Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич-сырец: состав, свойства, изготовление, применение

Кирпич-сырец: состав, свойства, изготовление, применение

Кирпич-сырец (другое название этого строительного материала – саман) является прекрасным строительным материалом. Он давно известен человечеству, прост и удобен в изготовлении и применении. Больше распространен саман в южных местах, но встречается иногда и в средней полосе.

Экскурс в историю

Свойства самана, плюсы и минусы

Но есть у этого строительного материала несколько недостатков. Стены из кирпича-сырца боятся влаги, поэтому требуется хороший слой качественной штукатурки для их защиты. При умеренном климате кирпич долго сохнет и медленно набирает прочность. Также саман непригоден для строительства в зимнее время. Еще в стенах из кирпича-сырца часто любят поселяться грызуны и прочие вредители. Это можно заранее предотвратить, применив специальные добавки или правильно обработав поверхность. Кроме всего прочего постройка из данного кирпича возводится несколько дольше, поскольку стенам необходимо больше времени для достижения требуемой крепости.

Кирпич-сырец и его виды

Саман бывает двух видов: легкий и тяжелый. Для постройки из легкого самана кирпич как таковой вообще не нужен. Приготавливается смесь из глины и наполнителя, причем наполнителя берется пропорционально больше, чем глины, и накладывается на деревянный каркас строения с обрешеткой. Иногда саман просто закладывают между внутренней и внешней стенными обшивками. Преимущества данного способа – простота и скорость. Недостатки – требуется много дерева. Тяжелый саман – это и есть тот самый кирпич-сырец с соломой. Дома из него получаются намного крепче, надежнее, строятся из уже готовых блоков. Отделка стен возможна сразу после окончания строительства.

Выбор материала

Способ первый – размешиваем глину до необходимой вязкости, делаем из нее три небольших кубика со сторонами по 20 см. Первый кубик должен быть только из глины. Во второй нужно добавить около 10 % песка. И в последний кубик нужно добавить жирной глины, также в пропорции 10-15 %. На всех кубиках с одной стороны палочкой или гвоздем крест-накрест по диагонали делаем неглубокие линии. Ширина их -приблизительно 5 мм, а длина – 10 см. Кубики сушатся неделю-полторы, а потом производятся замеры линий. Та глина, где линии стали короче на 6-10 мм (сжимаемость 6-10 %), является оптимальной для изготовления саманного кирпича.

Способ второй – глину хорошо вымешивают, формируют из нее шарик диаметром около пяти см и плавно сжимают его двумя ровными дощечками. Глина малой пластичности начинает трескаться при сжатии шарика на пятую или четвертую часть его диаметра. Средняя пластичность – трещины появляются при сжатии на треть диаметра шарика. Высокая пластичность – трескается при сжатии до половины диаметра. Оптимальная пластичность – средняя. Доводим до требуемой пластичности песком или жирной глиной.

Способ третий – из хорошо вымешанной глины формируется валик длиной около 20 см и толщиной 1-1,5 см. Валик наматывается на трубку диаметром 20 см. Малопластичная глина сильно трескается и рвется, высокопластичная остается совсем без трещин, а у самого подходящего состава глины образуется сетка мелких трещинок.

Подготовка глины

Наилучшим вариантом было бы заготовить глину загодя. Сложить ее в ступенчатые гряды с шириной внизу до двух с половиной метров и высотой до метра. Полить каждый ступенчатый слой водой и выдержать материал одну зиму. Но можно использовать глину и без подготовки. Замешивать нужно такое количество глины, чтобы хватило работы на один день. Для расчета: чтобы изготовить 1000 штук стандартного кирпича сырца, необходимо почти 3 кубометра глины. Ее рассыпают слоями по 15-20 см, измельчают и перемешивают с жирной глиной или песком и с тем наполнителем, что выбран, то есть с резаной соломой, мякиной, сечкой и т. д. Делать это нужно постепенно и только в сухом состоянии. По краям рабочей площадки делаются глиняные бортики для задержания воды. После чего начинают заливать смесь водой. Обычно идет воды около 20-25 % от количества глины. Мешают глину до однородной смеси лопатами, ногами, можно бетономешалками.

Изготовление кирпичных блоков

Сушка готовой продукции

Строим дом из самана

Как уже неоднократно упоминалось, при строительстве из кирпича-сырца особое внимание нужно обратить на изоляцию стен от влаги.

Фундамент для блоков из самана предпочтительнее ленточного типа, сантиметров на 20-25 шире самой кладки. Так делается для защиты стен от дождевых брызг. Высота фундамента делается 50 см и выше. Материал – бутовый камень или бетон. Поверх фундамента необходим слой гидроизоляции.

Читайте так же:
Покраска искусственного камня под кирпич

Крыша делается легкой, чтобы снизить давление на стены, и с большим свесом до 70-80 см, чтобы отодвинуть водосток подальше от стен. Пол можно утеплить керамзитом, а сверху сделать дощатым на лагах.

Топливные брикеты из навоза: изготовление, плюсы, минусы

Ещё в середине прошлого века во многих регионах нашей страны, где были проблемы с древесиной, но зато было развито животноводство, кизяки являлись популярным видом топлива. Потом их вытеснили поставки угля и газификация, но тема производства топливных брикетов из навоза по-прежнему интересна.

Сейчас навоз чаще всего применяется в органическом земледелии, в качестве натурального и полезного удобрения. Но это далеко не все области использования этого натурального сырья. Мы рассказывали о саманных домах, где наполнителем строительных брикетов тоже может выступать навоз. Кроме того, органический материал применяется в производстве биогаза, который тоже является альтернативным топливом.

Заготовка кизяка. Цимлянская станица, 1875–1876 гг.

Но мы поговорим не о биогазе, а именно о топливных брикетах из навоза, кизяках, активно использовавшихся нашими предками для обогрева домов с печным отоплением.

Кизяк — это не просто навоз, отходы жизнедеятельности животных. Это навоз, смешанный с соломой, опилками, сеном, спрессованный в небольшие брикеты, кирпичики или лепёшки, и высушенный. В таком виде навоз становится неплохим топливом для обогрева, например, теплицы, бани или дачного дома, вполне заменяя дрова и даже уголь.

Для сравнения приведём показатели примерного содержания энергии в различных видах биологического топлива:

ТопливоМДж/кгкВт·час/кг
Сухой навоз164,4
Свежая древесина с влажностью 60%61,7
Высушенная в уличных условиях древесина с влажностью 20%, обычные дрова154,2
Солома в тюках154,2
Уголь287,8

Как видим, показатели удельной теплоты сгорания у сухого навоза даже немного выше, чем у дров, которые сушились на улице. Кроме того, кизяки горят тлеющим пламенем, пользователи отмечают, что по своим свойствам горения они похожи на бурый уголь.

Главное преимущество навоза как альтернативного топлива — экономичность. Если есть своё хозяйство — коровы, козы, овцы, кролики, другая живность, то топливо получается абсолютно бесплатным. Можно попросить у соседей, которые занимаются фермерством и сами навоз активно не используют. Целую машину навоза можно заказать и купить, стоить будет порядка 11 тысяч рублей.

Ещё один плюс — зола от кизяков станет отличным удобрением, это экологически чистое и безотходное топливо.

Основной минус кизяков — делать такое топливо своими руками долго, придётся приложить много усилий. Кроме того, сама мысль о том, что придётся возиться с таким органическим сырьём, фекалиями животных, отпугивает многих. Отметим, что, согласно многочисленным отзывам, во время горения кизяков никаких неприятных запахов нет. В русских печах на таком топливе раньше пекли хлеб.

В процессе производства брикетов из навоза, конечно, приятного мало, согласимся. Но в целом, с утилизацией органических отходов сталкиваются все, кто занимается животноводством, так почему бы не сделать это с пользой для хозяйства.

Проще всего сделать кизяки из навоза овец. С этой целью все зимние месяцы животных держат на тёплой подстилке из соломы, опилок или сена. Навоз при этом не убирается. За три-четыре месяца животные сами утрамбуют навоз вместе с подстилкой в твёрдую плиту. Останется только разрезать её весной на кирпичики и подсушить на солнце.

Чаще всего навоз за зиму собирается в кучу где-нибудь в углу участка, вместе с подстилкой. Затем его смешивают с соломой или опилками, разводят водой до тестообразного состояния и хорошо перемешивают. Вручную сделать это сложно, хотя можно обуть высокие резиновые сапоги и вымесить ногами. Сформировать такой навоз, смешанный с наполнителем, для последующей сушки можно разными способами:

  1. С помощью простого деревянного станка с металлической пластиной, сбитого своими руками, сделать кирпичи.
  2. Использовать ручной или механический пресс.
  3. Набросать навозную смесь на стену сарая, чтобы просыхала.
  4. Разложить на каком-то ровном участке равномерным слоем, утрамбовать, а резать на части уже после того, как подсохнет.

Конечно, заранее спрессованный и разрезанный на брикеты навоз сохнет быстрее, кирпичи при этом следует переворачивать. Хранят зимой брикеты из навоза в сухом сарае, как обычные дрова.

Констатируем: брикеты из навоза могут стать отличным альтернативным топливом, позволяя одновременно утилизировать отходы животноводства и экономить на дровах и угле.

Зачем на Кавказе сушат навоз?

Удивительное дело, но путешествуя по республикам Северного Кавказа и оказываясь в некоторых отдаленных районах, словно переносишься «машиной времени» на пару сотен лет назад.

Читайте так же:
Обжиг кирпича это сколько

О чем это я? Да о том, что во многих высокогорных селах и аулах, на заборах и стенах домов до сих пор сушат лепешки с навозом.

Для чего же, в век всеобщей «цифровизации» и «глобализации» до сих пор используют сушеный навоз?

Ну для начала надо сказать, что сушеный навоз в форме лепешки в переводе с тюркского называется «кизяк».

В основном же, кизяк используется в качестве топлива в холодное время года, и реже для утепления домов и сараев.

Но если вернуться немного в историю, то использование сушеного навоза от домашних животных было широко распространено в прошлые века на всем пространстве степных районов Сибири, Средней Азии и юга России.

Но с массовой газификацией и переходом на уголь, традиции заготовки кизяка как — то массово сошли на «нет». За исключением некоторых горных районов страны и вымирающих деревень.

Газ на Северном Кавказе проведен далеко не всех районах республик и многие села и аулы вынуждены холодными зимами по — старинке топить печь дровами, углем или кизяком.

Кизяк же обладает довольно неплохой теплоотдачей при сгорании и является побочным продуктом при содержании скота. В отличии от дров или угля, который стоит достаточно дорого, кизяк обходится жителям аулов «условно» бесплатно — необходимо только время и силы для его приготовления.

Во время зимовки домашнего скота в загонах и сараях, навоз скапливается на полу или земле, образуя довольно большой слой будущего топлива. Овцы, коровы, бараны утаптывают слой навоза под собственной массой многие месяцы. И с приходом весны утрамбованную массу навоза с соломой разрезают на кирпичики (или лепешки) и выносят на улицу для просушки на солнце.

За жаркие летние месяцы кирпичи из кизяка высыхают и они готовы для сжигания в печи.

Кстати, при сжигании кизяка образуется довольно специфический запах. Аромат зависит от того из какого навоза был изготовлен кизяк. Самый приятный аромат имеет кизяк от домашних яков, а наиболее едкий — от овцы и козы.

Вот такие они, современные технологии отопления на Кавказе в XXI веке. Конечно, все это не от хорошей жизни, ведь гораздо проще топить углем или дровами при отсутствии газа — но откуда такие деньги у жителей отдаленных сел?

Вот и выкручиваются как могут.

Комментарии 48

В Таджикистане много кизяка встречал.

Тоже много видели этих заборов из кизяка в Дагестане. Но удивило меня больше другое. Топить чем есть в селах это нормально, а вот вопрос водоснабжения и главное канализации в небольших горных городах (райцентрах!) до сих пор реально на уровне средневековья.
Вода приносится зачастую канистрами от колонки, стоки серые текут по центру проулков, черные отходы собираются в корзины/ведра/бочки и вручную выносятся в ближайшую пропасть. А что сделаешь, если ко многим домам/кварталом даже на легковой машине не проехать, такие узкие улочки.

Про топливо из навоза впервые прочитал в книге Дж. Кракауэра «В разряженном воздухе» сначала подумал что странно, но поразмыслив, понял, что состав топлива в основном состоит из травы.

Самые большие стога из кизяка мы видели в Турции, запах лютый. А местные его видимо не замечают

Так зачем им кизяк. Мы им трубу кинули.

Вот это новость! Ну кто бы мог подумать?!))))

Ну, в принципе ничего не обычного. Мск — 21 век, все что дальше — 14-15.

Да ладно, бывал я в Киеве, там минимум 19ый ))

газ у нас вообще проведен не везде, даже в ЦФО полно поселков и малых городов где топка дровами обычное дело, например моя деревня — 220 км от МСК, вокруг полно магистральных газопроводов, в том числе и экспортные газопроводы, ближайший из которых в 3 км, но газа нет, и скорее всего не будет, село где зарегистрировано 102 человека никому не нужно, но даже если и подтянут газ — то откуда сельчанам со средней зарплатой в 15т.р. найти 300т за его подключение? так и топится вся великая наша газовая империя — кто кизяком, кто дровами… но зато Цифровизация же это самое главное…

Сделать перевод с карты на карту за 3 секунды — это святое. А ещё оплатить телефоном покупку в сельском магазине

Читайте так же:
Резка кирпича диском по металлу

причем 90% транзакций это с МИР на VISA, master и т.п. тупо зп перевести на нормальную карточку)) зато какая красивая статистика получается

Не для статистики это. А уход от неоколонизации — мааленький такой шажок. Но мы же ютуб смотрим и нам по телеку дешевку гонят, вот и понимания нет что к чему. Поэтому лучше озолотить владельцев иностранных карточек, чем своих.

Сделать перевод с карты на карту за 3 секунды — это святое. А ещё оплатить телефоном покупку в сельском магазине

Телевидение и пропаганда — святое !

Ну это топливо используют не только на Кавказе. Достаточно популярно и в средней полосе, ну по крайней мере в недавнем прошлом так было. Я прекрасно помню, будучи подростком, в деревнях, аккуратные шалашики из пластинок навоза, которые сушили на солнце. Назывался он так же, «Кизяк». Причем кизяк использовали только для отопления, если в печи надо было готовить, выпекать хлеб например, то использовали только дрова и хворост. Вот ))

Все что нужно знать о растительном грунте

Растительный грунт — это смесь плодородной почвы и разного вида торфа. Имеет высокий уровень разложения и много питательных микроэлементов. Преимущество растительного грунта — быстрая минерализация, которая способствует активному росту и развитию садовых, овощных, плодово-ягодных культур. Применяют для озеленения небольших участков земли с небольшим количеством полезных компонентов.

Состав и свойства

Растительный грунт состоит из десятка компонентов, каждый из которых одинаково необходим. Торф — один из главных элементов, кладезь питательных микроэлементов. Из-за недостатка кислорода и чрезмерной влажности на болоте разлагаются болотные растения, что приводит к образованию торфа.

Для изготовления используют низовой либо переходный торф. В нем присутствуют разложившиеся растения, которые переработаны бактериями. Поэтому такой грунт темного цвета. Уровень его разложения — 45% и более.

Второй основной элемент — песок, который выполняет следующие функции:

  1. Удерживает влагу с воздухом в почве.
  2. Делает землю более прочной.
  3. Обеспечивает растения минеральными компонентами.

Иногда в торфо-песчаную землю добавляют дерн, но не более 15%. Агрономы не рекомендуют использовать торф в чистом виде для почвогрунта, так как в нем отсутствует процесс минерализации.

Характеристика по ГОСТ

Растительный грунт должен соответствовать ГОСТ. Он изготавливается по технологической инструкции, которая регламентирует рецептуру, процесс добычи, хранения в соответствии с нормативно-правовыми актами России.

В нем могут содержаться пестициды, токсичные элементы, радионуклиды, но не выше указанных в регламенте норм. Питательная почва получается следующим образом:

  • заготавливаются необходимые компоненты;
  • смешиваются;
  • проходят нейтрализацию кислотности посредством известкования;
  • в почвенную смесь вносят микро- и макроэлементы.

Растительный грунт производится с использованием разных видов торфа, речного песка, окультуренной земли, навоза, опавшей листвы, компоста, помета, древесных отходов (щепы, коры, опилок), глины, соломы.

Запрещено использовать землю, на которой возделывались овощи и картофель в год выращивания и в течение следующих трех лет. Есть риск перенести вредителей и болезни. Характеристики качества растительной земли:

  • плотность твердого субстрата, г/см 3 — 2,6–2,7;
  • объем массы, г/см 3 — 1,1–1,5;
  • пористость% – 42-60;
  • уровень кислотности, рН — 4,0–6,0.

Чтобы нейтрализовать смесь компонентов растительного грунта применяют доломитовую муку и мел.

К каждой партии грунта прикрепляется документ о качестве и классификации. Отпускаются в фасованном и рассыпном виде. Хранится земля в местах, которые не подвергаются подтоплению грунтовыми и талыми водами, действию осадков.

Имеется определенная классификация грунтов по группам (растительных):

  • 1 группа — растительный слой и торф с корнями и без них, толщиной до 3 см, чернозем и каштановые земли естественной увлажненности;
  • 2 группа — торф с корнями, у которого толщина более 3 см, чернозем и каштановые земли (отвердевшие);
  • 3 группа — песок всех видов.

Растительные виды питательного грунта могут быть только двух категорий. В другие группы входит глина, мерзлые грунты, солончак и прочие.

Виды грунта

Плодородный грунт любого вида обогащен воздухом, минералами, хорошо пропускает частички воды. Это делает его незаменимым для обеспечения жизнедеятельности растений. По своему составу грунт для растений бывает:

  • Полевым или дерновым — это естественный плодородный почвенный слой, снимаемый с полей. Используют для посадки растений, газона, создания ландшафтного дизайна.
  • Чернозем — самая плодородная земля. Она необходима для улучшения качества почвы.
  • Плодородная грунт, в котором смешались песок, торф, минеральные вещества.
  • Пойменная почва, по качеству и составу схожая с черноземом. Применяют как удобрение для земли в садоводчестве и прочих сферах.
  • Торфо-земельная смесь — смешанный тип грунта. Используется на склонах, близ дорог, откосах.
  • Торфо-песчаная земля, которая подходит для обустройства газонов на глинистых землях.
  • Торф. Подходит для повышения характеристик и оздоровления почвы любого вида.
Читайте так же:
Михаил задорнов кирпичи стройки

Если рассматривать классификацию грунта по группам, торф и почва растительного слоя относится к 1 категории.

Дерновая земля

Часто садоводы предпочитают дерн другим видам растительного грунта. Он богат минеральными и питательными микроэлементами, легкий. Луга, пастбища, залежные земли — места добычи дерновой земли. Выбирается по наличию злаковых трав и клевера на месте сбора земли. Кислотность такой почвы будет нейтральной. Но иногда в ней не хватает азота. Садоводам приходится вносить его самостоятельно. Дерн бывает:

  • легким, в котором песка будет больше глины;
  • средним;
  • тяжелым, где глины больше, чем песка.

Заготавливается почвогрунт летом, когда травостой достигает максимума:

  1. Дернина нарезается пластами, толщиной 8 и шириной 20 см.
  2. Складывается штабелями, которые доходят до полутора метров высотой.
  3. Смачивается раствором с добавлением навоза чтобы ускорить разложение.
  4. Вносится известь для уменьшения уровня кислотности.

Земля будет готова только через 2 года. На второй год она пропускается через грохот и убирается на хранение в неподтапливаемое помещение.

Заготовка проводится на самых высоких участках луга. В низовьях, где стоит вода, почва имеет кислую среду. Супесчаный дерн обладает повышенным водо- и воздухонасыщением. Но в нем не много питательных микроэлементов, которые необходимы для выращивания растений. Наиболее оптимальный по характеристикам — средний суглинок.

Лиственный перегной

Заменяют дерновую почву лиственным перегноем. Он легкий и рыхлый, подходит для овощных, плодово-ягодных культур. Его смешивают с тяжелым дерном для получения оптимального состава. Для садовых и домашних растений лучше брать листовую землю, которая смешана с песком и торфом. Заготавливается она самостоятельно в период осеннего листопада. Собирать листву надо под плодовыми деревьями, кленом, липой, а избегать ивы и дуба.

Листву или верхний лесной почвенный слой раскладывают штабелями, поливают жидким навозом. Штабель уплотняют и оставляют на год. На следующее лето землю перелопачивают, удобряют навозом, добавляют известь.

Компостная земля

Такой растительный грунт легко заготовить самим на садовом участке. Это хорошая замена листовой и дерновой земли, при производстве которой используются переработанные бактериями остатки растений. Качество компостной земли зависит от вида отходов.

Понадобится компостная яма, куда скидывают остатки растительного и животного происхождения, пищевые отходы, сорняки. По мере скопления их посыпают известью (доломитовой мукой), заливают раствором с навозом и засыпают торфом. Компостная земля будет полностью готова до конца третьего года.

Чернозем

Этот тип почвы самый плодородный. Формируется на протяжении нескольких десятков лет при обилии растительности. В результате разложения огромных объемов травы, в верхнем почвенном слое накапливается перегной. Это самый ценный элемент грунта.

Черноземные почвы имеют нейтральную кислотность, комковатую структуру, которая идеально подходит для роста растений. В зависимости от условий формирования земли и содержания перегноя чернозем классифицируется на: южный, типичный, обыкновенный, оподзоленный и выщелочный.

Используется для всех видов растений, деревьев, кустарников, плодово-ягодных культур, не требует дополнительного внесения минеральных удобрений. Его применяют агрономы на землях сельскохозяйственного пользования, где сосредоточено больше половины всех посевов. Чтобы состав почвы не истощился, ежегодно проводится комплекс мероприятий, направленных на восстановление плодородия земли.

Пойменная земля

Это альтернатива чернозему. Добывается в речных поймах и очень ценится за состав и качество. Такую землю используют в качестве основы грунтов, которые создают искусственным путем на сельскохозяйственных предприятиях и лабораториях.

Используется для выращивания овощей в теплицах, разбивки цветников, окультуривания почвы. Ее смешивают с обычной землей на садовых участках для повышения плодородности почвы.

Плодородный грунт

Имеет нейтральный уровень pH, хорошее водонасыщение. Применяется для обогащения скудной почвы на дачах, землях крупных сельскохозяйственных компаний, парках, как более дешевая замена чернозема.

Плодородный грунт отличается от растительного тем, что его получают искусственно. Смешивают торф, песок и минеральные вещества. Оптимальный состав плодородной почвы: 50% торфа, 30% чернозема и 20% песка. Показатели могут меняться производителями.

Торфо-земельная смесь

Это пойменная почва, смешанная в равных пропорциях с низинным торфом. Иногда добавляется 10% компоста и аналогичное количество песка.

Используют для удобрения почв на песчаных местах, где сажают плодово-ягодные, плодоовощные культуры. Применяется с целью благоустройства садовых и городских участков:

  • в месте, предназначенном для кустарников и деревьев;
  • при обустройстве газонов и озеленении территорий;
  • для насаждения зелени на островках безопасности, откосах, обочинах в городе.
Читайте так же:
Шнек пресс для кирпича

Она поможет улучшить состояние основной почвы. При внесении торфо-земляного грунта растения получат необходимое питание и будут хорошо расти и развиваться.

Торфо-песчаная смесь

Состоит из 60% низинного торфа и 40% песка. Содержит органические соединения и питательные микроэлементы. Внесение данного вида растительного грунта на участке необходимо в следующих случаях:

  • на поверхности почвы образовалась корка;
  • она твердая, плохо обрабатывается, воздух через нее не проходит;
  • почва не плодородная, на ней все плохо растет;
  • влага остается на ее поверхности.

Насыпная торфо-песчаная смесь поможет решить эти проблемы. Она рыхлая, богатая полезными микроэлементами, через нее свободно проникает влага с воздухом.

Торфо-песчаную смесь применяют для посадки семян на рассаду, в ландшафтном дизайне, для получения живых ковров, газонов полей для стадионов. Такой вид земли не комкуется, сохраняет свою первоначальную консистенцию.

Биогрунт

Это оптимально сбалансированная земля, с биогумусом, торфом, речным песком и дополнительными добавками. Она улучшает качество почвы, ускоряет ее заселение полезной микрофлорой, которая положительно влияет на развитие растений.

Биогрунт схож по составу с черноземом, только создается он в искусственных условиях. Существует множество рецептов биогрунтов, которые используются для выращивания тех или иных видов растений. Это альтернатива химическим удобрениям.

Области применения

Растительный грунт применяется для благоустройства территории либо облагораживания обедненных почв. Основную землю заменяют полностью или частично. Удачный подбор земли активирует рост и развитие корней растений. Используют ее в:

  • тепличном хозяйстве — для этого берут смесь на основе торфа из низинных болот;
  • ландшафтном дизайне;
  • садоводческом деле для обогащения неблагоприятных видов почв;
  • благоустройстве газонов в черте города в случае массового озеленения.

Используют для посадки семян на рассаду, высадки подросших растений в теплицу и в открытый грунт, в качестве мульчи декоративных и плодовых деревьев.

Удобряем участок

Минимальная рекомендуемая толщина слоя питательного грунта на грядке — 0,3 метра. Для этого снимается верхний слой земли, оставляется ямка, в которую насыпается плодородная почва. Некоторые смешивают основную почву с питательной. Можно присыпать корни растений грунтом, а потом засыпать простую землю. Так корни получат необходимое питание.

Чтобы обеспечить оптимальную воздухопроницаемость земли, надо соблюдать пропорции песка и питательного грунта. Если используется покупной готовый растительный грунт, все пропорции уже соблюдены.

Для посадки цветов в горшок, лучше использовать полностью плодородную почву. Можно купить фасованную в магазине или заготовить самим.

Плюс плодородной почвы — не обязательно проводить дренаж на участке, так как вода итак будет хорошо впитываться в землю. Дренирование обычно проводят на глинистых почвах, которые плохо пропускают воду.

Закупка грунта

Перед покупкой любого вида растительного грунта, надо внимательно ознакомиться с характеристиками:

  • Посмотрите на цвет. От должен быть от светло-серого до черного или темно-коричневого. Чем грунт светлее, тем меньше в нем полезных компонентов, без которых растение не будет нормально расти и развиваться.
  • Изучите состав. Процент органических удобрений в почве — не менее 15%.
  • Подумайте о его предназначении. Толщина плодородного грунтового слоя для растений — 10-15 см, кустарников — 20 см, деревьев — 30 см, газона — 16-17 см.
  • Пощупайте грунт. Если структура грубая — земля богата торфом, песком, корой. Рыхлая — в ней много листвы, торфа и хвои. Плотная — в состав входит песок и глина.
  • Прочитайте данные о кислотности. Лучше брать растительный грунт нейтральной кислотности — 6-7 рН. Если на упаковке написано 7-14 рН– это щелочная среда, 0-6 рН — кислая.

Обязательно при заказе грунта проверяют, соответствует ли он ГОСТ. Стоимость земли зависит от количества полезных компонентов. Самый дорогой вид — чернозем, самый дешевый — растительный грунт.

Выбор грунта

Каждый вид почвы имеет свою область применения и отличия друг от друга. Перед покупкой надо отчетливо понимать, где и как будет использоваться грунт: для благоустройства территории, посадки овощных культур или для выращивания комнатных цветов.

При заказе в частных компаниях лучше попросить сертификат на плодородный грунт, где прописываются его показатели, качества и области среза. Периодически любая почва беднеет, в ней становится мало полезных веществ, вымывается песок. Рекомендуется обновлять почву раз в 5 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector