Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема кирпичного камина с печкой своими руками

Схема кирпичного камина с печкой своими руками

Кирпичные камины давно стали популярными атрибутами печного отопления в частном секторе. Ведь они несут не только декоративные, но и весьма практичные функции. Их используют как еще один источник тепла, а также в качестве альтернативы плите для приготовления пищи. Естественно, печь с камином и плитой из кирпича имеет определенные особенности конструкции. А эксплуатация требует соблюдения многочисленных правил.

Печь с камином и плитой из кирпича — внешний вид.

Разновидности печей с камином и плитой

Камин с печкой является универсальной разновидностью отопительного оборудования частного сектора России. На самом деле вариаций достаточно много.

  • по сложности конструкций;
  • по функционалу;
  • по эстетическому признаку.

Также рынок наполнен комбинативными печами — они имеют по одному из признаков от каждого перечисленного типа.

Состав печей с камином и плитой.

В целом все камин-печи можно классифицировать следующим образом:

  • С открытой топкой. Они дают нагрев воздуха в короткие сроки. Да и готовка тоже сокращается по времени. Обладатели могут использовать поверхность камина в качестве мангала в любой сезон.
  • С воздушным отоплением. Это самые лучшие модели для отопления дома. Основа — чугунная топка. Нагревание идет плавно через систему воздуховодов и кожухов.
  • С водяным отоплением. Они в большинстве случае являются комбинацией первых двух. Находят применение в саунах и банях.

В любом случае, каждая вариация имеет множество правил эксплуатации. В случае их неисполнения, конструкции быстро выйдут из строя.

Особенности и принципы работы

Печь-камин из любого кирпича должна сочетаться с общей стилистикой помещения.

Когда хозяева — приверженцы минимализма, то ставить нужно маленькое оборудование с минимальным количеством декора. В случае классического интерьера отопительный элемент должен быть правильных форм и иметь дорогую отделку/резьбу.

Печка в стиле минимализм

Если люди следуют тенденциям моды и новшеств, то печь должна сливаться с интерьером, создавая иллюзию встроенной техники. Деревенский стиль в жанре кантри подразумевает использование русской традиционной печи. Однако это не отменяет факта встроенного камина. Венецианский интерьер дает массивность оборудованию.

Основные принципы работы подобного отопительного элемента:

  • Три главные составляющие: топка, труба, дымоход.
  • Топка. Сгорание дров через отверстие в нижней части.
  • Воздух попадает в топку, а в ответ возникают побочные продукты реакции горения.
  • Под топкой есть специальная камера с дверцей для накопления золы. Ее достаточно легко чистить.
  • Горячий воздух выходит через верхнее отверстие трубы.

Достоинства и недостатки печей с камином и плитой из кирпича

Кирпичная кладка печи-камина дает множество преимуществ по сравнению с отопительными аналогами.

Кирпичная печь-камин

  • В отличие от обычных печей, такие конструкции имеют расширенный функционал.
  • Скорость прогревания воздуха выше в разы.
  • Составные элементы можно использовать независимо друг от друга.
  • КПД около 80 %.
  • Очень простой процесс чистки через зольники.
  • Срок службы исчисляется десятилетиями.

Недостатком может стать лишь стоимость. В некоторых регионах РФ она выше средней цены в данной нише отечественного рынка.

Необходимые инструменты и материалы

Агрегаты могут быть сооружены как из обычного кирпича, так и из фигурного.

Инструментарий для создания печи-камина своими руками.

Большую роль при выборе кирпича имеет его марка прочности:

  • Шамотный кирпич (реже — кварцевый) — основа многих моделей. Он не чувствителен к высоким температурам.
  • Фигурный кирпич актуален для простых моделей без декора.
  • Клинкерный кирпич — разновидность первого варианта. Используется для массивных агрегатов.

Инструменты и приспособления для кладки: кирпич, специальная устойчивая к высоким температурам смесь из глины, дверца с аналогичным стеклом, чугунная дверь, железная дверь, колосники, поверхность в качестве плиты для пищи, уголки и соответствующая полка, лист стали толщиной в 3 мм, соединительные элементы и труба, оборудование гидроизоляции, бетонные смеси, щебень и песок, строительные добавки, керамический гранит и плитка.

Этапы строительства своими руками

Когда речь идет про камин с печкой в одном (из кирпича), порядовка и схема выкладки играют огромную роль. Лучше заранее найти всю полезную информацию по данному вопросу, чтобы не столкнуться с проблемами на этапе строительства.

Строительство печи с камином и плитой.

Алгоритм достаточно простой:

  1. Составление схемы проекта.
  2. Создание основания: рытье котлована, засыпание пласта щебня, создание опалубка, заливка цементом.
  3. Подождать 3-5 дней.
  4. Застилка рубероидом, выкладка первого слоя (раскладки) кирпичей.
  5. Выкладывание других слоев согласно чертежам.
  6. Формирование дымохода с учетом техники безопасности.
  7. Подождать некоторое время. Примерно несколько недель для сушки всех поверхностей.

Для однотонности швов и стен в период активной фазы сушки оборудование нужно протапливать. Если выполнено все верно, то такой отопительный агрегат прослужит вечно.

Рекомендации профессионалов

Специалисты дают несколько важных советов:

  • Использовать только хорошо просушенные дрова для топки. А вот сжигать хвойные деревья при этом не стоит!
  • Не нужно сжигать мусор и макулатуру. Есть риск отравить окружающую атмосферу побочными продуктами горения — токсинами.
  • Многие специалисты рекомендуют обратить внимание при покупке на финские модели. За несколько лет они заслужили хорошую репутацию по всему миру.
  • Основа самостоятельной сборки печи — правильное проектирование и создание схем. Для выверки нужно использовать строительный уровень.
Читайте так же:
Кирпич полнотелый рабочий редуцированный м200

Таким образом, печь-камин может быть не только кирпичной, но и деревянной. В таких конструкциях есть специфичные особенности, которые следует учитывать при самостоятельном проектировании оборудования. Кроме того, правильно спланировать нужно размещение и установку. Если сделано все верно, то такое отопление будет сохраняться в течение длительного периода времени.

Какими бываю кирпичные дровяные печи и как их сложить

В этой статье вы не найдете подробных рекомендаций по кладке печей своими руками, так как невозможно вместить в формат статьи описание постройки такого большого разнообразия печей. В статье вы найдете ссылки на материалы в которых подробно изложена процедура постройки печей с проектами, схемами и порядовками.

О чем эта статья

Отопительно-варочные печи

Печи такого типа обладают помимо теплоаккумулирующих стенок, еще и варочной поверхностью, могут быть дополнены духовкой и нишами для просушки одежды, а также лежанками.

Простая отопительно-варочная печь

Простейшая печь с варочной поверхностью позволяет быстро обогреть помещение и при этом ее можно использовать для приготовления пищи. Смысл в том, что горящие в топливнике дрова, отправляют горячие газы под варочную поверхность и в трубу по каналу дымохода.

Конструкция несложная, строить такую печь легко и это ее основное преимущество. Такая печь редко строится в жилых домах круглогодичного пребывания из-за своей малой мощности и КПД. Однако, часто используется на дачах, для небольшой подтопки в холодные летние дни, а также весной и осенью.

Малютка

Печь «Малютка» проста в построении. Используют ее преимущественно для отопления дачных домиков, гаражей, сараев, времянок, площадью от 25 до 35 кв. м. Из названия ясно, что она обладает компактными габаритами. Отдельные виды даже не требуют обустройства индивидуального фундамента.

К основным преимуществам можно отнести высокое КПД теплоотдачи по сравнению с предыдущей конструкцией и использование любого вида топлива.

Основа отопительно-варочной «Малютки» чаще всего не превышает размеров 63×50, а вес — 1260 кг, однако она способна отдать тепла до 1700 ккал/час

Особенность ее отопительной системы в том, что у нее колпаковая система отопления, а не канальная. Горячий воздух идет под чугунную варочную поверхность и нагревает расположенный над ней духовой шкаф.

Печь можно собрать практически из любых материалов — камня, шамота или красного печного кирпича.

Шведка

Печь «Шведка» родом из 1767 года и появилась она в Швеции, стране, богатой залежами шамота, суровым климатом, низкими показателями природных топливных ресурсов и небольшими по габаритам домами. Эти факторы и послужили причиной возникновения компактной варочно-отопительной конструкции, способной за кратчайшие сроки нагреваться до высоких температур с минимальным использованием топлива. Шведку обычно обустраивают в перегородочном варианте, между комнатой для приготовления пищи (варочными элементами в кухню) и смежным помещением (для обогрева).

Конструктивной особенности печи является то, что отличие от многих подобных конструкций, во время приготовления еды, она по максимуму использует выделяемый жар, а не выкидывает его в дымоход. Такое устройство возможно благодаря колпаковому своду горнила. Кроме того, шведка направляет тепло в первую очередь вниз, позволяя осуществлять нагрев от самого пола до верха.

Принцип передачи тепла в обустройстве канального дымохода. Он представлен в виде переточного портала, каналы которого, расположены вертикально (хотя возможен и горизонтальный вариант).

Классическая шведка содержит 3 функциональные части:

  1. Металлическая духовка (иногда даже 2). Находится близко к топливнику и нагревается до температур, позволяющих готовить в ней пищу, в частности, выпечку. Нагрев происходит равномерно за счет горячего воздуха, а не пламени и благодаря этому, еда в ней не подгорает. Наличие этого элемента в шведке не является обязательным.
  2. Варочная поверхность. Нагревается за счет движения горячего воздуха. Ранее на ней готовили пищу, однако сейчас все больше она используется как декоративный элемент. Хотя во многих странах, на варочной поверхности готовят пиццу.
  3. Верхняя ниша. Углубление в верхней части печи, которое находится непосредственно под дымоходом. Использовалась для просушки одежды, а также является одним из основных отопительных элементом шведки.

Наиболее часто используется вариант шведки с теплоотдачей, достигающей 3500 Ккал/час, что обеспечивает мощный прогрев помещения до 35 квадратов.

Печи отопительного типа

До появления современных плит, микроволновок, хлебопечек и мультиварок, без очага с варочной поверхностью обойтись было невозможно. Но необходимость в них со временем исчезла, а вот печи, как модный, практичный элемент дизайна и дополнительное, бюджетное отопление дома, как всегда актуальны.

Вариантов очагов без варочной поверхности, огромное количество, но все так же лидируют в популярности несколько типов устройств.

Читайте так же:
Полуавтомат для резки кирпича

Голландка

Родом из Нидерландов. Печь обладает компактными размерами подошвы, но при этом высокая. В Средние века, в Нидерландах действовал немалый налог на квадраты по занимаемой земельной площади, поэтому дома были очень маленькие, но при этом их возводили на несколько этажей вверх, соответственно и печи удлиняли, чтобы иметь возможность отопить весь дом. Отсюда традиционно узнаваемая форма устройства — узкая, но высокая.

Кроме того, голландцы платили налог на дымоходы по их количеству, и поэтому они рассчитывали печь с возможностью реконструирования конструкции для нескольких подобных устройств с одним дымоходом.

Очень много видоизменений претерпел этот вид очага, его вариантов огромное количество, но, тем не менее , некоторые технические особенности остались без изменений — это 6- канальнальная система дымохода, с 3 подъемными и 3 опускными каналами.

Голландка очень долго держит аккумулированное тепло, печь может прогреть помещение до 60 квадратов, при этом она устойчива к тепловым деформациям, что позволяет сооружать ее «тело» из печного красного кирпича, а не шамота, при всей ее мощности. А, кроме того , ее не требуется прогревать перед растопкой, можно сразу поджигать большой объем топлива, не опасаясь за целостность составляющих ее частей.

Самая простая голландка состоит из топливника, поддувала и прочистного канала. Но при этом конструкция печи многофункциональна, ее можно выложить с духовым шкафом, лежанкой, щитком, варочной поверхностью и так далее.

Также она может быть круглой, полукруглой, прямоугольной, угловой. Топливник ранее был арочного типа, но сейчас уже используется прямоугольный.

Голландка, популярная печь, однако у нее есть и минусы — это нерациональность использования слабого топлива, например, хвороста, нежелательность длительной протопки , сложность прочистки каналов от сажи и высокий процент ее оседания, возможность растопки не более 2 раз в сутки.

Печь «Ракета»

Это «всеядное» устройство, «пожирающее» любой вид твердого топлива и способное отопить помещение до 60 кв. м , при весьма скромных габаритах. Уникальность работы в том, что она может легко принять даже непросушенные дрова с отсутствием задымления. Кроме того, имеет горизонтальный дымоход над которым часто устраивают лежанку.

Из минусов хочется отметить что основной нагревательный элемент такой печи выполнен из металла и нагревается до высоких температур, что накладывает свои особенности в технике безопасности.

Камин

Нет более быстрого в растопке и обогреве помещения очага, чем камин. Однако классический очаг не аккумулирует тепло, и горячие газы вылетают в дымоходную трубу. Обогрев происходит за счет горения топлива и только пока горит пламя. Повысить КПД камина можно при помощи водной или воздушной обвязки, но такие конструкции часто нецелесообразны ввиду непрактичности габаритов обустройства.

Без использования сложных решений также можно увеличить пользу каминов при обогреве, немного модернизировав их конструкцию, как например , у каминов с повышенной теплоотдачей класса А77 с особой колпаковой системой дымохода.

Тем не менее , любой камин годится лишь как дополнительный источник тепла либо для быстрого нагрева воздуха в небольшом помещении до более долгого разогрева отопительных труб с теплоносителем.

Особенности кладки печи

При обустройстве своими руками конструкции отопительного типа с варочной поверхностью или без нее , обязательно нужно соблюдать технические требования обустройства и кладки. Мы собрали основные моменты в виде списка:

Хотя по порядовке и с инструкциями выложить конструкцию может каждый человек, обладающий навыками в кладке, если вы сомневаетесь в своих силах, доверить работу стоит профессиональному печнику.

Отопительно-варочные печи из кирпича – проекты, порядовка, схема

Печи, использующиеся не только для отопления, но и для приготовления пищи – пожалуй, один из самых популярных видов печей в истории человечества, насчитывающий огромное количество вариантов кладки, разброс размеров и наличие дополнительных функций. Можно ли приниматься строить отопительно варочные печи из кирпича своими руками? Однозначно можно – разумеется, точно соблюдая при этом пошаговую технологию возведения и внимательно относясь к чертежам. Следует отметить, что печи кирпичные отопительно- варочные, схемы и порядовки которых ненамного более сложны, чем у традиционных печей, бывают и весьма приличных размеров (вплоть до двухэтажных вариантов), и совсем небольшими (ярким примером служит отопительно варочная печь малютка, порядовка в стандартный 31 ряд коей сочетается с очень малой площадью основания). В связи с этим, говоря о печах этого класса, имеет смысл для начала разобраться с их конструктивными особенностями и эксплуатационными достоинствами в целом.

Конструкция отопительной варочной печи

Какими бы ни были отопительно-варочные печи из кирпича, проекты их обязательно содержат несколько главных элементов.

  • Фундамент. Ни при каких обстоятельствах не является частью общего фундамента дома и не перевязывается с ним, поскольку удельное давление печей на горизонтальную поверхность сильно расходится с аналогичным у стен. Исключение составляют лишь небольшие печи (как уже упомянутые варианты «Малюток») либо печи-камины, вес которых не превышает 700 кг. Для них достаточно уложить под печной «под» прочную ровную поверхность, роль которой могут сыграть, например, сваренные вместе уголки, заполняемые в полой верхней части кирпичами.
  • Гидроизолирующий слой. В этом они не отличаются от любых других видов печей – варочная печь из кирпича своими руками начинает укладываться только на несколько листов рубероида или иного, сходного по водостойким качествам материала.
  • «Под» (или печное основание). Любая порядовка отопительно-варочной печи начинается с кладки 2-3 перевязанных рядов без промежутков.
  • Поддувало и зольник. Здесь также нет особых отличий в сравнении с другими дровяными печами или каминами – отопительно-варочная печь своими руками предусматривает обустройство этих элементов со 2-го или 3-го ряда, после чего на кладку над ними монтируется колосниковая решетка.
  • Топочная. Разумеется, без нее не обойдется ни одна печка – но, в отличие от традиционных вариантов, если возводятся именно отопительно- варочные печи из кирпича, порядовка их включает и начало формирования немного сбоку (либо чуть выше) еще и варочной плиты, а в ряде проектов – и духового шкафа.
  • Дымоход. Это первое отличие – варочная зона печи – прямо связано и со вторым, а именно с более сложной конструкцией дымоходов. Причина этого в том, что отопительно- варочная печь (своими руками порядовка и укладка дымоходных каналов в ней – настоящее искусство) не должна равномерно нагреваться по всей своей площади в моменты приготовления пищи, особенно в теплое время года. Добиться этого можно только созданием достаточно сложной конфигурации системы (с перемычками, колпаками и множеством колен), при которой продукты сгорания аккумулируют максимальное количество тепла именно под варочной плитой. Зато дополнительным «бонусом» такой избыточной сложности служит высокая экономичность и эффективность печки.
Читайте так же:
Ребус лошадь кирпич мышь

Стройматериалы и фабричные элементы

К таковым следует отнести:

  • Кирпич – основную массу, 90% и более, составляет красный полнотелый (огнеупорный применяется лишь в основании плиты для варки и вокруг топочной).
  • Раствор – делается из глиняно-песчаной смеси (цемент применяется лишь при работах по заливке фундамента – если таковой необходим). Глина при этом должна быть достаточно жирной и тщательно очищенной от примесей, так же как и песок.
  • Набор разнообразных дверок, задвижек, колосниковая решетка, плита для варки, духовка – все эти элементы предпочтительно выбирать чугунные. Использование стали нежелательно по двум причинам – она куда быстрее прогорает и не обладает высокой теплоемкостью.
  • Гидроизолирующий материал – наиболее простым и дешевым решением является обычный рубероид.

Монтаж печи

Выполняется строго по схемам порядовок (наиболее простыми и быстрыми в кладке при этом становятся мини-печи, а наиболее сложными – двухэтажные варианты и такая модификация традиционной русской печки, как печь с лежанкой и варочной плитой, порядовка которых требует как минимум предварительной консультации с опытным печником).

Важной деталью при этом является принцип монтажа всех металлических элементов, поскольку при нагреве их температура достигает очень высоких значений и металл начинает расширяться. По этой причине по периметру подобных деталей всегда оставляются компенсирующие зазоры в 0,5-1 см, как правило, выкладываемые огнеупорными негорючими изолирующими материалами (например, асбестовым шнуром). Кроме того, используются металлические стальные уголки, специальная печная лента и/или проволока – служащие для укрепления дверок и выводящиеся свободными концами под кирпичи соответствующего ряда.

Меры безопасности

Требуют отопительно варочные печи из кирпича и соблюдения обязательных мер безопасности. Например, пол перед дверкой топки накрывается квадратом кровельного железа (во избежание попадания на напольное покрытие случайных искр и угольков). Дымоходные трубы при прохождении через перекрытия и стены отделяются от них специальными коробами, наполненными теплоизолирующими материалами (например, базальтовой ватой) – причем, согласно СНиПу, расстояние между горючими конструкциями и раскаленными фракциями в дымоходе не должно быть менее полуметра.

Всё об отопительно-варочных печях

Этот вид кирпичных печей можно отнести к универсальному типу отопительных приборов, способных обеспечить минимальный комфорт в частном доме или коттедже. В этом виде отопительных приборов предусмотрено все для отопления помещения, поддержания в нем оптимальной температуры и возможности приготовить горячую пищу. Многие модели таких приборов оснащаются дополнительными элементами, которые позволяют полноценно обеспечить проживание в доме – просушить одежду, постоянно иметь горячую воду и даже самостоятельно испечь хлеб. Такое количество функций делает отопительно-варочные печи одним из самых популярных видов построек в небольших домах.

Кирпичная печь с варочной плитой

Особенностью этого вида кирпичных печей выступает огромное количество проектов предназначенных для постройки в жилых помещениях. Основными критериями выбора проекта выступает тепловая мощность — способность прибора обеспечить обогрев всего помещения и возможность приготовления горячей пищи. Тепловая мощность прибора подбирается в соответствии с площадью здания, в котором она будет устанавливаться. А набор функциональных качеств подбирается в зависимости от пожеланий заказчика.

Так для приготовления простых блюд, не требующих большой тепловой обработки, применяется варочная плита из сплошной чугунной плиты толщиной 8-10 мм. Для быстрого приготовления используется варочная плита с конфоркой из концентрических чугунных колец. Для одновременного приготовления нескольких блюд устанавливается варочная плита с двумя конфорками разного размера. Ну а для приготовления нескольких блюд одновременно или для готовки на большую семью варочная поверхность делается составной — из нескольких варочных плит.

Читайте так же:
Матовый бесцветный лак для кирпича

Отопительно варочные печи из кирпича могут дополняться и другими элементами, повышающими уровень комфорта. Так, для большого дома это может бить дополнительно установленная лежанка, сушилка и духовка. Для двухэтажных домов подойдет двухэтажная печь или печь-камин с дверкой из жаростойкого стекла.

При выборе отопительно-варочной печи стоит обратить внимание на следующие моменты, влияющие на технические характеристики:

  • Реальные размеры постройки – от этого зависит, сможет ли печка поместиться в помещении, и будут ли выполнены все противопожарные правила в здании;
  • Расположение устройства – необходимо помнить, что некоторые проекты сконструированы таким образом, что основная теплоотдача приходится на боковые или на заднюю стенку. Именно от этого и будет зависеть ориентация устройства относительно стен комнат здания.
  • Форма печи. От этого параметра зависит насколько рационально будет использовано внутреннее пространство здания. Печи по своей форме могут быть прямоугольными, квадратными, Т-образными и даже скругленными.

Плюсы отопительно варочных печей из кирпича

При постройке отопительно-варочных печей используются красный и огнеупорный полнотелые кирпичи. Первый делает постройку долговечной, второй обеспечивает жаростойкие качества постройки – это главные преимущества таких конструкций. А если разобраться, то перечень положительных качеств может выглядеть так:

  • Долговечность – правильно сложенная печь безупречно проработает 45-50 лет;
  • Шамотный кирпич отлично сохраняет тепло – после обычной топки такая конструкция будет поддерживать температуру еще 14-16 часов;
  • Варочная поверхность позволяет готовить круглый год, с минимальными затратами, при этом даже в самую жару летом при приготовлении на печи температура в помещении будет стабильной;
  • Чтобы отопить дом не требуется большого количества дров, к тому же топить можно и другими видами топлива подойдут и уголь, и антрацит, и торфяные брикеты, и пелеты.

Кирпичная отопительно-варочная печь — основные характеристики

Отопительно варочные печи из кирпича это многофункциональные приборы, основное предназначение которых заключается в отоплении частных домов, приготовления пищи, сушки фруктов и овощей, выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, просушивания вещей.

Печи используют все виды твердого топлива. Конструкция печи обеспечивает горение в нескольких режимах – быстрое горение топлива, длительное горение, тление.

Для приготовления пищи предусмотрено несколько рабочих поверхностей – кухонная плита, варочная поверхность, духовой шкаф, сушильная ниша, лежанка. В зависимости от проекта модели могут применяться одна или несколько видов рабочих поверхностей.

Металлические детали печи изготавливаются в основном из чугуна. Чугунное литье это варочные поверхности, колосники, большие и малые дверки. Вертлюги, задвижки, смотровые лючки и духовка, жарочный шкаф обычно изготавливаются из стали.

Кладка топки и свода делается из полнотелого шамотного кирпича. Соединительный раствор для топки и свода делается из жаростойкой глины. Основание, подувало, лицевая кладка, и кладка дымоходов выполняется из красного полнотелого кирпича. Раствор для этих элементов делается из специальной глины.

В большинстве конструкций предусмотрено два вида дымохода – прямой канал для растопки и использования в летний период и так называемый «зимний» ход для отопления помещения. Цикл топки осуществляется в несколько этапов – розжиг, начальный этап горения, период основной топки, тление. Нагрев помещения происходит на начальном этапе за счет варочной поверхности и духовки. В дальнейшем, когда топливо разгорится лучше при переключении дымохода на отопительные каналы, происходит нагрев стенок печи и дальше помещение нагревается уже от них.

Типичная отопительно-варочная печь

Обычно, когда речь заходит о наиболее популярных моделях, то чаще всего называется знаменитая шведка. Это многофункциональная печь в которой имеется полный набор необходимых аксессуаров – варочная поверхность, духовой шкаф и дымовые каналы для обогрева помещений. Шведка считается универсальным прибором поскольку при постройке если есть необходимость легко просчитать необходимое количество материала и увеличить размеры добавив несколько каналов для увеличения площади нагрева.

Другим не менее популярным вариантом является малая отопительно варочная печь. В основу ее положен проект малой варочной печи, в которой реализован только топочно-варочный узел, без дымоходных отопительных каналов. Успех этого проекта заключается в том, что к готовой топке с духовкой и варочной пластиной легко добавляется дымовые каналы, которые можно разместить в зависимости от направления постройки. Такой вариант отлично подходит при проведении реконструкции помещений, когда есть необходимость изменить положение именно топочного узла. Это один из самых удачных проектов варочных печей, в котором устанавливается бак для нагрева воды.

Отопительно варочные печи из кирпича по проекту Кузнецова на сегодняшний день считаются одними из самых перспективных дровяных печей. Специфическая форма топки, использование дополнительного объема для дожига горючих газов делают их очень экономными и удобными в пользовании. Заслуживает внимание и то, что свои проекты с порядовыми планами автор выложл на своем сайте, где кроме технической информации можно ознакомиться и с авторскими комментариями по подбору материала и специфике кладки каждой модели.

Читайте так же:
Плотность обыкновенного глиняного кирпича

Отопительно варочные печи из кирпича: выкладываем печь своими руками по инструкции

В процессе поиска подходящей модели рекомендуется использовать готовые проекты. Так как в готовых проектах кроме общего описания имеются и порядовые планы кладки. Это самый простой и надежный способ сделать работу быстро и качественно. Кроме того в готовых проектах указывается тепловая мощность модели. А помимо этого, и площадь помещения для которого она рассчитана. Отопительно варочные печи из кирпича используют стандартные металлические изделия для колосников, варочной поверхности и духовки, также как и размеры кирпичей, тип и маркировка которых обязательно указывается в проекте.

Конструкция печи — основные элементы

И хотя внешне многие конструкции отличаются друг от друга, в общем-то они состоят из набора однотипных элементов. Поэтому, конструкция может имеет незначительные отличия. Так, практически все печи имеют:

  • Фундамент;
  • Основание;
  • Поддувало;
  • Топку;
  • Дымоходные каналы;

Материалы для возведения печи

Для постройки функциональной печи не обязательно использовать специальные материалы для топок и печей. Так как, многие материалы производятся местными производителями. И они по своему качеству практически ничем не отличаются от фирменных. Например, для обычной шведской печи с варочной поверхностью на две конфорки с духовкой понадобиться:

  • Обычный красный кирпич без перфорации, его точно можно использовать местного производства;
  • Огнеупорный кирпич;
  • Жаростойкая глина для кладки топки печи;
  • Глиняная смесь для стеновой кладки;
  • Колосники, их также можно использовать отечественного производства, по своему качеству они не уступают зарубежным образцам и уж точно лучше китайских сплавов;
  • Дверца топки и поддувала из отечественного чугуна ничем не хуже немецких или польских, другое дело, если устанавливать вместо чугунного литья жаростойкое стекло;
  • Варочная плита с конфорками;
  • Духовка. Сейчас очень рекламируются изделия из нержавеющей стали, но многие печники рекомендуют проверенные опытом металлические из обычного листа;
  • Дымовые задвижки, шиберы, вертлюги;
  • Стальной уголок 45х45, стальная полоса шириной 35-40 мм и толщиной 3-4 мм, мягкая проволока для связки;
  • Лист кровельного железа;
  • Плоский шифер – 1 лист;
  • Рулон рубероида.

Как построить фундамент для печи: универсальные советы

Фундаментная плита для печи делается из монолитного армированного бетона. Под фундамент отрывается котлован который должен быть на 10-15 см больше чем размеры первого ряда печи. Глубина зависит от количества кирпичей, в новостройках фундаментную плиту обычно выливают вместе с фундаментом стен. При этом его глубина обычно на 10-15 см должна быть ниже точки промерзания грунта. Под обычную шведку в доме с ленточным фундаментом можно заливку сделать меньше, глубиной всего 50-70 см. Под заливкой обязательно размещается песчано-гравийная подушка 20-30 см. Чтобы влага не просачивалась внутрь конструкции стенки и дно укрывают полиэтиленом. Армирование состоит из прута диаметром 10-12 мм. Для прочности делается три яруса армирования. Высота фундамента должна быть по уровню пола. После заливки возводить кладку рекомендуется не раньше чем через 20-21 день, а еще лучше через 28 суток, когда бетон наберет свою окончательную крепость.

Схема порядовой кладки отопительно-варочной «шведки» с камином

Перед началом кладки стелется гидроизоляционный слой – на монолит кладется 2 слоя рубероида. Сверху кладется лист кровельного железа, дальше делается пирог из листа асбеста и листа оцинкованного железа.

Порядовый план кладки выглядит таким образом:

  • 1 ряд – делается выкладка кирпичей без применения связующего раствора;
  • 2 ряд – кладка делается в связку с применением связующего глиняного раствора;
  • 3 ряд – начало возведения стенок топки и дымоходных каналов, основание под духовку, устанавливаются дверки поддувала и ревизии;
  • 4 ряд – возводятся стенки подувала;
  • 5 ряд – кладка под колосниковую решетку;
  • 6 ряд – выкладываются стенки топочной камеры, стенки дымоходных каналов, устанавливается топочная дверка;
  • 7 ряд – кладка стенки топки;
  • 8 ряд кладка задней стенки камина, стенок топки;
  • 9 ряд – фиксация дверки, перекрытие передней стенки, установка перекрытия духового шкафа;
  • 10 ряд перекрытие духового шкафа, установка варочной плиты;
  • 11 ряд – формирование варочной камеры;
  • 12-24 ряды перекрытие очистной камеры, формирование дымоходных каналов;
  • 14 ряд – формируется каминная полка;
  • 15-16 ряды формирование потолка ниши варочной камеры;
  • 17 ряд – перекрытие варочной камеры;
  • 18-19 ряды окончательно выводятся дымоходные каналы;
  • 20-21 ряд – устанавливается дверки очистных камер;
  • 22 ряд – делается перемычка между дымоходными каналами;
  • 23 – 24 ряды устанавливается дымоходная задвижка;
  • 25-33 ряды делается объединяются дымоходные каналы выводится один канал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector