Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал из кирпича своими руками пошаговая инструкция с фото

Мангал из кирпича своими руками + пошаговая инструкция с фото

Мангал является одним из обязательных атрибутов летнего отдыха. Если позволяет пространство и бюджет, его вполне можно обустроить и на собственном дачном участке. В наши дни существует множество подробнейших инструкций, в которых пошагово описывается, как сделать мангал из кирпича собственными силами.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал из кирпича своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна.

Преимущества кирпичного мангала (барбекю)

  1. Возможно приготовление не только мяса, но и других продуктов. Например, рыбы, различных даров моря, овощей, птицы, даже сладостей.
  2. Более крупные габариты и круглая (как правило) форма жаровни + задняя стенка способствуют более равномерному распределению жара по всей площади.
  3. Продукты не нанизываются на шампура, а размещаются на решетке, причем можно изменять ее положение по высоте, тем самым выбирая оптимальный режим.
  4. Жар можно получать не только от сжигания дров или угля, но и от других источников тепла.
  5. Наличие вытяжки.
  6. В некоторых случаях устанавливается индикатор температуры, который обеспечивает дополнительное удобство в приготовлении пищи.
  7. Мясо перед приготовлением мариновать не обязательно.

Выбор места установки мангала и его габаритов

Начинать нужно именно с этого. На нескольких сотках, когда дорога буквально каждая «пядь земли», сделать выбор не так-то просто. А ведь чертеж мангала составляется исходя из размеров сегмента, на котором будет возводиться печь.

  • Мангал не должен стать помехой для ежедневного рабочего процесса на даче.
  • Печь целесообразно ставить так, чтобы господствующий ветер сносил дым в направлении от домика.
  • Поблизости от этого места должна быть магистральная труба.
  • Вряд ли целесообразно подводить к объекту полноценную нитку водопровода, да еще тянуть ее через участок.
  • Чтобы капризы погоды не стали помехой при приготовлении шашлыков, над мангалом желательно возвести хотя бы легкий навес.
  • Следовательно, рядом не должно быть высокорослых кустарников и плодовых деревьев.
  • А если учесть, что жар от печи на них скажется не лучшим образом, то необходимость некоторой ее отдаленности от растительности становится еще очевиднее.
  • Кроме самого мангала, на этом участке желательно оборудовать место складирования дров, а также поставить небольшой столик и хотя бы пару скамеечек (как вариант).

Не менее важно будет учесть следующее:

  • Поверхность грунта должна быть ровной;
  • Желательно располагать площадку под мангал недалеко от кухни. Так будет проще при необходимости оборудовать место для готовки светом или водой.

При строительстве мангала, лучше заблаговременно решить, где вы будете готовить мясо, подавать его и мыть посуду.

Мангал представляет собой источник открытого огня. Его расположение должно быть на достаточном расстоянии от построек, особенно легковоспламеняющихся, а также от деревьев и кустов.

Инструменты

Список инструментов, необходимых для строительства кирпичного мангала:

  • рулетка для измерений,
  • правило,
  • тачка,
  • мел,
  • штык-лопата,
  • кувалда,
  • вилы,
  • совковая лопата,
  • ведро,
  • кельма для кладки раствора и расшивка,
  • лобзик,
  • кирка,
  • зубило,
  • резиновый и столярный молотки,
  • уровень,
  • пила.

Подбор кирпича для мангала

Эксплуатация мангала из кирпича очень сильно отличается от использования других строений. Поэтому при подборе кирпича необходимо учесть следующие условия:

  1. Высокие температуры. При горении некоторых пород дерева температура может достигать 1000 °C и выше.
  2. Резкие перепады температур. За короткое время кирпич разогревается до высоких температур, а затем очень быстро остывает.

Некоторые виды огнеупорного кирпича рассчитаны на длительное действие высоких температур, например, в промышленных печах, но не способны выдержать резкие разогрев и охлаждение. Последствием его применения также будет быстрое разрушение.

Поэтому лучше использовать красный печной кирпич. Он рассчитывается специально для значительных изменений теплового режима, и способен прослужить долгое время без разрушений.

Подготовительные работы

Фундамент для кирпичного мангала

Для мангала на даче, с учетом, что он из кирпича, наиболее рациональным решением будет основание плитное. Во-первых, прочность и устойчивость конструкции обеспечены. Во-вторых, не придется вести объемные земляные работы, что для обжитого дачного участка крайне нежелательно.

Для начала наметьте подготовленную для фундамента площадь. Для этого можно использовать бечёвку и колышки (её размер должен соответствовать площади мангала на чертеже).

Затем в намеченном месте нужно выкопать яму (достаточно будет глубины в 30 см.). В образовавшемся котловане нужно установить опалубку. В неё будет помещаться скрепляющий раствор. Данная смесь готовится из песка и цемента в соотношении 3 к 1.

Основание кирпичного мангала обязательно следует армировать. Для таких целей используют как арматурные стержни, так и армирующую сетку. Стержни необходимо помещать в основу после заполнения половины заготовленного объема фундамента.

В случае с сеткой, её придётся укладывать два раза. Нижнюю часть фундамента нужно залить раствором примерно на одну треть, сверху него уложите сетку, залейте ещё треть и уложите следующий армирующий слой. Затем просто залейте фундамент до необходимой высоты.

Укладка кирпичного мангала

Чтобы кирпичные стены выглядели аккуратными и ровными, рекомендуется сначала уложить первый ряд материала без раствора. На фундаменте можно наметить ориентиры для расположения всех последующих рядов в кладке.

Читайте так же:
Тот кто укладывает кирпич это

Кирпичный мангал следует выкладывать в шахматном порядке, т.е. следующий ряд всегда будет смещаться на половину кирпичного блока по отношению к предыдущему.

Перед кладкой кирпича необходимо убедиться, что фундамент достаточно затвердел. Для уверенности лучше подождать несколько дней перед началом работ.

Раствор для кладки

Для кладки мангала используется два вида раствора:

Стандартный строительный раствор для мест, не имеющих прямого контакта с огнем. В зависимости от марки цемента рассчитывается количества песка:

  • для М25 используется пропорция 5 частей песка к 1 части цемента;
  • для М50 – 4 к 1;
  • для М75 – 3 к 1.

Шамотная глина применяется для кладки самой топки. Этот огнеупорный материал способен выдерживать высокие температуры. В магазинах стройматериалов его можно найти под названием «каолин».

Процесс укладки

Процедура кладки кирпича напрямую зависит от порядовки выбранного вами дизайна/чертежа мангала, которой нужно строго придерживаться, поэтому ниже мы укажем лишь общие правила и советы:

  • Аккуратно уложите кирпичи начального ряда.
  • Начинать выкладывать ряд нужно с угла, а уже потом заполнять боковые стены.
  • Ширина промежутков между кирпичами — 1 см.
  • Соблюдайте правильность углов и уровень кладки.
  • Раствор для первого ряда должен быть густым.
  • Кирпичи последующего ряда обязательно перекрывают швы предыдущего ряда.
  • Выкладывая последующие ряды, не забывайте проверять углы кладки на вертикальность.
  • Каждый третий шов нужно армировать сеткой или стальными прутками.

Решетка для жаровни

Для основания под жаровню необходимо между противоположными стенками поместить металлические уголки или арматурные стрежни. На них и выкладывается основание топки из кирпичей. У нас эту роль играет металлический поддон. Основное условие, чтобы топка легко очищалась от золы.

В районе топки необходимо оставить незаполненные раствором боковые промежутки в кирпичной кладке. Это обеспечит поступление в камеру воздуха. Ведь без притока кислорода процесс горения топлива невозможен.

Основа для жаровни укладывается в пространстве между стенками конструкции. Для этого между ними могут размещаться металлические стержни или уголки, на которые будет выкладываться кирпичное основание. В качестве альтернативы можно использовать и поддон из толстого металлического листа.

Дымоход для мангала

Самый простой вариант – установка металлического короба, имеющего форму конуса, сужающегося вверх.

Кирпичный дымоход сделать сложнее, здесь нужен практический опыт. Достаточно лишь отметить, что необходимо правильно рассчитать его высоту.

Для сооружения топки и дымохода берется только огнеупорный кирпич.

Рабочая поверхность

Для большего удобства использования мангала из кирпича, соорудите непосредственно рядом с ним специальную рабочую зону. Столешница должна гармонировать с общим видом получившейся печки и быть удобной для использования. Можно взять прочную напольную или тротуарную плитку.

Для рабочей поверхности важно, чтобы она была прочной и хорошо мылась.

+Бонусы

Расчёт материалов для постройки мангала из кирпича (на примере)

Мангал, построенный по предлагаемому чертежу, служит для приготовления блюд любой кухни: русской, европейской, восточной. В нем можно готовить — коптить, жарить, запекать, варить — для большого количества едоков.

Материалы:

  • Кирпич — 1850 шт. (без трубы)
  • Глина — 1 м³ песок — 2 м³
  • Пруток ∅ 14 мм — 2,2 м
  • Сталь полосовая 50х5 — 1,2 м
  • Сталь листовая S=5 мм — 1,5 м²
  • Труба водогазопроводная 1/2″ — 0,4 м
  • Стальной уголок 100х100 — 2,9 м

Печные приборы:

  • Колосник 415х260 — 7 шт.
  • Дверца зольника 270х130 — 3 шт.

Советы от экспертов

Сразу же начинать готовить шашлыки не следует. Только что построенный мангал, равно как и любую иную печь, необходимо предварительно прогреть. Это означает, что как минимум пару дней он топится вхолостую, то есть в щадящем режиме, с небольшой закладкой дров. И только после такой своеобразной «обкатки» конструкцию можно использовать по прямому назначению, то есть готовить шашлыки.

Cтационарный мангал с варочной плитой из кирпича своими руками

Кто еще в раздумьях какой бы мангал поставить у себя дома предлагаю своими руками сделать кирпичный стационарный мангал. Он не только удобен в использовании, но и еще его можно сделать красивой формы, и он украсит интерьер вашего двора.

В наше время стационарным мангалом уже никого не удивить, их запросто можно увидеть, как возле шикарного коттеджа, так и на дачном участке. В основном их делают из кирпича вместе с беседкой под накрытием. Полету фантазии нет предела можно разное придумывать и сделать, что казалось бы хотели сделать просто мангал, а получили целое кухонное королевство из печью, вертелами, плитой, коптильней и многим другим.

Я же предлагаю построить мангал попроще, экономичней выгодней и технически несложный, но удобный и ничем не хуже остальных.

Отапливать помещение этим мангалом мы не будем так что думать с месторасположением ходов или установки колпаков для термоаккумуляции нам не нужно. Все что мы хотим от такого стационарного мангала чтоб бы вовремя жарки дым не шел в лицо, и он был эстетическим красивым и гармонировал с хорошим настроением ваших родных и гостей.

Читайте так же:
Объем стандартного красного кирпича

Погуглил в интернете и нашел как решить первое требование. Все очень просто, нужно правильно рассчитать соотношение размера топки и диаметра просвета трубы. (площадь сечения трубы должна составлять не менее 12 % от площади входного отверстия топки), а так как у нас труба не высокая незабываем установить каминного зуба для улучшения тяги.

Чтобы задекорировать мангал который технически уже почти готов воспользуемся финскими элементами для печи-двустворчатыми дверками вместе с стеклом и плитой (для нее мы заранее немножко поменяли конструкцию печи сделав на задней стене топки подобие каминного зуба (см. сечение Б — Б).

Так делаем потому что ставить финскую плиту лучше на наружный, а не на внутренний край кирпича топки (в этом и есть разница с стандартной плитой нашего производства).

Что бы перекрыть топку глубиной в полтора кирпича ширины плиты (410 мм.) маловато. Расстояние от задней стенки и до плиты выложим плиткой, напиленной из кирпича, (просто в другом случаи она легко бы перемещалась на месте).

По периметру плита имеет небольшой выступ, направленный вниз. На нём она и стоит на кирпиче, а зазоры между плитой и кладкой уплотнены базальтом. Плита была включена в конструкцию мангала для приготовления плова. В связи с этим была выбрана плита с большими отверстиями, чтобы можно было свободно установить казан непосредственно над огнём.

Огромным плюсом такой плиты в том, что на ней можно не только жарить, но и тушить, варить и подогревать продукты.

Из — за использования высокой красивой дверки пришлось отказаться от поддувала и колосниковой решётки, поскольку в противном случае плита оказалась бы слишком высоко — и работать возле неё было бы неудобно. Благо, что специальные отверстия в нижней части дверки позволили это сделать — воздух, необходимый для горения дров проникает в топку через эти отверстия. Створки дверки на время работ снял, чтобы случайно не разбить стекло, а рамку заклеил клейкой лентой для защиты от раствора и пыли.

Попросили что-то придумать, что бы на плиту можно было бы ставить самовар, поразмыслив над этим и установил возле основы трубы самоварник (хорошо, что высота закладки отверстия рассчитана под самоварник). По просьбе хозяев в основание трубы установил самоварник.

Для арок, перекрывающих проёмы дровника и топки мангала, были использованы шамотные клиновидные кирпичи Ш-47. Тринадцать таких кирпичей хорошо ложатся над проёмом шириной в два с половиной кирпича. Для наружной кладки я использовал витебский кирпич, топливники дополнительно обложил шамотным кирпичом Ш-8, а в тех местах, где кирпич не выходит на лицевую сторону, использовал ради экономии рядовой полнотелый кирпич.

Кладку шамотным и витебским кирпичом в местах предполагаемого сильного нагрева вёл на шамотном мертеле с добавлением небольшого количества цемента для увеличения влагостойкости раствора. Для кладки остальных частей мангала и трубы использовал цементный раствор с небольшим добавлением шамотной глины для эластичности. Таким же раствором оштукатурил снаружи дымовую камеру.

Между наружными стенками и шамотной футеровкой в топках был устроен температурный шов, заполненный базальтином.

На рис. 1 показаны порядовки печи до дымовой камеры, схема кладки которой изображена на сечениях (рис. 2). Высоту этой камеры при необходимости можно уменьшить на один-два ряда. Например, если нужно подвести мангал под более низкую крышу. С этой же целью и в таких же пределах можно уменьшить и высоту топливника.

В нижней части дымохода плиты (ряды 9 и 10) на задней стенке установлена прочистная дверца. Чистить дымоход мангала можно через его топочное отверстие.

Строительство этого мангала предшествовало сооружению беседки, что затрудняло работу. Отсутствие крыши вынуждало постоянно прерывать кладку, укрывать её плёнкой (перед угрозой возможного дождя или вечером). Это увеличило сроки строительства.

Когда беседка будет сооружена, мангал окажется под защитой её крыши, а на трубу будет установлен металлический колпак. Оставлять кирпичный мангал под открытым небом не следует, так как это приведёт к его быстрому разрушению.

Мангал из кирпича своими руками

Мясо, приготовленное на огне, овощи с дымком, уха на костре и многое другое что делает отдых на даче не только приятным, но и вкусны! Безусловно, те или иные продукты можно приготовить, разведя небольшой костер, установив шампура на кирпичи. Однако, этот метод имеет ряд недостатков, учитывая которые многие дачники решают построить мангал из кирпича.

Некоторых останавливает тот факт, что это очень трудоемкий процесс. Да, это верно! Однако, разобраться с тем, как сделать мангал из кирпича своими руками вполне по силам. В этой статье будет представлена пошаговая инструкция, придерживаясь которой можно реализовать задуманный проект. Учитывая особенности кладки, дополнительно предлагаем ознакомиться с видеороликами, в которых рассказываются и показываются различные тонкости работ.

  1. Подготовительные работы
  2. Размер, дизайн и оформление мангала
  3. Видео: проект мангала из кирпича
  4. Видео: особенности изготовления фундамента
  5. Чертежи и схемы конструкции мангала
  6. Выбор материала для строительства
  7. Видео: зачем необходим зуб в камине и мангале
  8. Строительство мангала: инструкция
  9. Закладка основания
  10. Кладка кирпича
  11. Видео: как замешивать раствор для кладки кирпича
  12. Видео: инструкция по строительству кирпичного камина
  13. Видео: печь под казан и с духовкой из кирпича
  14. Фото оригинальных идей для строительства мангала из кирпича
Читайте так же:
Лак для камня кирпича камина

Подготовительные работы

Вся работа подразделяется на несколько этапов:

  1. выбор чертежа, проекта, дизайна и места установки мангала;
  2. выбор подходящего строительного материала;
  3. закладка фундамента;
  4. строительство мангала (кладка кирпича).

Подробнее ознакомимся с каждым из этих этапов.

Размер, дизайн и оформление мангала

Прежде всего стоит определиться с тем, как именно будет использоваться стационарная печь-мангал:

  • где мангал будет располагаться;
  • сколько пищи планируется готовить;
  • какое топливо будет использоваться при эксплуатации.

Что касается его месторасположения, то в большинстве случаев он строится недалеко от зоны отдыха, например, возле:

  • террасы;
  • беседки;
  • озера или другого водоема.

При этом выбранное место должно быть с подветренной стороны и быть в стороне от фруктового сада, а также санитарных и хозяйственных площадок.

При проектировании также необходимо учесть и фактор удобства его использования. Что сюда включается? Например, следует определить место для складирования дров, наличие навеса, рабочая поверхность для приготовления пищи. Возможно, кто-то пожелает соорудить рабочую поверхность вместе с умывальником. В таком случае необходимо будет подвести канализацию для слива и водопровод. Все эти детали обязательно учитываются при оформлении дизайна.

Если вам сложно самостоятельно спроектировать будущий мангал, то можно воспользоваться готовыми чертежами, находящимися в этой статье.

Видео: проект мангала из кирпича

Видео: особенности изготовления фундамента

Чертежи и схемы конструкции мангала

Выбор материала для строительства

Если речь идет о маленьком мангале, высотой до 1 м, а с шириной топки до 0,7 м, то в среднем потребуется около 300 кирпичей. Почему 1 м, потому что эта высота наиболее удобная для ее эксплуатации. Что касается ширины топки, то она определяется исходя из размера шампуров и решетки.

Вам необходимо будет подготовить следующее:

  • цементно-глиняную смесь (используется для кладки горячей зоны);
  • цементно-известковая смесь (используется для кладки первых рядов);
  • арматура или металлическая сетка для фундамента;
  • металлические уголки и листы;
  • гидроизоляционный материал;
  • кирпич обычный и огнеупорный.

Плюс ко всему, стоит подумать и об отделке самого мангала. Прилегающую территорию стоит благоустроить, выложив тротуарную плитку. Рабочую зону (столешницу) можно выложить керамической плиткой.

Видео: зачем необходим зуб в камине и мангале

Строительство мангала: инструкция

Как уже говорилось, весь строительный процесс состоит из нескольких этапов. В первую очередь изготавливается фундамент. Существует мнение, что для маленького мангала фундамент необязателен. Однако, если вы хотите, чтобы он прослужил вам не один год, наличие фундамента для маленького строения является обязательным условием. Учитывая это, уделим отдельное внимание возведению фундамента.

Закладка основания

Стоит заметить, что размеры фундамента в каждом отдельном случае определяются исходя из выбранного вами проекта. Поэтому приведенные ниже вычисления ориентировочные. Мы рассмотрим принцип изготовления фундамента под небольшой мангал:

Этапы работыОписание работ
1 этапВ выбранном месте роется котлован, в среднем до 300 мм. Если мангал будет большим, то достаточно будет глубины до 500 мм. Стоит заметить, что размер котлована должен быть большим на 100 мм со всех сторон в сравнении с размером фундамента.
2 этапПосле этого толщиной до 150 мм изготавливается гравийно-песчаная подушка. Для этого выровняйте дно ямы, после засыпаете его песком, который трамбуется. Далее слой щебня, который аналогично трамбуется. Это важное условие, чтобы залитая бетонная смесь не дала усадку.
3 этапПриготавливаете бетонную смесь. Перед заливкой на дно можно уложить металлическую сетку, сплетенную из арматуры. Под нее подкладываете кирпичи или камни, хотя некоторые специалисты рекомендуют подкладывать гранит. Дело в том, что кирпич спустя время крошиться и вследствие этого в фундаменте образуются пустоты.

4 этапУложив металлическую сетку, заливаете слой бетона. Можно повторить и дополнительно уложить арматуру в местах, где будет осуществляться кладка кирпича. Для этого необходимо следовать проекту. Там, где будет выполняться кладка кирпича, закладываете арматуру. Это будет служить дополнительным усилением всей конструкции кирпичного мангала.
5 этап.Залив полностью фундамент, его следует оставить на несколько недель. Спустя это время, он приобретет необходимую плотность и прочность.
6 этапПосле полного застывания укладывается гидроизоляционный слой. Для этой цели можно использовать рубероид. Сверху укладывается один ряд кладки.

Выполнив все эти действия, можно приступать к следующему этапу работ – кладка кирпича.

Кладка кирпича

Рассмотрим с вами простой мангал из кирпича, который легко сделать на даче, даже без наличия большого опыта строительных работ. В результате у вас получиться вот такой мангал:

Важную роль играет точность выполнения кладки. Первый ряд должен иметь идеальную геометрию. Также между кирпичами не должно быть свободного пространства. Цементный раствор должен полностью заполнять все пустоты. Для этого важно чтобы цемент имел сметанообразную консистенцию.

Читайте так же:
Алкатель оне тач кирпич
Видео: как замешивать раствор для кладки кирпича

Выложив заднюю и две боковые стенки, вам понадобится два небольших куска гипсокартона. Благодаря им можно просто сформировать арку для ниши. Выглядеть это будет вот так:

Далее берете другой кусок гипсокартона и с одной стороны делаете надрезы на картоне, но не прорезаете весь лист гипсокартона. Предварительно можно сделать отметки, чтобы ширина каждого надреза была одинаковой:

После этого сверху надрезанный картон укладывается на установленный гипсокартон, который предварительно вырезается по форме будущей арки:

Теперь можно приступить к укладке кирпича на сформированную арку. Между кирпичами не должно быть пустот. Все тщательно заполняете раствором:

Теперь можно продолжать кладку, сравняв уровень верхней точки арки со следующим рядом, для этого можно использовать строительный уровень:

Сверху необходимо сформировать площадку, выложив один ряд кирпича:

Забетонировав площадку, с трех сторон выкладывается 3 ряда кирпича. В завершение зачищаете все швы, а также очищаете кирпичи от раствора. Также необходимо будет заложить арматуру для укладки на нее металлической сетки для жарки овощей/мяса или шампуров.

Непосредственно перед кладкой кирпича, его следует замочить в воде. В противном случае сухой кирпич будет втягивать влагу из раствора из-за чего качество кладки будет низким.

Видео: инструкция по строительству кирпичного камина

Мы рассмотрели строительство простейшего мангала-барбекю. По такому же принципу можно осуществить строительство мангала-коптильня. Некоторые желают совместить с уже построенным мангалом казан. Для этого с боку дополнительно пристроить секцию под казан. В таком случае вы сможете по праву считать, что у вас мангал-казан.

Итак, мы узнали с вами особенности о том, как построить мангал самостоятельно. Дополнительно, рекомендуем вам посмотреть подготовленные видеоматериалы, где специалисты с опытом, а также домашние умельцы демонстрируют процесс и результаты своей работы.

Видео: печь под казан и с духовкой из кирпича

Мангал из кирпича: простой проект на даче своими руками

Полезная и здоровая пища получается не только в кастрюльке и пароварке. Полезной может быть пища, приготовленная на костре, а еще лучше на мангале. На сегодняшний момент существует много моделей, отвечающих самым различным потребностям и интересам. Рассмотрим подробнее.

Как отличить гриль от барбекю

Гриль и барбекю – это принципиально разные между собой конструкции. Барбекю имеет верхнюю крышку, которая позволяет прожаривать мясо до корочки, есть функция коптильни. На крышке имеется заслонка. Она то и позволяет контролировать количество кислорода внутри. Тепло в барбекю поступает равномерно со всех сторон.

Технический прогресс не стоит на месте. Сейчас в магазинах можно встретить гриль, совмещенный с барбекю. Но, как известно, все это стоит немалых денег. Поэтому многие смелые владельцы загородных участков решаются на самостоятельное изготовление устройства.

Многообразие моделей

Конструкция из кирпича

Мангал из кирпичей возводится в основном под навесом. Эта конструкция стационарная, требует соблюдения определенных мер безопасности. Такой мангал, сделанный своими руками подкупает своим внешним видом, долгим сроком эксплуатации, возможностью одновременно приготовить на большую компанию. Но кирпичное строение требует основательного фундамента.

Керамика

Такой материал безопасный с экологической точки зрения, не ржавеет. Такой мангал отличается парой заслонок. Верхняя нужна для выхода воздушной массы, а нижняя служит входом для воздуха, контролируя разжигание углей. На заслонках есть фиксаторы для контроля воздуха.

На крышке встроен термостат для регулировки температурного режима. К примеру, температуры в 250 градусов можно дождаться в течение 12 минут. Вместительность устройства такова, что приготовить можно на компанию из шести человек. Плюсом является мобильность гриля. Идеальное топливо – древесные угли.

Нержавейка

Особой популярностью пользуется мангал из нержавейки. Состоит из встроенного термостата, держателя для крышки, решетки для продуктов, съемного модуля для золы. Конструкцию легко передвигать – она на колесиках. Здесь можно приготовить мясо с дымком из-за того, что рядом с продуктами кладутся угли. Такой гриль верой и правдой прослужит своему хозяину долгие годы. Ведь гарантийный срок производители на них дают до 10 лет.

Из чугуна

Мангал, изготовленный из чугуна – самый прочный. Из толстых стенок (до 8 миллиметров) внутри долго сохраняется жар. Своеобразная форма позволяет использовать конструкцию в качестве гриля, мангала, помещать внутрь сковороду. Чугунный мангал нагревается быстро и равномерно, а продукты не прилипают к решетке. Есть и минусы у чугунной модели: большой вес и высокая цена.

Мангал с покрытием эмали. Причем эмаль наносится с двух сторон: снаружи и изнутри. Состоит из тех же частей, что и обычная модель мангала.

Тип конструкции

Большое внимание при покупке необходимо уделить конструкции. К примеру, если дизайн участка уже готов, смене не подлежит, то как нельзя лучше подойдет стационарный мангал. Если на участке есть навес, то приемлемой будет встроенная либо подвесная модель. Вот наиболее популярные из них:

Стационарная

Такая конструкция возводится раз и навсегда, перемещению не подлежит. К тому же такое устройство необходимо установить на прочное основание. Чтобы защититься от осадков, мангал устанавливают под навес. Необходимо предпринять все меры пожарной безопасности. Среди неизменных плюсов можно назвать:

  • Долговечность и безопасность;
  • Легкость в уходе и эксплуатации;
  • Разнообразное меню для приготовления.
Читайте так же:
Печной кирпич витебский розница

На колесах

Такой гриль имеет форму жаровни на углях. Снизу находится поддувало и емкость для сбора пепла. В верхней части расположена решетка для приготовления пищи. Модели долговечны, легки в применении и уходе. Конструкции бывают различными в размерах.

Подвесная

В комплектации имеется цепь и крепления. Но такие модели подвешиваются единожды, иными словами, они стационарные. Площадь поверхности у них большая, поэтому пища прогревается равномерно. Блюда и продукты здесь готовятся в разных вариациях, а вкус отличный!

Тип используемого топлива

Востребованными являются модели мангалов, где в качестве топлива используется уголь. Такой классический вариант имеет различную форму: от круглой до прямоугольной. Часто изготовлены из нержавейки или чугуна. В состав моделей входят:

  • Светоотражающая крышка;
  • Решетка для приготовления пищи;
  • Жаровня.

Здесь хорошо готовить пищу в любое время года, электричество не нужно. Внутри долгое время поддерживается нужная температура, экономно расходуются угли. Устройство может работать как печь. Среди минусов – долгий розжиг, требует тщательного ухода.

Мангал с элементами коптильни

В основном такую разновидность изготавливают из нержавеющей стали толщиной в три миллиметра. Здесь предусмотрена топка и камера. Фланцы задерживают дым и тепло, а термометр способен контролировать определенную температуру.

Во время работы коптильни продукты находятся в большой камере, через них проходит дым, удаляясь в трубу. Готовить можно любые продукты. Вкус готовых блюд – неповторимый!

Строительство гриля из кирпича на углях

Для возведения конструкции необходимы следующие строительные материалы:

  • Перемычки для столешницы;
  • Плита;
  • Бетонный раствор;
  • Керамический кирпич;
  • Клей;
  • Фанера;
  • Решетка;
  • Крючки;
  • Кронштейны;
  • Песок;

Также необходимо приготовить или приобрести инструменты для работы:

  • Мастерок
  • Молоток
  • Болгарка
  • Дрель
  • Уровень
  • Бетономешалка
  • Емкость для смешивания бетона
  • Лопата
  • Метр

Перед началом строительных работ необходимо составить подробный план – чертеж будущего сооружения и мангальной зоны из кирпича. Необходимо определиться с местом, размерами, внешним видом. Нежелательно в процессе работы что – либо менять.

Подробный чертеж мангала из кирпича

Для фундамента необходимо подготовить углубление в форме буквы Е. Ширина составляет штык лопаты, а глубина до 400 миллиметров. В траншею заливается раствор, а поверх массы – щебень. Пока бетон не затвердел окончательно, рекомендуется установить газобетонную плиту. Плиты соединяются клеем, для выравнивания лучше воспользоваться строительным уровнем. После установки плит, основание сутки должно сохнуть.

Следующий шаг – кладка. Сначала нужно приготовить раствор в пропорциях- песок : цемент – 4:1. Затем необходимо установить плиты под столешницу. Сразу стоит определиться с количеством решеток, выпилив выемку в кирпиче.

Чтобы кладка была ровной, потом не завалилась, рекомендуется использовать строительный уровень. С каждым рядом кладка должна смешаться на 1 длины кирпича.

Видео постройки мангала из кирпичей своими руками:

Пользование и уход

Техника безопасности при пользовании – превыше всего. Розжиг производить необходимо с открытой крышкой. При розжиге на углях можно использовать несколько способов:

  1. Круговой. Угли располагаются по кругу. Такой способ лучше использовать для приготовления мяса и птицы при готовке больше часа;
  2. Прямой. Угли помещаются внизу равномерным слоем. Такой способ подходит для приготовления рыбы, мяса и овощей длительностью до получаса;
  3. Косвенный. Угли разбросаны в хаотичном порядки, а в центре располагается контейнер с жиром. Такой способ хорош для приготовления мяса от получаса до часа.

Для долгой эксплуатации необходимо правильно ухаживать за мангалом:

  • Из топки после работы необходимо убирать весь пепел, золу;
  • Крышку гриля необходимо помыть;
  • Решетку необходимо тщательно мыть.

Всегда необходимо пользоваться инструкцией, данными рекомендациями:

  1. Мангал необходимо установить на планируемое место
  2. Очистить от золы, пепельных остатков
  3. Немного засыпать углей для розжига
  4. Закрыть крышку, доведя до температуры в 250 градусов
  5. Можно готовить пищу

Для приготовления мяса различными способами на мангале, в комплектации идут лотки – разделители для углей и мяса.

Принцип выбора

Во время приобретения советуем воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • Толщина стен. Чем толще, тем лучше. Ведь устройство дольше будет сохранять тепло. Оптимальной толщиной принято считать от трех до шести миллиметров;
  • Ручка на крышке. Присутствие ручки используется для удобства при проверке готовности;
  • Контейнер для пепла. Такое приспособление позволяет быстро убрать пепел после работы гриля.

Для удобства и быстроты приготовления в комплекте идут некоторые «удобные вещички»: щетка для очистки устройства, лопатка для мяса, щипцы для продуктов, коврик, вилка или нож.

Мангалы функционируют в трех направлениях:

  1. Жарение
  2. Копчение
  3. Томление

Для приготовления можно использовать все виды мяса, рыбу, овощи, иные продукты (хлеб, сало, сосиски).

В статье было дано много рекомендаций по выбору, работе, строительству кирпичного мангала своими руками. Нюансов много. Но каждый покупатель или строитель будет делать выбор, исходя из цены, объема устройства, внешнего вида. Удачи и приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector