Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология укладки армирующей сетки для штукатурки стен

Технология укладки армирующей сетки для штукатурки стен

Буду штукатурить стены в санузле цементной штукатуркой под плитку. Максимальная толщина штукатурки будет

50 мм. Буду штукатурить Ceresit СТ-29. Понятно, что при такой максимальной толщине нужно штукатурить в два слоя по армирующей сетке. Сетку буду класть оцинковку или обычную рабицу. Возникли вопросы:

  1. В каком слое штукатурки должна находится сетка? В первом от стены, во втором от нее же или между слоями?
  2. Каковы технология, шаг крепления сетки к стене?
  3. Каков максимальный слой штукатурки, при котором можно обойтись без сетки?
  4. Ну и может какие скрытые особенности могут быть при оштукатуривании по сетке.
    Спасибо!

PS: Поиском пользовался, четких ответов не нашел.

самому интересно,надо подождать Gennady-серьёзный человек и советы бесплатные(это в укор каденции).

Насколько я помню из далёкого прошлого (и несостоявшегося будущего по этим материалам) СТ-29 это всего лишь выравнивающая цементная смесь. Ей можно ремонтировать некоторые неровности и участки — но это не полноценная штукатурка.
Поправьте если вру.
Сначала нужно сделать сантиметровый цементный обрызг специальной смесью. У КРАЙЗЕЛЯ вроде сейчас на складе есть такая в Москве — 010 смесь. Цена чтото около 120-130 руб/30 кг мешок — супервещь для толстых шитукатурок.
Затем набить металлическую сетку и привязать на дюбель-гвозди (около 5-8 шт на кв.м).затем оставшееся пространство (1 см — 3см) заштукатурить можно и обычной штукатуркой, добавив эластификатора. Штукатурку надо выдержать месяц — тут не получится как на полах — она зараза любит от всего трескаться мелко.
Можно на сетку ещё накидать 010 набрызга — ещё сантиметр.
Реально раствор этот недорогой и отличный — через 2-3 очень крепко прилипает хоть к кирпичу, хоть к старой штукатурке, хоть к бетону.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Насколько я помню из далёкого прошлого СТ-29 это всего лишь выравнивающая цементная смесь

Я когда увидел на мешке с СТ29 надпись «Штукатурка и ремонтная шпаклевка» призадумался малость, в конце концов позвонил непосредственно в техподдержку Ceresit-а в Москве. Сказали мне там, что СТ29 вещь универсальная, и сплошное оштукатуривание ей вполне можно делать. Только под плитку лучше штукатурить слоем не меньше 5 мм. Ее они мне порекомендовали использовать.

Штукатурку надо выдержать месяц — тут не получится как на полах — она зараза любит от всего трескаться мелко.

Там же в Церезите мне порекомендовали супер-способ для определения готовности штукатурки к облицовке плиткой. Покупаются в аптеке таблетки хлористого кальция, одна таблетка кладется в стакан и прижимается к оштукатуренной стене, стык «стена-стакан» герметизируется, например, скотчем. Если за ночь таблетка не разрушилась — стена готова к облицовке плиткой.
А про растрескивание они сказали, что в СТ29 содержатся специальные микроволокна, предотвращающие появление трещин.

Сначала нужно сделать сантиметровый цементный обрызг специальной смесью.

Насколько я понял, слой обрызга нужен для организации чего-то вроде буферной зоны между стеной и штукатуркой для улучшения адгезии штукатурки к стене?
Для тренировки я 5 дней назад заштукатурил квадрат примерно 50х50 см, прямо по голому бетону, понравилось то, что в отличии от обычной ЦПС у нее хорошая адгезия. Дня через два попробую отодрать ее, попробую на прочность.

заштукатурить можно и обычной штукатуркой, добавив эластификатора

Первый раз в жизни буду самостоятельно штукатурить, поэтому лучше что-то готовое применять, чтобы потом не было мучительно больно

Читайте так же:
Силикатная штукатурка по сетке

За советы по сетке — спасибо!

если СТ-29 использовать, то в общем-то это готовая выравнивающая смесь — про выдержу, трещины я говорил про обычный песчано-цементный раствор.
Только в инструкции написан максимальный слой — толще зараз наносить не надо рисковать.

А про обрызг — да, это адгезионный слой — там цемент, песок и полимерные добавки типа грунтовок всяких в одном.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

2Gennady
А есть смеси с включёнными пластиковыми иголочками(8-10mm), например serpo unirender 414.
Моя любимая штукатурка, я ей несколько стен отделал.

2Angel.
да кстати — работали такой! Это смесь для «мокрых» толстослойных фасадов.
Делается по металл сетке (потому что по плотной минвате)
А просто штукатурить стены — вообще отлично такой штукой!

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Gennady написал :
Поправьте если вру.

ваще-то сетку прям к кирпичу приколачивают, зазор обязателен.

2 Gennady
Прочитал еще раз тему и не совсем до меня дошло. Штукатурить я буду СТ29 в 2 слоя без обрызга. В какой слой сетку-то класть?

2=vadim=
это чтобы проще строителям — когда закидываешь раствор — он об стенку крошится и уже не сильно прилипает к стенке с броска. А просто засыпается за сетку.

2Marat
сетка идёт между двумя свежими слоями — СТ29 намазал — это как шпатлёвка, гладилкой на стену, , потом по ещё свежему, но вставшему на след. день раствору сетку привернуть и ещё поверх слой — сетка выходит внутри свежих слоёв.
Но скорее всего ваще сетка не нужна коли СТ-29 юзается — какие слои за раз она допускает? есть инструкция (моя не со мной сча а искать в инете скажем, «не умею»)

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Но скорее всего ваще сетка не нужна коли СТ-29 юзается — какие слои за раз она допускает?

До 20 мм за раз » > , потому-то и буду делать два слоя. Сетку класть конечно лениво, но мне в Церезитовской техподдержке настоятельно порекомендовали для 40 мм штукатурки ее использовать.

PS: посмотрите, плиз, еще мою тему » >

2Marat
ну да верно сказали — вот так и надо сделать, как говорил в принципе маловероятно что отвалится — это скорее для перестраховки — как у проектировщиков — КСС — коэффициент спокойного сна. )

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

штукатурю откосы цпс , накид до 50. 55 мм. Сетку никогда не использую. Иногда появляются нитевидные трещинки около оконного профиля. После перезатирки конечно их уже нет.

Gennady написал :
да кстати — работали такой! Это смесь для «мокрых» толстослойных фасадов.
Делается по металл сетке (потому что по плотной минвате)
А просто штукатурить стены — вообще отлично такой штукой!

Я штукатурил с сеткой и в квартире, но согласись что штукатурка уникальная, особенно для пеноблоков с цементной основой и довольно пластичных. Ничего не слоил и без грунтовок все родные основы.
Я потом даже не смог штроборезом вынуть маяки, т.к. извлекались с внушительными кусками пеноблоков.
А далее vetonit VH подправил.

а какой минимальный слой штукатурки будет.

Читайте так же:
Советы по штукатурке стен по сетке

может проще и дещевле натянуть рабицу и самому раствор месить (цемент песок отсев), всетаки 5 см это толстый слой.

oops. написал :
самому раствор месить (цемент песок отсев),

Конечно лучше !, в непонятках всегда, что там намешали российские и забугорные буржуи в этих красивых мешках за сумашедшие бабки.

2 oops.
минимальный слой будет миллиметров 5. Самому месить — руки не те. Чтобы потом не пришлось жалеть о том что, что-то отвалится, лучше использовать готовые решения

2Angel.
Да — эта смесь отличнейшея для всяких штукатурок )
работали дом ВАВИЛОВА 75 (вроде) фасад делали.

2=vadim=
вот что интересно — забугорные они всё-таки хоть и намешают, но почему-то более качественно, чем местные умельцы, которым доверия вообще никакого!

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

2Gennady
да у «забугорных» похоже только одна проблема: просроченность+условия хранения.

где-то в и-нете натолкнулся на любопытную рекомендацию: сетка прикручивается недалеко от стены, если нужно чтобы штукатурка прочно держалась на стене, и между слоями — чтобы сама не трескалась.

Дошли у меня руки до начала оштукатуривания. Купил стальную сетку. Опустил ее в воду на сутки для проверки ржавеет-не ржавеет. Ржавеющая, зараза, оказалась. Это страшно?

Советы не профессиональные, из личного опыта.

Сетку я прибивал сразу, ЦПВС 40, оцинкованную, натягивал не сильно. Сначало прибил квадратами 40х40, расстояние большое, напряжение плохое. Затем добил в каждый квадрат по дюпелю, получились ромбы, отлично держит. В процессе штукатурки, просто оттягивал сетку левой рукой, насколько возможно, и прокидывал штукатурку ЗА сетку (штукатурка должна быть определенной консистенции иначе будет рассекаться и плохо ложиться), получается что сетка в слое штукатурки лежит волнами.

Опять же из личного опыта могу сказать, сделаете толстый обрызг, способный впитывать влагу, цементная смесь потрескается, так вода уйдет быстро и будет очень быстрая усадка не по всему слою, лучше прогрунтовать (грунтовка ограничип впитывание воды в основание), добавив в грунтовку крупный песок, или бетоконтактом, или сделать обрызг веником, чтоб были пупырышки такие, но не надо все зафигачивать, совершенно некчему помоему.

Далее, я пробовал разравнивать раствор на стене сразу после наброса — результат — плохо.
Потому что в процессе разравнивания из-за неэластичности цементной смеси, нарушается естественная укладка после наброса, вы тяните слой, и он отстает от стены. Это конечно упрощает процесс и сокрощает расход раствора, но, лучше будет если вы накидаете, подождете несколько часов, а потом срежете лишнее.
Советую вам закрыть все что вы наштукатурили пленкой, иначе пересохнет, будут трещены, у меня скорость высыхания (именно испарения воды) была в несколько раз больше без пленки чем с ней, это кстати и на прочность повлияет.

Подготовка кирпичных стен под штукатурку

Обеспечить прочное прикрепление штукатурки на кирпичных поверхностях — довольно трудоемкий процесс. Требует основательной подготовки кладки, особенно старой. Процесс проводится в несколько этапов. Если упустить любой из пунктов, пострадает качество штукатурного слоя, что отразится на сроке службы, из-за образования дефектов.

Зачем нужно готовить поверхность?

Очистка, нанесение грунтовки, армирование служат для надежного прикрепления штукатурного слоя к кирпичной кладке. Пыль, грязь, химические загрязнения и пятна на кирпичной поверхности станут местами, на которых штукатурка отойдет от стены и со временем отпадет. Армирование применяют в случае нанесения толстого слоя, чтобы избежать растрескивания. Такая технология обеспечит надежное сцепление и высокие эксплуатационные характеристики готового покрытия.

Читайте так же:
Стеклотканевая сетка для штукатурки стен

Правила подготовки кирпичной поверхности под оштукатуривание

Остановив выбор на отделке стен штукатуркой, следует понимать, что подготовка кирпичных поверхностей — залог прочности и надежности покрытия. Перед нанесением раствора, предстоит выполнить ряд работ, в определенной последовательности. Технология предварительного этапа не отличается сложностью, но требует как физических, так и временных затрат. Безопасность здоровья во время работ обеспечивают респираторы и спецодежда. Это исключает попадание мелких частиц в органы дыхания при очистке поверхностей, и защищает кожу от агрессивных сред.

Важно понимать, что подготовка стен под штукатурку — процесс, сопровождающийся образованием грязи и пыли. Поэтому предметы, близкорасположенные к зоне работ, рекомендуется накрыть.

Очистка поверхности

Подготовительные работы для оштукатуривания кирпичных поверхностей начинают с удаления загрязнений со стен. Применяют металлические щетки, скребки, если кирпичная кладка ничем ранее не отделывалась. Вручную провести такую очистку не составит труда, но стоит защитить дыхательные пути от попадания пыли. Если на кирпичах имеются части, которые непрочно держатся, их следует удалить и заделать, образовавшиеся ямки. Когда поверхность ранее была покрыта штукатуркой, обязательно избавляются от старой.

После очистки, технология предусматривает промывание стены с моющим средством. Если на поверхности проступили пятна, различного происхождения (высолы, жировые), применяют специальные химические вещества. Если отмыть проблемные места не удается, их зачищают механическим способом, сбивают до чистого слоя. После мытья стене дают высохнуть.

Чем грунтовать?

Грунтовка наносится на очищенную поверхность в виде жидкости или густого раствора. Жидкие грунтовые основы используют в готовом виде, наносят их кистью или валиком. Важно выбирать грунтовки глубокого проникновения и следить, чтобы в ходе нанесения не осталось пробелов или пропусков. Грунтовать желательно в 2 слоя, давая просохнуть предыдущему. Под цементно-песчаную штукатурку используют сметанообразный раствор, такого же состава, как и основной слой. Наносят грунтовочный слой тонко, до 1 см, с помощью мастерка или набрызгом.

Как армировать?

Рекомендуется перед нанесением основного слоя штукатурки технологическое армирование. Для этих целей крепят сетку или обрешетку. Сетка используется металлическая или пластиковая. Крепление проводится с помощью лепешек раствора или дюбелями со специальными шляпками. Шаг крепежа по стене составляет 30 см. Крепят сетку приклеиванием, если слой штукатурки не превышает 3 см.

Установка маяков

После указанных предварительных процедур оценивают неровности стены, определяют перепады с помощью правила и уровня. Крепят вертикальные рейки — маяки на раствор, который наносят не сплошным слоем, а в виде лепешек. Изготавливают маяки из металла или пластика, со специальным выступом для удобства крепления. Выставляют строго по уровню, через равные расстояния в зависимости от длины правила. После окончания штукатурных работ и схватывания раствора, маяки удаляют.

Как правильно оштукатурить кирпичную стену? ✌

Внутренняя отделка>Как правильно оштукатурить кирпичную стену?

Оштукатуривание кирпичных стен производится специальными смесями, состав которых зависит от условий эксплуатации поверхности. Для внутренних стен в квартире допускается применение любых типов растворов на основе цемента, извести, глины и гипса. Наружная штукатурка стен из кирпича, например, облицовка фасада, выполняется смесями исключительно на основе цемента и извести, так как глина и гипс разрушаются под воздействием атмосферных осадков.

Необходимые материалы и инструменты

Перед тем, как оштукатурить кирпичную стену своими руками, следует позаботиться о приобретении инструментов и материалов, которые потребуются в ходе выполнения работ.

Для подготовки поверхности и непосредственно для оштукатуривания потребуются следующие инструменты:

  • сокол;
  • кельма;
  • правило, длиной не менее одного метра;
  • полутерок;
  • терка;
  • миксер;
  • емкость для приготовления штукатурного раствора;
  • молоток;
  • зубило;
  • щетка с металлическим ворсом;
  • валик;
  • кисть шириной 150 мм;
  • емкость с кюветом;
  • ножницы по металлу;
  • отвес;
  • лазерный уровень;
  • рулетка.
Читайте так же:
Стеклосетка для штукатурки внутри

Из материалов необходимо подготовить:

  • металлическую или пластиковую армирующую сетку, если планируется проводить работы снаружи здания;
  • грунтовочный раствор;
  • профильные рейки, используемые в качестве направляющих маяков;
  • штукатурную смесь в мешках.

Подготовка поверхности

От качества подготовки кирпичной кладки перед нанесением штукатурной смеси зависит степень адгезии материалов, а значит и прочность и долговечность всей конструкции. Ниже описан пошаговый процесс подготовки стен.

Очистка

С поверхности, которую планируют оштукатуривать, необходимо удалить: пыль, грязь, подтеки цемента и крепежные изделия. Такую процедуру требуется производить не только на старых стенах, но и в новостройках. В этот момент также следует «расшить» швы, удалив излишки раствора, для чего используют металлический скребок или зубило.

Выявление недостатков и их устранение

До начала основных работ нужно провести внешний осмотр поверхности стены и выявить все трещины и щели. Недостатки устраняются цементно-песчаной смесью.

Если пропустить данный этап работ, особенно в случае со стенами, которые отгораживают внутреннее помещение от улицы, возможно скопление влаги в щелях и трещинах. При наступлении морозов вода замерзает и происходит разрыв кирпичной кладки.

На этом этапе также рекомендуется обработать поверхность антисептическими средствами, чтобы избежать появления плесени и грибка.

Грунтовка

Это обязательная процедура подготовки стены к оштукатуриванию, которую часто пропускают новички, считая грунтование стен излишним. Нанесение грунтовочного раствора глубокого проникновения позволяет существенно уменьшить пористость поверхности и усилить адгезию кирпичной кладки и раствора.

Армирование

Усиление штукатурного слоя армирующей сеткой выполняется при наружных работах, для внутренних перегородок эта процедура не обязательна.

Металлическую или пластиковую сетку закрепляют специальными анкерами в швы кладки, но чаще всего этот процесс выполняется после нанесения первого слоя штукатурки, в который и вдавливается сетка.

Приготовление раствора

Перед началом работ следует определиться, чем лучше штукатурить кирпичные стены внутри дома в конкретном помещении. Использование смесей на основе гипса и глины в помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется. Смеси на основе цемента и извести можно применять в любых помещениях.

В настоящее время для оштукатуривания стен используют в основном готовые сухие смеси, которые необходимо лишь развести с водой согласно инструкции.

Прежде, чем штукатурить кирпичные стены внутри дома смесями с преобладанием гипса, следует знать, что такие смеси очень быстро набирают прочность и высыхают, поэтому количество для разового замеса должно быть ограничено.

Технология приготовления раствора одинакова для всех видов смесей:

  1. Сухие ингредиенты высыпают в емкость, предназначенную для приготовления раствора.
  2. Готовится необходимый объем воды, согласно инструкции, и заливается в емкость.
  3. При помощи миксера смесь доводят до однородной массы.
  4. Подготовленный раствор оставляют «отдохнуть» в течение 10 минут.
  5. Смесь еще раз перемешивают миксером. Раствор готов к работе.

Разметка и установка маяков

Для начинающих отделочников качественно отштукатурить стену без использования маяков будет весьма непросто. Чтобы новичку разобраться, как правильно оштукатурить кирпичную стену, ему придется начать с выставления направляющих, которые позволят осуществить нанесение и выравнивание раствора в одном уровне.

Для точного выставления маяков используют лазерный уровень. Его устанавливают на пол таким образом, чтобы луч отбивал требуемое расстояние от стены, которое планируется выровнять штукатуркой.

В качестве направляющих используют металлический профиль, который крепится к кирпичному основанию на раствор. Для этого разводят небольшое количество раствора, в который добавляют гипс, чтобы схватывание происходило быстрее. Чтобы закрепить маяк, нужно накинуть несколько кучек раствора по вертикали и утопить в них профиль, ориентируясь на луч лазерного уровня.

Читайте так же:
Слой гипсовой штукатурки без сетки

Количество профилей подбирают исходя из длины стены и расстояния между маяками в 1000 мм. Такой промежуток позволяет эффективно и качественно нанести и выровнять раствор. Для монтажа первого маяка от угла отступают 100 мм. После нанесения штукатурки металлические профили удаляют, а места установки выравнивают раствором.

Нанесение штукатурки

Теперь, когда мы определились, чем штукатурить стены из кирпича внутри помещения, установили маяки и приготовили раствор, начинается сам процесс штукатурки. Ниже подробно опишем классический метод нанесения раствора на стену и выравнивание его различными инструментами.

При приготовлении раствора следует рассчитывать объем смеси на один рабочий час, в противном случае раствор будет терять свои вяжущие качества.

На первом этапе проводят нанесение подготовительного слоя – обрызга. Для первого слоя желательно увеличить долю вяжущего вещества в смеси, консистенция раствора – густая сметана.

Толщина начального слоя не должна превышать 5 мм, укладку раствора начинают с левого нижнего угла, далее, постепенно заполняя промежутки между маяками, продвигаются вправо до конца стены. Нанесение смеси лучше всего выполнять штукатурной лопаткой с сокола, немного втирая раствор в кирпичное основание, разравнивать обрызг не требуется. Таким образом обеспечивается лучшая адгезия по сравнению с накидыванием раствора кельмой.

Ко второму этапу приступают после высыхания обрызга. Грунтовочный слой наносится толщиной до 20 мм, для приготовления раствора используют стандартные соотношения сухого материала и воды.

Раствор наносится методом накидывания, после чего его необходимо разравнивать, разглаживая поверхность правилом с опорой на маяки. Работа выполняется также с нижнего левого края. Необходимо учитывать, что пластичная смесь под своим весом будет немного оседать, поэтому после полного прохождения пространства между маяками, следует вновь пройтись правилом от самой нижней точки, выравнивая поверхность.

Перед нанесением накрывочного слоя необходимо дать хорошо подсохнуть грунту, но предварительно нужно удалить маяки и заделать пустоты раствором.

Накрывка наносится тонким (до 2 мм) слоем. В приготавливаемой смеси желательно максимально увеличить долю цемента, а в качестве наполнителя использовать мелкий, просеянный песок. Смесь можно наносить широким шпателем с обязательным выравниванием гладилкой, после чего поверхность затирается полутерком.

Завершающий этап

Для окончательной подготовки стены к последующим отделочным работам требуется произвести затирку. Этот процесс выполняется по еще не полностью просохшей поверхности штукатурки, если раствор прочно встал и высох, потребуется увлажнение основания и небольшой объем цементно-песчаной смеси.

Задачей отделочника является устранение мелких неровностей, наплывов, остающихся после работы полутерком. Работа выполняется только чистым инструментом, для чего рекомендуется установить рядом с мастером емкость с водой, где ему будет удобно отмывать терку.

Затирается штукатурка круговыми движениями без приложения больших усилий, чтобы не повредить заштукатуренную поверхность.

Нюансы оштукатуривания кирпичных стен снаружи

Работа с наружными стенами имеет свои особенности:

  • в качестве основного материала используется только цементно-песчаная или цементно-известковая смесь;
  • проводится обязательное армирование;
  • на углах сооружения и в местах примыкания стен к оконным и дверным проемам, требуется устанавливать пластиковые накладки и уголки;
  • рекомендованная толщина штукатурки до 20 мм;
  • грунтование проводится перед нанесением штукатурки на основание и перед нанесением финишного слоя.

Видео по теме

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector