Alsatelecom.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред свеклы

Польза и вред свеклы.

Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Состав и калорийность.

В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.

1.В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота.

2.Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая.

3.Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.

4.В ее составе есть белки, содержащие аминокислоты необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.

5.Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот.

6.Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма.

7.Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды.

8.Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.

Польза корнеплода.

Продукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников. Помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника. Чистит зашлакованность кишечника, постепенно снижает вес без стресса для нервной системы.
Улучшает состояние кожи, придает ей упругость и эластичность, укрепляет ногти.
Контролирует состав крови, количество эритроцитов, гемоглобина;
Противодействует свободным радикалам, предупреждает развитие новообразований.
Уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных процессов.

Вред свеклы.

Польза и вред свеклы для здоровья зависит от того, как приготовить продукт. Вареный или тушеный овощ сохраняет свои полезные свойства.
Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула.

В состав входят органические вещества, которые в ходе химических реакций образуют соединение щавелевой кислоты. Это приводит к формированию камней в почках (оксалатах) у людей с хроническими болезнями мочевыделительной системы.

Яды и канцерогены применяемые в стоматологии

Жители нашей страны, которые хотя бы раз побывали в Японии или Южной Корее, знают: там совершенно другая еда, одежда, косметика, лекарства – все это очень отличается от того, к чему мы привыкли.

Читайте так же:
Цементной стяжкой можно заливать полы

Почему так происходит? Дело в том, что в каждой стране свои стандарты качества. У нас они называются ГОСТы.

И в России, и в Америке, и в Европе есть такие понятия, как допустимая доза радиации и разрешенная концентрация токсических веществ. Причем в каждой стране эти показатели разные и очень сильно отличаются.

Например, у нас на государственном уровне разрешено применять канцерогены, мутагены, различные Е-шки. В нашей стране, к сожалению, их используют даже в детском питании для грудных детей. И Вам любой российский производитель скажет: «А как же без этого? Как иначе продукты будут храниться два-три-шесть месяцев?»

Простые примеры некоторых Е-шек разрешенных к применению в России, которые мы с Вами едим каждый день:
— Е-210 Бензойная кислота — вызывает приступы астмы;
— Е-220 Диоксид серы, Е-221 Сульфат натрия, Е-261 Ацетат калия – вызывают проблемы с почками;
— Е-235 Нитамицин (пимарицин) – вызывает аллергические реакции, тошноту и понос;
— Е-249 Нитрат калия – возможный канцероген…

К сожалению этот список можно продолжать очень долго.

В Европе хотя бы удается избежать применения Е-шек, в продуктах для грудных детей. Здесь детское питание консервируется с помощью витамина С. Хотя почти во всех странах Евросоюза, пусть и в меньшей степени, все равно используются токсические вещества в продуктах питания и в косметике.

А вот в Японии, жители которой были в свое время напуганы событиями в Хиросиме и Нагасаки, нет даже такого понятия, как допустимая доза радиации или токсинов. Здесь очень строго следят за производством продуктов питания, косметики и лекарств. Не зря японские препараты ценятся во всем мире.

В этом плане на Японию очень похожа Южная Корея. Поэтому, когда я по работе бываю в Сеуле, я обязательно покупаю там витамины для своей семьи. Да, они в 10 или даже в 20 раз (!) дороже, чем российские. Но я знаю, что они в 100 раз (. ) качественнее наших препаратов, и поэтому готов за это платить.

Ни для кого не секрет, что использование токсических веществ в питании, лекарствах и косметике очень сильно отражается на здоровье. Но их действие не молниеносно, это яды замедленного действия. И у людей создается иллюзия того, что «не такие уж они и вредные» эти токсины.

Но если вдуматься в приведенную ниже статистику, становится жутко:
— В Японии на 127 миллионов населения – более 50.000 долгожителей, которым исполнилось больше 100 лет.
— В России из 145 миллионов человек только 4.500 долгожителей!

В нашей стране количество людей, переживших 100-летний рубеж почти в 12 раз меньше, чем в Японии! Это ли не показатель общего здоровья нации, которую постоянно кормят консервантами и канцерогенами.

Читайте так же:
Оквэд производство цемента 2017

И дело не только в питании…

Не последнюю роль здесь играют материалы, применяемые в отечественной стоматологии.

Один из таких препаратов, который просто приводит в ужас европейских стоматологов – это резорцин формалин. Во всем мире его называют «Red Russian cement» («Красный русский цемент»).

Почему Russian? Потому что нигде в мире, кроме России, его не применяют. Это настоящий позор российской стоматологии. Почему Red? Потому что после применения этого препарата зубы становятся красными.

Резорцин формалин был ведущим материалом в Российской эндодонтии на протяжении 20 лет. В России от него «почти» отказались только около 10 лет назад.

Уже много лет назад в большинстве стран он категорически запрещен. Было научно доказано, что это вреднейший препарат, который вызывает канцерогенный и мутагенный эффект.

Как можно что-то класть в зуб, зная что это может привести к раку? Причем сегодня даже в России уже нет врачей, которые об этом не знают.

И по логике, ставя этот препарат в зуб пациенту, врач должен говорить, что «этот зуб на какое-то время удастся сохранить, но Вы получите предрасположенность к онкологическим заболеваниям, причем с очень высокой вероятностью».

И резорцин формалин не единственный «разрешенный» в отечественной стоматологии яд.

Ещё одна категория препаратов, запрещенных в Европе, но применяемых в России, это «девитализаторы» на основе мышьяка.

К сожалению, многие даже молодые российские специалисты просто не могут представить стоматологию без мышьяка. И когда я на своих курсах призываю врачей отказаться от этого ядовитого вещества, они робко спрашивают: «Но ведь если его правильно использовать, он не принесет сильного вреда…?»

Во всех российских медицинских вузах обязательно проходят тему «Как правильно применять мышьяк». На однокорневой зуб его кладут на 24 часа. Если зуб много корневой, то препарат на основе мышьяка кладут на 48 часов.

То есть по этой логике за одни сутки мышьяк должен дойти до верхушки однокорневого зуба, убить весь нерв, и дальше в человеческий организм он не пойдет. В много корневом зубе мышьяк, по идее, должен за 48 часов во всех корнях дойти до верхушки, и на этом остановиться.

Но такие рассуждения – очень большая глупость.

Были проведены научные исследования, на лабораторных животных, которым в зуб был вложен мышьяк. Уже через 2 часа были обнаружены следы мышьяка в сердце, в почках, в печени и других органах.

То есть, иными словами, яд наносит удар по всему организму. Да, доза яда, который кладут на зуб небольшая, пациент не заработает цирроз печени, у него не будет почечной недостаточности, его мозг будет работать в привычном режиме.

Тем не менее какая-то доля яда в организме все равно останется. И как мы понимаем, с каждым убитым с помощью мышьяка нервом, эта доля увеличивается.

Читайте так же:
Время высыхания раствора цемента

Это как раз то самое «разрешенное к применению количество токсического вещества».

Но почему в стоматологии применяется на протяжении веков именно мышьяк? Почему бы не применять тот же цианистый калий, ведь он гораздо эффективней?

По одной простой причине: для депульпирования зуба дозировку цианистого калия рассчитать гораздо сложнее. Просто врач вместо нерва, скорее всего отравит всего человека. Но принцип действия мышьяка тот же самый – это яд.

Мы конечно понимаем, что мышьяк гораздо безопаснее цианистого калия, но тем не менее он остается ядом!

Да действительно, много лет назад, без мышьяка убить нерв было невозможно. Поэтому его применение в те далекие времена было хоть как то оправдано. Но не сегодня же!

До сих пор в мире выпускается огромное количество препаратов на основе мышьяка. И они используются стоматологами в странах третьего мира, к сожалению и в России.

Цель применения таких препаратов понятна: врач хочет убить ткани, которые ему нужно убрать. Но, повторюсь, мышьяк убивает не только те ткани, которые необходимо, но и действует на весь организм.

Конечно, в современной стоматологии Вы не увидите в кабинете стоматолога коробочку с надписью «Мышьяк». Это будут фирменные красивые препараты, сделанные на основе мышьяковистой пасты. И это вводит в заблуждение многих пациентов и даже врачей, которые в оправдание говорят: «Но ведь это же европейские материалы: французские, немецкие и так далее. А в этих странах ерунду не делают».

Чаще всего ссылаются на Францию. Там выпускают огромное количество препаратов на основе мышьяка и на основе формальдегидов.

Но не стоит забывать о том, что есть препараты европейского производства, которые выпускаются только для третьих стран. Да, их производят в Германии, Франции, но при этом в Европе их использовать запрещено!

Также есть американские препараты, которые запрещены для применения в США и Канаде.

Справедливости ради, стоит отметить то, что применение того же резорцин формалина в российской стоматологии также не поощряется.

У нас есть такая формулировка: «Стоматологическая ассоциация России не рекомендует применение резорцин формалина». Но что значит «не рекомендует?»

Все стоматологи прекрасно понимают, что если официально не запрещено, значит разрешено.

Например, я не рекомендую ездить на Ладе-Калине, а рекомендую ездить на Мерседесе. Но это же необязательно к исполнению для всех.

Также и с резорцин формалином. Раз не запрещено, то его используют. Этот метод считается дешевым, простым в применении, с помощью него действительно на какое-то время можно спасти зуб. Но на самом деле, спася один зуб, врач-стоматолог подвергает пациента на очень сильную предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Зная все это, многие российские врачи продолжают применять резорцин формалин и мышьяк, и еще при этом гордо заявляют, что с помощью этих препаратов «спасают зубы»… И это на самом деле страшно.

Читайте так же:
Какую температуру держит цементный раствор

Российская стоматологическая статистика просто ужасает. Самый популярный в России материал для пломбировки корневых каналов это Эндометазон. Все до одного стоматолога знают, что это вреднейший препарат, содержащий параформальдегид и стероиды. Он запрещен во многих странах мира. Фирмы торгующие стоматологическими материалами в России говорят о том, что 80% клиник покупают для пломбировки каналов именно Эндометазон. Почему.

Многие клиники, по словам их врачей и руководителей, используют эти яды «вынужденно». Потому что это значительно дешевле. На более дорогое лечение зубов пациенты не соглашаются.

Объясняют они это так: ведь в соседней стоматологии тоже предлагают лечение с использованием мышьяка или параформальдегида за очень «умеренную» плату. И все идут туда …

Но я с такой позицией категорически не согласен. Разве можно рисковать здоровьем людей ради зарабатывания денег? Да, большинство пациентов так никогда и не узнают о том, что они получили в кресле стоматолога дозу яда или канцерогена. Но ведь сам врач будет об этом знать!

Вреден ли бетон для здоровья человека?

Вопрос, вреден ли бетон, беспокоит многих заказчиков. Постоянно появляются обсуждения, где люди неправильно говорят об этом материале. Стоит развеять сомнения населения, раскрыв несколько особенностей смеси, которые неправильно воспринимаются покупателями.

Чем может быть вреден бетон?

Вредность бетона рассматривается с разных точек зрения. Можно собрать несколько основных моментов, обсуждаемых людьми, чтобы сделать правильные выводы:

  • Мелкодисперсные компоненты;
  • Добавки;
  • Сухой воздух в помещении.

В состав строительной смеси входят простейшие компоненты. Их рассмотрение не показывает никакой опасности для здоровья взрослых и детей. Стоит отметить тонкости, отмечаемые населением, чтобы развеять ошибочные суждения.

Мелкодисперсные компоненты

Чаще всего обсуждается вред мелкодисперсных компонентов, способных попасть в воздух и повлечь за собой затрудненное дыхание. Врачи опровергают такую возможность, но все-таки люди полагают, что при наличии некоторых легочных заболеваний им придется столкнуться с новыми проблемами. Раньше в отделке применялся асбест и гипс, который после засыхания мог попасть в воздух, но сейчас этот компонент не применяется при производстве бетона.

Добавки

Оценить потенциальную опасность добавок можно, только отлично зная состав, в ином случае человек остается в неведении. На крупном заводе используются вещества, которые никогда не навредят человеку. Хотя в смеси они изначально растворяются в воде, поэтому вещества создают химические связи с другими компонентами. Даже после затвердевания они никогда не выделяются в окружающую среду, поэтому бетон остается полностью безопасным.

Сухой воздух в помещении

Единственной правдивой особенностью является сухой воздух в помещении во время затвердевания. Пока бетон М400 продолжает набирать максимальную прочность, он забирает часть влаги из окружающей среды. Такое воздействие не способно навредить человеку даже при наличии серьезных хронических заболеваний. Достаточно дождаться окончания процесса, который длится чуть больше месяца, чтобы почувствовать свежий воздух.

Читайте так же:
Оборудование для установки цементных мостов

Бетон – проверенный материал

Бетон широко применяется в строительстве. Этот материал прошел многократные проверки, результаты которых убедят прагматичных заказчиков. Производитель не применяет вредные добавки, а также проводит дополнительные лабораторные исследования. Так что можно не беспокоиться о нарушении технологии или возможных неприятностей после выполнения работ.

Вред бетона – это миф. Строительный материал проверен на практике семьями, живущими в монолитных домах. Они отлично чувствуют себя, наслаждаясь комфортом и надежностью зданий. Обсуждение некачественных компонентов появления из-за мелких изготовителей, пользующихся кустарными способами. У них отсутствуют гарантии качества, поэтому стоит побеспокоиться при заказе.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург , пос. Белоостров , ул. Центральная (Дюны), д.1.

Деформация вкуса: опасно ли есть мел, глину и песок?


Около 10% людей в мире периодически испытывают желание съесть что-то несъедобное вроде куска мела или горстки песка. Рассказываем, откуда берутся такие вкусовые предпочтения, и стоит ли их лечить.

Аллотриофагия – это болезнь?

Да, она включена в Международную классификацию болезней как пищевое нарушение. Аллотриофагию делят на три типа, в зависимости от предпочтений пациента:

  • Несъедобные предметы: песок, камни, гвозди, монеты, клей.
  • Малосъедобные предметы: уголь, мел, корм для животных.
  • Сырые продукты: фарш, тесто, рыба.

Из-за чего развивается аллотриофагия?

У неё есть как физиологические, так и психологические причины:

  • Неблагоприятная обстановка в семье: у ребёнка может развиться пищевое нарушение, если родители слишком требовательны, невнимательны и склонны к насилию.
  • Психоэмоциональные травмы, сильный стресс.
  • Психические нарушения: например, шизофрения или аутизм.
  • Несбалансированное питание: отсутствие в организме витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Гормональные нарушения: если в организме дисбаланс гормонов, восприятие вкусов и запахов может поменяться.

Лишь в единичных случаях расстройство наблюдается у вполне здоровых людей.

К чему может привести аллотриофагия?

Как минимум, можно подхватить инфекцию. Как максимум, аллотриофагия может стать причиной кишечной непроходимости и перфорации стенок ЖКТ — а эти состояния иногда заканчиваются смертью.

Как подтвердить диагноз?

Необходимо обратиться к психиатру, чтобы узнать причину расстройства и исключить сопутствующие болезни: шизофрению, олигофрению, аутизм и т.д. Также нужно сдать общий и биохимический анализы крови, анализы на дефицит витаминов и минералов.

Как вылечить аллотриофагию?

Всё зависит от причины расстройства: иногда достаточно обратиться к психологу или психиатру. Однако также может потребоваться помощь эндокринолога, невролога или диетолога.

В первом случае больному показана когнитивно-поведенческая терапия, чтобы заменить привычку есть несъедобные предметы. В остальных, в зависимости от причины, врач может выписать курс витаминов или минералов, гормональную терапию, седативные средства и антидепрессанты.

Узнать, как дефицит железа может привести к аллотриофагии, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector