Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология производства кирпича картинках

Технология производства кирпича картинках

Производство керамических стеновых материалов основано главным образом на применении технологии пластического формования и полусухого прессования. Последние годы получает распространение технология пластического формования из керамических масс пониженной влажности с использованием отходов углеобогащения.

Традиционная технология пластического формования из глиняной массы влажностью 18 … 24% предполагает наличие следующих основных переделов в кирпичном производстве: приготовления и переработки глиняной массы с добавками (отощающими и выгорающими), формования, резки бруса и укладки сырца на транспортные средства для сушки, обжига и пакетирования готовых изделий (рис. 4.1).

При добыче и переработке глиняной массы применяют многоковшовый экскаватор, глинорыхлитель, ящичный питатель, бегуны, вальцы, смесители.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:

Последовательность установки перечисленных машин зависит от типа изделий, реологических и структурных свойств сырья. Устойчивая работа всей линии обеспечивается применением механизированных шихтозапасников, которые делают работу комплекса оборудования независимой от подачи сырья из карьера и позволяют повысить качество изделий. Для формования изделий применяют шнековые ленточные прессы, а для резки бруса — однострунные и многострунные резательные автоматы. Тонкостенные высококачественные изделия из глин, нуждающиеся в вакуумной обработке, формуются вакуумными прессами, которые, как правило, компонуют со смесителем. Безвакуумные прессы применяют обычно для формования полнотелых кирпичей.

Оборудование, обеспечивающее укладку сырца на транспортные средства для прохождения сушки и обжига, во многом зависит от типа сушил и обжиговых печей. Наиболее распространенными являются камерные, туннельные и конвейерные сушила. При использовании сушил небольшой производительности сырец укладывают на рейки и рамки (деревянные и алюминиевые), на которых размещается до кирпичей, при большой производительности — на палеты (с размещением до 120 кирпичей). В зависимости от типа сушил применяют различные типы вагонеток, на которых изделия проходят сушку. Для передачи сушильных вагонеток от сушил к обжиговым печам и возврата порожних вагонеток в исходное положение применяют электропередаточные тележки различных конструктивных исполнений. Конструкция автоматов, обеспечивающих разгрузку сушильных вагонеток и садку высушенных изделий на печные вагонетки, а также форма и количество штабелей на ней зависят от размеров и типа печей. Для перемещения груженых и порожних сушильных и печных вагонеток как вне сушил и печей, так и внутри их используют толкатели, и тележки. Готовые изделия выгружаются из печных вагонеток 15 и пакетируются при помощи автоматов-разгрузчиков и пакетировщиков, которые обеспечивают перевязку транспортного пакета лентами для транспортирования на стройку.

Разновидностью пластического формования стеновых материалов является формование из глиняной массы пониженной влажности (14 … 17%). Оно обеспечивается шнековыми прессами с приводом мощностью, значительно превышающей мощность привода прессов, формующих изделия из глиняной массы нормальной формовочной влажности. Если механическая прочность сырца позволяет, то сырец укладывается на печную вагонетку для совмещения сушки и обжига.

Получает распространение ресурсосберегающая технология формования с использованием отходов углеобогащения (степень использования отходов до 100%). В этом случае технологическая линия включает наряду с традиционным набором оборудования специальные машины для переработки отходов углеобогащения и шнековые вакуумные прессы специального исполнения с приводом повышенной мощности.

Различают пластическое формование с глиняным порошком, полученным по технологии полусухого прессования. Порошок перемешивается в смесителе с добавками, увлажняется и подается в шнековый пресс.

Анализ работы отечественных и зарубежных комплексов оборудования показывает, что технический уровень и основные конструктивные и технологические особенности оборудования определяются способом укладки сырца на сушильные и печные транспортные средства. Многообразные технологические линии пластического формования, оснащенные различным оборудованием, по способу укладки можно разделить на четыре группы: с реечной (рамочной), палетной, этажерочной, штабельной сушкой.

Читайте так же:
Кирпич для изоляции котлов

Рис. 4.1. Технологическая схема производства керамического кирпича пластическим формованием:
1 — многоковшовый экскаватор; 2 — опрокидная вагонетка; 3 — электровоз или автосамосвал; 4 — дробилка; 5 — грохот; 6 — питатель; 7 — глиномешалка; 8 — смеситель с фильтрующей решеткой; 9 — ленточный шнековый пресс; 10 — автомат резки и укладки сырца на сушильные вагонетки; 11 — сушильная вагонетка; 12, 17 — электропередаточная тележка; 13, 18 — толкатели; 14 — сушило; 15 — печная вагонетка; 16 — автомат перегрузки высушенного кирпича на печную вагонетку; 19 — туннельная печь; 20 — автомат разгрузки печных вагонеток и пакетировки; 21 — бегуны мокрого помола; 22 — камневыделительные вальцы; 23 — ящичный питатель; 24 — глинорыхлитель

Сопоставление комплексов, основанных на различных способах сушки и обжига, указывает на то, что переход от малоемких сушильных вагонеток (реек и рамок) к более емким (палетам) создает благоприятные условия для работы транспортных систем, обеспечивает достижение более высокого технического уровня оборудования и лучших технико-экономических показателей работы комплекса в целом.

На рис. 4.2 приведена схема производства кирпича способом полусухого прессования. Технологическая линия обеспечивает последовательное выполнение следующих операций: добычу глины, ее сушку, измельчение, подготовку добавок, смешивание и увлажнение массы. Порошок спрессовывается в пресс-форме механического или гидравлического пресса, и сырец укладывается штабелями на печную вагонетку для прохождения обжига, а в случае необходимости — подсушки. Обожженные изделия разгружаются, пакетируются и отправляются на стройку.

Разновидностью способа полусухого прессования является ресурсосберегающий способ прессования с использованием отходов углеобогащения, при котором в технологическую линию включают машины для подготовки отходов.

Кроме того, применяют полусухое прессование с использованием шли-керного способа подготовки пресс-порошка. В этом случае в технологическую линию вводят распылительное сушило, которое обеспечивает получение глиняного порошка влажностью 8,5… 9,5%. Порошок приготовляется путем роспуска карьерной глины, очистки полученного шликера от посторонних включений и распыла шликера с подсушкой.

Рис. 4.2. Технологическая схема производства керамического кирпича способом полусухого прессования:
1 — вагонетка или автосамосвал; 2 — ящичный питатель; 3 — камневыделительные вальцы; 4,6,9 — транспортеры; 5 — сушильный барабан; 7 — пластинчатый питатель; 8 — глинозапасник; 10 — бегуны сухого помола (дезинтегратор или мельница); 11 — элеватор; 12 — вибросито; 13 — бункер; 14 — питатель; 15 — смеситель (увлажнитель); 16 — пресс с укладчиком сырца на печную вагонетку; 17 — печная вагонетка; 18 — сушило; 19 — тележка электропередаточная; 20 — толкатель; 21 — туннельная печь; 22 — автомат-разгрузчик и пакетировщик

Как производят кирпич керамический?

Кирпич применяли еще в глубокой древности: доказано, что на территории бывшей Ассирии, Вавилона, Месопотамии, Древнего Рима, Китая и Египта из этого материала возводили не просто отдельные сооружения, но и целые дворы. Уже тогда люди понимали, что обжиг глиняной смеси – это основа производства кирпичей, из которых можно построить надежное и удобное жилье.

В течение многих веков технология требовала приложения больших трудов. Но с появлением автоматизированных линий и высокопроизводительного оборудования ситуация кардинально поменялась: объем выпуска условных кирпичей измеряется десятками миллиардов в год.

Читайте так же:
Будет ли тяга если кирпич сырой

Классическая схема производства кирпича керамического

  • Добыча и поставка исходного сырья из месторождений. Качественным считается материал, однородный по гранулометрии, обладающий с умеренной пластичностью и не содержащий в своем составе известняка (его присутствие негативно скажется на качестве поверхности изделий после обжига).
  • Подготовка глины. Сначала идет измельчение с помощью конусных/щековых дробилок и обработки глиняной массы вальцовыми мельницами. Параллельно осуществляется очистка от посторонних включений с помощью камневыделительных вальцов. В полученный «полуфабрикат» добавляют компоненты, модифицирующие свойства смеси в нужную сторону. Это могут быть бентониты, ПАВ и другие пластификаторы; кварцевый песок, производственный брак, зола или иные отощители; торф, уголь или опилки для обеспечения пористости; тальк, мел, пегматит, железная руда и другие флюсы для уменьшения температуры спекания.
  • Формовка. Первый шаг – глиняный полуфабрикат укладывают в травильную ванну из бетона, выравнивают и заливают водой для насыщение влагой до уровня 18-23%. Операция занимает несколько суток (обычно 3-4). Далее увлажненное сырье направляют в ящичный питатель для первичного дозирования. Оттуда масса поступает на вакуумный или безвакуумный пресс для формирования кирпича-сырца.
  • Сушка. Осуществляется в специальных камерах конвекционным способом. Если технологический процесс подразумевает наличие этого этапа, то полученный на выходе продукт должен содержать не более 8% влаги. В альтернативном варианте полусухого прессования глину изначально увлажняют не более чем до 12%.
  • Обжиг. Выполняется в специальных печах туннельного либо кольцевого типа. Последние на современном производстве почти не встречаются ввиду неудобства конструкции и явного проигрыша эксплуатационных характеристик более прогрессивным туннельным конкурентам. Во время обжига вагонетка с подготовленным сырцом перемещается по каналу, разделенному на три зоны: разогрев, обжиг (до 1000 градусов) и охлаждение. В зависимости от производительности оборудования весь процесс занимает от 18 до 36 часов.

В заключение качество готового кирпича контролируют в лабораториях. Затем хорошие партии продукции отправляются на склад, а брак направляется на переработку.

Производство кирпича на заводе и станке. Технология изготовления

Опытные предприниматели и начинающие всегда направляли свои интересы на строительный отраслевой сектор. Из года в год строительный рынок расширяется, создавая возможность бизнесу адекватно конкурировать, динамично развиваться.

Кирпич — один из самых применяемых материалов в этой сфере, потребность в котором для любого сезона не снижается. Бизнес-аналитики информируют о ежегодном росте потребительского спроса на кирпич до 5%. Это становится мотивирующим фактором для предпринимателей, чьи сферы интереса охватывают строительный сегмент рынка.

В любом бизнес-проектировании важна перспектива, отсюда следует целесообразность инвестирования именно в этот вид деятельности. Производство кирпича относится к разряду успешных, что обусловлено быстрой (годовой) окупаемостью проекта. Выбор помещения, метода, оборудования станет залогом успешного ведения бизнеса, сделает его рентабельным.

Производство кирпича как бизнес-идея

С чего начать

Изначально, нужно определиться с помещением, где расположится основное оборудование по изготовлению кирпича. Площадь более 500 м² идеально подойдет для размещения полноценной линии производства кирпича. Высота потолков для производственного цеха должна начинаться от 5 м. Помещение будущего завода можно поискать среди опустевших фабрик, складов, ангаров. Если эти площади брать в арендное пользование, то цена будет подходящей. Возможна покупка помещения в личное пользование. Форма собственности будет напрямую зависеть от имеющихся финансовых возможностей.

Читайте так же:
Круг для зачистки кирпича

Для кирпичного производства совсем не обязательно подсоединение к канализационной системе. Такое преимущество способно сохранить деньги, время на выбор помещения, свои силы. Будет лучше, если здание по изготовлению продукции поделится на три сектора (сырьевой склад, производственный цех, складское помещение).

Виды производимого кирпича

Продукцию принято разделять по следующим параметрам:

1. Состав — определяется технология изготовления:

  • Кислотостойкий
  • Керамзитосодержащий
  • Керамический
  • Клинкерный
  • Силикатный.

2. Габариты кирпича:

  • Одинарный;
  • Двойной;
  • Нестандартный;
  • Полуторный.

3. Производственное применение:

  • Специальное назначение;
  • Облицовка строений;
  • Для классического строительства, возведения стен, перегородок.

4. Структура тела кирпича.

  • Полнотелый
  • Пустотелый

5. Поверхность.

  • Колотая поверхность;
  • Рельефная гладь;
  • Гладкая структура.

6. Стойкость к низким температурам (марки морозостойкости 5 типов).

7. Показатели водопоглощения . Высокий показатель отмечается у клинкерного кирпича, в остальных случаях нормой считается предел 6-16%.

Базовое оборудование для производства кирпича на заводе

Главное разместить основное оборудование для производства, дополнительное можно докупить позднее.

Линия производства кирпича обязательно включает:

1. Смеситель. Предназначен для вымешивания глиняного раствора.
2. Механизм для автоматического нарезания глиняной массы на полоски.
3. Механизм для автоматического нарезания сырого изделия из полученных глиняных полосок.
4. Печь для обжига. В основном, это оборудование сооружается самостоятельно, но можно приобрести уже готовые небольших размеров. Для гиперпрессования печь не понадобится.
5. Сушка готовых изделий. Имеют вид камеры или тоннеля. Специальная сушка не понадобится, если производство сводится к изготовлению изделий только методом обжига.
6. Тележки для перевозки, вагонетки.

Технология производства кирпича

1. Метод пластического формирования. Вымешанную глиняную смесь нарезают на сырые изделия, а затем дожидаются, пока они высохнут. После обсыхания ставят в печь для обжига. Такой способ изготовления слишком расходный, причем целесообразность его производства оправдывается, если выпуск готовой продукции будет достигать 30 млн. единиц в год.

Для начала производственного процесса будет достаточно вложить 100 млн. рублей.

2. Гиперпрессование . Отличается своей новизной, высоким качеством. Основанием для его применения должен стать выпуск готовой продукции не менее 20 млн. единиц ежегодно. Метод гиперпрессования потребует покупки стационарного автоматического вибропресса , цена которого может превышать 1 млн. рублей. На данный момент гиперпрессованные изделия являются самыми востребованными на строительном рынке из-за своих химических свойств, качественных показателей, способа производства.

Подобный метод производства потребует капитала размером в 10 млн. рублей.

3. Традиционный обжиг. Известен еще с древних времен. Отличен дешевизной, возможностью использовать при выпуске готовой продукции более 400 тыс. единиц в год.

Чтобы начать выпускать продукцию данным способом, достаточно будет инвестировать 2 млн. рублей.

Определившись с методом и видом используемого оборудования, необходимо заручиться поддержкой поставщика. Сейчас это не так затруднительно, как раньше, потому что любое оборудование легко найти в любом российском регионе. Лучше работать с проверенными поставщиками, офис которых расположен в доступности от проектируемого предприятия. Это позволит регулярно обслуживать кирпичный цех в техническом плане, упростив также пуско-наладочные работы.

Производственная линия по изготовлению готовой продукции состоит из грохотки , дробильного механизма, приемного бункера, бетоносмесителя, формовочной установки, течки двухрукавной, подъемного оборудования, компрессора, выходного бункера.

Полуавтоматизированная линия по изготовлению кирпича потребует в свое обслуживание четырех рабочих. На всех специалистов будет распределен достаточный объем работы. Набор персонал для работы обладает преимуществом: не требуется наличие особых навыков, дипломов.

Читайте так же:
Кирпич рядовой м 100 или 200

Домашнее изготовление лего кирпича

Дома можно организовать даже такой вид частной деятельности. Затрат на оборудование, усилий для такого рода производства будет значительно меньше, чем для промышленного. На выходе такое изделие будет хорошим вариантом для выкладки дачных построек, дорожек.

Купить станок для производства домашнего лего кирпича выльется в сумму от 15 тыс. руб. Но его производительность будет невысокой: достаточно, чтобы обеспечить собственное строительство, но на продажу таких объемов недостаточно (за один раз формуется всего 1 кирпичик).

Хотя посмотрев видео, хочется приобрести себе такой:

Приведенный выше бизнес-проект может быть применен для перспективного ведения, практической организации малого бизнеса, однако каждый предприниматель определяет свои потребности и возможности самостоятельно.

Постоянно развивающийся строительный сегмент экономики дает бизнесменам возможность для развития практически любой сферы строительного рынка. Окупаемость бизнес-проекта по изготовлению кирпича колеблется от 1 до 3 лет, что обусловлено методом, выбранным типом производства.

Технология производства шамотного кирпича

Качественный огнеупорный шамотный кирпич отвечает следующим требованиям: в условиях высоких температур (до 1600º С) и температурных колебаний он не размягчается, не оплавляется, не растрескивается и не деформируется. Шамотные изделия, применяемые для внутренней защитной облицовки (футеровки) топок, печей, емкостей, успешно противостоят разрушающему воздействию агрессивных по химическому составу шлаков и газов, которые образуются в печи в результате производственного процесса. Нормативные характеристики шамотным кирпичам обеспечивает строгое соблюдение технологии изготовления огнеупорных изделий.

В первую очередь, технология производства шамотного (алюмосиликатного) кирпича отличается от процесса изготовления других кирпичных изделий (силикатного, красного и т.д.) ― используемым сырьем. Огнеупорность всех ингредиентов (веществ), которые входят в исходную сырьевую массу, составляет не менее 1580º С.

Приготовление сырьевой массы

В шамотных изделиях основным сырьевым материалом (до 70% от общей массы) является шамот. Он представляет собой, обожженную при высоких температурах, смесь на основе огнеупорной глины. Затем готовый шамот дробят до состояния порошка или мелких фракций. Огнеупорная глина для изготовления кирпича поступает на завод в виде обломков разной формы и размеров. По степени крупности материал подразделяется на 3 группы: а) крупный – 500 мм, б) средний — 500÷100 мм, в) мелкий – 10 мм. Дробление и помол осуществляется на специальных грохотах с набором сит. Рассеянный на несколько фракций материал, дозаторами (тарельчатыми, барабанно-винтовыми, весовыми порционными, автоматическими) сортируют по объему или массе. Для получения устойчивой однородной смеси все компоненты, включая шамот и минеральные добавки (оксид алюминия), перемешивают. Жидкие добавки дозируются по объему. Технологические добавки в виде растворов и суспензий вводятся в сырьевую массу во время перемешивания.

Формование кирпича

Заданные форму и размеры будущему изделию (кирпичу) придают либо методом полусухого прессования, либо методом пластического формования. Распределение готовой смеси в формы позволяет сформировать окончательный вид кирпича. Согласно с условиями технологического процесса, формы изнутри обрабатываются специальными растворами или маслами. Это обеспечивает равномерный прогрев всего объема сырьевой массы и не допускает перегрева кирпича на плоскостях, соприкасающихся с формой.

Сушка кирпича

Начальная влажность кирпичной массы определяется способом формирования. После формования прочность сырца минимальная и не превышает 0,05 МПа. В процессе сушки влажность кирпича снижается до 10-12%, а механическая прочность повышается до 0,2-0,5 МПа. Такая прочность придает кирпичам устойчивую форму, что позволяет транспортировать изделия в печь для обжига. Кирпич-сырец сушат как в туннельных печах на печных вагонетках, так и в специальных сушилках на полочных вагонетках. В течение сушки в изделии протекают химические и физические изменения, связанные с процессами нагревания и удаления воды. Конечная влажность шамотного кирпича, поступающего после сушки на обжиг, составляет 2-4%.

Читайте так же:
Ремонт раздатки делика кирпич

Обжиг

Завершающая стадия производства шамотного кирпича – обжиг. Полноценное протекание физико-химических процессов в шамотных заготовках при обжиге зависит от температуры обжига и его продолжительности, скорости подъема температуры и охлаждения, состава газовой среды и условий обжига. При производстве шамотного кирпича в туннельной печи шамотный кирпич-сырец последовательно проходит 3 стадии (зоны) ― сушки, обжига и охлаждения. Основные физико-химические процессы при обжиге:

  • Режим от 100 до 200º С. Из сырца испаряется остаточная влага ― вода затворения, гигроскопическая вода.
  • Режим 400-600º С. В связующей глине наблюдается распад каолинита, который сопровождается выделением химически связанной воды. Происходит незначительная линейная усадка, до 0,5%.
  • Режим 600-900º С. При этих температурах разлагаются карбонаты магния и кальция, окисляются сульфиды и углеродные примеси. Наблюдается равномерная линейная усадка 2-2,5%.
  • При t= 1000-1100º С начинается спекание массы изделий.
  • Конечная температура обжига шамотного кирпича ― 1350-1400º С. Время выдержки конечной температуры обжига составляет 5-6 часов.

При нарушении одного из технологических условий обжига, шамотный кирпич теряет свои характеристики. Так, в случае сокращении времени обжига (недожог) кирпич теряет свои огнеупорные качества. В случае увеличения продолжительности обжига (изделие пережгли), прочность кирпича увеличивается, но поверхность кирпича покрывается стеклянным налетом. Это снижает степень сцепления кирпича с раствором и, соответственно, качество будущего футеровочного слоя. Такой кирпич можно использовать только для закладки фундамента.

Охлаждение

Процесс охлаждения шамотных кирпичей сопровождается уменьшением их объема. До температур 800-1000º С, чтобы избежать деформацию изделий, снижение температур выполняют со скоростью, 25-45º С/час. Затем, вследствие наличия в печах тепла, аккумулированного кладкой, скорость уменьшения температуры несколько снижается.

Упаковка. Транспортирование. Хранение кирпича

Шамотный кирпич упаковывается по маркам и типоразмерам в пакеты без поддонов, в пакеты на поддонах, укладываются в контейнеры или штабеля. Пакеты скрепляются специальной упаковочной лентой или термоусадочной пленкой. Одним из факторов появления брака шамотного кирпича (трещины, отбитости, сколы) является его некорректная транспортировка. Иногда случается, что такой кирпич перевозят «навалом» и разгружают самосвалом. Это может привести к увеличению некондиции до 20% от начального объема. Наиболее рациональный и технологически правильный способ складирования и перевозки шамотного кирпича — на поддонах. Хранение огнеупорного кирпича следует осуществлять в неотапливаемых складах/ангарах или под навесом, дабы исключить прямое попадание дождя и снега. В этих же условиях допускается хранение шамотного кирпича в штабелях. Высота штабеля не более 3,6 м. При этом следует выдерживать между штабелями ширину прохода – не менее 0,6 м. Хранение «россыпью» — не допускается.

Шамотный кирпич производиться по Государственным нормативам или ТУ, что определяет все параметры этого материала. А точное выполнение технологии производства обеспечивает огнеупорному шамотному кирпичу высокое качество, эстетический вид и, возрастающий спрос у потребителей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector