Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шамотный кирпич, огнеупорный кирпич

Шамотный кирпич, огнеупорный кирпич.

Шамотный кирпич имеет песочно-желтый цвет и шероховатую поверхность. Термин «шамотный» происходит от народного названия огнеупорной глины — «шамот». Другое название этих кирпичей — глиноземный или просто огнеупорный. В составе шамотного кирпича 70% огнеупорной глины и специальный порошок, который называется шамот. Кирпичи получают путем обжига однородной смеси при высокой температуре. Огнеупорную глину и измельченный шамотный кирпич необходимо добавлять и в раствор для кладки, чтобы термостойкость раствора была не ниже самих кирпичей.

Шамотный кирпич применяется везде, где нужна повышенная огнеупорность, поэтому он применяется в топках угольных печей от отопительных в жилых домах до промышленных. Совместно с огнеупорностью шамотный кирпич получил химическую стойкость, благодаря этому он находит широкое применение в металлургии, химической промышленности, теплоэнергетике, производстве стекла и фарфора и других областях, где нужна огнеупорность и химическая инертность.

Шамотный кирпич популярен среди потребителей, так как представляет собой наилучшее сочетание по цене и качеству.

Производятся различные марки огнеупорного кирпича, которые различаются по свойствам и цене. Эти качества зависят от способа формирования кирпичей при производстве. Существуют следующие способы формирования огнеупорного кирпича:

— литьем из шликера;

— литьем из расплава.

В результате различных способов формирования получаются огнеупорные кирпичи различных марок. Для каминов и отопительных печей выпускаются следующие марки: ША — огнеупорные кирпичи и ШБ — кирпичи общего назначения. Свойства и состав этих кирпичей регламентируется ГОСТом 390 — 96. Качество кирпичей этих марок таково, что они могут быть использованы и в промышленности для выкладки сводов печей, в которых топливом служат нефть или пылевидные составы в атмосфере обедненной кислородом.

Для применения в промышленности выпускают более дорогие шамотные кирпичи марок: ШКУ (шамотные ковшевые); ШПД (шамотные доменные для горнов); ШЦУ (шамотные торцевые двухсторонние для футеровки вращающихся печей); ШАВ (шамотные ваграночные). Промышленные марки обладают повышенной огнеупорностью (свыше 1600?) и химической стойкостью.

Огнеупорные кирпичи отличаются не только способом производства, но и размерами. Существуют различные формы и размеры шамотных кирпичей.

Разнообразие форм и размеров вызвано необходимостью сократить количество швов, сделать кладку более гладкой, так как гладкая поверхность способствует равномерному нагреву. Неравномерность нагрева вызывает механические напряжения в кладке, что приводит к преждевременному износу. Необходимость равномерного нагрева стенок из шамотного кирпича накладывает повышенные требования не только к размерам и формам кирпичей, но и к качеству самой кладки: швы должны иметь одинаковую ширину и не выступать за края кирпичей.

Не смотря на разнообразие выпускаемых форм и размеров, эти параметры кирпичей удовлетворяют не всех заказчиков и могут быть изменены по их желанию.

Огнеупорные кирпичи — важнейшая часть сооружения, поэтому к качеству этой продукции предъявляются повышенные требования. Обычно качество шамотных кирпичей на высоте. А если нет? Как проверить качество кирпичей?

Советы по проверке качества шамотных (огнеупорных) кирпичей.

1) Шамотный кирпич должен иметь шероховатую поверхность. Если поверхность огнеупорного кирпича покрыта стекловидной пленкой это означает, что кирпич пережжен. Пленка представляет собой железняк и делает кирпич более прочным, но для кладки топок такие кирпичи негодны, так как из-за пленки кирпичи плохо связываются между собой раствором, что уменьшает прочность сооружения и препятствует равномерному нагреву. Применять такие кирпичи можно только для фундамента печи.

2) При простукивании, качественный шамотный кирпич должен издавать металлический звук. При сильном ударе кирпич не должен рассыпаться, а должен раскалываться на крупные куски. Если кирпич рассыпался с глухим звуком, значит его недообожгли. Такой кирпич нельзя использовать по назначению, так как он теряет свои потребительские качества, будет сильно впитывать влагу, и, как следствие, изменятся его теплоемкость, теплопроводность и прочность.

Читайте так же:
Проехал под кирпич по встречке

Объем производства шамотного (огнеупорного) кирпича намного меньше, чем других разновидностей кирпичей: силикатного и керамического. Цена выше. Обилие марок шамотного кирпича, производителей и поставщиков приводит к тому, что правильный выбор этой продукции — удел профессионалов. Воспользуйтесь их советами!

Какой кирпич для барбекю подходит, какой использовать нельзя?

Владельцы загородных домов часто задумываются о постройке барбекюшницы на участке. Основная проблема, с которой можно столкнутся при этом — выбор основного материала.

Покупка неподходящих или некачественных кирпичей на строительных базах сделает бессмысленным весь дальнейший труд, так как сложенная из них барбекюшница не простоит долго.

Существует несколько оптимальных видов кирпичей, подходящих для выкладывания топки и несколько видов — для облицовки.

Среди них есть красивые и доступные, которые выдерживают температуру внешней и внутренней среды, не высыхают, не растрескиваются в жару, не размякают под дождем.

Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей

Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.

Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.

Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250 , М-200 или, на крайний случай, М-150 .

Основные виды кирпичей — определяемся с выбором

Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.

По применению:

  • обычный строительный;
  • огнеупорный;
  • клинкерный — облицовочный.

По составу:

  • силикатный кирпич;
  • шамотный;
  • керамический;
  • гиперпрессованый.

По внутреннему устройству:

  • пустотелый;
  • полнотелый.

Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:

  • Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
  • Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
  • Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
  • Аббревиатура производителя или название;
  • Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
  • Водопоглощение (%) — требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
  • Материал изготовления.

Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича

Если вы определились с тем, какой кирпич выбрать для строительства печи барбекю, можно приступать непосредственно к ее сооружению (на примере барбекю печи высотой 70 см с поленницей).

Фундамент


Фото 1. Два человека раскладывают по подготовленному фундаменту кирпичи, чтобы расчитать размеры будущей печи.

  • В строительстве барбекю печи в основном используется ленточный фундамент — в траншею глубиной 30 см засыпается и трамбуется гравий с песком. Он не такой дорогой, как плиточный, но имеет не такую хорошую прочность. Поэтому желательно укрепить сверху тонким слоем бетона.
  • Устанавливается опалубка из досок, внутри формируется металлический каркас.
  • Конструкция заливается бетоном; раствор для кладки барбекю на улице простаивает несколько недель.

Основание

Кирпичи: обычные полнотелые, так как на эту часть конструкции не воздействуют высокие температуры.

Скрепляющий раствор для кладки барбекю замешивается на глине и песке. Кирпичи укладываются по периметру фундамента на расстоянии 0,5 см друг от друга.

Читайте так же:
Полнотелый керамический кирпич морозостойкость

Топливник

Кирпичи: только огнеупорные шамотные, так как при использовании топка должна выдерживать высокие температуры.

Стандартный размер топливника: 3 кирпича в глубину, 5—7 рядов в ширину.

На уровне предполагаемого дна топки делается выступ для обустройства места расположения углей — короба или металлического листа. Следующий выступ будет через 2—3 ряда — для решетки, где будет готовиться пища.

Внимание! Для создания половинок кирпичей можно использовать углошлифовальную машину.

Сооружение топки заканчивается прямоугольником, на верхнем ряду которого разместится вытяжка из металлического листа.

Дымовая труба

Кирпичи: только огнеупорные, для последних 2 рядов можно использовать обычные кирпичи. Дымоход сильно нагревается из-за выходящего через него жаркого воздуха, но обычный кирпич может выдержать температуру 2 последних рядов.

Дымоход следует выкладывать из огнеупорного материала, так как он должен выдерживать высокие температуры. Здесь также размещается печная задвижка.

Если в дымоходе размещается металлическая или асбестоцементная труба, расстояние между ней и стенками заливается бетоном.

Какой кирпич нужен для барбекю печей?

Размеры могут различаться, в основном их выпускают по немецкому стандарту с габаритами 250*120*65 мм, весом 4,3 кг, утолщенные делают — 250*120*80 мм. Есть ещё модульные, они имеют размеры 288*138*138 мм.

Сорт и вид выбирают в зависимости от части печи, которую выкладывают.

Обращаем ваше внимание, что складывать барбекю из силикатного кирпича запрещено из-за свойств материала, из которого он сделан. Не рекомендуется так же использовать кирпичи с отверстиями или пустотелые.

  • Обычный красный 1 сорта (от М-100 до М-150) — однородного цвета снаружи и внутри; на поверхности нет или мало волосяных трещин; при сильном ударе о землю раскалывается на крупные куски, но не крошится; используется для кладки основания, наружных стенок, дымохода (если не планируется непрерывно использовать барбекю печь с небольшим топливником).
  • Обычный 2 сорта — бледно-розового цвета; имеет низкую морозостойкость, высокий процент водопоглощения; используется при кладке неответственных участков конструкции — горизонтальных и вертикальных разделок, в случае если барбекю печь сооружается внутри помещения.
  • Обычный 3 сорта — бурого цвета; непригоден в качестве материала для барбекю из кирпича, годится разве что для фундамента, вместе с гравием.
  • Огнеупорный шамотный (250*125*65, 230*113*65 мм) — разного, но однородного цвета; его используют при сооружении или облицовке топливника, нижней части дымохода.

Внимание! В России можно увидеть кирпичи с выступами на большей поверхности, которые задумывались производителями для обеспечения лучшего сцепления. К сожалению, на практике они себя не оправдали — барбекю печи, наоборот, становились менее прочными и долговечными.

Как использовать старый кирпич


Фото 2. Груда старых кирпичей — из таких запасов вполне можно выбрать кирпич, подходящий для строительства барбекю.

Если вы обладаете старыми кирпичами, при этом они не потеряли прочность и форму, их можно использовать в процессе создания барбекю печи. Перед повторной кладкой их обязательно нужно очистить от старого раствора. Они подойдут для сооружения фундамента, дымохода, но не для топливника.

Внимание! Если при первой укладке использовался раствор на извести, такие кирпичи пригодны только для выкладывания верхней части дымохода, при заливке фундамента.

Дополнительные атрибуты барбекю печи из кирпича

Отделку можно сделать облицовочным материалом или термостойкой плиткой. Не забудьте о создании защитной площадки из такой плитки перед передней частью барбекю печи!

Удобно расположить рядом рабочий стол, стенку с навесом для кухонной утвари. Для строительства подойдут обычные или старые кирпичи. Столешница заливается жидким камнем, приделывается толстая фанера с плиткой или покупается готовая.

Выгодное решение — подвести электричество для создания освещения, установки розеток.

Как проверить качество кирпича?


Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее.

Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:

  • По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
  • По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;
Читайте так же:
Облицовочный кирпич размеры 250х120х65

Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры.

  • На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.

Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю — какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.

Цены и торговые марки

Стоимость материалов для барбекю из кирпича зависит от производителя, качества продукции и её разновидности.

  • Красный полнотелый кирпич М-200 (Витебский цех) — 25 р./шт.
  • Огнеупорный шамотный кирпич ША-5 (ТД Росогнеупор) — 50 р./шт.
  • Облицовочный кирпич MATTONE ЛАТЕРРА — 20—27 р./шт в зависимости от цвета и текстуры.
  • Б/у кирпичи — 6—11 р./шт.

Наиболее популярны следующие торговые марки:

  • Победа и Легенда (Россия, СПб);
  • Терка (Эстония — Россия — Германия — Бельгия);
  • Витебский цех (Беларусь, Витебск).
  • Лоде (Латвия);
  • Боровичи (Россия, Нижний Новгород);

На этих марках чаще всего останавливаются специалисты, когда приобретают кирпич для барбекю и выбирают, какой использовать материал .

Внимание! При покупке огнеупорных материалов от неизвестных производителей обязательно наличие маркировки.

Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю

Для расчета необходимого количества материала достаточно сосчитать количество кирпичей на нарисованном чертеже. Для этого проекта понадобится (по рядам): 49+49+32,5+34+33,5+34,5+30+29,5+42+37+41+27+27+27+27+27+36+27+36,5+27+27+23+26+37,5+37,5+31+30,5=886 штук.

Внимание! Не забывайте о покупке дополнительных 10% материалов на случай, если что-то пойдет не так.

Полезное видео

Расположенный ниже короткий видеоролик расскажет вам подробнее о том, какие виды кирпичей существуют и для чего предназначена та или иная их марка.

Заключение

При небольших материальных и трудовых затратах легко сооружается барбекю печь для приятного и вкусного отдыха в компании. Теперь вы знаете из какого кирпича делать барбекю печь на своем дачном участке. После прочтения статьи вы можете без промедлений начать закупать необходимый материал и немедленно приступать к сооружению.

Красный печной кирпич: размеры, вес, цена

Современные дома и квартиры часто имеют в интерьере камин или печку, которые несут не только обогревательную функцию, но также создают уютную, душевную атмосферу в помещении.

Основные свойства материала

Материалом для кладки обычно служит красный кирпич для печи и камина, который обладает высокой огнестойкостью и отлично переносит воздействие максимальных температур: от +1400 до +1800 градусов Цельсия.
Но покупая материал необходимо знать, что цена красного печного кирпича зависит от его вида, размера, плотности, а также завода изготовителя.

Классификация изделий

Красный кирпич для печи

Существует два вида материала для кладки печей и каминов: простой и огнеупорный тугоплавкий кирпич.

Тугоплавкий огнеупорный материал проходит закалку в процессе производства. Сырьем для изготовления кирпича служит высокопрочная глина, благодаря чему материал обладает высокой устойчивостью к воздействию максимальных температур. Применяется изделие не только в кладке каминов, внешних и внутренних частей печек, но также из него сооружаются технические производственные конструкции, такие как доменная печь и другие.

Простой красный кирпич для печей нагревается значительно быстрее тугоплавкого огнеупорного материала. Это считается преимуществом изделия при выборе кирпича для кладки печки или камина, потому что основной функцией материала в этом случае является отдача тепла и нагрев помещения. К достоинствам простого красного кирпича, отличающим его от тугоплавкого огнеупорного камня, относится устойчивость к резким перепадам температур.

Читайте так же:
Сруб или кирпич что долговечнее

Размер и вес изделия

ГОСТ установлены размеры красного кирпича для печи и камина:

  • тугоплавкий огнеупорный кирпич должен соответствовать – 250Х123Х65 мм;
  • простой красный кирпич должен соответствовать – 250Х120Х65 мм.

Можно заметить, кирпичи различаются только по ширине, высота и длина изделий полностью совпадают. То, сколько весит печной красный кирпич, зависит от размера и плотности камня. Вес стандартного изделия равен 3,4 кг. Для расчета фундамента или грузоподъемности транспортного средства, перевозящего материал, иногда требуются более точные данные:

  • простой красный кирпич с габаритами 250х120х65мм, обладает массой 4.2 кг;
  • простой красный кирпич, имеющий размеры 228х115х64мм, весит от 3.6 до 3.8 кг;
  • вес тугоплавкого огнеупорного камня размером 250х123х65мм равен 3.4 кг;
  • масса тугоплавкого огнеупорного камня размером 230х113х65мм равна 2.9 кг.

Как выбрать качественный материал

Выбираем красный печной кирпич

Выбирая материал для кладки печи или камина необходимо знать, сколько стоит печной красный кирпич в среднем для конкретного региона и несколько основных признаков, указывающих на качество товара. Только используя качественный материал можно сложить ровную и долговечную печку или камин.

Особенное внимание при выборе изделий следует обратить на следующие признаки:

  1. Однородность и ровность поверхности должна быть практически идеальной. Не стоит приобретать кирпич, на поверхности которого можно обнаружить следы примесей, камни, вкрапления и, тем более, трещины.
  2. Изделие должно иметь равномерный, одинаковый со всех сторон цвет.
  3. Правильная форма камня, говорит о его качестве. Необходимо чтобы все грани были без выступов и зазоров, имели одинаковую длину. Наличие выступов приведет к дефектам во время кладки.
  4. Разный вес кирпича при одинаковых размерах говорит о его плотности. Чем больше вес, тем плотнее кирпич, тем дольше он накапливает и отдает тепло. Необходимо знать массу материала также для сооружения фундамента.

Популярные публикации:

Для того чтобы определиться, где купить красный печной кирпич, следует знать, что цену на изделие поставщики устанавливают самостоятельно. Поэтому лучшим решение станет приобретение материала напрямую у завода-изготовителя.

Печной кирпич: виды, основные характеристики, размеры и вес

При кладке печки все имеет значение: и профессионализм печника, и качество материалов. Если вы хотите чтобы у вашей печи была отличная тяга, кирпичный блок хорошо держал и отдавал тепло, то пренебрегать нельзя ничем. Поэтому прежде чем приступать к созданию печи, давайте разберемся, какой кирпич лучше для печи.

  • Основные характеристики кирпича
  • Основные виды кирпича
  • Достоинства и недостатки шамотного кирпича
  • Формы и вес красного кирпича
  • Осторожность и внимательность

Основные характеристики кирпича

Печной кирпич обладает двумя основными характеристиками, которые обязательно необходимо учитывать при выборе материала. К этим характеристикам относятся:

  • марка по плотности материала;
  • марка по морозостойкости материала.

Именно эти особенности и будут влиять на качество кирпичного блока.

Марка по плотности — это не показатель высокого или низкого качества материала. Это показатель, который дает следующую информацию — чем выше плотность материала, тем медленнее он будет нагреваться. Бывают следующие показатели плотности: 100, 150, 200, 250 и 500. Не стоит думать, что чем выше плотность, тем лучше будет подходить материал. Кирпичные блоки определенной плотности подходят для строительства определенных объектов. В случае, когда вы приобретаете кирпич для печей, необходимо остановиться на марке плотности не более чем 250. Если вы возьмете материал с более высокой плотностью, то растопка печи будет настоящим испытанием.

Читайте так же:
Кирпич спп для чего

Марка по морозостойкости — это показатель, который дает информацию о поглощении и отдаче влаги материалом. Эта характеристика наиболее важна для кирпичного блока, который будет использован для кладки печной трубы. Ведь для этого этапа работы выбирается только кирпич с высоким показателем морозостойкости.

Основные виды кирпича

На сегодняшний день можно выделить два основных вида кирпичных блоков, которые могут быть использованы для кладки печи:

  • керамический;
  • каминный.

Керамический кирпич, при изготовлении которого используется красная глина, может быть произведен только методом обжига. Если говорить о преимуществах данного типа материала, то это, безусловно, полное соответствие стандартам ГОСТ. Данный тип кирпича обычно используют для строительства верхней части дымохода — там, где печной жар будет не так силен.

Каминный кирпич можно разделить на четыре вида: кварцевый (изготовлен из песчаника и кварцевой крошки с незначительным добавлением глины), основный (сделан из известковой и магнезиальной смеси), углеродистый (производится методом прессования коксовой и графитовой крошки) и огнеупорный шамотный (основной материал для изготовления глина). Для изготовления печей или каминов используются только кварцевый вид и шамотный.

Если сравнить между собой керамический и шамотный кирпичные блоки, то все-таки наиболее часто печники отдают предпочтение именно шамотному типу.

Достоинства и недостатки шамотного кирпича

Говоря о несомненном преимуществе шамотного типа материала, можно отметить его способность к долгому удержанию тепла. Теплоотдача у такого типа материала происходит медленно и благодаря этому печи из шамота долго не остывают, храня жар внутри себя.

Однако, есть и недостатки у этого вида кирпича. Например, его способность быстро набирать и в течение долгого времени удерживать внутри себя влагу. Поэтому шамот не следует хранить на улице под открытым небом.

Формы и вес красного кирпича

Говоря о красном печном кирпиче, нельзя не упомянуть, что он производится в следующих формах:

  • стандартный — параметры кирпичного блока составляют250х120х65;
  • клин боковой — параметры составляют 230х114х65х55(45);
  • клин торцевой — параметры идентичны параметра бокового клина;
  • плита — параметры могут быть как 460х230х75, так и 600х230х90.

Стандартная форма кирпичных блоков используется для кладки печи и дымоходов, боковой клин поможет выполнить фигурную кладку, торцевой используется в случае зауженного тычка, а плита служит для перекрытия топок.

Также обратите внимание, что размер печных кирпичей может быть весьма разным. Например, стандартный тип материала часто делают чуть удлиненным, что позволяет использовать его несмотря на значительный вес. Еще выделяют двойной и полуторный размеры стандартного типа красного кирпича. Двойной обладает длиной, превышающей в два раза длину стандартного кирпича, а полуторный имеет размер длины в полтора раза больше, в сравнении опять-таки со стандартным типом.

Осторожность и внимательность

Как бы ни был профессионален печник, но если закупленный материал будет низкого качества, то и печь выйдет не самая удачная. Поэтому при выборе кирпича обращайте внимание на его производителя (это должен быть надежный завод или производство), на условия хранения материала и, конечно, на соответствие кирпичного блока установленным нормам и стандартам и его размер.

Если вы видите, что материал не соответствует понятию качественного, то закупать его не стоит, даже несмотря на низкую стоимость. Печь или камин должны служить не один год, а из бракованного материала печи долго не служат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector