Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выложить мангал из кирпича на даче самостоятельно: инструкция

Как выложить мангал из кирпича на даче самостоятельно: инструкция

Наверное нет таких людей, которые не любят в теплую и солнечную погоду пожарить шашлык на природе. Если у вас имеется дача или загородный дом, на приусадебной участке обязательно стоит построить кирпичный мангал, который не только порадует функциональностью, практичностью и эстетичностью, но и станет настоящим украшением двора.

Общее описание устройства мангала

Мангал представляет собой стационарную или переносную конструкцию, приспособленную для жарки мяса, овощей, рыбы. Классическим мангалом принято считать металлическую конструкцию в виде открытой печки, стоящей на 4 ножках. Но в современном мире, под словом мангал, люди чаще подразумевают целые кухонные комплексы, состоящие из мангала, барбекю, плиты, казана.

Несмотря на разнообразие дизайнов, форм, размеров, конфигурации жаровни, в стационарном садовом мангале всегда присутствуют:

  • капитальный фундамент. Здесь достаточно плитного или ленточного основания;
  • опорные стенки. Простые типы конструкций сооружаются в виде буквы П;
  • решетки для приготовления пищи;
  • столешница. Ее наличие значительно упростит приготовления вкусных блюд.

Разновидности кирпичного мангала

Все мангалы из кирпича, сооруженные на приусадебном участке, отличаются по: месту расположения, типу конструкции, габаритам, дизайнам.

По месту расположения они делятся на:

  • уличные: размещаются либо под открытым небом, либо над ними сооружается навес, защищающий изделие и отдыхающих от негативных факторов окружающей среды (дождя, палящего солнца). Такое сооружение требует мощного и капитального основания (чаще из монолитной плиты). Его кладка делается из огнеупорного кирпича, а облицовка – из влагостойких материалов;
  • мангалы для беседок, веранд, террас. То есть, такие устройства сооружаются внутри помещения открытого или закрытого типа. При проектировании постройки важно учитывать правила пожарной безопасности, и ответственно отнестись к обустройству дымохода. Для такой тяжелой постройки нужно дополнительно укрепить фундамент, а еще лучше, сделать для мангала собственное прочное основание.

По типу конструкции мангалы бывают:

  • простыми;
  • П – образными;
  • с дымоходом;
  • с дымоходом, мойкой и столешницей;
  • с коптильней;
  • мангалами – каминами.

Самый простой вариант

Простые мангалы чаще всего встречаются на дачных участках. Они не требуют особых знаний техник, и легко сооружаются своими руками. Их выкладывают из кирпича в виде прямоугольника. В одной из боковых стен делается дверца, чтобы можно было убирать золу. А шампура или решетки для жарки укладываются сверху кирпичных стенок. Данный вариант идеально подходит для размещения в саду. Так как он не займет много места, порадует удобством и функциональностью, и потребует небольших капиталовложений.

Чтобы защитить постройку от осадков, ее рекомендуется дополнять навесом. Для более комфортного процесса приготовления пищи, мангалы оснащают столешницей.

Важно: в простых конструкциях нет отверстий для доступа воздуха, следовательно, дрова в них будут тлеть довольно долго.

П-образная кладка

Такие конструкции мало чем отличаются от простых. Единственное, в них отсутствует передняя стенка, что значительно облегчает процесс удаления золы. Чтобы мангал был более удобным в использовании, его стоит дополнительно оборудовать столешницей и полками (на них можно хранить посуду, приправы и прочие кухонные атрибуты).

Вариант с дымоходом

Мангал из кирпича с дымоходом относится к более сложным сооружениям. Помимо основной конструкции в нем имеются:

  • ниша для хранения посуды;
  • ниша для дров;
  • столешница;
  • дымоход.

Зато такой вариант более практичный и удобный в использовании.

Вариант с дымоходом, мойкой, столешницей

Данный вариант сооружения мангала уже требует подведения коммуникаций. Такая постройка самая удобная в эксплуатации, так как с ней можно сразу мыть, резать и готовить вкусные и ароматные блюда на свежем воздухе.

С коптильней

Здесь важно соорудить топку ниже уровня земли. А это стоит учитывать еще на этапе его планировки. Также при таком типе конструкции, все ряды кирпичей в коптильне делаются с перевязкой. А в качестве дымохода здесь выступает закрытая траншея.

Угловой


Такой мангал приобретает все большую популярность. Он отличается компактными и эргономичными размерами и располагается вдоль стен, примыкая к одному из углов помещения (при условии, что барбекю строится на террасе, веранде или в летней беседке). Если речь идет о сооружении углового мангального комплекса, то по его бокам стоит разместить:

  • мойку;
  • столешницу;
  • ниши под кухонную утварь и дрова.

Внимание: справиться с угловой конструкцией кирпичного барбекю под силу только опытным строителям. Новичкам в этой сфере стоит начать с конструкции полегче. А еще лучше, пригласить квалифицированных специалистов, которые соорудят мангал вашей мечты под ключ, совершенно недорого.

Мангал – камин

Камин в такой оригинальной конструкции может быть отдельно стоячим или встроенным. При размещении такого сооружения в беседке закрытого типа, камин способен отопить помещение, для его эксплуатации в зимний период. Также он значительно повысит качество отдыха холодными летними вечерами.

Чертежи кирпичных мангалов

Процесс строительства барбекю из кирпича требует тщательной подготовки. Сначала необходимо сделать грамотный проект будущей постройки, на котором указываются ее точные габариты, материалы изготовления, место расположения на участке, форма, дазайн.

При строительстве барбекю из кирпича на чертеже рекомендуется изобразить:

  • общий вид постройки;
  • вид снаружи (фасад);
  • вид в вертикальном разрезе (так будет видно внутреннее строение мангала);
  • в горизонтальном разрезе, из которого будет понятен принцип кладки.

Из имеющегося под рукой чертежа уже наглядно будет видно, как построить кирпичный мангал на участке, и не допустить распространенных ошибок.

Внимание: ширина мангала должна быть не менее 47- 60 см. А длина топливника делается такой, чтобы на нем свободно размещалось около 10 шампуров с мясом.

Устройство простого кирпичного мангала самостоятельно

Несмотря на огромное количество разных видов уличных мангалов, этапы их строительства обычно все одинаковые. Здесь важно учитывать габариты покупных элементов (решеток, колосников, дверей), и глубину ниш.

Подготовительные работы

Перед началом строительства необходимо:

  1. Очистить площадку от мусора, пней, деревьев и при необходимости выровнять ее рельеф.
  2. Сделать разметку с помощью деревянных колышек и веревки.

Необходимые инструменты, материалы

При строительстве мангала из кирпича потребуются следующие материалы:

  • клинкерный кирпич для кладки;
  • шамотный кирпич для топки;
  • щебень и цемент (для сооружения фундамента);
  • специальная глина, которая будет использоваться вместо цемента;
  • доски для создания опалубки.

Из инструментов следует подготовить:

  • угольник;
  • кирку;
  • строительный уровень;
  • печной молоток;
  • мастерок;
  • отвес и рулетку;
  • лопату;
  • корыто для приготовления раствора (из песка и глины);
  • ведра;
  • болгарку.

Важно: для строительства стационарного уличного мангала не используется белый силикатный кирпич. Он быстро разрушается под воздействием влаги, и не выдерживает высоких температур.

Заливка фундамента

Так как кирпичный мангал отличается большим весом, для него необходимо делать капитальный фундамент из бетона. Этот рабочий процесс выглядит следующим образом:

  1. Копается яма глубиной около 15 см — 30 см. При этом стоит сделать запас по 20 см с каждой стороны.
  2. Ее дно трамбуется, засыпается подушкой из песка и гравия толщиной не менее 15 см, снова трамбуется и увлажняется водой.
  3. Из досок собирается опалубка, которая размещается по всему периметру ямы.
  4. Дно котлована укрепляется металлической сеткой.
  5. Все заливается бетоном марки М 200, М 300 или М 400.
  6. Чтобы избавиться от воздуха в цементе, раствор прокалывается куском арматуры.

Внимание: прежде чем залить фундамент цементом, необходимо подвести к постройке все коммуникации.

Вот и весь процесс обустройства фундамента под уличный мангал. Теперь придется только ждать, пока цемент полностью высохнет (как правило, на это уходит от 3 и до 4 недель).

Читайте так же:
Как рассчитать пористость кирпича

Сверху фундамента укладывается качественная гидроизоляция (при помощи рубероида или полиэтилена).

Важно: в слишком жаркую погоду, бетон необходимо регулярно увлажнять водой, чтобы он не трескался.

Укладка кирпича

Прежде чем приступить к сооружению мангала своими руками, важно ознакомиться с порядовкой:

  1. Кладка первого ряда начинается на сухую (то есть кирпичи сначала подгоняются строго по размерам без применения раствора). Для этих целей всегда используется цельный кирпич, а не его половинки. На этом этапе важно проверять ровность ряда и перпендикулярность углов.
  2. Лицевой кирпич укладывается на раствор, приготовленный из цемента и песка в пропорции 1:3. Расстояние между кирпичами не должно превышать 1 см.
  3. Каждый новый ряд смещается в сторону на полкирпича. Чтобы легче было подогнать его по размерам, используется болгарка.
  4. Кладка каждого нового ряда всегда начинается с угла.
  5. Через каждые 3 ряда, необходимо проверять ровность кладки строительным уровнем.
  6. На 8 ряду оформляется перемычка под мангал и столешницу. Для этого понадобятся металлические уголки.
  7. На следующем ряду можно приступать к кладке топки. Здесь используется только огнеупорный красный кирпич, а вместо цемента применяется глиняно-песчанный раствор. Толщина швов при кладке топки не должна превышать 4 мм.
  8. При формировании опоры низа также применяются металлические уголки.
  9. Второй ряд топки должен полностью перекрывать первый.

При кладке садового мангала важно соблюдать полезные рекомендации специалистов:

  • жаровня укладывается на металлические уголки, которые закрепляются к кладке с помощью штырей;
  • место топки обкладывается толстыми металлическими листами. Это упростит процесс ухода за устройством и продлит срок его эксплуатации;
  • чтобы была хорошая тяга, необходимо оставить несколько щелей в кладке.

Финишные работы

Если кирпичный мангал своими руками строился из клинкерного кирпича, он не будет нуждаться в дополнительной отделке. Если же при строительстве применялся старый кирпич, то потребуется дополнительно провести облицовочные работы.

Внимание: специалисты рекомендуют приступать к облицовке уличного мангала только через несколько месяцев после его строительства.

При выборе финишных отделочных материалов внимание обращается на:

  • экологичность;
  • пожаропрочность;
  • безопасность.
  • натуральный или искусственный камень;
  • клинкерная или тротуарная плитка;
  • декоративная штукатурка;
  • побелка.

Пол в мангальной зоне можно выложить:

  • тротуарной плиткой;
  • бутом;
  • керамогранитом.

При выборе столешницы, предпочтение отдается натуральному камню.

Внимание: кирпичные мангалы красиво смотрятся в сочетании с коваными декоративными элементами. Придать такой постройке роскошный и презентабельный вид сможет кованый навес или небольшое ограждение.

Правила эксплуатации

При эксплуатации мангалом стоит учитывать основным правила безопасности. Так как при неаккуратном обращении с ним, люди могут получить серьезные травмы и ожоги:

  • всегда следите, чтобы рядом с огнем не располагались легковоспламеняющиеся вещества;
  • при розжиге костра запрещается добавлять специальные покупные средства для розжига непосредственно в открытый костер;
  • не стоит слишком близко подпускать к грилю домашних питомцев и маленьких детей.

Для того чтобы продлить срок эксплуатации уличного мангала, за ним необходимо правильно ухаживать:

  • регулярно чистить печь после готовки. Для этого используются специальные покупные инструменты: кочерга, совок и щетки или же специальный пылесос;
  • особую роль необходимо уделять решетке, так как на ней скапливается жир в процессе частой готовки. Чистить ее рекомендуется каждый раз после эксплуатации мангала.

Внимание: использовать стационарный кирпичный мангал можно даже зимой, особенно, если он сооружен под навесом, в беседке или на веранде.

В заключение стоит отметить, что мангальная зона из кирпича станет прекрасным местом для отдыха на природе в кругу родных и близких друзей. Даже для строительства самого сложного типа уличного стационарного мангала, необходимо иметь только желание. Все остальное можно узнать из пошаговой инструкции в интернете, от опытных строителей, друзей.

Мангал из кирпича своими руками — правила, особенности, технология изготовления простых и красивых мангалов

Отдых на природе невозможен без приема пищи. И одно из самых любимых лакомств – мясо, запеченное на углях.

Для приготовления мясных блюд придумали множество способов, но ни один из них не работает без емкости с почти прогоревшими раскаленными углями.

Мангал из кирпича на даче или возле частного дома – не роскошь, а необходимое условие комфортного отдыха.

Эволюция мангалов

Металлическая чаша с ручками, в которую ставился горшок с углями, пришла к нам с Ближнего Востока. Постепенно в России чаша трансформировалась в любую металлическую емкость, в которой пережигали дрова и затем над углями готовили мясо и гарнир.

Нередко устраивают и стационарные устройства из кирпича – и маленькие компактные емкости, и большие комплексы, в которых сочетаются мангал из кирпича с казаном, рабочий стол, коптильня и даже мойка с подводом воды.

Декоративная кирпичная печь служит настоящим украшением участка или летней площадки в кафе.

Как можно обустроить мангал на участке

Когда на даче или в частном доме обустраивается место отдыха, можно дать волю фантазии. Стационарную печь можно сделать любой формы; кроме емкости для углей можно устроить полноценную плиту, духовку. Часто совмещают печку с рабочим столом, нишами для хранения дров, мойкой.

Зону отдыха с садовой печью накрывают навесом, устраивают беседку, устанавливают обеденный стол и стулья – и готово место для отдыха в любую погоду, даже в зимнюю стужу.

Почему выбирают кирпич

Жароупорными качествами практически обладают два материала – сталь и керамика, т.е. кирпич. Недостатки стальных жаровен по сравнению с конструкциями из кирпича:

  • пожароопасность. Металл отлично проводит тепло, и емкость при пережигании дров раскаляется. От раскаленного металла могут загореться деревянные конструкции, деревья, мебель, другие горючие предметы;
  • существует опасность обжечься о раскаленный металл;
  • сделать красивый и аккуратный стальной мангал своими руками сложно. А покупные стоят дорого и изготавливаются из тонкого металла (и быстро прогорают). Кирпичные можно выложить очень аккуратно;
  • металл ржавеет, на стальных горячих конструкциях достаточно быстро облазит краска, и каждый сезон стальную печь необходимо красить. Кирпич в покраске не нуждается – он и так прекрасно выглядит.
Читайте так же:
Эластомерная краска для кирпича

Выбор места

При выборе расположения уличного мангала из кирпича нужно учитывать не только эстетические предпочтения. Печь с открытым огнем представляет опасность – от нее может начаться пожар. Поэтому располагают мангал на расстоянии от деревянных, и легковоспламеняющихся построек и конструкций, поленницы и т.д.

От зоны отдыха не должно быть видны туалет, компостная куча, по возможности – соседские дома и дворы. Зона отдыха не должна просматриваться с улицы.

Можно посадить вьющиеся растения на шпалере, но не вплотную к печи – растения высохнут от жара.

Зачем нужен проект

Хотя мангал в саду – не очень сложная конструкция, лучше воспользоваться готовыми проектами мангалов из кирпича с точными расчетами и порядовкой – схемой кладки каждого ряда.

Проект поможет точно рассчитать количество необходимых материалов. Кроме того, в проекте имеется визуализация будущего мангала. С помощью чертежей можно контролировать строительство печи на любом этапе.

Нужен ли фундамент?

Кирпичная постройка весит немало, поэтому мангалу необходимо прочное основание. Как правило, выбирают плитный фундамент.

Его достоинство – он равномерно распределяет нагрузку по земле, и печь не будет трескаться при просадке грунта после сильного дождя или морозной зимы.

Материалы для мангала

Стенки мангала складывают из полнотелого красного кирпича. Внутреннюю часть топки и трубу выкладывают шамотным кирпичом.

Шамот выдерживает температуру открытого огня и не разрушается. Раствор делают из глины с песком. Глину замачивают на неделю, затем смешивают с песком. Глиняный раствор пластичен и не трескается от перепадов температур, как цементный.

Цементный раствор используют для устройства фундамента. Понадобится цемент, песок, бутовый камень, щебень для основания. Можно сделать фундамент из бетона.

Если печь высокая и с трубой, желательно заложить армирование из арматуры диаметром 12 мм (или сетку из проволоки диаметром 10 мм с ячейкой 100х100 мм). Для заливки понадобится опалубка. Можно использовать доски, остатки ОСП, фанеры и т.д.

Для размещения пода топки понадобятся лист металла или бетонная плита. И решетка для зоны приготовления пищи. Для плиты понадобится конфорка (чугунная). Для рабочего стола понадобится каменная столешница, дверцы (обычно деревянные), навесы, крепеж.

Технология строительства

Домашнему мастеру поможет построить мангал из кирпича своими руками приведенная ниже пошаговая инструкция.

Устройство фундамента

Фундаментная плита должна выступать за габариты мангала на 100 мм, т.е. длина и ширина фундамента больше основного сооружения на 200 мм. Толщина фундаментной плиты – 100-150 мм в зависимости от высоты печи и трубы.

Снимается слой плодородной земли на глубину 150 мм. Трамбуется виброплитой. Насыпается 10 см некрупного щебня (до 30 мм). Трамбуется.

Устанавливается опалубка по размеру фундаментной плиты. Укладывается сетка или арматура в виде сетки. Арматура перевязывается проволокой диаметром 3-4 мм. Расстояние между арматурой – 150 мм.

Бетон используют марки В15 (М200). Состав: на 100 л бетона нужно взять 50 л песка, 76 л гравия, 20 л воды, 27,5 кг цемента марки 400 (не ниже). После заливки бетон накрывают пленкой – влажный бетон не растрескивается и после созревания прочнее.

В теплую погоду начинать кладку допускается через неделю, в прохладную – через 10-14 дней. Снимают пленку и опалубку. Устраивают гидроизоляцию: укладывают рубероид или промазывают плиту мастикой в два слоя.

Кладка

Кирпич кладут с перевязкой – со смещением. Используют раствор из глины и песка. Глину предварительно вымачивают в течение недели. Кирпич перед кладкой замачивают в воде на тридцать секунд.

На высоте, где укладывается лист или бетонная плита для пода печи, кирпичи выкладывают поперек – выступающая часть служит опорой. Уровень пода должен быть на уровне кисти человека, который будет работать у мангала.

Под и топку обкладывают шамотным кирпичом плашмя. Выше опять укладывают ряд кирпичей поперек кладки – на них будет опираться решетка. Иногда решетку крепят на штырях, заложенных в кладку.

Можно предусмотреть установку решетки на разной высоте. Можно заложить два уголка или швеллера для укладки на них шампуров с шашлыками. Выкладываются три стенки для защиты от ветра, затем труба. Сверху на трубу надевают колпак для защиты от дождя и усиления тяги.

Самый простой мангал выкладывают в виде короба с топливником внизу. Но лучше сложить полноценную печь для запекания с ветровыми боковыми стенками и трубой. Добавить к мангалу плиту, рабочий стол – и кухня в саду готова!

Нужно накрыть мини-кухню навесом. А еще лучше – всю зону отдыха со столом и лавочками или стульями.

Сооружение мангала из кирпича своими руками

На даче, где проводятся пикники и встречи с друзьями, без мангала не обойтись. Приспособление для приготовления шашлыков, сделанное из кирпичей, избавляет от необходимости привозить с собой ящик с дырочками, сваренный из стальных листов. Кирпичный мангал не требует применения особого способа разжигания огня, то есть хозяину дачи не придётся стоять на коленях и дуть на кое-как разгорающиеся дрова, вдыхая дым. Благодаря жаровне, сооружённой из искусственных камней, приготовление мяса всегда будет лёгким и приятным занятием. Можно ли построить мангал своими руками?

Конструкция кирпичной жаровни

Приспособление для жарки шашлыков, при создании которого использовались кирпичи, выглядит как капитальное сооружение. В нём есть жаровня, оснащённая прутьями, необходимыми для фиксации шампуров, и зона, где могут находиться запасные дрова. Правда, мангал из кирпича — это сооружение с большим весом, ведь оно возводится на бетонном основании. Конструкцию приспособления для жарки мясных кусочков на открытом воздухе обязательно дополняют трубой для выведения клубов дыма, навесом или небольшой крышей, а ещё столешницами.

Плюсы и минусы мангала из кирпича

Хозяева дач, построивших на загородном участке кирпичное сооружение, на котором готовят шашлыки, обнаружили у него следующие преимущества:

  • долгий срок службы и невосприимчивость к различным факторам, вызывающим порчу мангала, ведь правильно сделанный мангал не ржавеет и не теряет свой вид, как это происходит с металлическим ящиком для жарки мяса;
  • мангал сохраняет внутри жаровни тепло, полученное сжиганием дров, поскольку кирпичные стены не выпускают нагретый воздух, тем самым способствуя распределению тепла по всей зоне, где жарится и не подгорает шашлык;
  • экономный расход дров и угля, так как кирпич удерживает тёплый воздух, не позволяя полученной в жаровне температуре опускаться ниже;
  • незначительные траты на строительство, ведь искусственные камни правильной формы — материал недорогой, и работа с ним довольно бесхитростна, чего нельзя сказать о металле;
  • готовое приспособление становится хорошим дополнением к остальным постройкам, имеющим на дачном участке, и украшает двор.

Конструкция, предназначенная для приготовления мяса и сооружённая из кирпичей, характеризуется и некоторыми недостатками:

  • мангал из кирпича может показаться огромным, к тому же его, в отличие от металлического приспособления, не получится никуда передвинуть;
  • жаровня из кирпичей отличается большими размерами, поэтому под неё необходимо приспосабливать обширную площадку;
  • приспособление сооружается не из обычных, а из специальных шамотных и керамических кирпичей.
Читайте так же:
Сколько большом поддоне кирпича

Мангал, который всегда будет стоять на одном и том же месте, следует возводить поодаль от дачи и других деревянных построек, всё-таки приспособление для жарки шашлыков — это объект с открытым пламенем. Кирпичной жаровне разумнее отвести отдельный участок в специальной зоне отдыха, например, в беседке. Там ему не грозит порча дождём или снегом, к тому же рядом с мангалом из кирпичей, сидя за столом, могут спокойно расположиться гости.

Варианты мангалов из кирпича на фото

Подготовка к строительству: чертежи и схемы с размерами

Не следует начинать сооружать мангал из кирпичей, не продумав, где он будет находиться. До строительства надо решить, в каком стиле делать приспособление для жарки шашлыков. Вид будущего кирпичного сооружения имеет большое значение, так как оно должно вписываться в окружающее пространство. Объект, предназначенный для приготовления мяса на свежем воздухе, будет сочетаться с расположенными рядом постройками, если составить проект и отразить в нём все размеры. Чертежи позволят не ошибиться в расчёте материалов и самом строительстве.

При поиске наилучшей зоны для расположения кирпичного мангала, следует определить, в какую сторону обычно дует ветер. Дело в том, что приспособление, используемое часто, будет задымлять окружающее пространство и, следовательно, «портить» воздух в помещениях, стоящих не так далеко от жаровни, в которой жарятся шашлыки.

Продумывая, насколько высоким сделать мангал, надо исходить из роста человека, который будет ответственным за жарку мясных кусочков. Во всяком случае, приспособление, предназначенное для приготовления шашлыков на свежем воздухе, должно быть выше уровня запястий хозяина дачи. Но делать жаровню чересчур высокой тоже не стоит, то есть, если предполагается, что следить за мясом будет человек с завидным ростом, то мангал может возвышаться только до локтей.

Чертежи позволят не ошибиться в расчёте материалов и самом строительстве

Сооружать кирпичную жаровню для шашлыков можно по стандартным параметрам. Так высота конструкции должна составлять 130 см. При этом зона, где находится решётка, может возвышаться на 100 см над поверхностью земли. Приемлемая длина для такого мангала — 100 см, ширина — 48 см, а глубина — 22 +/- 7 см. Если эти параметры будут не соблюдены, то нормально разместить на жаровне шампуры не получится.

Необходимые материалы: требования и расчёты

Перед сооружением кирпичного приспособления, предназначенного для приготовления шашлыков, необходимо посетить магазин и купить следующее:

  • жидкий бетон М150 (если его вдруг не будет в продаже, то можно приобрести сырьё М200);
  • песок;
  • гравий, который разрешается заменить щебнем;
  • арматуру или её альтернативный вариант — сетку-рабицу;
  • проволоку;
  • кирпич, используемый при строительстве печей, и блоки для сооружения стен;
  • поддон, сделанный из металла, и решётки;
  • лист нержавеющий стали;
  • металлическая черепица;
  • доски и бруски, выпиленные из древесины;
  • уголки и пластины, материал которых — прочный металл.

Строить мангал можно не из всякого кирпича. Сооружение, в котором будет жариться шашлык, должно практически полностью состоять из специального искусственного камня, а это значит, что к выбору этого материала надо подходить серьёзно. Дело в том, что обычный кирпич под воздействием огня может треснуть и начать крошиться, ведь температура в жаровне может достигать 1000 0 C и выше. От холода, если в приспособлении станут жарить шашлыки и зимой, стандартный кирпич тоже способен рассыпаться, не выдержав резких скачков температуры.

Единственный кирпич, который является хорошим материалом для сооружения мангала, называется керамическим и шамотным. Первый вид строительного сырья принято использовать во время кладки наружных элементов приспособления, в том числе труб и каналов для выхода клубов дыма. А кирпичи второго типа — это материал, которым следует выкладывать стены камеры или зоны сгорания дров.

При выборе партии керамического кирпича, нужно обратить внимание на следующие производственные характеристики:

  • плотность, которая обозначается буквами и цифрами и находится в определённых рамках (от 2 до 100), что сообщает о том, насколько материал прочен;
  • морозостойкость, которая помечается как «F» и может быть представлена цифрой от 25 до 300;
  • теплопроводность, зависящую от плотности материала;
  • качество строительного сырья.

Если планируется строительство мангала, то лучше приобрести прочный кирпич с морозостойкостью от F75 до F100 и теплопроводностью 0,59 до 0,72 Вт/(м×°C). Закупленный материал должен быть полнотелым.

Шамотный кирпич тоже не следует покупать необдуманно. При его покупке надо интересоваться у продавца о следующем:

  • какую марку имеет изделие (она может быть обозначена как ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС);
  • какова температура размягчения материала (необходимо, чтобы она составляла хотя бы 1300 °C);
  • однородны ли кирпичи по объему, что необходимо проверить и своими глазами;
  • обладают ли блоки высокой плотностью и малой пористостью.

Проверить качество партии кирпичей не мешает не только в магазине, но и по прибытию домой. Для этого надо взять молоток и стукнуть им по материалу. Если внутри кирпич не повреждён, то инструмент отскочит. Потом необходимо осмотреть каждый блок со всех сторон. Качественный кирпич должен иметь правильную форму. Затем рекомендуется отколоть от одного блока небольшой кусочек, чтобы удостовериться в том, что материал имеет равномерную окраску.

На строительство приспособления для приготовления мяса на свежем воздухе уйдёт порядка 360 кирпичей. Точное количество блоков определяется исходя их габаритов и размеров мангала. Кроме кирпичей, понадобится глиняно-песочная смесь, которая нужна для соединения кирпичей. Особый клей требуется вымачивать в воде не менее 2 суток.

Фундамент, на котором будет стоять кирпичный мангал, следует сооружать из бетонной смеси М150 или М200. Эти марки подходят для заливки основания, предназначенного для строительства нетяжелого сооружения вроде курятника.

Отдельно придётся закупить материалы, из которых потребуется сделать крышу над жаровней. Ее полагается сооружать из такого строительного сырья, как:

  • 4 бруска по 2, 5 м, имеющих сечение 150х200 мм, которые станут стойками;
  • 4 бруска с теми же параметрами, необходимыми для изготовления верхней обвязки;
  • 6 стропил по 3 м с сечением 100х50 мм;
  • доски с сечением 20х100 мм, которые пригодятся для сооружения обрешётки.

Требуемые инструменты

Чтобы заняться строительством из кирпича, надо вооружиться определёнными инструментами и агрегатами:

  • плёнкой, защищающей бетон от увлажнения грунтовыми водами;
  • крепёжными элементами, то есть уголками, шурупами, болтами и гвоздями;
  • шуруповёртом;
  • стамеской;
  • машинкой для шлифовки древесины и болгаркой;
  • молотком;
  • лопатами трёх видов: винтовой, совковой и штыковой;
  • тарой для приготовления раствора, при помощи которого склеиваются кирпичи;
  • кельмой для кладки;
  • большим строительным угольником;
  • рулеткой, строительным уровнем и карандашом;
  • ножницами, которые режут металл;
  • рулоном рубероида.
Читайте так же:
Желтая кухня с белым кирпичом

Как построить мангал из кирпича своими руками — пошаговая инструкция с фото

Жаровню необходимо делать, в точности выполняя следующие пункты:

  1. На площадке, которая подходит для размещения кирпичного мангала, следует подготовить яму, которая уходит в глубину на 30 см. Выкопанный котлован должен быть хотя бы на 10 см длиннее и шире приспособления для приготовления мяса.
  2. Вниз ямы надо насыпать слой песка толщиной более 30 см, а затем утоптать его, придав ему плотность и ровность. Сделанную «подушку» необходимо покрыть гравием, тем самым уменьшив глубину котлована ещё на 10 см. После этого дно требуется снова утрамбовать и разровнять.
  3. Теперь в яму можно класть вспомогательную деревянную конструкцию и арматуру, то есть решетку из прочных металлических прутьев, имеющую ячейки размером 15х15 см.

Фундамент для мангала из кирпича

Во время соединения кирпичей раствором надо пользоваться строительным уровнем и молотком

Кладка должна стоять на гидроизоляционном материале

Мангал с металлическим поддоном

Так выглядит мангал с крышей

Видео: строительство мангала из кирпича

Мангал из кирпича, сделанный своими руками, вскоре подарит немало положительных эмоций. Получив его, хозяева дачи смогут угощать гостей вкусной едой и хорошо проводить время в течение выходных. Всё-таки жаровня, созданная по самостоятельно составленному проекту, будет выглядеть так, как ранее только мечталось.

Сколько кирпичей надо на мангал с барбекю

Как построить на даче мангал-барбекю и из каких кирпичей? | Автор топика: Степан

И нужна ли для этого беседка вокруг? И сколько это удовольствие стоит.

Денис Беседка не обязательна, но желательна.

Только за работу приготовьтесь отдать около 1000$.Кирпич подойдёт любой, за исключением того ктр. предназначен исключительно для внутренних работ. Печной кирпич нужен только для футировки Лилия, вполне подойдёт Витебский кирпич Леонид. Огнеупорный кирпич предназначен для постоянных температур Валентин, использовать его для неравномерной топки нет смысла, он будет со временем крошиться. Посмотреть что и как выглядит Вы сможете здесь

а если с ними связаться, то скорее всего можно узнать и подробности.

Екатерина Для этого нужны печные Кирилл и лучше всего разведенная глина, чтобы ни какой химии не было. У меня на даче уже построен.

Метки: Сколько кирпичей надо на мангал с барбекю

Возведение мангала из итальянского кирпича, топка выполнена из огнеупорного кирпича(шамотный).Проект разр. CC

Мангал из кирпича своими руками: схема кладки, устройство, фото

Создать мангал из кирпича можно своими руками, если придерживаться . Для успешного строительства мангала или кирпичного барбекю своими руками . Подбирая кирпичный мангал надо учитывать дизайн и предварительно .

Бюджетное барбекю Анатолия Григорьева.

my_smi
В силу его большой занятости любимой работой, перепостить его порядовки в наше сообщество взялся я. Это должны видеть все 🙂
Начну, пожалуй, с самого простого, как его назвал сам автор — бюджетного барбекю.
С учетом того, что на форуме эта публикация была не первой, мне пришлось некоторые приемы работы с кирпичем взять из других проектов. Поэтому не удивляйтесь, что оголовок вдруг поменял цвет кирпича.
И так, поехали:
my_smi Барбекю на садовом, дачном или котэджном участке – вещь незаменимая. А ещё – и красивая. Может быть. Если:
— продуман ландшафтный дизайн;
— есть хороший проект;
— есть хорошие материалы;
-есть хороший исполнитель-печник;
В данном конкретном случае нет ни дизайна, ни хороших материалов, изменён проект.
Договаривались об одном (даже без выезда на место), а строить приходится другое.
Короче: имеем нижнюю обвязку беседки и фундамент 2000х1000 мм (делал его юноша, не имеющий представления о том, как пользоваться ватерпасом). По многим причинам, строим самое простое, что можно построить. Красот не ждите.
Заказчик — владелец заводика по производству сухих смесей. Смесь изготовлена на заказ по спецрецепту. Под полную ответственность заказчика. Я же рекомендую вот что: клей жаростойкий «Геркулес» (Новосибирск). Отлично себя зарекомендовал. Цена в Челябинске — 245 рэ за мешок 25 кг.
Итак:
1. Делаем гидроизоляцию из двух слоёв рубероида.
2. Выкладываем площадку 7,5 кирпичей на 3 кирпича.
Пояснение: и кирпичная площадка и первые два ряда – не обязательная, а – вынужденная мера подгонки уровня 1-го ряда под уровень пола.
Кирпич, сами видите, обычный и соответствующих размеров – 250х120. Должен быть! А по-факту – 250х118 и вертикальный шов между двумя тычками получается практически полтора сантиметра. О-бал-деть!
3. Первый выравнивающий ряд.
4. Второй выравнивающий ряд.
А вот теперь и начинаем строить непосредственно барбекю. Перевязка не сложная и, надеюсь, что вам не составит труда нарисовать порядовку.
1-й ряд
2-й ряд
3-й ряд
4-й ряд
5-й ряд
6- ряд
7-й ряд
8-й ряд
9-й ряд
10-й ряд
Ну, вот бывают объекты, что просто «не идут». А тут ещё и плотники «плотно» мешают. Я их понимаю — погода-с.
На фото перекрытие видна раскладка угловой стали.
11-м и 12-м рядом формируем столешницу и под.
13-й и 14-й ряд — это уже топливник.
Обратите внимание на перевязку — самая оптимальная для топки в 2.5 кирпича — в ряду режется всего один кирпич.
15-й и 16-й ряды — делаем с пазами-направляющими

17-й и 18-й ряды — самые обычные.
Впрочем, как и 19-й и 20-й.
Но на предложеных фотографиях, последние ряды не полные.
Теперь ставим кружало
dvundel Вот тут надо сделать небольшое отступление. Анатолий учил нас делать кружало в другом проекте, я посмотрел, там и размеры другие и кирпич по другому ставится. Не подошло вобщем.
Проще всего, схему изготовлния кружала, на мой взгляд, объяснил vitoldych
Кружала я изготавливаю точно так же как и Анатолий. Выбираем доску шириной не менее подъёма арки. Если одной не хватает, наращиваем вторую. Отпиливаем её по ширине топки, находим центр. К центру под прямым углом прибиваем рейку. На доске отмечаем три точки, две уже есть — края доски, третья — от центральной точки вверх высота подъёма. К нитке привязываем карандаш и методом тыка находим центр окружности, которая соединила бы эти три точки. Центр окружности — на рейке. Проводим дугу и отпиливаем по ней лобзиком.
Анатолию достаточно одного шаблона, но чтобы выложит арочный свод над дровницей, надо два таких шаблона. Прибиваем их через брусочки на расстоянии глубины дровницы (обычно это два кирпича), сверху прибиваем, а лучше прикрутить небольшими саморезами, лист ДВП, которая хорошо гнется.
Для топочной арки расстояние между шаблонами равно полкирпича, такой же ширины полоска ДВП.
Если b=a/2 (см. рис.), то арка полуциркульная.
Ставим сверху на кружало две половинки кирпича на ребро, чтобы нижние края касались, замеряем растояние между ними сверху (с на рис.), делим его пополам, отмеряем полученное значение от обоих углов снизу, проводим линию на верхние углы, отрезаем. Получаем клин. Все.
Замковый кирпич отмечаем по месту, он может получиться поуже.
my_smi Мы уже учились изготавливать такую штуку. Скажу только, что «взлёт» я взял минимальный — 80 мм, т.е. 640/8.
На этом фото
видим установку «пяточных» камней (кирпичей). Угол подберёте сами. У меня вышло, что надо «снимать» 30 мм.
А на этом
— «пятка” продолжается.
Здесь она завершается 21-м рядом.
Ну и осталось только собрать вот такую арку
Далее, вроде бы, понятно без комментариев — простые ряды:
22-й
23-й
Разве что, тут, обратите внимание, как выглядит внутри
24-й
25-й
26-й
27-й
28-й
29-й
На следующих фото вспоминаем трубу «шестерик».
dvundel Здесь опять отступление, оголовок мы проходили раньше, в другом проекте
my_smi Затем начинается то, что я называю то домиком, то куполом, то минаретом.
Итак:
первый ряд минарета
второй ряд минарета
А вот фото третьего ряда я не сделал — увлёкся и пропустил, но вы разберётесь, взглянув на.
четвёртый
и пятый ряды минарета.
ПОСЛЕДНИЙ КАМЕНЬ КЛАДКИ НАШЕГО БАРБЕКЮ.
И наконец, можно более подробно взглянуть на оголовок
Ну, а вот и результаты.
Этой работой я не горжусь, но мне и не стыдно, учитывая безобразное качество кирпича и незамысловатость проекта.
dvundel Вот, такая вот подробная инструкция. И даже после нее у многих остались вопросы, которые приведу ниже, вместе с ответами мастера.
вопрос: Сколько на это чудо кирпича ушло?
ответ: Если отбросить лишние три ряда — так называемые «не обязательные» — примерно 550 штук, без трубы. Труба — дело индивидуальное. В данном случае, труба была 22 ряда, т.е. плюсом ещё 132 кирпича. Короче, всего было завезено 710 кирпичей, осталось три целых и два десятка обрезков уже ни куда не годных. Правда, есть подозрение, что какое-то количество кирпича «прихватизировали» строители бассейна, сооружавшегося рядом — но не больше десятка штук.
вопрос: А можно не накрывать крышей барбекю? Или дождь и снег могут повредить кладку?
ответ: Если кладка произведена на смеси, имеющей в основе цемент, и покрыта гидрофобизатором (оптимально — КО-85, лак такой), то — не обязательно. Только очень желательно сделать какую-нибудь заслонку и оградить топочное пространство от попадания осадков.
вопрос: А если после 22ряда, т.е после топки и перед началом дымосборника сделать перекрытие оставив в нем отверстие 120*120 и установив заслонку, то топку можно будет использовать как духовку? Допустим поле прогрева топки выгрести все угли и закрыть топку листом железа. Только вот думаю когда будет гореть огонь пойдет дым в трубу или камин будет дымить?
ответ: Разумеется, будет дымить.
Вопрос: Спасибо большое, Анатолий! Придет весна, будем делать. Но весной бывают заморозки, как это отразится на кладке?
ответ: Не допускайте замораживания кладки при работе с ГПС. При работе с жаростойкими смесями на основе цемента — замораживание не страшно. Ну, и если сомневаетесь — не топите, пока не установится достаточно тёплая погода.
вопрос: Анатолий! Плоховато видно- в последней конструкции, задняя стенка- в полкирпича?
ответ: Да, в пол кирпича.
вопрос: Прошу подсказать, какой кирпич лучше использовать при строительстве барбекю, размерами 250*120*65 или 230*114*65. Мне кажется что из ШБ-5 получается симпатичнее, но! каким работать удобнее?
ответ: Предпочитаю ШБ-5 и работаю практически только с ним.
вопрос: Кирпич на арке обрезанный? Я имею ввиду что визуально он кажется тоньше.
Если обрезан то на сколько?
ответ: Да, серединка собрана из резаного кирпича. 2 шт по 35 мм и средний — 40 мм. Но это у меня ТАК получилось, а вообще-то — все резы «по-месту».
Просто я придерживаюсь правила, что в арке должно быть нечётное кол-во кирпичей.
вопрос: Анатолий, хочу сложить барбекю по аналогии с Вашей.
Будет стоять в беседке, поэтому нужно пройти через крышу.
Хочу поставить трубу сэндвич, внутренний диаметр 200мм.
По рисунку видно, что размер Вашей трубы 250х250мм.
Как лучше сделать переход от кирпичной кладки к круглой трубе?
Тяга от этого не пострадает?
ответ: Изготовьте металлический переходник. Примерную схемку прилагаю.
Сверху можно ещё и закрыть листом с отбортовкой вниз и тоже по герметику. Только зазор ужЕ по-меньше между листом и сэндвичем.
При аналогичной площади портала (как в «бюджетном» варианте) — на тягу не повлияет.
вопрос: Подскажите, топка как я понимаю обычным кирпичом выполнена. Он выдержит ту температуру которая там будет при приготовлении углей? Шамотный кирпич в этом проекте использоваться не будет?
ответ: Всё из красного печного М:200. А температура в очагах подобного рода (барбекю, открытый камин) не такая уж и большая.
вопрос: Перекрытие столешницы (рабочего стола) и топки, возможно монолитом, на ЦСП?
ответ: Если уверены, что выдержит три ряда кладки — почему бы и нет? 27 кирпичей по 3.2 кг да раствора кг не более 10-ти — ерунда вобщем-то, меньше сотни получается. Главное, по-возможности, не мочите слишком ЦСП и просушите сразу же — плитку что ли поставьте.
вопрос: На перекрытие ни какой нагрузки, просто столешница и сверху кирамогранит (была плита гранитная полированная, стырили) А нагрузка только на фундамент! Еще вопрос! Топку я конечно не успею в этом году сделать (хотя, не факт!), два мешка шамотной глины за зиму не помрут?
ответ: Если перекрывается только столешница — нет проблем!
Если перекрывается дровник под подом топочной камеры — необходимо проложить ряда три кирпича.
Два мешка шамотной глины? В сухости? Да чё им станется?
dvundel На этом данный пост заканчиваю. Если у кого и после этого появятся вопросы. А всеравно задавайте 😉
З.Ы. Вы спросите — а что за картинка в самом верху поста? Отвечу — Это аннонс, следующий пост рубрики про нее будет 🙂

Схема пошаговой кладки барбекю печей — секреты печников .

кирпичная барбекюшница с мангалом и мойкой под навесом . Это поможет вам определиться с тем, сколько рядов кирпичной кладки нужно будет .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector