Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить солянку с колбасой: простые рецепты ароматного супа

Как приготовить солянку с колбасой: простые рецепты ароматного супа

Приготовление солянки — сложный и, в то же время, абсолютно незатейливый процесс.

Само название «солянка» произошло от слова «селянка» — так называли деревенских жительниц. Дело в том, что издавна в селах готовили оригинальное блюдо: в котле смешивались остатки разных продуктов и вода, массу варили до готовности и ели. Именно так родился рецепт сборной солянки. Со временем он трансформировался, дополнялся и сейчас густой суп можно отведать в лучших ресторанах.

Ранее мы рассказывали, как приготовить капустняк, а сегодня поделимся рецептами наваристой солянки.

Солянка с копченостями

  • грудинка копченая — 250 гр;
  • колбаса сырокопченая — 150 гр;
  • морковь — 150 гр;
  • лук репчатый — 50 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • огурцы соленые — 200 гр;
  • растительное масло — 20 мл;
  • томатная паста — 50 гр;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • маслины (по желанию) — 100 гр;
  • укроп — 1 пучок;
  • лимон, сметана — по вкусу.

Вскипятить в кастрюле 2.5л. воды. Лук и картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. В кипящую воду положить овощи, варить 15 минут. Нарезать кубиками грудинку, колбасу и огурцы, морковь натереть на крупной терке.

На сковороде разогреть масло, выложить морковь, тушить 2-3 минуты, помешивая. Добавить колбасу и грудинку, тушить еще 2-3 минуты. Добавить томатную пасту, долить воды и перемешать. Посыпать специями, сахаром и солью. Выложить огурцы, перемешать, тушить 5-7 минут.

Дождаться, пока картофель станет мягким, выложить из сковороды в кастрюлю все ингредиенты, добавить лавровый лист и перемешать. Варить солянку на медленном огне 10-20 минут. После этого убрать блюдо с огня и дать ему настояться. Укроп промыть, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Маслины, сметану и лимон выкладывать порционно в тарелки по желанию.

Солянка с почками и салом

  • свинина — 500 гр;
  • телячьи почки — 2 шт;
  • сало — 60-70 гр;
  • копченая колбаса — 200 гр;
  • лук репчатый — 1-2 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2-3 ст.л;
  • соленые огурцы — 3-4 шт;
  • каперсы (по желанию) — 10-20 гр;
  • сметана, лимон — по вкусу;
  • зелень, специи, соль, сахар — по вкусу.

Промыть свинину, залить водой, поставить на средний огонь. Постоянно снимать пенку, когда бульон закипит, уменьшить огонь. Накрыть крышкой и варить 1 час.

Читайте также Как вкусно приготовить картошку с грибами: тушеную, запеченную и в горшках Если используете телячьи почки, то их нужно очистить от пленки, вымочить в холодной воде 2-3 часа. Положить в кастрюлю, залить водой, поставить вариться на полчаса. После этого сменить воду, промыть почки и снова варить 1 час.

Читайте так же:
Анкер болт для пустотелого кирпича

Мясо (свинину или почки) достать из кастрюли и нарезать кусочками, ту же процедуру выполнить с салом, а колбасу нарезать соломкой. Лук и огурцы нарезать кубиками, чеснок очистить, натереть на мелкой терке.

Разогреть сковороду, выложить сало, обжаривать 2-3 минуты. Добавить лук, жарить еще 5 минут. Половину мяса, колбасу, огурец, специи и томатную пасту выложить в сковороду, перемешать. Добавить чеснок, тушить 5 минут.

Выложить зажарку в бульон и добавить вторую половину мяса, посолить, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 3-5 минут. Зелень промыть, мелко нарезать и добавить в суп. По желанию также можно положить каперсы, лимон и сметану.

Рецепт солянки с капустой и грибами

Для приготовления солянки можно использовать любые другие грибы

  • грибы белые сушеные — 50 гр;
  • грибы белые маринованные — 400-500 гр;
  • грибы белые свежие или замороженные — 200 гр;
  • капуста квашенная — 250 гр;
  • капуста свежая — 300 гр;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • зелень — по вкусу;
  • перец черный горошком — 5 шт;
  • растительное масло;
  • лимон.

Грибы залить 2 литрами воды и поставить на плиту. После закипания положить в кастрюлю лавровый лист и перец, уменьшить огонь, варить 30 минут.

Читайте также Когда гости на пороге: простые и вкусные праздничные блюда на скорую руку Лук и морковь очистить, мелко нарезать или натереть на терке. Разогреть сковороду и обжарить на ней овощи 2-3 минуты. Добавить квашеную капусту, тушить 20 минут. Если вы видите, что жидкости недостаточно, можно влить немного грибного бульона. Свежую капусту нашинковать, засыпать в сковороду и тушить 15 минут.

Процедить грибной бульон, выложить грибы на тарелку, подождать, пока остынут, и нарезать кубиками. Бульон вскипятить, добавить нарезанные свежие или мороженные грибы, варить 10 минут.

Взять керамический горшок или кастрюлю с толстыми стенками, выложить смесь из овощей и влить грибной бульон. Добавить нарезанные маринованные и сушеные грибы, посолить. Накрыть крышкой, поставить блюдо в духовку. Запекать солянку 1-1.5 часа при 170°C.

«Затируха» — суп из детства

Это суп еще называют «крестьянским». Название интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать.

Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.

Читайте так же:
Что разрешает знак кирпич

Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста.

Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик.

А, может, это просто сказка. Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно, так как в то время появились жидкие похлёбки под общим названием «Хлёбова». К ним относились всевозможные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.

А я вспомнила детство , бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнила, как она натирала затируху.

Затируха на овощном бульоне

Вот рецепт приготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:

  • Вода или мясной бульон 2 литра,
  • 4 шт. среднего картофеля,
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый, 2 шт. средних,
  • зелень петрушка или укроп, небольшой пучок,
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль, лавровый лист.

Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.

Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться. Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.

Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку. Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом. Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».

Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.

Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.

По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Затируха с грибами

Очень вкусный суп затируха готовится с грибами.

Грибы, перебрать, почистить, промыть, отварить и слегка поджарить. Добавить в суп, который варится, как описано выше. В этом рецепте лучше использовать овощной бульон. Суп затируха может готовиться на молоке как сладкий, так и солёный. Но подавать к столу обязательно с ложкой сливочного масла, так он будет намного вкусней.

Супчик для малышей

Хорошая вкусная еда — суп затируха для детей, начиная от года. Готовится довольно просто. В горячий куриный бульон, положить мелко нарезанную картошку, несколько долек цуккини разрезать на мелкие кубики, перец болгарский, можно протереть через тёрку или мелко порезать. Всё варить на медленном огне 15 минут, затем добавить затирку, которую можно приготовить из теста, воды, яйца и небольшого количества соли. Замешать крутое тесто и протереть его на крупной тёрке и опустить в готовящийся суп, слегка посолить.

А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука.

Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супом добавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа. Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой

Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Очень вкусный суп из фарша и капусты! Обязательно попробуйте

Молниеносный в приготовлении, так же, как и в последующем поедании — этот суп из фарша впечатлит всю семью, без преувеличений! Приготовьте его сегодня же для домочадцев — это не займёт у вас больше, чем полчаса.

Ингредиенты для супа:

  • фарш — 500 гр;
  • перец сладкий — 2-3 шт;
  • чили перец — 1 шт;
  • капуста — 1/2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • помидоры (через терку) — 500 гр;
  • лук — 2 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • черный перец, соль, растительное масло по вкусу;
  • вода (кипяток) — 2 л;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • пучок петрушки.

Тонко нашинкованную капусту отправить на сковороду жариться с растительным маслом. Через пару минут добавить 0,5 ст. л. сахара и хорошую щепотку соли. Обжаривать ещё около 7 минут, пока не появится коричневатый цвет.

На казане (здесь же будет вариться суп) обжарить фарш. В рецепте используется свиной. Сначала отправить в казан масло, нарезанный чеснок, а затем добавить лук, обжарить до прозрачности. Следом отправить в казан фарш.

Тем временем, к капусте добавить протертые свежие помидоры. Тушить ещё около 5 минут, выключить.

Фарш посолить, поперчить. Добавить морковь, нарезанную кубиками. Обжарить 3 минуты вместе. Затем добавить крупно нарезанный сладкий перец.

После этого капусту с томатами отправить в казан к фаршу. Залить кипятком до нужной густоты (около 2 л). Досолить по вкусу.

Наверх положить целый чили перец (в конце можно убрать, если вы не очень любите острое). Через 7 мин. добавить лавровый лист и немного лимонного сока, по вкусу (около 1 ст. л.). Проварить суп в целом примерно 10 мин., до готовности всех ингредиентов.

Нарезать мелко пучок петрушки, добавить в суп. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут настояться. После этого можно подавать к столу со сметаной! Супчик из фарша гарантированно понравится каждому, кто его пробует.

Подробнее о том, как приготовить суп из фарша, смотрите в видео ниже:

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чалоп – традиционное узбекское кушанье

Чалоп представляет собой холодный суп, который очень похож на русскую окрошку. Но, благодаря составу, он получается более полезным и легким. В его основе – свежие овощи и травы, а так же катык, являющийся кисломолочным продуктом. Он делается из натурального молока, которое сквашивается при помощи бактериальных культур. Настоящий суп чалоп готовят из катыка, разведенного кипяченой охлажденной водой, потому что он более густой, в отличие от другой кисломолочной продукции.

Калорийность блюда с говядиной – 47,8 ккал на 100 г, овощного – 23 ккал на 100 г.

Как приготовить чалоп в двух вариантах, вы узнаете из подборки пошаговых кулинарных рецептов с фото, которые приведены ниже.

Классическая рецептура восточного яства

В жаркие дни такой супчик просто незаменим. Добавка нежной зелени и молодого чеснока придаст ему восхитительные вкусовые качества и аромат, а компания из мелко нарезанных огурчиков и сочной редиски покорит своей свежестью.

Если нет возможности купить катык, можно использовать кефир, простоквашу или йогурт.

  • 470-500 мл холодной кипяченой воды;
  • 320-350 мл катыка (или густой простокваши);
  • 4-5 средних огурцов;
  • 6-7 корнеплодов редиски;
  • Кинза, 2-3 небольших веточки базилика, нежный укроп, перышки лука-порея, петрушка;
  • Сок лимона, душистый перец, соль, чеснок – на вкус.

Если нет свежего базилика, то можно добавить сухой.

  1. Зелень и чеснок мелко порубим и сложим в большую емкость, присолим. С помощью толкушки тщательно помнем зеленую массу, чтобы она дала как можно больше сочности и душистого аромата;
  2. С огурчиков желательно срезать кожуру. Овощную составляющую нарежем на средние кубики, или на тонкую соломку, сложим в посуду с зеленью;
  3. Катык (или простоквашу) в отдельной миске разбавим ледяной водичкой до однородности, следя за тем, чтобы не было комков;
  4. Добавим кисломолочную массу, приправим перцем, лимонным соком, попробуем на соль, хорошенько перемешаем.

Узбекская окрошка получится по-настоящему освежающей, если ее поместить в холодильник примерно на два часа.

Это блюдо прекрасно подойдет для людей, сидящих на диете. Оно улучшит работу ЖКТ, быстро поможет восполнить организм комплексом витаминов после зимнего периода, поспособствует омоложению клеток, замечательно утолит жажду — ведь не зря его называют бальзамом для желудка в жаркую погоду.

Вариант чалопа с добавлением мяса

Обычно окрошка по-узбекски готовится из большого количества зелени и свежих, сочных овощей. В нее не добавляют яйца, картошку и мясо. Но есть исключения из правил. Существуют разновидности рецептов с этими компонентами. Рассмотрим инструкцию готовки, в которой основным ингредиентом является говядина.

  • 250-270 г нежирного говяжьего бульона;
  • 120 г вареной говядины без жира;
  • Стакан кефира;
  • 3-4 средних редиски;
  • 3 огурца;
  • Фиолетовый базилик, петрушка, кинза, укроп, лук-порей – по вкусу;
  • Перчик черный свежего помола, соль – по предпочтениям.

  1. Овощи и кусочек мяса нарежем в форме соломки;
  2. Все зеленые компоненты мелко нашинкуем;
  3. Ингредиенты поместим в глубокую посуду, добавим бульон и кефир, присолим, приперчим. По желанию можно влить 0,5 маленькой ложечки сока лимона. Отправим готовый кулинарный шедевр в холодильник на час или два.

Узбекский чалоп получается легким, но сытным, и приятно охлаждает в жаркую погоду. Традиционно данное блюдо подается в косушке – емкости, которая имеет размеры чуть больше пиалы.

Видео: рецепт чалопа по-узбекски

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector