Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв: Грунт акриловый художественный Сонет — Незаменимая вещь для декупажа ( фото процесса и результат нанесения на разных поверхностях)

Отзыв: Грунт акриловый художественный «Сонет» — Незаменимая вещь для декупажа (+++фото процесса и результат нанесения на разных поверхностях)

Увлечение декупажем у меня продолжается не очень давно, года два, за это время были сделаны баночки, бутылки, досочки, и еще много в планах.

Для декупажа используются разные материалы и инструменты, и одной из очень важных вещей для этого творчества является акриловый грунт. Мы приобрели грунт марки «Сонет», фирма выпускает многие товары для декупажа, не только грунт, то есть специализируется, это внушает доверие.

Грунтовка белого цвета, я даже не в курсе, бывают ли грунты другого цвета. Думаю, если нужен темный грунт или любого другого цвета — в декупаже такое бывает — можно окрасить в любой оттенок, добавив акриловой же краски.
Данный грунт используется и художниками для грунтовки холстов, но об этом чуть ниже. То есть в первую очередь он предназначен для художников, а декупаж — более легкий способ ощутить себя творцом, чем рисование.

Грунт налит в пластиковое ведерко, тара не самая удобная, у меня нарекания есть к крышке.

Чтобы прикрыть плотно, надо контролировать по всему диаметру. В крайний раз когда закрывала, получилось не очень плотно, и под крышкой выросли вот такие наросты.

Возможно, они из-за того, что переливала грунт в другую емкость через край, хотя я этого уже не помню)

Надо сказать, что ошметки очень твердые, так что можно судить о качестве грунта. Я сначала хотела растворить их в воде, чтобы получилось нечто вроде краски, но потом передумала.

На этикетке надписи на английском, в таком ведерке 500 мл. грунта, на вес ведерко тяжеленькое, я иногда его использую вместо пресса, правда сейчас баночка похудела, уже не такая тяжелая.

Кстати, на английском не грунт, а праймер, и написано — для рисования. Думаю, декупаж возник намного позже живописи, и многие материалы используются те же, которыми и художники пользуются.

Перед использованием грунт надо перемешать, дело в том, что когда грунт не используется, он становится неоднородным. Для перемешивания я использую ненужные палочки, веточками пользоваться не рекомендую, кора может отколоться и испортить грунт.

Грунтовать можно картон, дерево, холсты, но я грунтую также пластик и стеклянные баночки, а также и железные баночки.

Срок годности довольно большой, два года — даже если использовать нечасто, то успеете израсходовать, ведь это не холсты грунтовать, если для себя, расход небольшой.

Удобство акрилового грунта в том, что он не воняет, также может быть разбавлен водой, если загустеет. У меня пока такой необходимости не было.

Вот такую пластиковую ложечку тоже можно взять для перемешивания грунта, только потом надо будет ее тщательно отмыть, или она окрасится.
Итак, перед использованием перемешиваем. Грунт густоватый, я постаралась показать на фотографиях.

Вот на этом фото можно увидеть, что грунт неравномерный, для этого и нужно перемешать его перед использованием. Декупажа это важно, чтобы все легко ровненько, иначе потом рисунок тоже ляжет неровно и будет заметно.

Итак, вот после перемешивания можно приступать к нанесению. Тут я подробно описывать процесс декупажа не буду, поговорим именно о грунте.

Сейчас я декорирую стеклянную банку из под кофе Нескафе, для меня стекло это довольно сложное нанесение.

Видите, что бывает, если наносить недостаточно аккуратно. Пузырится в тех местах, где я прошлась губкой. Причем губка еще не очень пористая.

Но если получилось не слишком аккуратно, можно исправить, пройдясь второй раз, видите, уже намного ровней. Хотя остались видимые дырочки там, где в губке пустоты, их легко убрать, сделав следующий слой.

Также на стекле могут возникать и потеки, особенно если банка или бутылка очень фигуристая.

Читайте так же:
Объем выемки грунта с откосами

Тут в верхней части заметен потек, и не один. Можно сверху нанести еще слой, а можно просто делать слои потоньше, тут я поторопилась.

На этой банке у меня получилось четыре слоя грунтовки, и то вышло не идеально. Но поскольку баночка для себя, я не стала переживать по этому поводу.

Здесь уже пластиковая баночка из под лекарств, я в ней храню цикорий, грунт наносила кистью, но уже в два слоя, это первый.

Прекрасно проявил себя грунт «Сонет» на плотном картоне, который укреплен то ли металлом, то ли фольгой, я не поняла. Это была раньше баночка из под чая. Там изначально был новогодний рисунок, но мне он не понравился.

И получилась вот такая баночка с белыми цветами, с эффектом старения.

А это маленькая стеклянная баночка с пластиковой крышкой, на пластике тоже сделан декупаж, также использован грунт «Сонет».

Везде где на этих баночках видно белый цвет, это грунтовка (кроме салфетки, только за ее краем).

На пластике, кстати, работать тоже не очень приятно, на картоне намного лучше.

Также была задекорирована баночка из под детского питания, она металлическая, я в ней теперь держу крючки и маленькие моточки ниток.

На металлическую поверхность акриловый грунт тоже лег очень хорошо, разводы — это от краски, грунт тут ни при чем — просто краска неожиданно размазалась, пришлось экспромтом делать как бы зеленое поле.

На просушку производитель рекомендует не менее часа, это между слоями. Но у меня может и дольше сохнуть, сейчас например у нас не особо жарко, вот летом все высыхает моментально.

Также если грунтуете гофрокартон его может «повести», у меня недавно скрючилась аккуратная картонка, которую я планирую использовать как донышко для корзинки.
Один край оказался выше другого, и картонка стала немного вогнутая. Надо будет просто отправить ее под гнет на пару дней, думаю дело поправится.

Здесь пока еще черновая грунтовка, в один слой и с одной стороны. Скоро дойдет очередь и до нее, после баночки.

А это заготовка для шкатулки, уже грунт покрыт слоем лака, пока еще не все материалы для моей задумки готовы, так что шкатулка пока живет в шкафу.

Существуют некоторые тонкости хранения, о которых стоит знать, ведь материал долгоиграющий. Не рекомендуется замораживать акриловый грунт или пользоваться им при минусовой температуре — даже не знаю, кому могло бы прийти в голову рисовать или заниматься декупажем при минусовой температуре. Я храню грунт в специальном шкафу, где у меня все для разных рукоделок. Благо, что он не воняет, а то сохранить его зимой было бы проблематично.

Данный грунт однозначно могу рекомендовать тем, кто решил попробовать свои силы в декупаже, хотя на начальном этапе вполне вместо грунта можно использовать белую акриловую краску, что я и делала.

Ведь сначала надо попробовать, вдруг это занятие вам не понравится, а вы уже накупили дорогих материалов. Так что когда я приобретала грунт, уже знала, что к чему, и смогла полностью ощутить разницу между краской и грунтом, все таки им намного лучше пользоваться, дело идет быстрей.

Большое спасибо за внимание и терпение! Творческих вам успехов.

Как выбрать акриловую грунтовку для строительных работ?

При выполнении ремонтных или отделочных работ в качестве промежуточного слоя необходимо использовать грунтовку. Однако если поверхности имеют различную структуру и изготовлены из разных материалов, то становится довольно тяжело выбрать подходящую смесь. Наилучшим вариантом является универсальный грунт, который имеет небольшой расход и будет надежно защищать поверхность от воздействия негативных факторов, включая окружающую среду. Стоит заметить, что грунтовка акриловая соответствует вышеперечисленным требованиям, она является экономной, создает эффективный защитный слой, а также прекрасно ложится на различные покрытия.

Читайте так же:
Нужно ли ждать пока высохнет грунтовка перед поклейкой обоев

Достоинства акриловых смесей

Акриловые грунты уже несколько десятилетий являются популярными и широко используемыми смесями, ведь они имеют такие преимущества:

  • универсальные, можно обрабатывать всевозможные основы, изготовленные из различных материалов: бетона, древесины, ОСБ, металлов, плит гипсокартона, кирпича, и прочих;
  • выравнивают поверхность, а также улучшают показатель адгезии материала и финишного покрытия, например, обоев, клея для плитки, краски;
  • обладают атмосферостойкостью, акриловая грунтовка превосходно защищает тот материал, на который наносится, от негативного воздействия окружающей среды;
  • хорошая укрывистость, эти грунты создают очень тонкую, однако довольно крепкую и прочную пленку, которая покрывает равномерным слоем всю основу;
  • экологическая безопасность. Обычно грунтовка универсальная акриловая изготавливается на водной основе, а если в ней имеется растворитель, то в очень малом количестве. Поэтому продукция практически не имеет никакого запаха, ведь в ней отсутствуют летучие вещества, эти грунты не токсичные, ими можно обрабатывать внутри зданий стены, потолки и полы, при этом нет необходимости долго проветривать комнату. Если нужно работать с органорастворимыми составами, следует помнить, что они обладают небольшой токсичностью, поэтому желательно применять их для фасадных, наружных отделочных работ;
  • доступность, невысокая стоимость. Акриловая продукция стоит не очень дорого, при этом ее расход совсем небольшой, поэтому она очень выгодна в применении.

На что обращать внимание во время покупки

Чтобы стены, потолок или полы максимально были защищены от неблагоприятного воздействия, а также, чтобы финишная отделка отлично ложилась на грунтованный слой и долго держалась на нем, необходимо учитывать такие факторы при покупке акриловой грунтовки:

  1. Тип основы. Если основание, на которое будет наноситься смесь, изготовлена из разных материалов, то лучше всего приобретать универсальный состав. Для разнородных оснований хорошо подходит грунтовка акриловая вд ак 133, которую можно применять практически для любой основы. Если же поверхность однородная, то желательно покупать смесь для конкретного материала.
  2. Последующая отделка. В магазинах продается, к примеру, грунтовка под акриловую краску, под шпаклевку, или под другие материалы. Необходимо обращать внимание на цвет грунта. Если участок сначала будет грунтоваться, а затем, например, покрываться прозрачным лаком, то грунт должен быть бесцветным. Но если после грунтования стены будут покрываться обоями, то цвет смеси не имеет никакого значения.
  3. Дополнительные вещества в продукте. Смесь может состоять из различных компонентов, которые придают материалу антисептические, антикоррозийные, укрепляющие, или другие характеристики. На упаковке или в сертификате обязательно должно указываться, какие составляющие имеются в грунте, а также какие свойства они придают поверхности.
  4. Где будут выполняться работы. Есть грунтовки, специально предназначенные только для внутренних или наружных работ. Их нельзя путать друг с другом. Поэтому если нужно покрыть наружные стены, то необходимо приобретать фасадную смесь.
  5. Какова скорость высыхания. Акриловые препараты, основанные на латексе или воде, высыхают достаточно быстро и не обладают неприятным запахом.
  6. Есть ли сертификат, подтверждающий качество и оригинальность продукции. Зачастую продающиеся на рынке грунты не имеют соответствующих сертификатов, они являются низкокачественными подделками, использование которых негативно повлияет на эксплуатационный срок и финишную отделку. Лучше покупать продукцию в специализированных магазинах, где на нее предоставляются сертификаты.
  7. В какой форме изготовлен продукт. Акрилатные смеси продаются как: готовые к применению растворы, которые не нуждаются в разбавлении, могут иметь форму концентратов, которые необходимо разбавлять при помощи обычной воды или определенного растворителя. А также продаются составы в баллончиках, которые перед использованием нужно всего лишь несколько раз встряхнуть, после чего наносить на основу.

Классификация составов по назначению

Грунты имеют различные технические характеристики, в соответствии с которыми смеси можно разделить на несколько категорий:

  • глубокого закрепления. Эта продукция применяется на пористых и рыхлых основах. Данные виды жидкостей надежно склеивают мельчайшие частички основания, а также равномерно заполняют все трещинки и поры, благодаря чему участок выравнивается и увеличивается прочность поверхности, что положительно влияет на финишную отделку;
  • глубинные – это улучшенный вариант праймеров глубокого закрепления. Данный вид грунтов проникает в стену или потолок на 5-10 сантиметров, обычно используется для закрепления низкокачественного бетона, а также построек из старых материалов;
  • пропитывающие – используются, чтобы выровнять шероховатые основания;
  • адгезионные значительно улучшают показатель сцепления финишной отделки с основанием, этот вид смесей плохо впитывается в материалы, он создает тонкую пленку на поверхности;
  • универсальные включают в себя основные характеристики пропитывающих, закрепляющих и адгезионных праймеров;
  • полиакриловые имеют повышенные прочностные и защитные характеристики, однако их стоимость значительно выше, чем цена других грунтовок, к тому же их расход немного больше.
Читайте так же:
Однокомпонентная грунтовка праймер 1101

Кроме вышеперечисленных, могут выпускаться специальные жидкости для грунтования, имеющие дополнительные характеристики, к примеру, создающие антикоррозионную защиту металлических конструкций, обеспечивающие противогрибковую защиту древесины, а также блокирующие ультрафиолетовое излучение солнечных лучей.

Правильное нанесение

Акриловые грунтовочные составы необходимо наносить на чистую и сухую поверхность, на которой нет жирных пятен, пыли, ржавчины, копоти, и прочих загрязнений. Эти препараты являются не токсичными, однако работать лучше с индивидуальными средствами защиты, такими как очки и перчатки. Наносятся они разными методами:

  • кистью. Этот способ является самым экономичным, расход при использовании кисточки обычно составляет примерно 80 граммов жидкости на квадратный метр, однако этот способ не подходит для обработки большой площади;
  • валиком можно достаточно быстро обработать обширные участки различных оснований из плит гипсокартона, дерева, кирпича и бетона. Расход материала составляет примерно 100 грамм на каждый квадратный метр;
  • краскопультом работать быстрее всего, при помощи этого инструмента можно равномерно и оперативно обрабатывать очень большие площади, однако расход грунта при использовании краскопульта наивысший, от 120 до 150 грамм на квадратный метр;
  • шпателем или небольшой кисточкой можно наносить смесь на маленькие поверхности или на труднодоступные участки.

Разводить грунтовку необходимо строго по инструкции. Наносить желательно несколькими слоями, однако нужно дожидаться, пока предыдущий слой полностью высохнет, обычно на это требуется от 1 до 4 часов, в зависимости от влажности воздуха и температуры. При правильной работе с грунтовочным составом обеспечится высокая адгезия материала и долговечность отделки.

Грунтовка для краски?

В квартире-однушке имеются потолки из зашкуренного шитрока.
Планируется выкрасить их валиком в Dulux 3D White.
Сам Дулух рекомендует перед покраской грунтовать некоей Dulux Bindo Base.
Насколько принципиально использовать именно эту Биндо Бас или можно обойтись кнауфовским Тифенгрундом?

Вчера как раз красил дулуксовой краской (ultra resist) по тифенгрунту, отлично легло. Грунтовалась гипсовая шпаклевка в 3 слоя, затем в 3 слоя красилось этим самым дулуксом. Правда были потеки грунтовки, которые светили сквозь 2 слоя, грунтовать надо аккуратно.

Грунтовать надо обязательно. Хоть Биндо хоть Тифграунд — без разницы.

А почему обязательно? Я красил фасадной краской без грунтовки по цементной шпаклевке, а также по акриловой. Всегда считал что самая лучшая грунтовка это сама же краска, а грунтовка используется из экономии чтобы снизить расход краски, продавцы краски так же сказали. Хорошая грунтовка действительно снижает расход в 1.5-2 раза на первый слой, либо можно обойтись одним слоем, но потолще.

У грунтовки проникающая способность в разы больше. Краска не может так глубоко впитаться в поверхность по определению (краситель не даст). + Краска от мелящейся поверхности отваливается в большинстве случаев.
Экономия краски — это самый незначительный повод для использования грунтовки.
Можно не грунтовать если у вас шпатлёвка очень хорошая типа Semin ETS2. Но опять таки на ваш страх и риск.
А продавцам хорошо — если вместо копеечной грунтовки у них купят в два раза больше краски.

genuimous написал:
А почему обязательно? Я красил фасадной краской без грунтовки по цементной шпаклевке, а также по акриловой. Всегда считал что самая лучшая грунтовка это сама же краска, а грунтовка используется из экономии чтобы снизить расход краски, продавцы краски так же сказали. Хорошая грунтовка действительно снижает расход в 1.5-2 раза на первый слой, либо можно обойтись одним слоем, но потолще.

genuimous , Согласен. У половины красок для фасадных работ запрещение на применение грунтовок. Лучшая грунтовка это первый слой краски, разбавленный водой.

Alexey_B_1335426 написал:
У грунтовки проникающая способность в разы больше. Краска не может так глубоко впитаться в поверхность по определению (краситель не даст). + Краска от мелящейся поверхности отваливается в большинстве случаев.
Экономия краски — это самый незначительный повод для использования грунтовки.
Можно не грунтовать если у вас шпатлёвка очень хорошая типа Semin ETS2. Но опять таки на ваш страх и риск.
А продавцам хорошо — если вместо копеечной грунтовки у них купят в два раза больше краски.

Alexey_B_1335426 , У краски проникающая способность выше и она не создаёт плёнку на поверхности. Большой разницы в расходе краски не будет, не придумывайте.

nadegniy написал:
У краски проникающая способность выше и она не создаёт плёнку на поверхности.

Ничего не понял. Краска не создаёт плёнку? Это как?

nadegniy написал:
У краски проникающая способность выше и она не создаёт плёнку на поверхности.

Ничего не понял. Краска не создаёт плёнку? Это как?

Читайте так же:
Обязательна ли грунтовка стен перед покраской

Alexey_B_1335426 , У фасадной краски достаточно высокая паропроницаемость, она в принципе не создаёт плёнку, дальше по маркам красок у силикатных паропроницаемость выше, чуть меньше у силиконовых, у акриловых она ниже. Всякие резиновые и глянцевые краски обладают очень хреновой паропроницаемостью, поэтому их нельзя использовать на фасаде, они для внутрянки либо специальные для защиты бетона.

nadegniy написал:
. У половины красок для фасадных работ запрещение на применение грунтовок.

один пример приведите, если не трудно.

nadegniy написал:
У краски проникающая способность выше и она не создаёт плёнку на поверхности.

Ничего не понял. Краска не создаёт плёнку? Это как?

Краска которая создаёт на поверхности плёнку называется ЭМАЛЬ.
При сушки такой краски сначала образуется пленочка которая со временем твердеет, под плёнкой находится слой краски который долго не сохнет. Такие краски не пропускают ни воду ни воздух.

Простая краска сохнет равномерно по всей толщине слоя.

Aтос , в понимании специалистов по ЛКМ, любая краска созддаёт плёнку. Даже густая водоэмульсионка, если капнуть, и она встанет «горкой» — это плёнка.

Грэй , Тут сложнее, есть ещё эмаль — тонкое стекловидное покрытие и это правильное понятие,
но на красках не пишут эмалевая краска а пишут эмаль что не есть правильно
Большинство не выделяют это никак, отсюда и возникает универсальное слово КРАСКА,
а плёнкой называют любой слой краски.

не усложняйте.
Эмаль тоже плёнка, только у этой плёнки после высыхания свои, замечательные особенности.

не усложняйте.
Эмаль тоже плёнка, только у этой плёнки после высыхания свои, замечательные особенности.

Вобще то я это выше уже писал

Aтос написал:
Краска которая создаёт на поверхности плёнку называется ЭМАЛЬ.

Aтос, в понимании специалистов по ЛКМ, любая краска созддаёт плёнку. Даже густая водоэмульсионка, если капнуть, и она встанет «горкой» — это плёнка.

Имею ввиду тех, кто не заморачиывается, и неи разбирается гда просто краска а где эмаль и красит эмалевой краской фундамент

  • А чо? наносится хорошо, держится великолепная, блестит, воду отталкивает..

и что еще надо лоху, чтобы через 3-4 года штукатурка начала отваливаться целыми кусками.

nadegniy написал:
У краски проникающая способность выше и она не создаёт плёнку на поверхности.

Ничего не понял. Краска не создаёт плёнку? Это как?

Alexey_B_1335426 , У фасадной краски достаточно высокая паропроницаемость, она в принципе не создаёт плёнку, дальше по маркам красок у силикатных паропроницаемость выше, чуть меньше у силиконовых, у акриловых она ниже. Всякие резиновые и глянцевые краски обладают очень хреновой паропроницаемостью, поэтому их нельзя использовать на фасаде, они для внутрянки либо специальные для защиты бетона.

Читайте так же:
Обязательна ли грунтовка для потолка

nadegniy , Не создаёт плёнку только известковая побелка. Все краски в которых есть то или иное связующее создают плёнку. Это особенность химии связующего. Даже в силикатных красках есть — жидкое стекло (он же канцелярский клей). Свойства плёнки может быть разным, но без плёнки никак нельзя. Паропроницаемость в первую очередь важна для дерева. Для бетона в меньшей степени. Но об этом голова должна болеть у технологов на производстве. Объединять резиновые и глянцевые краски — это как тёплое и мягкое — разные вещи. Есть много отличнейших глянцевых красок для наружных работ. Что такое резиновая краска? Если имеете в виду акриловый латекс — то это ни разу не резина. Каучук в красках не используют.

Aтос , Эмаль — это частный случай краски. У эмали полимеризация связующего происходит за счёт реакции с кислородом в воздухе. Поэтому при нанесении толстого слоя эмали сверху образуется плёнка, а под ней краска не сохнет так как кислород не проникает и реакция полимеризации не идёт.

Aтос, Эмаль — это частный случай краски.

А я о чём?, кто бы спорил.
Дальше предлагаю эксперемент.
Откройте банку ПФ-115 и НЦ-132 на свежем воздухе и посмотрите на результат через несколько минут.
У одной появится тонкая пленка на поверхности которая впоследствии засохнет,
другая будет просто загустевать. Конечно вы можете то и другое называть плёнкой.
Только в одном случае пленка не пропускает воздух в другом пропускает.
Собственно об этом и писал nadegniy

Красок пропускающих воздух не так-то и много. Пар пропускают почти все водо-дисперсные, а с другими газами хуже, вплоть до полного непропускания. Пленку с теми или иными свойствами образуют и краски и грунтовки, что логично. Такого чтобы не было совсем никакой пленки не бывает, иначе краска будет разваливаться, это только известка или водоэмульсионка, и тем и другим уже почти не пользуются.

nadegniy написал:
. У половины красок для фасадных работ запрещение на применение грунтовок.

один пример приведите, если не трудно.

Грэй , Все церезитовские для примера.

nadegniy написал:
У краски проникающая способность выше и она не создаёт плёнку на поверхности.

Ничего не понял. Краска не создаёт плёнку? Это как?

Alexey_B_1335426 , У фасадной краски достаточно высокая паропроницаемость, она в принципе не создаёт плёнку, дальше по маркам красок у силикатных паропроницаемость выше, чуть меньше у силиконовых, у акриловых она ниже. Всякие резиновые и глянцевые краски обладают очень хреновой паропроницаемостью, поэтому их нельзя использовать на фасаде, они для внутрянки либо специальные для защиты бетона.

nadegniy , Не создаёт плёнку только известковая побелка. Все краски в которых есть то или иное связующее создают плёнку. Это особенность химии связующего. Даже в силикатных красках есть — жидкое стекло (он же канцелярский клей). Свойства плёнки может быть разным, но без плёнки никак нельзя. Паропроницаемость в первую очередь важна для дерева. Для бетона в меньшей степени. Но об этом голова должна болеть у технологов на производстве. Объединять резиновые и глянцевые краски — это как тёплое и мягкое — разные вещи. Есть много отличнейших глянцевых красок для наружных работ. Что такое резиновая краска? Если имеете в виду акриловый латекс — то это ни разу не резина. Каучук в красках не используют.

Alexey_B_1335426 , Поэтому в 90-е годы много церквей покрасили глянцевыми красками, это привело к тому, что отделает не только штукатурка, но и кирпич рассыпается под такими красками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector