Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство кирпича

Производство кирпича

Технология производства кирпича постоянно менялась в процессе использования данного материала. До ХIX века данная процедура отличалась целым рядом своих сложностей и особенностей, ведь формирование кирпича осуществлялось исключительно ручным образом, а сушка его возможна была только в летнее время. Однако примерно 200 лет назад появилась первая обжиговая печь и ленточный пресс, после чего сфера производства кирпича получила новый толчок и стала развиваться невероятными темпами.

На сегодняшний день этот материал изготавливается круглогодично на крупнейших заводах, которыми выпускается более 200 млн. кирпичей каждый год. При этом на сегодняшний день производство кирпича осуществляется в соответствии с двумя основными технологиями, каждая из которых имеет свои особенности и преимущества.

Обжиговый кирпич

Подготовка материала для данного кирпича осуществляется следующим образом. Извлекая глину из карьера, ее помещают в специализированные бетонированные ямы, в которых происходит ее разравнивание и заливка водой. В таком состоянии она пребывает от трех до четырех дней, и только потом уже поставляется на производственные линии завода для проведения дальнейшей машинной переработки.

Для удаления всевозможных камней из глинистой массы в преимущественном большинстве случаев используются специальные камневыделительные вальцы, и после проведения этой процедуры глина отправляется в ящичный питатель. У выходного отверстия данной машины размещаются специальные подвижные грабли, которые частично разбивают возникающие куски и выталкивают глину на бегуны, где уже происходит окончательное ее размалывание.

После проведения всех этих работ материал проходит через 1-2 гибких вальца и отправляется в ленточный пресс, который объединяется в одной системе с резательным аппаратом, где происходит отрез кирпича от глиняной ленты и его передача на подкладочные деревянные рамы. После расфасовки материал отправляется в сушильную камеру, где происходит его разогрев.

Сушка кирпича в большинстве случаев является искусственной, так как она не требует наличия большого пространства и является абсолютно независимой от погодных условий. Для проведения такой сушки используется тепло отработанного пара, при этом за счет использования специальной технологии происходит полностью равномерное высыхание всей массы.

В конечном итоге хороший кирпич приобретает матовую поверхность, а после удара издает достаточно звонкий звук. При этом должно быть так, чтобы на изломе кирпич имел однородную пористость и был легким, а бракованный кирпич будет иметь трещины или же внутренние пустоты.

Безобжиговый кирпич

В процессе производства такого кирпича применяется технология трибо или же гипер-прессования. Каждая из этих технологий представляет собой сварку минеральных материалов посредством воздействия на них высокого давления с наличием специальных вяжущих компонентов и воды, а завершается процесс последующей выдержкой материала на складе в течении пяти суток.

В процессе производства такого кирпича применяется технология трибо или же гипер-прессования. Каждая из этих технологий представляет собой сварку минеральных материалов посредством воздействия на них высокого давления с наличием специальных вяжущих компонентов и воды, а завершается процесс последующей выдержкой материала на складе в течении пяти суток.

Читайте так же:
Красим кирпич акриловой краской

В конечном итоге поддоны отправляются на склад и выдерживаются в течении 3-7 дней, после чего кирпич полностью готов к употреблению.

Наша компания более 10 лет занимается продажей строительного кирпича для нужд строек Москвы и Московской области.

ПРОИЗВОДСТВО БЕЗОБЖИГОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Незначительная усадка магнезитохромитового и хро­момагнезитового сырца при обжиге послужила основа­нием для разработки технологии изготовления безобжи­говых изделий. При производстве безобжиговых огнеупо­ров химический состав шихты остается примерно таким же, как и для соответствующих обжиговых изделий. В зерновом составе ограничивают содержание мелких фракций, так как увеличение содержания частиц 0,088 мм свыше 30—35% вызывает усадку изделий.

Для снижения усадки изделий в службе при их про­изводстве необходимо применять хорошо спеченный, воз­можно более плотный магнезит. В качестве клеящей добавки обязательно используют с. с. б. в количестве 1,5—2,5% на сухую массу шихты или химические связки.

Особо важным условием получения качественных безобжиговых изделий считают применение высокого давления при их прессовании (не ниже 80—100 МПа). Отпрессованные изделия сушат при температуре тепло­носителя 120° С, после чего они готовы к употреблению. Их остаточная влажность составляет около 0,5%. Гото­вые изделия вполне морозостойки и транспортабельны.

Большой интерес представляют армировайные безоб­жиговые хромомагнезитовые изделия в металлических кассетах.

Безобжиговые изделия по сравнению с обжиговыми имеют более низкую температуру деформации под на­грузкой. После обжига температура их деформации ока­зывается одинаковой с обжиговыми изделиями. Отрица­тельным свойством безобжиговых изделий является значительная потеря прочности и кажущейся плотности при нагреве до 500—1000° С вследствие выгорания бар­ды. Безобжиговые изделия на химических связках зна­чительно меньше снижают свою прочность в начальный период службы.

В качестве добавки, образующей химическую связку, вводят сернокислый магний MgS04-7H20 в виде раство­ра плотностью 1,25—1,29 г/см3 и частью в виде сухого порошка из расчета 2,5—1,5% по сухой массе сверх 100%.

Применяют также комбинированную связку из MgS04-7H20 и борной кислоты Н3В03 (борной кислоты берут около 1—1,5% по сухой массе сверх 100%). Бор­ная кислота обеспечивает более раннее спекание в служ­бе, но понижает температуру начала деформации под нагрузкой. В массу вводят также 1—1,5% (по сухой мас­се) с. с. б., изделия прессуют на гидравлическом прессе сначала под давлением 7МПа, а затем 20 МПа. Сушат изделия при 120—180° С.

Одной из мер, повышающих стойкость безобжиговых магнезитохромитовых огнеупоров в сводах мартеновских печей, является не только наружное, но и внутреннее армирование металлическими кассетами.

Безобжиговые магнезитохромитовые изделия оказа­лись весьма износоустойчивыми материалами в кладке низа (вертикальных каналов, стен и сводов шлаковиков и др.) всех мартеновских печей. Они широко испытаны в сводах мартеновских печей емкостью 50—100 т, где показали стойкость от 340 до 546 плавок, т. е. в 2—3 ра­за больше динасовых сводов в этих условиях.

Читайте так же:
Кирпич для каминов желтый

Безобжиговые сводовые магнезитохромитовые изде­лия, как и обжиговые, в процессе службы приобретают четко выраженное зональное строение с примерно таким же фазовым составом. Однако окислы железа, кальция и диоксид кремния в безобжиговых изделиях диффундиру­ют несколько глубже, чем в обжиговых.

Гиперпрессованный кирпич, оборудование для производства

Гиперпрессованный кирпич, и какое требуется оборудование для его производства, в сегодняшней статье.

На сегодняшний день, когда ощущается дефицит рабочих мест, а там, где они есть – слишком низкая зарплата, многие мужчины задумываются о собственном деле.

Идей для малого бизнеса, с небольшим стартовым капиталом и небольшими производственными площадями – не так уж и мало.

Недавно мы уже писали о том, как изготовить кирпич из опилок и цемента своими руками. А сегодня поговорим о том, как изготовить гиперпрессованный кирпич и какое требуется оборудование для производства.

  • 1 Гиперпрессованный кирпич оборудование для производства
    • 1.1 Оборудование
      • 1.1.1 Смеситель состоит из двух частей:
      • 1.1.2 Станок для формовки состоит из трёх конструктивных узлов.
    • 1.2 Применение гиперпрессованного кирпича

Гиперпрессованный кирпич оборудование для производства

Из названия уже понятно, что данный вид кирпича изготавливается при высоком давлении, в результате воздействия пресса на кирпичную, полусухую смесь.

Что же служит основой для кирпичной смеси и в каких пропорциях берутся компоненты, вы узнаете из данной статьи.

Прежде чем начать своё дело, следует составить бизнес план, рассчитать все затраты и планируемую прибыль. Найти каналы сбыта готовой продукции.

На количество доходов и расходов влияет то, какое оборудование вы приобретёте. Какая производительность у оборудования, из какой смеси изготавливается кирпич и так далее.

Оборудование

Существуют различные модификации оборудования по производству более десяти различных видов гиперпрессованного кирпича и других строительных материалов.

Сейчас мы коротко расскажем о том, что представляет из себя оборудование по производству гиперпрессованного кирпича.

Производственная линия состоит из 7 главных узлов, о которых мы коротко расскажем.

Производственный процесс начинается с загрузки инертного материала в бункер, объемом около трёх кубических метров.

Бункера могут различаться по внешнему виду и объёму. Однако, это различие не критично и не влияет на производственный процесс.

В бункер загружается исходное сырьё, предназначенное для изготовления кирпичей. Оттуда, по ленте транспортёра оно поставляется в сеялку.

Сеялка предназначена для механического отделения мелких сыпучих материалов от посторонних примесей.

Например, от камней, щебня, других крупных фракций, которые отводятся в противоположную сторону, для исключения возможности смешивания.

Сеялка освобождает исходное сырьё от фракций, размером более трёх миллиметров. Средняя производительность сеялки – до десяти тонн сыпучих материалов в час.

Крупные фракции по боковому транспортёру поступают в молотковую дробилку, для измельчения. После чего повторно отправляются в сеялку.

Читайте так же:
Кирпич полуторный пустотелый лицевой желтый

Просеивающая система отделяет мелкое сырьё, от более крупных частиц. Мелкие фракции транспортируются прямо в смеситель.

Смеситель, он же дозирующий комплекс, предназначен для приготовления смеси из которой формируются кирпичи. Все компоненты смеси подаются в строго запрограммированном объёме и весе.

Смеситель состоит из двух частей:
  1. весоизмерительного терминала;
  2. бетоносмесителя.

Дозирующий комплекс предназначен для весового дозирования инертных вяжущих материалов. Таких как: цемент, исходное сырьё, и поточное дозирование воды, с последующим смешиванием.

Подачи сырья в пресс и далее, в аппарат для полусухого прессования строительных материалов, осуществляется в автоматическом режиме.

Вся система управления комплексом полностью автоматизирована. Разгрузка бункера, сеялки, дозатора и смесителя осуществляется через автоматический затвор.

Пневматическая загрузка дозирующих материалов осуществляется как в автоматическом, так и ручном режимах.

Приготовленная дозирующим комплексом смесь поступает по транспортерной ленте в пресс, для формования.

Пресс – это основной элемент производственного цикла. Производственный пресс двухстороннего действия, с рамой из легированной стали, толщиной 70 мм, предназначен для формовки 2 изделий кирпича за один раз.

Для формовки кирпича применяется метод полусухого прессования, с усилием до 246 тонн.

Станок для формовки состоит из трёх конструктивных узлов.
  1. Пресс;
  2. Масло-станция;
  3. Система охлаждения.

Управление происходит в автоматическом режиме. Один пресс может выпускать более десяти видов различных кирпичей.

Производительность одного станка – более миллиона кирпичей в год, при условии работы в одну смену.

Себестоимость одного изделия – до 15 рублей. Рыночная стоимость – до 30 рублей.

В среднем, при работе в одну смену, доходность одной линии составит до пятнадцати миллионов рублей в год.

Применение гиперпрессованного кирпича

Гиперпрессованный кирпич имеет широкую область применения. Это обусловлено его высокой прочностью и другими техническими характеристиками.

Гиперпрессованноый кирпич используется:

  1. Кладка стен;
  2. Облицовка стен;
  3. Кладка и облицовка печей, каминов, дымовых труб;
  4. Строительство заборов;
  5. Выкладывание дорожек, террас, тротуаров и так далее.

Наиболее востребованным считается кирпич бетонный стеновый ГОСТ 6133-99.

Видео — гиперпрессованный кирпич для облицовки фасадов зданий.

В видео показан процесс создания облицовочных кирпичей, с фактурой под камень. Производство обычного, гиперпрессованного кирпича для кладки значительно легче и быстрей. Так как можно исключить фазу отбивки лицевой стороны кирпичей.

Гиперпрессованный кирпич: состав, технология производства, достоинства и недостатки

Лицевой цементно-минеральный кирпич жёсткого прессования или гиперпрессованный кирпич (ГПК) строителями используется в основном в качестве отделочного (облицовочного) материала. Несмотря на его физико-технические характеристики, превосходящие по большинству параметров силикатный и керамический кирпич, есть ряд недостатков (о которых ниже), не позволяющих ему использоваться как кладочный рядовой кирпич. Далее описаны состав, метод и технология производства, а также достоинства и недостатки этого материала.

Ранее была опубликована статья «Кирпичная лицевая кладка на черный шов«, де рассказано о работе с облицовочным кирпичом и используемых для него растворах.

  1. В состав гиперпрессованного кирпича обязательно входят:
  • Цемент средних марок (ПЦ 400, ПЦ 300), в качестве вяжущего элемента – от 8 до 20% от общей массы.
  • Отсев известняка (природная прочность до 30 кг/см2), отходы от разработок камня, мрамора, мергеля или строительная тырса, придающие изделию дополнительную прочность, массовая доля которых колеблется от 65 до 85%.
Читайте так же:
Кирпич одинарный рабочий полнотелый размеры

ИНФОРМАЦИЯ: строительная тырса – смесь ракушечника и глины с преобладанием последней.

  • железно-оксидный пигмент – 1% от общей массы сырья.
  • Вода — процентным содержанием от 8 до 15.

Разность в дозировочных величинах обусловлена тем, что варьируя составляющими можно получать материалы различного назначения: кладочные, тротуарные или сейсмостойкие.

ВАЖНО: на качественные характеристики гиперпрессованного кирпича большое влияние оказывает «свежесть» цемента и чистота воды.

  1. Технология производства.

Метод «гипер» или двухстороннего прессования заключается в получении материалов путем взаимодействия при сжатии мелко дисперсных частиц проходящего под воздействием избыточного давления. В отличие от одностороннего прессования, где зона избыточного давления покрывает прессуемую массу неравномерно, материал, получаемый методом гипрепрессования имеет мельчайшую структуру (пора 0,07 – 0,3 мм), что уменьшает его влагопоглощение, увеличивает прочность на сжатие и одновременно повышает его теплопроводность до 1,08 – 1,09 Вт/м2.

С другой стороны, метод двухстороннего прессования позволяет уменьшать нормы вяжущего без потерь физических характеристик материала, что позволяет удешевить производственное оборудование.

Непосредственно технология производства. Производственную базу можно разделить на три участка:

  • Первичный склад, где осуществляется накопление и подготовка основного сырья к производству. Здесь через грохоты и механические сито происходит измельчение материала, и по механическим транспортёрам масса подается дальше.

  • Производственный участок включает в себя несколько подразделений.

— измельчённая масса поступает в смесительный узел, где в неё в необходимых количествах добавляется цемент, вода и цветовой пигмент. Время полного смешивания не превышает 5 минут.

— далее готовая прессовая масса выгружается в ковш подъёмного транспортёра, который доставляет её в полуавтоматический дозатор, расположенный на рампе поверх прессов.

— двигаясь по рампе, полуавтоматический дозатор, управляемый оператором, засыпает сырьё в накопительные бункера прессов.

прессование одного кирпича длится от 8 до 10 сек, в зависимости от типа получаемого изделия.

На прессах, в зависимости от применяемых матриц, можно изготавливать полнотелые и пустотелые элементы, а также скруглённые и с усечённой гранью.

— готовое изделие рабочим снимается с прессовочного стола и укладывается на поддоны.

Далее изделия отправляются на склад готовой продукции, где материал «зреет» до нужной кондиции.

  • готовой продукции не требует особых температурных или специальных условий для окончательной выдержки кирпича и может располагаться на открытых площадках.

Готовый кирпич находится на складе не менее 5 дней и приобретя 50 – 60% своей прочности готов для отправки заказчикам. Полная прочность изделий наступает через 28 дней, что может происходить в готовой кладке.

Читайте так же:
Сайдинг под кирпич длина 3м

Часть полнотелых изделий может направляться на складской производственный участок для изготовления декоративных элементов – «колотой четверти».

Для этого используется ножной регулируемый пресс – гильотина. Рабочий, подставляя кирпич под нож, делает надкол на узкой грани. После, располагая его надколотой гранью вниз, отсекает половину элемента. Получается две части, одна из которых имеет вогнутую структуру и в дальнейшем не используется. Выпуклая половина становится элементом декоративной отделки с уникальным структурным рельефом и стоимостью в 2,5 раза дороже обычного полнотелого кирпича.

Такие элементы изготавливаются только по предварительным заказам.

  1. Достоинства и недостатки гиперпрессованного кирпича
  1. Идеальная геометрия. Она получается потому, что данная технология является безобжиговой и готовые элементы не подвергаются термической обработке, при которой могут происходить незначительные изменения геометрических параметров.
  2. Низкое влагопоглощение, около 4,8% от общей массы согласно нормам ГОСТ 7025-78.
  3. Высокая прочность. Кирпич соответствует марке 250 (ГОСТ 379-79).
  4. Возможность прочностных вариаций (по желанию заказчика).
  5. Хорошая адгезия. Прочность сцепления раствора с кирпичом около 2,5 кг/см2, что перекрывает требования для кладки 1-ой категории.
  6. Хорошая морозостойкость. Кирпич не меняет своих характеристик при 150 циклах замораживание/оттаивание.
  7. Экологически чистый материал, так как в его составе нет вредных примесей.
  8. Хорошо режется и обрабатывается.
  9. Разнообразие форм, содержания и фактуры элементов.
  10. Разнообразие цветовых решений.

Безусловно, с такими характеристиками ГПК должен иметь массовое применение во всех областях жилищного и промышленного строительства, кроме огнеопасных строений. Но есть у него и недостатки, которые не позволяют этому материалу полновесно завоевать рынок.

  1. Высокая стоимость по сравнению с обычным рядовым кирпичом.
  2. Вес полнотелого кирпича равен 4,5 кг, что превышает вес обычного кирпича почти в два раза.
  3. Низкая паропроницаемость, что предусматривает в домах, отделанным таким материалом устройство дополнительных систем вентиляции или устройство сквозных воздушных пазух между ним и основными стенами.
  4. Цветовая погрешность различных партий, не видимая на поддоне, но очень заметная в кладке.
  5. На длительных сроках эксплуатации, особенно на солнечных сторонах зданий, наблюдается «выгорание» цветового пигмента. Но это практически не заметно, так как цвет меняет вся стена.
  6. Класть такой кирпич необходимо очень аккуратно, с расшивкой. Это замедляет темпы выполнения строительных работ и ведёт к их удорожанию.

Таким образом, сферы применения гиперпрессованного кирпича ограничиваются отделочными функциями наружных стен нижних этажей, заборами дорогих частных домостроений, постройкой беседок и других сопроводительных строений.

Но можно отметить, что ёмкость рынка ГПК медленно, но уверенно растёт, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее производителям данного материала.

18,016 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector