается на солнце, что не всегда комфортно в жаркие дни.

2. Профнастил. Более простой и экономный вариант, с теми же преимуществами и недостатками, что и у металлочерепицы. Но если делать навес высоким, нагревание на солнце не будет играть существенной роли.

3. Ондулин. Не нагревается на солнце, не горит, при этом очень легкий материал, так что не требует усиленной стропильной конструкции. Для строительства своими руками — оптимальный выбор.

4. Поликарбонат. Позволяет сделать полупрозрачный навес практически любой формы. Но из-за размягчения при нагревании располагать навес следует не ближе 1,5 м от огня. Между дымоходом и крышей из поликарбоната также нужно проложить термостойкий материал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector