Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Местное лечение гнойных ран

Местное лечение гнойных ран

Местное лечение – один из самых древних способов лечения гнойных ран. В настоящее время основным методом лечения гнойных ран, в т.ч. гнойных ран при сахарном диабете, является радикальная хирургическая обработка с последующим пластическим закрытием раневого дефекта. Однако в ряде случаев при оперативном вмешательстве не всегда удается адекватно удалить все нежизнеспособные ткани. В этой ситуации, для подготовки нагноившейся раны к кожной пластике или её спонтанного заживления, местной терапии отводится важная роль.

Основной принцип при консервативном лечении гнойных ран – направленное применение перевязочных средств с дифференцированным действием на раневой процесс с учетом его фазы и особенностей течения.

Течение первой фазы раневого процесса неоднородно и может проявляться, как ограниченными сухими некрозами, струпом, так и обильно экссудирующей раной. Задачами лечения в первой фазу являются: подавление инфекции в ране, активизация процессов отторжения некротических масс, сорбция и эвакуация раневого отделяемого.

В первую фазу раневого процесса в качестве местного лечения гнойных ран наиболее часто применяются препараты из группы антисептиков (йодофоры, пронтосан, лавасепт) и мазей на гидрофильной основе (левомеколь, диоксиколь). При лечении сильноэкксудирующих гнойных ран целесообразно применение биологически активных перевязочных средств из группы дренирующих сорбентов (диотевин, анилодиотевин). При слабой экксудации раны с формированием сухих некрозов возможно комбинирование дренирующих сорбентов с гидрогелеавыми повязками (Гидросорб, Супрасорб G, АПОЛЛО-ПАК) (рис.1).

Рис.1 Лечение пациента с ожоговой раной голени с помощью гидрогелевых повязок

При наличии в ране участков влажных некрозов в качестве местной терапии используются альгинаты кальция (Сорбалгон, Супрасорб А, Альгисайт) для скорейшего отторжения омертвевших тканей (рис.2).

Рис.2 Местное лечение гнойной раны у больного с диабетической стопой

проводится повязкой «сорбалгон»

После очищения раны от некрозов, появления грануляций, ликвидации перифокального воспаления и инфильтрации тканей необходимо решать следующие задачи: подавление инфекции в гнойной ране, создание оптимальных условий для роста грануляционной ткани и эпителизации, стимулирование репаративных процессов, подготовка к пластическому закрытию раневого дефекта.

Рис. 3 Структура современных раневых покрытий

Во вторую и третью фазы раневого процесса лечение гнойных ран продолжают мазями на водорастворимой и гидрофильно-эмульсионной основе (Винилин, Актовегин, Солкосерил, облепиховое масло), стимулирующими раневыми покрытиями (Коллахит) (рис.4), гидрогелями (Гидросорб, АППОЛО ПАК, Супрасорб G) и гидрокаллоидами (Гидроколл, Супрасорб Н). Его осушествляют до полной эпителизации раны или кожной пластики.

Рис.4. Раневое покрытие «коллахит»

Таким образом, местное лечение гнойных ран с дифференцированным применением современных перевязочных средств с учетом фазы и характера раневого процесса позволяет в скорейшие сроки подготовить рану к кожной пластики, а при невозможности ее выполнения в кротчайшие сроки добиться полной эпителизации раневого дефекта.

  • Лечение ран вакуумом
  • Антибактериальная терапия гнойной инфекции

Аникин Андрей Игоревич – заведующий отделением гнойной хирургии ГКБ №17 г Москвы, врач-хирург высшей категории , кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры госпитальной хирургии №1 РГМУ. Одно из приоритетных направлений деятельности – кожно-пластические операции у больных с раневыми и язвенными дефектами различной локализации.

Читайте так же:
Газы выделяющиеся при производстве цемента

Ожог рук от цементного раствора

Термические ожоги кисти. Лечение ожогов кисти на первом этапе состоит в наложении стерильной давящей повязки и иммобилизации. Повязка накладывается на каждый палец отдельно, чтобы предупреждать приведение их друг к другу.
Иммобилизация осуществляется в функционально выгодном положении. Кончики пальцев по возможности оставляются свободными для контроля за кровообращением.

При любом ожоге II и III степени необходимо ввести антибиотики. Смена повязки рекомендуется только через несколько дней. После выявления демаркационных зон смена повязки облегчается применением раствора перекиси водорода. Гранулирующие поверхности по возможности в наиболее ранний срок покрываются пересаженным эпидермальным лоскутом.

Франк с успехом применил первичное иссечение с последующей пластикой кожи. Первичная эксцизия, проведенная непосредственно после ожога, и пересадка одновременно с ней эпидермального лоскута дают более хорошие, чем вторичная пластика, результаты потому, что пересадка кожи на гранулирующие поверхности в большинстве случаев заканчивается рубцовым сморщиванием ее.

Сморщивание приводит к тяжелым деформациям особенно в тех случаях, если дефекты не были закрыты кожей и гранулирующие поверхности оставлялись открытыми. Такой случай показан на рисунке. Рубцовая контрактура кисти молодого рабочего, возникшая после ожога бензином. На рисунке показан другой случай.

Рубцевание кожи тыла кисти после ожога, осложненное разгибательной контрактурой.
Лечение без пересадки кожи

Ожоги кисти, вызванные электрическим током

Ожоги от электрического тока возникают при напряжении его свыше 500 вольт, главным образом на производстве (электромонтеры, управляющие машинами и т. д.). По выражению Циммера: «Амперы — убивают, вольты — обжигают». Итак, ожоги возникают под влиянием тока большого напряжения, а соприкосновение со слабым промышленным током вызывает электротравму.

Электрический ток имеет точку проникновения на кисти (место соприкосновения с проводом) и точку выхода — место соприкосновения тела с «землей». Под влиянием электрического тока в мышцах наступают тетанические сокращения, что препятствует освобождению пострадавшего из-под действия тока. Человек, оказывающий первую помощь по выведению пострадавшего из-под действия электрического тока, должен действовать чрезвычайно осторожно, чтобы самому не пострадать от удара током.

В точке проникновения и выхода электрического тока образуются сухие белые корочки. Глубина раны всегда значительно большая, чем наружный ее вид. Ожоги, вызванные горячими предметами, как правило, не проникают глубже апоневроза, в то время как ожоги от электрического тока разрушают и глубжележащие ткани, сухожилия, нервы и кости.

В лечении электрических ожогов есть сторонники первичного иссечения ожогов. Однако так как определение глубины ожога от электрического тока непосредственно после травмы не представляется возможным, то вначале, как правило, применяется консервативное лечение. Кисть иммобилизуется, проводится профилактика инфекции введением антибиотиков, а затем нужно ждать появления демаркационной зоны между здоровыми и некротизированными тканями.

Читайте так же:
Какие виды раствора цементные

После наступления демаркации некротизированные ткани удаляются, а дефект покрывается кожным трансплантатом. Наложение на ожоги повязок с различными мазями непосредственно после травмы противопоказано. Рана покрывается стерильной сухой защитной повязкой. Частая смена повязки вредна. Нарушения функции кисти, вызванные ожогами, очень часто устраняются только после вторичных восстановительных операций.

Радиационные ожоги кисти

Острые ожоги обычно наступают под влиянием большой дозы лучей на кисти врачей или больных. Легкие случаи проявляются в виде непродолжительной эритемы и припухлости. При более значительных ожогах наступает отек и появляются пузыри. В недавнем прошлом Хемпелъманн опубликовал случай рентгенового ожога с летальным исходом. Лечение острых ожогов заключается в даче болеутоляющих средств и наложении повязки с ланолиновой мазью.

Хронический радиодерматит характеризуется атрофией кожи, телеангиэктазиями и кератозом кожи. Так как на почве данного страдания может везникать рак кожи (мы наблюдали три таких случая после облучения кожи в связи с волчанкой и экземой), лечение хронического радиодерматита заключается в иссечении патологически измененной кожи и покрытии дефекта пересадкой дерматсмпого лоскута. Особенно опасны облучения кистей у детей, так как это может привести к нарушению роста костей. Это не только гипотеза.

Доказательством является случай Даланда; гемангиома основания большого пальца у одной девочки подверглась терапии радиевыми лучами, вследствие которой рост пальца остановился на уровне половины нормальной его длины.

Ожог кисти, вызванный гидрофторной кислотой

Это едкое вещество, применяемое в промышленности, обладает чрезвычайно сильной пенетрирующей способностью. Кислота может проникать через здоровый эпидермис. Такие ожоги следует срочно промывать теплым раствором бикарбоната натрия и после обезболивания пропитать мягкие ткани 10%-ным раствором глюконата кальция. Под влиянием последнего флюориды в тканях подвергаются преципитации и выпадают в виде нерастворимого флюорида кальцин (Дейл).

Концентрированные едкие вещества (соляная, серная, азотная, карболовая и трихлоруксусная кислоты), применяемые в промышленности, часто вызывают ожоги кисти. Последствия таких ожогов показаны на рисунке.

а — ожог ладони у 6-месячного ребенка привел к контрактуре большого пальца
б — гангрена безымянного пальца, вызнанная карболовой кислотой
в-г — гангрена пальцев у 40-летнего мужчины после отравления сероуглеродом

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Работа с цементом и бетоном — средства защиты

Цемент и производимый из него раствор бетона — неотъемлемые атрибуты строительства и благоустройства загородного дома с участком. Устройство фундамента, пешеходных дорожек, площадок, бортиков — вот далеко не полный перечень процессов при которых необходимо работать с цементом.

Большинство домовладельцев, любящих что нибудь смастерить своими руками, а не заниматься надзором над нанятыми людьми, не являются профессиональными строителями (каменщиками, штукатурами, бетонщиками). Это значит что свойства цемента и техника безопасности при работе с ним неизвестны этим гражданам заранее. Цемент — с виду безобидный порошок, при контакте с водой тоже ведет себя спокойно, не пенится и не выделяет пары. Это может ввести в заблуждение, а последствия при неумелом обращении будут болезненными и дадут о себе знать уже в процессе или после выполнения работ.

Читайте так же:
Лореаль керастаз цемент для волос

Самой большой ошибкой при работе с цементным раствором будет контакт смеси с кожей рук. Поэтому ни в коем случае нельзя брать раствор голыми руками — кожа на пальцах и ладонях облезет. Это больно. Если по неосторожности все же случился кратковременных контакт, ничего страшного. Нужно промыть место соприкосновения чистой водой и больше не допускать попадания раствора на кожу. По этой причине, нужно использовать одежду, которая полностью закрывает руки, ноги и другие открытые участки тела. Например, летом многие ходят в шортах, футболках с коротким рукавом, майках или вообще без них. Так вот, при работе с цементом это не желательно. Самый лучший вариант — использовать спецодежду. Во первых, она закрывает тело, а во вторых, капли раствора, попадающие на одежду оставляют не отстирываемые пятна, стало быть хорошая одежда будет испорчена.

Наиболее уязвимые места бетонщика — кисти рук. Хотя контакт со смесью цементного раствора происходит посредством инструмента (лопаты, мастерка), в процессе хоть сколько нибудь продолжительной работы, рукоятка инструмента и руки пачкаются тоже. Напрашивается очевидное решение проблемы — перчатки. Это правильно, только нужно понимать, что обычные садовые перчатки не сильно помогут. Бетон и даже цемент в сухом виде без проблем проникает сквозь тряпочные перчатки. Цемент очень мелкий и хорошо просачивается сквозь материал почти как вода. Поэтому, нужны перчатки с резиновой поверхностью. Лучше всего не полностью резиновые, так как в этом случае руки будут потеть и в сочетании с физическим воздействием от работы, отсыревшая кожа также будет повреждена.

Еще одной опасностью является проникновение сухого цемента в дыхательные пути. Если работать с цементом в сухом виде в закрытом помещении (пересыпать, перемешивать насухо), то мелкие частицы будут в изобилии летать по воздуху и попадать в нос, горло, легкие. Поэтому в закрытом помещении лучше не работать, а если приходится, то обязательно в маске. В строительных магазинах есть недорогие одноразовые маски. То что нужно для энтузиастов дачников.

Кроме того, цемент в сухом виде отлично проникает во все остальные участки тела — в глаза, волосы, кожу по всему открытому телу (например, шею). В разведенном виде, капли раствора разлетаются и попадают в глаза, одежду, кожу. Поэтому неплохо было бы одевать защитные очки, а если их нет, при попадании капли раствора в глаз, сразу же промывать водой. При попадании на кожу, промывать водой. А после выполнения работы обязательно сходить в душ, ведь мелкие частицы цементного порошка проникают даже под одежду.

Читайте так же:
Область применения цемента с известняком

Ожог рук от цементного раствора

Запах хлорки в сознании многих – все еще неотъемлемый спутник чистоты.

При этом хлорка может быть безжалостна не только по отношению к микробам, но и к здоровью человека, так что принцип «чем больше – тем лучше» к ее применению не подходит. К чему может привести небрежность в использовании данного вещества и как избежать и лечить отравление?

Причины отравления хлором

Отравление хлором обычно происходит по неосторожности на производстве или в бытовых условиях. Чаще всего избыток вещества попадает в организм следующим образом:

вдыхание хлора, например, при посещении бассейна с хлорированной водой;

случайное употребление ядохимикатов, жидкости с хлором;

работа на производстве без соблюдения техники безопасности;

попадание хлорного раствора на кожу или слизистые оболочки.

В результате попадания вещества внутрь развивается одна из форм отравления: легкая, средняя, тяжелая и молниеносная. При контакте с кожными покровами хлор вызывает химический ожог.

При каких обстоятельствах происходит интоксикация хлором

В человеческий организм хлор проникает сквозь эпидермис или при вдыхании через слизистые оболочки дыхательной и пищеварительной систем.

Отравление хлором может произойти при следующих обстоятельствах:

превышение норм содержания хлора в трубопроводной воде;

при регулярном посещении бассейна с сильно хлорированной водой;

в домашних условиях интоксикация может возникнуть при неправильном обращении с бытовой химией.

превышения максимально допустимых концентраций хлора для обеззараживания воды в трубопроводе (сильный запах хлора);

наличие хлора в большом количестве в воде бассейна и частое купание в нём;

отбеливание и стирка в закрытом непроветриваемом помещении;

аварии на предприятии;

использование хлора в качестве оружия массового поражения.

В организм человека хлор попадает сквозь слизистые оболочки дыхательной и пищеварительной систем, кожу.

Симптомы отравления хлором

Легкая форма отравления при вдыхании хлора характеризуется раздражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Человек, вдохнувший воздух с высоким содержанием токсичного вещества, ощущает жжение и дискомфорт в горле и носу. У него начинаются обильные жидкие выделения из носа и откашливание. Глаза краснеют и слезятся. Часто присоединяется общая интоксикация, проявляющаяся слабостью и головокружением. Эти признаки сохраняются в течение нескольких дней.

Симптомы интоксикации средней степени тяжести свидетельствуют о достаточно серьезном поражении дыхательной системы. Пострадавший ощущает удушье, боль в груди. Его одолевает сухой кашель. Поражение легких может привести к кратковременной остановке дыхания. При отравлении средней тяжести у пациента также наблюдается интенсивное слезотечение, сопровождающееся болью в глазах и головной болью. Страдает и нервная система: пострадавший находится либо в крайне возбужденном состоянии, либо пребывает в апатии. Если срочно не будет оказана помощь, может произойти отек легких через несколько часов после интоксикации.

Отравление хлором в тяжелой форме характеризуется, в первую очередь, нарушением сознания. Дыхание становится поверхностным и судорожным. Работа легких может остановиться, что потребует немедленной реанимации.

Читайте так же:
Чем убрать цемент с авто

Молниеносная форма отравления вызывает перекрытие дыхания в результате ларингоспазма. Это приводит к потере сознания, глубокому обмороку больного. На шее и лице набухают вены. В результате молниеносного отравления хлором нарушается двигательная активность, происходит утеря контроля над мышцами, произвольная дефекация и мочеиспускание, быстро наступает летальный исход.

При контакте кожи с хлором в виде раствора появляется химический ожог. Он представляет собой покраснение и отек в месте касания, сопровождающиеся зудом и болевыми ощущениями.

Как хлорка может привести к интоксикации

Хлорка, или хлорная известь применяется в качестве жидкого средства, порошка или в таблетированной форме для дезинфекции помещений, обеззараживания колодцев, отбеливания тканей и т.д.

Чистящие средства содержат в составе гипохлорид кальция, натрия или калия. Данные соединения имеют слабую щелочную реакцию и в малой концентрации неопасны для здоровья (максимальный вред — слабое раздражения слизистых оболочек). Другое дело, если вещество по неосторожности употребить внутрь или же применять концентрированные растворы в быту без соблюдения мер безопасности – после этого у вас не останется сомнений, вредна ли хлорка.

Тяжелый эффект достигается, когда хлорная вода смешивается с кислотой (подобные сочетания изобретают для обработки туалета «для лучшего эффекта»). В этом случае выделяется чистый хлор, вызывая сильную интоксикацию. При попадании извести внутрь химическая реакция возникнет с соляной кислотой в желудке, что также приведет к выделению в свободном состоянии токсичного хлора.

Хлорсодержащие средства агрессивно воздействуют на кожу, так что риск проникновения яда через покровные ткани увеличивается при пренебрежении мерами личной безопасности при уборке.

Особенно тяжелые случаи отравления связаны с неправильным хранением хлорки, когда по ошибке вещества употребляют внутрь дети, поэтому к вопросу хранения бытовой химии дома нужно отнестись крайне серьезно.

Первая помощь при отравлении хлором

Первым делом нужно изолировать пострадавшего из очага поражения или убрать от него отравляющий компонент. Затем необходимо вызвать скорую помощь.

Первая помощь при отравлении хлором производится поэтапно:

Открыть окно, чтобы обеспечить доступ воздуха. Расстегнуть пострадавшему одежду для более свободного дыхания.

Носовые ходы, глаза и рот следует промыть содовым раствором (одна чайная ложка соды смешивается со стаканом воды). Если нет соды, то следует использовать обычную проточную воду.

Напоить пострадавшего минеральной водой или молоком, по возможности провести ингаляцию питьевой содой.

В глаза пострадавшего закапать оливковое или вазелиновое масло.

По возможности обеспечить пострадавшему покой, но не оставлять одного до приезда врача.

В случае, если отравление было вызвано приемом хлорсодержащей жидкости, первая помощь при отравлении хлором включает промывание желудка (выпить около литра подсоленной воды и вызвать рвоту).

Вовремя принятые меры помогут спасти человека от летального исхода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector