Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чудо-раствор для печи: не боится огня и не трескается

Чудо-раствор для печи: не боится огня и не трескается

На чтение: 2 минуты Нет времени?

Хорошая печка стоит и не трескается десятилетиями. Секрет мастера ‒ скажете вы, и в целом будете правы. Это не просто секрет, но и опыт, который печники накапливали и передавали из поколения в поколение. И успех работы настоящей русской печи ‒ не только в особой кладке, но и в штукатурке, которая находится снаружи. Чаще всего проблема связана именно с этой наружной штукатуркой, которая даёт трещины и рассыпается от температурной деформации. Как решить эту проблему с трещинами если не раз и навсегда, то хотя бы на долгие годы?

Читайте в статье

Лучше один раз оштукатурить, чем сто ‒ подмазывать

Итак, это понятно – лучше сразу использовать хорошую качественную штукатурку, чтобы без конца не экспериментировать с разными составами. Так какой выбрать и почему?

Прежде всего, не стоит делать поспешных выводов из-за популярности того или иного рецепта в сети. В погоне за известностью авторы порой дают не совсем практичные советы. Но давайте разберёмся по порядку.

Пескобетон: вы это серьёзно?

Самым популярным советом является использование в качестве штукатурки пескобетонной смеси.

В пескобетон, по мнению мастера, нужно добавить шамотную глину, которая должна придать раствору нужную устойчивость к температурному воздействию и повысить адгезию. Полкило глины на ведро раствора.

Что имеем в итоге: 500 мл клея на ведро раствора заставит вас штукатурить со скоростью света, потому что такое количество жидкого стекла будет содействовать мгновенному застыванию смеси. 100 мл – более разумный объём для такого количества.

И использование цементной смеси для этой цели вызывает большие сомнения.

Если вы не собираетесь топить печь – то в принципе можно и цементом штукатурить.

Проверенные дедовские методы

Есть вариант, который превосходит цементную смесь и даже готовую шамотную штукатурку, и он известен с незапамятных времён буквально как «вечный».

ФОТО: images.vfl.ru Между прочим, рецепт этой смеси в своё время печатался в учебниках для советских печников

Читайте так же:
Цементная штукатурка для фасада рейтинг

Состав раствора такой: по килограмму соли и гашёной извести, 3 кг обычной печной золы и песок, который вы будете добавлять до нужной консистенции. И, конечно, вода, приготовьте примерно 10 л. Заметьте, никаких вяжущих добавок, только перечисленные ингредиенты.

Для замеса известь разводится водой и процеживается, а затем в неё засыпается перемешанная соль с золой и постепенно добавляется песок, пока раствор не приобретёт консистенцию густой сметаны.

ФОТО: iz-kirpicha.su Чтобы такой раствор лучше держался, нужно расшить кладку на глубину в 5 мм

Практика показывает, что такой состав держится намного прочнее и дольше, чем любые новомодные составы с пластификаторами и чудо-добавками.

Можно немного видоизменить этот состав, добавив в него шамотную глину и яичный белок, как делали в старину. Хуже не будет точно.

Как правильно штукатурить печь

В старину помимо раствора в качестве армирующей части добавляли мешковину, смоченную в том же составе. В этом есть смысл, и вот это как раз тот случай, когда можно использовать современный материал для армирования.

ФОТО: myfarbe.ru Стеклосетка станет отличным армирующим слоем, и не слушайте тех, кто скажет, что она будет издавать посторонний запах или тем более деформироваться от жара

Сетка способна справиться с температурой до +210 °С, вы и до половины такого жара не добьётесь. Кроме того, сетка растягивается во всех направлениях, и её деформация ничтожна. Так что смело используйте её для этой цели.

И наконец, ещё один существенный нюанс: печку нужно штукатурить в разогретом состоянии. Предварительно зачистить, углубить и смочить швы. На тёплой печи раствор будет схватываться быстрее. Но зато потом при нагреве он не будет трескаться. Первый слой штукатурки нужно наносить кистью, словно вы прокрашиваете, а последующие ‒ можно уже обычным штукатурным инструментом.

3 причины, почему штукатурка начинает осыпаться после высыхания

Дефекты наобработанной штукатуркой поверхностях появляются в результате строительных ошибок, неблагоприятных воздействий атмосферных явлений и неправильной эксплуатации. Чтобы оштукатуривание не нуждалось в дополнительном ремонте, рассмотрим подробнее 3 причины осыпания штукатурки.

  1. Неблагоприятные температурные условия
  2. Неправильное нанесение грунтовки
  3. Нарушение правил приготовления смеси
Читайте так же:
Церезит штукатурка для машинного нанесения

Неблагоприятные температурные условия

Нанесенные гипсовые материалы нельзя оставлять на зимовку в холодном помещении. Цементная штукатурка не подвергнется негативному воздействию морозов. Для гипсового состава поддерживают температуру не ниже +5°С.

При нормальных условиях гипсовая штукатурка высыхает чуть меньше недели. Если нарушить благоприятную среду для сушки, этот процесс может длиться неделями, что приведёт к появлению плесени. В зависимости от плотности и толщины слоя, цементная сохнет несколько недель.

Для ускорения сушки нельзя использовать тепловую пушку. В противном случае верхний слой покроется сухой коркой, а внутренний останется влажным. Такая ошибка поспособствует отваливанию штукатурки.

Неправильное нанесение грунтовки

Влага – враг качественного ремонта. Если мастер не грунтует стены и убеждён, что из-за неё стена будет влажной, расскажите ему о существовании грунтовочных материалов, которые подойдут для ваших условий. Обязательной грунтовке подвергаются газобетон, керамическое покрытие, пенокерамика и силикатный кирпич. Но в конце ремонтных работ возможно нарушение агдезивных свойств материалов. Улучшенные показатели имеют штукатурки, предназначенные для нанесения на бетон, цемент и пенопласт.

Некоторые специалисты смачивают поверхность перед наложением на неё слоя штукатурки. Но этот способ не универсальный и не подойдёт для ряда материалов. Поэтому, надеясь на защиту от пересыхания, можно получить обратный эффект.

Нарушение правил приготовления смеси

Соблюдение технологий приготовления смеси для оштукатуривания – важный этап, который пренебрегают некоторые мастера. В ёмкость с сухой смесью заливают примерное количество воды и не думают о последствиях. Но образовавшиеся комки крайне долго сохнут и приводят к тресканию.

Верное решение – постепенное засыпание сухого материала и постоянное размешивание, чтобы избежать образования комков. После приготовленного раствора нельзя его регулировать, дополнительно засыпая порошок. Чтобы не допустить ошибок, читайте инструкцию. Только с её соблюдением можно добиться идеального результата.

Крекинг штукатурки в квартире — как избавиться от царапин со стены

Когда мы замечаем трещину на стене нашей квартиры, мы размышляем в первую очередь о двух вещах. Прежде всего — что их вызвало, а во-вторых — как эффективно их удалить. Существует также третья проблема — каждый из этих дефектов значительно ухудшает интерьер нашей квартиры.

Читайте так же:
Чем закрепить штукатурку чтобы не осыпалась

К счастью, не все трещины должны немедленно показать дефект здания, в котором мы живем. Большинство из них могут быть легко удалены сами по себе. Как это сделать наиболее эффективно?

Вы легко удалите незначительные функции

Если вы хотите избавиться от небольших царапин на стене, все, что вам нужно, это выравнивающее соединение, которое адаптировано к типу штукатурки, которая покрывает стены нашей квартиры (в новых квартирах, обычно штукатурках). Помните, что не каждая масса подходит для всех типов штукатурки. Другие массы рекомендуются для ремонта гипсовых штукатурок, а другие для цементно-известковых штукатурок. Информацию о применении выравнивающего соединения можно найти на упаковке.

См. Также: Способы выравнивания стен в квартире

Вначале трещину, образованную на штукатурке, необходимо расширять, предпочтительно металлической шпатлевкой. Второй шаг — тщательно разгладить и очистить края царапин. Мы должны тщательно очистить их от остатков краски и поврежденной штукатурки. Для этой цели лучше всего использовать три инструмента — в начале шпатлевки, затем проволочную щетку и, наконец, мелкозернистую наждачную бумагу. Благодаря этому мы можем быть уверены, что края были правильно очищены.

Следующий шаг — удалить пыль, которая, несомненно, появится в промежутке. Если он маленький, просто протрите его кистью. Пылесос можно использовать для большего зазора, который более тщательно очищает внутреннюю часть трещины.

Затем соединение должно быть тщательно загрунтовано. Для этого нам нужно приобрести специальный препарат для армирования грунтовки, который значительно улучшит адгезию поверхности. Мы можем применить его с простой губкой.

Если царапина на стене имеет более 2 мм, мы должны дополнительно наклеить на нее специальную ленту из стекловолокна. Лента будет действовать как гипс и будет гарантировать, что трещина не появится снова. Затем, на склеенной ленте, мы помещаем раствор в швы. Избыток раствора должен быть сглажен шпателем, так что создается совершенно ровная поверхность. Мы оставляем его насухо. В конце концов, мы просто должны отшлифовать избыток раствора, красить и готовить. Обычно после заполнения, чтобы гарантировать, что патчи не видны, необходимо нарисовать всю стену или комнату.

Читайте так же:
Цементная штукатурка марка 150

«Тест» для более глубоких трещин

Более глубокие трещины обычно появляются в таких местах, как дверные или оконные углы. В основном они бегут по диагонали вверх или вниз к углу. Эти типы царапин также могут быть созданы в точках соединения различных материалов, например керамики и гипсокартона, — тогда они не опасны. Тем не менее, они могут быть вызваны плохо сделанными основаниями или изменениями в водной и наземной обстановке, и здесь для их устранения понадобится специалист.

Как проверить, подходит ли глубокая царапина для самостоятельного ремонта? Достаточно заполнить фрагмент и оставить его на дюжину или около того дней, чтобы наблюдать. Если после этого времени трещина появится снова, это признак того, что в квартире необходим опыт инженера-конструктора. Только после его результата и после устранения причины мы сможем устранить их. Если тест kilkunastodniowym минометного наведено нами не трескается, мы сами начинаем удалять неприглядные трещины в соответствии с предыдущими инструкциями.

Также читайте: Почему стены в квартире разрываются?

Римская гробница раскрыла секрет прочности древнего бетона

Ученые исследовали гробницу Цецилии Метеллы возрастом 2050 лет и разгадали, почему некоторые древние сооружения сохраняются лучше современных.

Понимание того, из каких компонентов были изготовлены древние стройматериалы, поможет придумать новые способы создания суперпрочных сооружений. В наше время некоторые бетонные конструкции начинают трескаться и крошиться через несколько десятилетий эксплуатации. Однако есть древнеримские постройки, которые демонстрируют прочность в условиях, которые разрушили бы современный бетон.

Исследователи обнаружили, что гробница знатной женщины превышает по качеству усыпальницы ее современников-мужчин. Ученые решили разгадать минеральный состав конструкции. Оказалось, дело в добавлении вулканического материала и необычных химических реакциях на дождь и грунтовые воды. Об этом сообщает пресс-служба Массачусетского технологического института. Сама научная работа опубликована в Journal of the American Ceramic Society.

Читайте так же:
Цементная штукатурка геркулес состав

Гробница расположена на Аппиевой дороге и является одной из главных ее достопримечательностей. Ее построили в 30-10 годах до нашей эры. Сооружение представляет собой башню на квадратном основании. Высота объекта — 21 метр, а диаметр — 29 метров. Цецилия была женой Марка Красса, который образовал вместе с Цезарем и Помпеем первый триумвират в 59 году до нашей эры.

Гробница — пример усовершенствованных технологий бетонного строительства Древнего Рима. Они были описаны в трактате «Десять книг об архитектуре». Так, строительство толстых стен из кирпича или вулканического камня, скрепленных раствором из извести и вулканической тефры (пористых осколков стекла и кристаллов, образовавшихся при взрывных извержениях), позволило создать сооружения, которые в течение долгого времени не разрушаются. Эти слова подтверждаются видом памятников. Но древние римляне не могли знать, как в будущем будет растворяться минерал магматического происхождения лейцит в дождевой воде и выделять в раствор калий. Который, в свою очередь, улучшил сцепление бетона, хотя в современных смесях такое произойти не может.

В современном бетоне химические реакции между щелочными компонентами и кремнеземом (в составе песка) создают гели, которые расширяются и тем самым разрушают конструкцию. А в древнеримском бетоне реакции приводят к появлению нанокристаллических структур (без изменения объема, но с изменением структуры), которые повышают прочность. При этом процесс изменения — длительный, он идет постоянно, то есть конструкция все время слегка упрочняется, что позволяет ей противостоять внешним силам разрушения. Выходит, она как бы все время «саморемонтируется», чего современные бетоны не могут.

Ученые полагают, что необычной долговечности стен гробницы Цецилии Метеллы удалось добиться благодаря тому, что строители выбрали богатую лейцитом тефру и возвели гробницу в месте с высоким уровнем осадков и грунтовых вод. Это привело к постоянной перестройке и «саморемонту» строительного материала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector