Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему ротбанд быстро застывает и нагревается

Почему ротбанд быстро застывает и нагревается

В магазине посоветовали купить известную штукатурку «Ротбанд», но она сразу твердеет после замеса. Почему это происходит?

Штукатурка, а вернее штукатурка приготовленная из готовой гипсовой смеси (как говорят в народе просто добавь воды) и неважно это «Ротбанд» или какая то другая марка штукатурки может сразу твердеть после замешивания! — только в одном случае это:

Просроченный/Истёкший срок годности/свежести смеси — и не чего больше, тут добавить нельзя, просто Вам подсунули просроченный товар, либо он у Вас уже изрядно полежал прежде чем его начали использовать!

Судя по описанию под вопросом Вы купили откровенно «левый» Ротбанд (то есть подделка на рынке его очень много).

Но возможно нарушена технология замеса, точнее не соблюдены пропорции.

На 10-ь кг «Ротбанда» идёт 6,5-й литров воды.

В начале в тару выливаем воду (но не всю, не большую часть оставляем) затем засыпаем Ротбанд, мешаем дрелью с венчиком.

На финише доливаем остатки воды.

Если боитесь ошибиться с пропорциями, можно использовать мерную тару.

Возможно воды у Вас мало и «Ротбанд» схватывается.

Возможно замес осуществляете в большом количестве и в ручную (мастерком) не успев перемешать, Ротбанд схватился.

Слово «сразу» чуть не контренное, дело в том что Ротбанд «живёт» после замеса минут 20-ь, 3-0-ь, возможно Вы просто не успеваете выработать весь замес.

Возможно купили «Ротбанд» с порванным мешком, это гипсовая сухая смесь и она тянет в себя влагу очень быстро.

Возможно истёк срок годности «Ротбанда».

Сразу после замеса штукатурная смесь Ротбанд может схватываться по нескольким причинам:

  • не соблюдена пропорция воды и сухой смеси. По инструкции нужно приблизительно на 2 части воды всыпать 3 части сухой смеси, если быть точным — на 30-ти килограммовый мешок понадобится 18 литров воды. Если в замешанном растворе воды недостаточно, он начинает быстро нагреваться и твердеть сразу же после замеса;
  • для замеса использовали не чистую посуду или воду. Приготовленная смесь «живет» около получаса и после этого начинается процесс схватывания. Если в таре для замеса находятся остатки предыдущего замеса и прошло более получаса времени, то в новом растворе начинается химическая реакция уже во время созревания. Также причиной быстрого схватывания может быть применение горячей воды для замеса или каких-либо добавок;
  • ненадлежащее хранение или истек срок хранения. Сухая смесь должна храниться в запечатанных мешках, на деревянных поддонах, в сухом помещении. При соблюдении этих норм, Ротбанд должен храниться не более 6 месяцев. В том случае, если упаковка нарушена или в помещении повышенная влажность, срок пригодности штукатурки уменьшается;
  • подделка товара. Штукатурка Ротбанд настолько популярна, что ее довольно часто подделывают, даже производитель вынужден применять для защиты голографические наклейки на своей упаковке, но это не останавливает «бизнесменов».

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Почему штукатурка «Ротбанд» сразу твердеет после замеса?

В магазине посоветовали купить известную штукатурку «Ротбанд», но она сразу твердеет после замеса. Почему это происходит?
Штукатурка, а вернее штукатурка приготовленная из готовой гипсовой смеси (как говорят в народе просто добавь воды) и неважно это «Ротбанд» или какая то другая марка штукатурки может сразу твердеть после замешивания! — только в одном случае это:

Читайте так же:
Потолок белить или шпаклевка

Просроченный/Истёкши­ й срок годности/свежести смеси — и не чего больше, тут добавить нельзя, просто Вам подсунули просроченный товар, либо он у Вас уже изрядно полежал прежде чем его начали использовать!

Могу предположить две причины быстрого затвердевания гипсовой штукатурки «Ротбанд», из собственного опыта.

1 причина — малое количество воды. Оно кажется, что воды хватает, но штукатурка так быстро в себя её впитывает, что на глазах начинает твердеть, ещё полностью не использовав её.

Это происходит по той причине, что не всегда в разные партии получается смешивать с одинаковыми пропорциями, всегда смотришь на глаз, иногда добавляешь больше, чем в инструкции, а иногда и поменьше.

Произойти это может либо из-за несоблюдения технологии при производстве (также чего-то больше добавили, а чего-то меньше), либо из-за ого, что штукатурка долгое время валялась на складах и уже слежалась, т.е. потеряла свои начальные характеристики.

2 причина — перед тем, как использовать штукатурку, всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок годности, так как возможно, если штукатурка старая, то она уже не имеет тех свойств, которые заложены в спецификации.

Происходит вот что — сама штукатурка гипсовая представляет собой смесь природного материала гипса, хорошо измельчённого и прожаренного в печах, с определёнными добавками, которые регулируют скорость застывания, а также в составе находятся противослёживающие добавки и многие другие.

Когда штукатурка долгое время лежит, то смесь может разделиться или утрамбовываться и перед использованием её надо просеять, чтобы хотя бы набрала воздуха (это как в муке перед замесом теста).

Если примеси слежались, то вода соединит только ту массу,Ж которая находится в рассыпчатом состоянии (визуально это можно не заметить).

Вот и получается, что тот ингредиент, который отвечает за скорость застывания не работает.

Как увеличить жизнеспособность гипсовой штукатурки?

9 месяцев назад

Любое изделие является полноценным продуктом. К нему также должна прилагаться инструкция по использованию, которой желательно придерживаться. Это я к тому, что, если на упаковке написаны какие-то рекомендации, то их лучше придерживаться, так как не зря их писали. Тем не менее, у многих мастеров и «мастеров» на этот счет своя точка зрения. Соответственно, есть множество способов увеличить жизнеспособность смеси.

Строительные смеси — это кулинария. Когда вы их смешиваете, вы готовите блюдо. Поэтому никогда не экспериментируйте на объекте, сначала попробуйте рецепт дома, поэкспериментируйте и только потом подавайте его в массы.

Жизнеспособность гипсовых штукатурок (смесей) разных производителей и видов имеют свои показатели. Как правило, это от 20 до 90 минут (см табличку). Увеличить этот показатель можно искусственно, путем добавления в смесь определенного количества добавок. Такими добавками могут выступать всяческие замедлители, которые можно приобрести на рынках или в специализированных магазинах. А можно использовать:

Как работать с гипсовой штукатуркой: видео-инструкция по монтажу своими руками, почему состав быстро твердеет, характеристики, время высыхания, плотность, цена, фото

Home » Как работать с гипсовой штукатуркой: видео-инструкция по монтажу своими руками, почему состав быстро твердеет, характеристики, время высыхания, плотность, цена, фото

Как работать с гипсовой штукатуркой: видео-инструкция по монтажу своими руками, почему состав быстро твердеет, характеристики, время высыхания, плотность, цена, фото

Для внутреннего ремонта и отделки жилых и офисных зданий, а порой также производственных помещений применяется штукатурка стен гипсовой штукатуркой, как наиболее удобным, выгодным и практичным материалом. Как у каждой шпатлёвки, у этой смеси есть свои положительные и отрицательные стороны, маленькие хитрости в использовании и собственные рекомендации от завода-изготовителя.

Читайте так же:
Полимерные шпаклевки машинного нанесения

Ниже мы подробнее раскроем некоторые секреты и способы работы с раствором, а также посмотрим тематическое видео в этой статье в качестве дополнения.

  • 1.1 Гипсовые шпатлёвки
  • 1.2 Способ приготовления
  • 1.3 Нюансы нанесения на поверхность
  • 2 Заключение
  • Применение гипсовой штукатурки для выравнивания стен

    Состав и технология монтажа материала

    Гипсовые шпатлёвки

    Стартовая гипсовая шпатлёвка PW-01

    • В основном все характеристики гипсовой штукатурки зависят от её назначения, так как она может применяться в качестве стартовой, финишной или универсальной отделки помещений (потолки, стены, гипсокартонные конструкции разного характера). Решающим фактором в использовании того или иного раствора является состояние чернового основания, то есть степень перепадов плоскости. Но все такие смеси объединяет один показатель — все они изготавливаются, как порошкообразная масса и разводятся водой.
    • Так стартовые шпатлёвки используются в тех случаях, когда перепады на основании достигают от 10 до 50 мм глубины, хотя в некоторых случаях последняя цифра может оказаться больше. Тем не менее, нежелательно накладывать смесь толще 50 мм и если возникает такая потребность, то это делается за два подхода — первая накидка закрывает яму, делая её мельче, а вторая выходит на нужный уровень. Стартовая смесь укладывается по маякам, которыми нивелируют нужную поверхность.

    Финишная гипсовая шпатлёвка EUROGIPS

    • Финишная шпатлёвка, как того и требует инструкция, наносится только тонким слоем на заранее выровненную и загрунтованную поверхность. Такая штукатурка, как правило, делается под покраску или нанесение трафаретного рисунка — в результате получается почти зеркальная поверхность.

    • Для слоя не более 20-30 мм с успехом применяется универсальная гипсовая штукатурка типа ROTBAND KNAUF. Уникальность такой смеси в том, что вся отделка производится одним слоем и сохнет не более 48 часов, что создаёт неоспоримые преимущества при ремонте помещений. Ротбанд практически никогда не шлифуют, так как есть возможность сделать гладкую поверхность при помощи шпателя.
    • Кроме того, гипсовые шпатлёвки в полной мере используются в лепке — ими приклеивают готовые литые фрагменты и заделывают стыки. Если вас интересует, почему гипсовая штукатурка быстро твердеет, то это благодаря связующему компоненту, а именно — гипсу. Это как раз и является решающим фактором её применения для фигурной лепки.

    Способ приготовления

    Теперь давайте узнаем, как развести гипсовую штукатурку. Для этого нам понадобится прорезиненной ведро (в крайнем случае, можно обойтись оцинкованной или эмалированной ёмкостью) и малооборотистая дрель с миксером для шпатлёвки. Важно учесть размеры миксера — чем больше ведро, тем больше должны быть его лопасти.

    Может быть такое, что у вас не окажется малооборотистого инструмента — в таком случае можно использовать обыкновенную дрель. При этом следует установить колёсико у пусковой кнопки на минимальные обороты, но так, чтобы оставалась возможность вращения миксера в густой смеси. Ну и сам миксер в таком случае нужен небольшой (только для шпатлёвки, а не для краски), так как не хватит мощности двигателя для замеса.

    Продолжаем описывать, как разводить гипсовую штукатурку: наливаем в ведро воду, температура которой в среднем должна быть 15⁰C-20⁰C. Соотношение воды и порошка обычно указывается на мешке заводом изготовителем, но мастера чаще всего набирают ёмкость на одну треть и засыпают шпатлёвку, стараясь, чтобы смесь была по концентрации густой сметаны.

    Рекомендация. Случается такое, что вы набрали много воды, и ведро со смесью получилось полным до верха — в такой ситуации она будет разлетаться при размешивании.
    Но этого можно избежать — достаточно переключить флажок реверса в обратную сторону, чтобы миксер вращался против часовой стрелки.
    Тогда лопасти будут закручивать вихревой поток внутрь ведра и разбрызгивания не произойдёт.

    Будет гораздо лучше, если размешивать неполное ведро

    Читайте так же:
    После шпаклевки что надо делать

    Теперь немного о времени — гипсовые смеси, впрочем, как и все остальные, перемешиваются дважды — так требует инструкция. Первый раз вы мешаете шпатлёвку в течение 5-7, а иногда и 10 минут (это зависит от размеров миксера и объёма замеса) и оставляете её на 5 минут для отстоя. После этого нужно перебить содержимое повторно, но на этот раз достаточно 1-2 минут — тогда не остаётся сухих комочков.

    Рекомендация. Очень важно, чтобы вы своими руками успели выработать взбитую смесь в течение 20-25 минут — после этого она начинает схватываться и перемешивать её заново нельзя.
    Если вы это сделаете, то нарушится молекулярная структура, и раствор не будет засыхать долгое время, а когда это произойдёт — станет осыпаться.

    Нюансы нанесения на поверхность

    Установка по маякам

    Есть два вида оштукатуривания стен — по маякам или без таковых. Второй вариант предполагает ровную поверхность и это может быть гипсокартон или аккуратно выложенные блоки и от таких факторов зависит время высыхания гипсовой штукатурки. На ГКЛ наносится обычно финишная смесь тонким слоем в 1-1,5 мм и сохнет она 2-3 дня, да и то, это время в основном забирают стыки листов, где слой получается гораздо толще.

    Шпаклёвка по маякам

    Совсем иная картина открывается при маячной штукатурке (см. фото вверху), где слой значительно увеличивается и в среднем может достигать 50-60 мм. Но не забывайте, что это средний показатель — иногда приходится работать с такими потолками и стенами, где перепады могут достигать 70, а то и 100 мм. Конечно, в таких случаях лучше использовать два слоя, но ещё лучше выровнять такую поверхность цементно-песочным раствором по маякам.

    Тёмные пятна указывают на то, что потолок не высох

    Вообще самый лучший ориентир для определения высыхания — это цвет и если вы видите на поверхности тёмные пятна, то это указывает на невысохшие места. Сложно сказать, сколько потребуется для высыхания толстого маячного слоя — чаще всего для этого достаточно одной недели, но у автора этой статьи был случай, когда стены соли около месяца.

    Такой длительный период определялся тем, что в ремонтируемой квартире температура воздуха была не выше 20⁰ C, вдобавок, это был первый этаж, хозяева там не жили и боялись открывать окна на ночь для проветривания.

    Но толщина слоя, к тому же, влияет на плотность гипсовой штукатурки, то есть, если он не будет превышать 20-30 мм, то на него можно укладывать керамическую плитку. Кроме того, кода вам нужно установить навесной шкаф, то будет гораздо лучше, когда дюбель войдёт в основную стену, а не будет держаться на одной шпатлёвке.

    Читайте так же:
    Потолочный плинтус под шпаклевку

    По этой же причине стены с большими перепадами следует для выравнивания штукатурить цементно-песочным раствором, который гораздо крепче шпаклёвки.

    Некоторые используют промышленные фены или компрессоры с подачей горячего воздуха, чтобы ускорить процесс высыхания. Но такой метод разумен только для сушки стартового слоя, который будет отделываться финишным. Дело в том, что при таком интенсивном принудительном нагреве появятся трещины, и их можно будет аннулировать при финишной отделке.

    Заключение

    Штукатурные работы гипсовой шпаклёвкой являются наиболее популярными при отделке стен и потолков внутри помещений. Дело в том, что цена материала получается самой низкой, в отличие от цементных и полимерных, да и сохнет гипс гораздо быстрее. Успехов!


    Что это такое мокрая штукатурка? Это нанесение специально подготовленного раствора на стену с целью выравнивания её поверхности, ликвидации трещин и…


    Гипсовой штукатуркой принято называть строительный материал, который широко используется при отделке поверхностей. Материал незаменим при выполнении…


    Создать качественный слой отделки из затвердевшего строительного состава своими руками способен практически каждый индивидуальный застройщик, который…

    Почему пчелиный мед густеет и твердеет, причины и что значат комки

    Кристаллизация – естественный процесс затвердевания меда. Он сопровождается изменением не только консистенции, но также цвета продукта пчеловодства. Из-за этого покупатели склонны считать, что им продали некачественную сладость. Но на самом деле оснований, чтобы так думать, обычно нет. Чтобы это понять, следует узнать, почему мед кристаллизуется и твердеет, и когда в норме наступает этот этап.

    По каким причинам мед быстро становится твердым

    Большинство медовых сортов начинают твердеть вскоре после сбора. Они меняют структуру или цвет, но это никак не влияет на их органолептические и полезные свойства. Причины, почему продукт становится густым, как камень, и «берется» крупинками:

    • Низкое содержание фруктозы с преобладанием глюкозы.
    • Температура хранения. Если она низкая, это приводит к более быстрому засахариванию меда. Чтобы этого не произошло, не стоит хранить сладость в помещении, где воздух прогрет до значений выше +21 °С.
    • Наличие дополнительных включений. Доказано, что быстрее твердеет мед, в составе которого присутствуют частицы пыльцы, воска, перги или прополиса.
    • Количество воды. Чем больше ее присутствует в субстанции, тем медленнее протекает процесс кристаллизации. Или наоборот: низкий объем влаги вызывает интенсивное засахаривание продукта.

    На заметку! Размешивание меда вызывает разрушение глюкозы. Следовательно, оседание и кристаллизация массы тормозятся.

    Когда должен густеть настоящий продукт?

    Если мед загустел слишком быстро, не спешите подозревать неладное. Ведь вам уже известно, что на процесс кристаллизации субстанции влияют отдельные факторы. Зачастую мед начинает кристаллизироваться ближе к зиме, но иногда этот процесс начинается уже в сентябре или октябре. То есть через 2-4 месяца после сбора меда.

    Также учитывайте, что начало и продолжительность этого процесса обусловлены конкретным сортом сладости. Например, субстанция, произведенная из акациевой пыльцы, сохраняет жидкую консистенцию на протяжении долгого времени, или даже вовсе не переходит на этап кристаллизации.

    Быстрее остальных кристаллизируются такие виды пчелопродукта:

    • гречишный;
    • подсолнечный;
    • донниковый;
    • липовый;
    • рапсовый.

    Это самые популярные сорта меда, для которых характерна медленная или интенсивная кристаллизация. И по способности сахариться определяют, насколько натуральным является продукт пчеловодства.

    Читайте так же:
    Правка вмятин без шпаклевки

    Как по кристаллизации отличить настоящий продукт?

    Не стоит считать засахаривание процессом, портящим изысканные качества сладости. Напротив, ваши сомнения и подозрения должен вызвать как раз жидкий продукт, в составе которого длительное время не образуется комочков. Конечно, если речь не идет о вышеописанных сортах, которым от природы свойственна жидкая консистенция и низкая склонность к кристаллизации.

    Поэтому, если пчелопродукт затвердел, его можете покупать без опаски. Но как проверить на подлинность сладость, которая не кристаллизируется? Для этого:

    • опустите ложку в массу и сразу ее извлеките: если пчелопродукт подлинный, он будет стекать на тарелочку, образуя в самой верхней точки «горку», а его остатки будут спружинивать обратно вверх;
    • немного жидкой субстанции нанесите на бумагу и подожгите ее. Натуральный пчелопродукт не растечется, и не станет более жидким от воздействия высоких температур.

    Будьте уверены в своем выборе, покупайте подлинный мед. Ведь только он содержит весь набор полезных веществ, необходимых организму для здоровой работы.

    Какой мед никогда не засахаривается?

    Сахарные комочки не образуются в следующих медовых сортах:

    • акациевом;
    • каштановом;
    • эспарцетовом;
    • кипрейном;
    • вересковом;
    • падевом;
    • полифлерном меде;
    • клеверном.

    Без кристаллов остается большая часть полифлерных медовых сортов.

    Но самым популярным из них считается майский. Если ранее указанные виды пчелопродукта еще могут периодически покрываться сахарными комочками, то эта разновидность долго сохраняет жидкую консистенцию.

    Правила длительного хранения

    Только при правильном хранении мед сохранит свой полезный состав и целебные свойства. Основные правила прописаны в таблице:

    Условие храненияПодробная информация
    1ЕмкостьДля меда идеально подходит деревянная тара. Если отсутствует возможность использовать ее, массу можно поместить в пластиковый контейнер или стеклянную тару.
    2Температура воздухаОт нее зависит скорость кристаллизации и сохранение продуктом своего состава. Оптимальный температурный показатель – от +15 °С до +21 °С.
    3ОсвещениеВ темном месте пчелопродукт хранится дольше, полностью сохраняя свои полезные свойства, состав, консистенцию.
    4ВлажностьПовышенная влажность воздуха негативно влияет на органолептику меда. Поэтому хранить его следует только в сухом месте.

    Как видите, все просто, ничего сверхъестественного. Следуйте этим простым рекомендациям, чтобы мед в вашем доме всегда был свежим и полезным.

    Мифы о кристаллизации

    Главным мифом о меде является утверждение, что процесс кристаллизации способен сделать его менее полезным для здоровья. На самом деле, это неправда – затвердение продукта никак не влияет на его химический состав. Просто он переходит из одного физического состояния в другое. Более того, кристаллизация считается своего рода гарантией пригодности, качества и сохранения полезности сладости.

    Еще одно ошибочное мнение – появление белого налета на поверхности субстанции говорит о том, что продукт испорчен. В действительности же такая корочка появляется по причине кристаллизации глюкозы. Ее появление вовсе не свидетельствует о непригодности сладости. Чтобы избавиться от светлых комочков, достаточно собрать их деревянной ложкой или растопить сладкую массу на водяной бане.

    Затвердение меда – вполне нормальный, естественный процесс. Он не оказывает негативного воздействия на продукт пчеловодства, хотя и выглядит порой не очень аппетитно. Однако именно засахаривание часто является признаком натуральности и высокого качества сладости, поэтому не стоит относиться к этому предвзято.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector