Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опасна ли грунтовка для здоровья

Опасна ли грунтовка для здоровья

По сравнению с другими видами красок порошковые лакокрасочные материалы обеспечивают относительно низкий уровень риска в отношении безопасности и сохранения здоровья при их использовании.

Усовершенствование технологии получения из них покрытий будет гарантировать дальнейший рост их применения в будущем по сравнению с конкурирующими технологиями окрашивания, поскольку они отвечают все более жестким критериям защиты окружающей среды, здоровья и безопасности.

Основным компонентом в большей части порошковых красок является смола. Обычно используются эпоксидные, полиэфирные или акрилатные смолы. Большинство твердых смол в настоящее время не относят к вредным для здоровья веществам. Некоторые получаемые из них покрытия допущены для контакта с продуктами питания, естественно при условии применения разрешенных отвердителей.

Поскольку все краски представляют собой мелкодисперсные порошки, они вредны, как минимум, из-за негативного воздействия пыли на организм.

Важными компонентами красок являются пигменты и наполнители. В зависимости от природы степень их токсичности неодинакова. Относительно безопасны:

  • диоксид титана,
  • барит (сульфат бария),
  • силикат кальция,
  • карбонат кальция,
  • силикат магния,
  • слюда,
  • оксид железа,
  • некоторые органические пигменты.

Предельно допустимая их концентрация в воздухе составляет 10 мг/м 3 . Особый случай представляет собой кварц. Кварц имеет две основные формы: кристаллическую и аморфную. В течение многих лет было известно, что воздействие высоких концентраций кварцевой пыли приводит к дегенеративному заболеванию легких, называемому силикозом. Доказано, что кристаллический кварц может привести к раку легких у людей, которые вдыхают его пыль в течение многих лет. Если порошок для нанесения покрытия содержит кристаллический кварц, то это должно быть указано в техническом паспорте на материал и на упаковке с предупреждением, что данный продукт является потенциальным канцерогенным веществом.

Большинство производителей порошковых красок прекратили использование свинца и хроматных пигментов много лет назад, и лишь немногие все еще используют кадмиевые пигменты. Все они являются вредными ингредиентами, и, если они присутствуют в составе красок, производитель должен обязательно информировать об этом. Существует несколько других пигментов с установленными либо предлагаемыми пороговыми значениями по вредности. Примерами являются соединения сурьмы, хрома и никеля. Из-за высокой устойчивости к воздействию тепла и света такие пигменты, как титанат никеля и титанат сурьмы, все еще используются в порошковых красках. Даже несмотря на то, что данные пигменты производятся посредством окисления при очень высоких температурах, включены в состав порошковых частиц и являются нерастворимыми, они все-таки относятся к пигментам повышенной токсичности, хотя риск вследствие воздействия многих из них кажется минимальным.

Существует мнение, что если потенциально вредные частицы, например кристаллический кварц, заключаются в оболочку из смолы, как это имеет место в порошковых красках, то они не оказывают никакого вреда. Медицина придерживается иной точки зрения, и краски, содержащие такие вещества, считаются вредными.

Во многих термореактивных порошковых красках обычно присутствуют отвердители, ускорители и другие агенты отверждения. Эти вещества по своей природе являются химически активными и нередко оказывают вредное воздействие на здоровье работающих. Например, в некоторых эпоксидных красках могут быть отвердители, которые представляют собой аминосодержащие вещества, способные вызывать раздражение кожи и глаз. С другой стороны, дицианидамид, латентный отвердитель, широко используемый в эпоксидных красках, не является вредным и поэтому не упоминается в числе токсичных веществ. Ангидриды кислот и их производные также в некоторой степени используются в качестве отвердителей порошковых красок. Ангидриды обычно раздражают кожу и дыхательный тракт. Если они присутствуют в эпоксидном порошке, то должны быть упомянуты как вредные ингредиенты.

В гибридных порошковых красках, состоящих из эпоксидов/полиэфиров, приблизительно равное количество полиэфирной смолы используется для отверждения эпоксидной смолы. Ни одна из данных смол не признана вредной Ведомством по профессиональной безопасности США (OSHA), и краски, если они не содержат других токсичных компонентов, относятся к числу безопасных материалов.

В системе полиэфир/триглицидилизоцианурат функциональная полиэфирная смола аналогична той, которая используется в гибридах эпоксид/полиэфирных, однако отвердителем служит триглицидилизоцианурат (ТГИЦ). В большей части систем, основанных на ТГИЦ, отношение содержания смолы и ТГИЦ составляет приблизительно 93/7. Токсикологические эксперименты, выполненные с ТГИЦ, показали, что сам по себе ТГИЦ действует раздражающе на глаза и кожу и проявляет активность в некоторых токсикологических пробах при высоком уровне воздействия. Испытания на порошковых красках, содержащих 5-7 % ТГИЦ, не подтвердили, однако, полученных результатов. Краска не действуют раздражающе на глаза и кожу и не являются мутагеном, когда воздействует через нос, даже в больших концентрациях.

В порошковых полиэфир-уретановых красках функциональная гидроксилсодержащая полиэфирная смола при отверждении взаимодействует с блокированным полиизоцианатом. Эксперименты показали, что деблокирующий агент -капролактам, выделяющийся при отверждении покрытия, не является вредным ингредиентом и не проявляет никаких отрицательных воздействий. Однако внутри печи отверждения при деблокировании при температуре приблизительно 160°С -капролактам накапливается в количествах выше установленного порогового значения, что при вдыхании может вызывать нежелательные последствия.

Ряд других добавок используется в порошковых красках в небольших количествах для обеспечения текучести, гладкости, глянца, текстуры и других характеристик. Некоторые из них являются раздражителями кожи и глаз и должны быть упомянуты, если их содержание в порошке составляет 1 % и более. Многие из добавок, однако, не являются вредными по стандартам OSHA и безопасны в работе.

Таким образом, в целом большая часть ингредиентов, используемых в порошковых лакокрасочных материалах, не являются вредными по стандартам OSHA. Более того, данные ингредиенты представляют относительно низкий уровень опасности по сравнению с компонентами жидких красок, химических веществ для гальванизации и другими материалами, используемыми при конечной обработке металлов.

Читайте так же:
Перед поклейкой обоев нужно проходить грунтовкой стены

Самая главная опасность состоит в том, что порошковые краски являются высокодисперсными органическими веществами. Как и в случае других органических материалов, они могут при определенных условиях образовывать взрывоопасные смеси с воздухом. Такими условиями являются: распыление порошка в воздухе при концентрации выше нижнего критического предела взрываемости (НКПВ) или транспортирование аэрозоля порошка в циклоне либо коллекторе, при наличии источника возгорания.

НКПВ для большей части порошковых красок находится в пределах от 20 до 50 г/м 3 . Непигментированные порошки (порошковые лаки) и порошки с низким содержанием пигментов имеют НКПВ, приближенный к нижнему пределу, а у порошков с высоким содержанием неорганических пигментов НКПВ приближен к верхнему пределу. В распыленном состоянии порошок может загореться только при наличии источника воспламенения, поскольку он находится не в замкнутом объеме. Однако, если горящие частицы порошка попадут в циклон либо коллектор пыли, может произойти взрыв. Поэтому циклоны и коллекторы должны иметь вентиляционные выходы. Современные автоматические системы распыления порошковых красок снабжены устройствами обнаружения огня и автоматического пожаротушения.

Порошки состоят из абразивных частиц и могут вызвать раздражение кожи либо глаз при трении. Использование сжатого воздуха для удаления порошка не рекомендуется, поскольку это может привести к попаданию абразивных частиц на кожу и в глаза. Рабочие должны носить защитную спецодежду и очки для уменьшения и исключения контакта. Если порошок попал на кожу, рекомендуется промыть ее с мылом. Необходимо также поддерживать чистоту и порядок для уменьшения вероятности контакта с пылью порошковых красок.

Воздействие красок на организм человека происходит через контакт с кожей либо при вдыхании. Попадание красок в организм при приеме пищи маловероятно. Контакт с кожей может быть минимизирован при использовании защитной спецодежды, например рубашки с рукавами и перчаток. Необходимо всегда избегать вдыхания пыли. Если порошковая краска даже не содержит вредных ингредиентов, она все же должна рассматриваться как вредная пыль с предельно допустимой концентрацией (ПДК) 10 мг/м3. Во всех операциях по нанесению покрытий всегда рекомендуется использовать респираторы. Если запыленность находится в пределах порогового значения либо ниже, обычно применяют специальные маски. Они должны соответствовать требованиям стандарта и быть надлежащим образом протестированы на герметичность. Полумаски с фильтрами необходимо использовать при уровне запыленности, превышающем пороговое значение. Для очень высоких уровней содержания пыли, что иногда может иметь место при ручной работе операторов, могут потребоваться маски с подаваемым извне воздухом.

Степень проникновения пыли порошков зависит от размера их частиц. Порошковые краски, наносимые в кипящем слое, состоят из частиц, намного превышающих 60 меш и нередко 100 меш (147 мкм). Большая часть красок, предназначенных для получения декоративных покрытий способом электростатического распыления, имеет средний размер частиц в интервале 25-40 мкм. Доля мелкой фракции (менее 10 мкм) для большинства порошковых красок редко превышает 15 %.

В большей части операций по нанесению покрытий уровень содержания пыли при надлежащей системе контроля может поддерживаться ниже 5 мг/м . При транспортировке порошка по трубам концентрация пыли может быть выше.

Чаще всего покрытия подвергаются отверждению в печах. Время отверждения обычно составляет 10 мин при температуре 200 °С и 30 мин при температуре 135 °С. При этом возможно образование побочных летучих продуктов разложения. Поэтому важно, чтобы все печи имели хорошую вытяжку. Печи необходимо регулярно проверять, чтобы гарантировать надлежащую вытяжку и отсутствие проникновения вредных выделений в рабочее помещение.

В целях сохранения природных ресурсов, окружающей внешней среды и здоровья, работающих в США принят и действует ряд законов, в частности Закон о чистоте воздуха (1970), Закон об обязательствах, сложной реакции окружающей среды и компенсации (1980), Закон о контроле токсичных веществ (1976). Одновременно разработан ряд стандартов, устанавливающих методы определения, нормативы и категории вредных веществ, например Ведомства по профессиональной безопасности, Федеральный стандарт Агентства по охране окружающей среды (ЕРА) США и другие.

Закон о сохранении и восстановлении природных ресурсов регулирует вопросы идентификации, сбора, перевозки, хранения, обработки и утилизации вредных отходов. Перечень вредных отходов содержит несколько сотен наименований химических веществ. Ни одно из этих вредных химических веществ не используется обычно в процессе нанесения порошковых красок. К критериям определения степени опасности относятся воспламеняемость, химическая активность и токсичность.

Степень токсичности вещества оценивают по количеству экстрагируемых веществ, извлекаемых из него в процессе выщелачивания, например для металлов:

ГМО: мифы и реальность. Вредны ли генно-модифицированные организмы для здоровья?

Генно-модифицированные ДНК и белки

Всех интересует вопрос: несет ли какие-то дополнительные риски для здоровья употребление генно-модифицированных продуктов по сравнению с употреблением обычных продуктов, выведенных методами селекции? Следует отметить, что ГМО-продукты отличаются от обычных наличием генно-модифицированных ДНК и белков, чужеродными для человека.

Считается, что чужеродная ДНК чисто гипотетически может встраиваться в клетки организма или в бактерии, формирующие микробиоту (микрофлору) кишечника. Однако ДНК, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению и теряет свои свойства кодировать белки.

Так, например, в пищеварительный тракт попадает огромное количество чужеродных для человека ДНК рыбы, мяса, растительной пищи. Однако никаких последствий с точки зрения изменения генетических свойств клеток человека или микробиоты кишечника при этом не происходит. Все попытки исследователей доказать, что чужеродная ДНК может встраиваться в геном клеток организма и приводить к продукции чужеродного белка, оказались бесплодными. Также не удалось научно доказать факт попадания такой ДНК в бактерии микробиоты кишечника и изменения их свойств.

Употребление в пищу продуктов, содержащих ГМ-организмы, не несет никаких рисков, что подтверждается результатами научных исследований. Доказанных фактов нанесения вреда здоровью человека или животных от употребления в пищу ГМ-организмов или их продуктов науке неизвестны

Читайте так же:
Перед покраской труб отопление наносится грунтовка

Преимущества применения ГМО в сельском хозяйстве

Согласно современным научным представлениям, выращивание ГМ-культур экономически обосновано и безопасно. Разведение ГМ-растений и пород ГМ-животных обладают преимуществами с точки зрения пищевой ценности, увеличения урожая, безопасности продуктов питания, уменьшения использования пестицидов, минимизации влияния антропогенной деятельности на природные экосистемы.

Об этом свидетельствует тот факт, что общая площадь посевов биотехнологических культур в мире составила в 2013 году 175,2 млн. га, что больше всей площади пашенных земель в России. В 2013 году ГМ культуры высевались в 27 странах мира, в том числе 5 странах Евросоюза. В первой десятке по площади посевов находятся США и все страны БРИКС, кроме России. Всего в странах, высевающих генно-модифицированные культуры, проживает 60% населения Земли. В основном выращиваются генетически-модифицированные соя, кукуруза и хлопок, некоторые виды овощей.

По данным Klumper and Qaim (2014), использование ГМ-технологий позволяет увеличить урожайность на 22%, прибыль производителей на 68% на фоне снижения использования пестицидов на 37%. ГМ-растения обладают уникальными свойствами: устойчивостью к вредителям и гербицидам – средствам борьбы с сорняками. Мировое снижение использования гербицидов и инсектицидов в результате внедрения ГМ-технологий составляет 0,2 миллиона тонн в год. Содержание гербицидов в конечной продукции снижается до 10 раз. В результате использования ГМ-культур уменьшается популяция и разнообразие насекомых-вредителей и растений-сорняков в районах сельхозугодий.

Безопасность ГМО-продуктов

Для обеспечения безопасности новых продуктов достаточно существующих санитарных требований. В России действует эффективная система санитарного контроля. Роспортебнадзор проводит государственную регистрацию продуктов с комплексной оценкой рисков и учетом содержания в них ГМО. Оценка безопасности включает молекулярно-генетические исследования, медико-биологическую оценку безопасности, санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Центры гигиены и эпидемиологии во всех субъектах Российской Федерации оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим применять скрининговые, качественные и количественные методы определения ГМО растительного происхождения, основанные на молекулярно-биологических технологиях.

Новое оборудование позволяет с максимальной степенью достоверности обнаруживать как линии ГМО, разрешенные к применению в установленном порядке, так и новые линии ГМО 2 поколения, а также генетические вставки, характерные для генетически модифицированных организмов, не зарегистрированных в Российской Федерации.

Комплексную экспертизу Роспортебнадзора на безопасность прошли некоторые ГМ-сорта кукурузы, риса, сои, сахарной свеклы, картофеля. Например, в первом полугодии 2019 года исследовано более 16 тысяч проб пищевой продукции на наличие ГМО.

По результатам исследования Роспотребнадзором, с 1 июля 2019 приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации папайи свежей производства Китай, вся продукция отозвана из оборота.

По всем выявленным нарушениям обязательных требований приняты меры административного принуждения в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, выданы предписания об изъятии продукции, предписания об устранении выявленных нарушений.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» установлено, что маркировка пищевой продукции должна содержать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, при их содержании более 0,9%.

В целях совершенствования системы безопасности и контроля оборота генно-модифицированной продукции Роспотребнадзор ведет постоянную работу по актуализации ранее утвержденных и разработке новых методов и методик исследований пищевой продукции на содержание ГМО.

ГМО и российское законодательство

Выращивание и разведение ГМО – наукоемкая и высокотехнологичная область биотехнологии. Результаты исследований в этой сфере применяются в сельском хозяйстве, производстве инновационных продуктов питания, лекарственных препаратов. Сегодня это один из трендов в биотехнологии, бионанотехнологии и биомедицинских науках. Однако в России на сегодняшний день не разработан регламент государственной регистрации ГМО, поэтому фактически в нашей стране нет разрешения на их производство, хотя разрешен ввоз соответствующей продукции.

Специалисты в области молекулярной биологии и генетики выступают против возможного введения в России на законодательном уровне полного запрета на выращивание и разведение ГМО. Прежде всего, это негативно скажется на развитии науки в этом направлении. Кроме того, сельхозпроизводители окажутся в еще большей зависимости от импортных кормов и кормовых добавок, растениеводство в отсутствии современных сортов будет проигрывать конкуренцию импортным продуктам. Пострадают инновационные отросли фарминдустрии. Предприятия, использующие в производстве препаратов генно-модифицированные бактерии, грибы, ткани растений и животных, окажутся в зоне риска. Увеличится потребность в иностранных лекарствах.

ОСТОРОЖНО!

Роспотребнадзором в результате лабораторных экспертиз были выявлены незарегистрированные в Российской Федерации линии ГМО, в том числе новых поколений, в 22 пробах пищевой продукции:

1. папайя ананас кусочки 6х6 мм «Премиум», сублимационной сушки, изготовитель «Nantong BrightRanch Foodstuffs» (4 образца), обнаружены генетические маркеры p35S, pNos, tNos, npt II;

2. кусочки папайи в овсяной каше «Быстров» без варки «Ассорти для гурманов» с папайей и ананасом», изготовитель ООО «Нестле Россия» (16 образцов), обнаружены генетические маркеры p35S, pNos, tNos, nptII;

3. папайя свежая, изготовитель «Ning Аn YuanfengEconomic and Trade CO., LTD», Китай, обнаружены генетические маркеры CaMV 35S, FMV 35 S, терминатора NOS, ген nptII.

Эти партии товаров изъяты из оборота в магазинах.Роспотребнадзором продолжается контроль за ГМО в пищевой продукции.

Запах после смерти

Дышать трупным запахом вредно и очень опасно. Через четыре часа после того, как жизнь покинула тело, начинается неминуемый процесс разложения органических тканей. Примечательно, что трупный запах представляет собой калейдоскоп молекул различных ароматических веществ, которые меняются, в зависимости от температуры окружающей среды, места смерти и даже отличаются индивидуальными особенностями. К примеру, сразу после остановки сердца кровь начинает окисляться и разлагаться. Под кожей накапливается углекислый газ, в котором также растворяются продукты жизнедеятельности бактерий. Более того, переносимые кровью ферменты также участвуют в процессе разложения, то есть организм «переваривает» сам себя, даже без участия микроорганизмов. В результате, когда углекислый газ вырывается наружу, в нем уже содержатся:

  • Нейромедиаторы;
  • Альдегиды;
  • Кетоны;
  • Сульфиды;
  • Азотистые соединения;
  • Органические кислоты;
  • Испарения, зараженные биологическими веществами (бактериями, вирусами, спорами грибков).
Читайте так же:
Обзор грунтовок глубокого проникновения

Если вы не знаете, чем опасен трупный запах, то лучше не входить в непроветренную комнату, где лежит покойник. На самом деле вред трупного запаха колоссальный, поскольку создается масса неприятных последствий:

  • Тело начинает источать неприятный запах, который вызывает тошноту и рвоту в качестве рефлекторной реакции;
  • Возникали случаи, когда из-за отравления трупным запахом люди получали интоксикацию, сталкивались с головной болью, потерей сознания, воспалением лимфоузлов, резким снижением иммунитета;
  • Трупный яд, запах и внешний вид тела может привести к необратимым психическим расстройствам, когда люди потом начинают постоянно чувствовать неприятный запах, стараются отмыться от него, постоянно боятся оставаться в одиночестве из-за навязчивых идей.

Если вы интересуетесь, можно ли отравиться трупным запахом, то все зависит от концентрации и дозировок веществ в воздухе. Запах разложения очень индивидуален, он насыщен летучими веществами и может состоять, в том числе, из повышенной концентрации опасных бактерий в воздухе.

Тело после нескольких дней – уже представляет опасность. Поэтому для очистки и дезинфекции квартиры или дома лучше приглашать профессиональных специалистов. В компании «Спец-Уборка» применяются средства индивидуальной защиты, специальные дезинфицирующие средства, оборудование для обработки «сухим туманом» и азотом помещений. Самостоятельная очистка после покойника – это риск заражения опасными бактериями, а главное – реальная опасность для собственного здоровья. Чтобы не получить отравление трупным газом, сразу же начинайте проветривание помещения, не входите в него до удаления основной концентрации опасных веществ, всегда используйте респираторы или противогазы.

Отравление трупным запахом

Симптомы отравления могут быть разными:

  • Недомогание, тошнота, головокружение;
  • Диарея;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Возникновение нервных тиков и судорог;
  • Затрудненное дыхание;
  • Рвота, повышение температуры, потеря координации;
  • Различные высыпания, аллергические реакции.

Примечательно, что концентрация вредных и опасных веществ в теле умершего влияет и на опасность трупного запаха. Так, антрополог-криминалист Арпад Васс выяснил, что вокруг тела образовываются опасные соединения фтора, если покойный пил много воды с фтором, также из опасных веществ в трупном запахе могут присутствовать тетрахлориды, трихлорфторметан.

Вреден ли трупный запах зависит от местонахождения тела и многих окружающих условий. Если речь идет об обнаружении запаха на открытом воздухе, то вряд ли несколько вдохов вызовут последствия, кроме неприятных рефлексов. В то же время, если труп будет найден в квартире с закрытыми окнами на протяжении нескольких недель, то пары вдохов может хватить для госпитализации с серьезными симптомами.

Важно! В трупном запахе всегда присутствует в определенной концентрации, в том числе, и трупный яд. Основные 4 компонента яда – нейрин, путресцин, спермидин, кадаверин. Сами по себе эти вещества очень токсичны, вызывают последствия вплоть до смерти, но для этого нужно попадание этих токсинов прямо в кровь. Подобные случаи тяжело себе представить, но вот смерть от инфекций, вирусов и бактерий, «подцепленных» от трупа – это частая история для 18-19 века, особенно во времена военных конфликтов.

Опасен ли трупный запах? Тяжело сказать, пока не проявились симптомы. Здравомыслящий человек никогда не будет долго находиться в помещении с трупом, он постарается не касаться тела и сделает все возможное для защиты дыхательных путей. Если же по вынужденным причинам вам пришлось много вдыхать воздух с трупным запахом, лучше сразу сделать следующее:

  • Немедленно обратиться к врачу;
  • Тщательно обработать одежду, вымыть тело в сильнодействующих дезинфицирующих растворах.
  • Отдохнуть на свежем воздухе;
  • Принять иммуностимуляторы;
  • Хорошо питаться, пить много воды;
  • Внимательно следить за состоянием здоровья и изменением самочувствия;

Поскольку в состав смертельного аромата входят летучие вещества, они крайне быстро и легко распространяются в закрытом пространстве. Они проникают в отделочные материалы, в стены, пол, потолок, одежду, бумагу, впитываются в мебель. В этом составе из микроэлементов, органических веществ быстро происходят бактериальные вспышки, поэтому даже после проветривания и очистки поверхностей, трупный запах будет появляться вновь и вновь.

Мы рекомендуем Вам обращаться к специалистам для обработки помещений после обнаружения умершего человека. Не зная, чем вреден трупный запах, Вы можете подвергать себя и своих близких большому риску.

После обнаружения покойника чаще всего заказывают следующие услуги:

  • Обработка химией места обнаружения тела;
  • Демонтаж отделочных материалов, пропитанных трупным ядом с последующей утилизацией;
  • Обработка поверхностей мощными антисептиками;
  • Обработка квартиры или дома сухим туманом или озоном;
  • Дезодорация помещения специальным оборудованием.

С более сложных случаях потребуется полный демонтаж отделки, вплоть до обоев и напольных покрытий, вынос вещей, одежды, утилизация мебели. Трупный яд вреден тем, что после происшедшего заражения, нет действительно эффективного способа полной его нейтрализации. Трупный яд и запах нельзя «победить» повышением температуры, применением кислот, щелочей, хлора и иных химикатов. Только комплексная очистка способна эффективно избавить помещение от въедливого зловония. Без этого комплекса мер квартира может на десятилетия остаться с трупным душком, а если в помещениях умер и долго находился человек, жить в такой недвижимости будет попросту опасно. Даже нескольких дней разложения в закрытом пространстве достаточно, чтобы годами отравлять воздух жильцов в будущем.

На похоронах трупного запаха можно не ощущать из-за посторонних запахов, обработки тела и прощания с усопшим на открытом воздухе. В малых дозах и концентрациях такой воздух неопасен. Совершенно другое дело – необходимость уборки помещения после покойника. Здесь есть все факторы для отравления:

  • Закрытая среда;
  • Высокая температура;
  • Много объектов, впитывающих ароматические вещества и токсины.
Читайте так же:
Отвердитель для грунтовки новол

Поэтому, если вы издалека чувствуете наличие источника запаха смерти, лучше не входите в помещения без индивидуальных средств защиты. А еще лучше – вызовите специалистов компании «Спец-уборка», которые сделают всю грязную работу вместо вас, без рисков и неприятных последствий.

Пять главных последствий коронавируса. Они грозят даже тем, кто перенес болезнь легко

COVID-19 и его последствия

Что будет с теми, кто переболел ковидом — выздоровел после тяжелой болезни или же перенес инфекцию легко, будут ли у них какие-либо последствия?

Ближайшие «родственники» COVID-19 — атипичная пневмония (SARS-CoV) и ближневосточный респираторный синдром (MERS), также вызываемые коронавирусами, внушали те же опасения. Эти тяжелые болезни, к счастью, не получившие широкого распространения, оставляли после себя стойкие симптомы: хроническую усталость, нарушения сна, когнитивную дисфункцию, депрессию, тревогу, дыхательные и неврологические расстройства.

Вскоре оказалось, что и от COVID-19 не приходится ждать ничего хорошего в плане «долгоиграющих» симптомов и патологических процессов. К июлю 2020 года было опубликовано несколько работ, продемонстрировавших высокую частоту различных симптомов у тех, кто вышел из острого состояния, перестал выделять генетический материал вируса и, казалось бы, должен был выздороветь и вернуться к нормальной жизни.

Многие из перенесших ковид пациентов жаловались на самые различные симптомы: те же усталость и утомляемость, головную боль, бессонницу, боли в мышцах и суставах, одышку, кашель, головокружение, диарею. Достаточно специфические и ставшие характерной меткой ковида потеря и/или извращения обоняния и вкуса также у многих сохранялись достаточно долго или не проходили совсем. Большинство симптомов напоминали те, что были у пациентов в острой фазе болезни и как бы задержались с исчезновением.

Но вскоре стало понятно, что это не просто остаточные явления.

У кого возникает постковидный синдром

Синдром получил название «постковидный», или просто «постковид». Другое его обозначение — «лонг-ковид». Оно указывает, что болезнь продолжается и после окончания острой фазы.

Первое — патологическая симптоматика сохраняется далеко не у всех, кто перенес COVID-19. Выздороветь без последствий — вполне реальная перспектива. То есть постковид не является фатальным и все-таки отмечается у меньшинства, если рассматривать всех переболевших (большинство из них, более 80%, болело не тяжело).

Второе — выраженность и частота постковидных симптомов напрямую зависит от тяжести перенесенной болезни.

Тем, кто длительное время находился в реанимации, выжил после ИВЛ (механической вентиляции) или ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), различные проблемы со здоровьем почти гарантированы. Это связано с тем, что в крайне тяжелых, критических случаях патологические процессы охватывают различные органы и системы, нередки септические процессы, почечная недостаточность, другие опасные для жизни ситуации — понятно, что организм выходит из этого с большим трудом и постепенно. Развивается так называемый постреанимационный синдром.

Во многих пораженных при тяжелом ковиде органах — прежде всего в легких, но не только — формируются фиброзные, соединительнотканные структурные изменения, приводящие к нарушению их функции. Истощенный тяжелой болезнью и столь же тяжелым лечением организм требует длительного восстановления.

У тех, кто болел чуть менее тяжело, но также с выраженной симптоматикой, дыхательной недостаточностью и был госпитализирован, последствия ковида дают знать о себе тоже достаточно часто. Через пять месяцев после выписки из стационара более чем у 70% пациентов (только 27% из них были на механической вентиляции) отмечаются нарушения физического и/или психического здоровья, многие стали нетрудоспособными или потеряли работу, по данным исследования британского фонда исследования постковида PHOSP-COVID.

Среди перенесших ковид легко, кому госпитализация не потребовалась, все тоже не очень благополучно. И это — один из ключевых вопросов, связанных с постковидом.

Казалось бы — серьезных поражений органов не было, цитокиновый шторм не развился, температура нормализовалась, ПЦР-тест стойко отрицательный. Но через три и более недель после клинического выздоровления около 35% пациентов не восстановили свое обычное состояние здоровья, по данным проведенного в США опроса .

В то же время вопрос о том, может ли нетяжелый ковид серьезно ухудшить здоровье, долго оставался открытым.

Самые опасные последствия коронавируса

22 апреля ведущий мировой научный журнал Nature опубликовал результаты глобального исследование частоты последствий COVID-19 среди пациентов медицинской системы Министерства по делам ветеранов США на протяжении полугода после окончания острой фазы.

Исследование было контролируемым: контролем стали те, кто наблюдается в этой медицинской системе и не заболел ковидом. 73,5 тысячи переболевших в легкой форме, не потребовавшей госпитализации, и почти 5 миллионов не болевших. Важно, что обе сравниваемые когорты пациентов исходно существенно не различались по возрасту и состоянию здоровья.

Увеличение смертности среди перенесших ковид в 1,6 раза — это, наверное, самый драматичный результат исследования. Подчеркиваю — перенесших его легко.

Увеличилась частота 379 различных патологических состояний и симптомов, частота употребления различных лекарств и отклонений в лабораторных показателях, в наибольшей степени — легочной тромбоэмболии (в 3 раза), других тромбоэмболий, тромбофлебитов, поражения нижних дыхательных путей, дыхательной недостаточности, сердечных аритмий, усталости и утомляемости.

Частота бессонницы увеличилась в 1,3 раза, нейрокогнитивных нарушений — в полтора, примерно настолько же возросла частота сахарного диабета, сердечной недостаточности, анемий, бактериальных инфекций и так далее.

Среди тех, кто был госпитализирован (около 10 тысяч человек), и особенно среди попавших в реанимацию (3,5 тысячи), количество неблагоприятных симптомов и состояний было намного выше. Но и легкий ковид вполне неблагоприятно сказался на здоровье и общем уровне жизни.

Читайте так же:
Отличие грунтовки от автомобильной

В другой ветви исследования сравнивались последствия для здоровья госпитализированных по поводу COVID-19 и аналогичной по тяжести группы госпитализированных по поводу сезонного гриппа. И здесь разница разительная: после ковида в пять раз выше частота миопатий, в три раза — легочной тромбоэмболии, в два раза — дыхательной недостаточности.

Смертность в течение полугода среди выживших при COVID-19 была в полтора раза выше, чем после гриппа.

Эти результаты — еще один гвоздь в крышку гроба представлений о том, что ковид «не тяжелее сезонного гриппа». Намного тяжелее, и не только по острым проявлениям, но и по отдаленным последствиям.

Переболел легко, а спустя месяцы начался постковид

Почему же нетяжелый ковид, не вызывающий в острой фазе серьезного поражения органов, не исчезает бесследно или с минимальными остаточными явлениями, как тот же грипп или большинство других респираторных инфекций? К пониманию этого факта можно прийти, если учитывать, что SARS-CoV-2 в большей степени поражает центральную нервную систему и систему иммунитета, чем другие респираторные вирусы.

Выше мы говорили о SARS и MERS — эти инфекции также связаны с таким поражением и с тяжелыми последствиями. Многие другие вирусы — можно вспомнить вирус Эпштейна-Барра — могут поражать иммунную систему и длительно сохраняться в организме.

Неудивительно, что и для новой коронавирусной инфекции гипотеза длительного инфекционного процесса и сохранения вируса в активном состоянии в каких-то резервуарах в организме стала актуальной.

В каких — неизвестно, да и сама теория персистенции (длительного сохранения) коронавируса в организме пока не доказана.

Коронавирус поражает мозг и нервную систему?

Другой возможный механизм длительного подострого течения ковида — продолжение воспалительной реакции (на что может указывать длительное повышение лабораторных показателей воспаления), в том числе как проявление гипериммунной реакции. Уровень активации иммунитета не достигает критических величин цитокинового шторма, несущего угрозу жизни человека, но также несет в себе разрушительный потенциал.

Близко к этому представление о развитии при постковиде аутоиммунных процессов в организме — таких, как синдром Гийена-Барре (аутоиммунная периферическая нейропатия). Другой аутоиммунный процесс, встречающийся после ковида — мультисистемный воспалительный синдром, первоначально описанный у детей, но иногда поражающий и взрослых.

Центральная нервная система, которая обычно хорошо защищена от проникновения вредоносных факторов, может оказаться уязвимой, и если вирус попадает в нее, то покидает с трудом. Есть много данных о том, что SARS-CoV-2 является нейротропным вирусом, а его «входными воротами» в головной мозг могут быть как раз обонятельные нервы и обонятельные луковицы.

Поражением головного мозга могут быть обусловлены часто наблюдаемые при постковиде хроническая усталость, снижение когнитивных функций и «туман в голове» (brain fog), депрессия, тревога, бессонница.

Да, нарушение психических функций может быть связано и с переживаниями пациентов, последствиями тяжелых состояний и психических травм — нередко отмечается и посттравматическое психическое расстройство.

Свой негативный вклад вносят социальные и финансовые факторы: длительная нетрудоспособность, потеря работы, снижение доходов.

Психосоматические расстройства, которые в целом очень распространены, вполне могут развиваться и у людей, перенесших COVID-19 и связанный с ним стресс.

И здесь лечащий врач оказывается перед непростой дилеммой. Утомляемость, непереносимость физических и психических нагрузок, «туман в голове» — все это не имеет никакого объективного подтверждения, основывается на ощущениях пациента и не верифицируется. Обследование в таких случаях может не выявить никакой патологии, а пациент не способен работать и начисто выбит из нормального образа жизни.

Результатом может стать конфликтная ситуация между врачом и пациентом, и мы нередко видим негативные отзывы страдающих от постковида в адрес медицинских структур и врачей на постковидных форумах. Мне кажется, в нынешнее время следует использовать своеобразную «презумпцию болезни» и не пытаться убедить больного человека в том, что он на самом деле здоров и все это ему только кажется. Вреда от признания серьезно больного человека здоровым и трудоспособным будет на порядок больше, чем от ошибки противоположного свойства.

Как помочь пациентам с постковидным синдромом

Вообще постковид — далеко не единое состояние, и в нем перемешаны различные патологии, различающиеся как по клиническим проявлениям, так и по причинам и механизму развития. Возможно обострение хронических или скрытых до ковида заболеваний различных органов и систем.

Не следует забывать и про ятрогенные (связанные с медицинской деятельностью) воздействия — побочные эффекты различных лекарств, применявшихся как обоснованно, для спасения жизни и здоровья, так и без всякого смысла — например, антибиотиков при отсутствии подтвержденной бактериальной инфекции. Патология кишечной микробиоты и выраженная иммуносупрессия — пожалуй, основные последствия фармакотерапии ковида.

Поскольку постковидный синдром — не однородное состояние, его лечение также включает в себя множество различных аспектов. Многие из них находятся в стадии изучения, и каких-либо высокоэффективных методов, применимых в большинстве случаев, просто нет. Важно признавать право пациентов, перенесших ковид, на различные болезненные состояния и обеспечивать их всеми доступными методами медицинской помощи. В том числе психологической поддержкой.

С постковидными больными должны работать мультидисциплинарные команды специалистов, включающих врачей различного профиля и психологов. Осталось только создать такие команды и сделать их помощь доступной всем, кто в этом нуждается.

Можно надеяться на то, что более глубокое и точное понимание механизмов патологии при постковиде позволит в обозримом будущем применить эффективные методы лечения, влияющие на эти механизмы и способные восстановить здоровье огромного количества людей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector